Steppe Man Опубликовано 11 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 3 minutes ago, Zake said: Да, в том числе означало и изгнанник. Но это одно из значений. Казахи говорят,что Чингисхан казахам был.. В этом я с ним согласен на все 100 процентов.Он вдетстве был тоже касакам . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 3 минуты назад, Steppe Man сказал: Казахи говорят,что Чингисхан казахам был.. В этом я с ним согласен на все 100 процентов.Он вдетстве был тоже касакам . Многие казаковали. И Тимур и Тохтамыш и Бабур и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 1 час назад, Zake сказал: Многие казаковали. И Тимур и Тохтамыш и Бабур и т.д. Мне тоже иногда хочется показаковать на родине Steppe Man, поугонять хороший скот, дающий по 4-5 приплода сразу, и заодно красивых монголок, а можно пойти в рейд еще дальше, в забайкальскую таежную тайгу, отловить там и пленить огузоведа за его байки. шутка И не в войске какого-нибудь хана. Изгнанником, разбойником, скитальцем, копателем земли, рудокопом )) себя ощущать точно не буду, скорее независимым ни от кого лихим удальцом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 2 часа назад, Steppe Man сказал: Казахи говорят,что Чингисхан казахам был.. Чингизхан - Темурчи не был ни казахом, ни кыргызом, ни тувинцем, ни халха, ни бурятом, ни калмыком, ни ордосцем, тогда эти народы и этнонимы еще не образовались. В источниках говорится, что он и его окружение иноземцам представлялись черными татарами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Мне тоже иногда хочется показаковать на родине Steppe Man, поугонять хороший скот, дающий по 4-5 приплода сразу, и заодно красивых монголок, а можно пойти в рейд еще дальше, в забайкальскую таежную тайгу, отловить там и пленить огузоведа за его байки. шутка И не в войске какого-нибудь хана. Изгнанником, разбойником, скитальцем, копателем земли, рудокопом )) себя ощущать точно не буду, скорее независимым ни от кого лихим удальцом. Насчет ощущений не спорю. В целом название "казак" имело положительные коннотации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 В монгольском хавчиг/кыпшак/ тоже изгнанник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 Для нас монголов Казахстан понимается как страна изгнанников,разбойников и бандитов .Поэтому я предлогаю сменить название Казахстан на Моголистан ,Мунгулистан или Менгу-Элистан. . Я думаю, многие из вас будут согласны со мной . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Sara_Tudzi/frametext.htm Старшего сына Чингис-хана Джучи потомство было такое: Тэукэ-хан, его сын Султан-хан, его сын Багатур-хан, его |162| сын Джанхир-хан, его сын Хасак-хан. Джучи царствовал в Токмоке. Анхасар, Хасалбиш, Тарбиш, Шихэн, Улан-Махиш, Тугус, Мангус — это улус Джучи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 15 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 18 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2022 В 11.08.2022 в 20:14, Steppe Man сказал: Вообще-то термин казах(``Kazak'') был определением человека, который покинул(был изгнан) А я о чем? В 11.08.2022 в 20:12, buba-suba сказал: КАЗАХи - узбеки, покинувшие Абулхаир-хана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 18 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2022 В 11.08.2022 в 22:18, АксКерБорж сказал: Мне тоже иногда хочется показаковать на родине Steppe Man, поугонять хороший скот, дающий по 4-5 приплода сразу, и заодно красивых монголок, а можно пойти в рейд еще дальше, в забайкальскую таежную тайгу, отловить там и пленить огузоведа за его байки. шутка И не в войске какого-нибудь хана. Изгнанником, разбойником, скитальцем, копателем земли, рудокопом )) себя ощущать точно не буду, скорее независимым ни от кого лихим удальцом. Это уже ДЖЕТЕ.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2022 1 час назад, buba-suba сказал: Это уже ДЖЕТЕ.... Не встречал глагол "поджетевать", встречал только "показаковать" (казаклык ету). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так? https://www.business-gazeta.ru/article/528284 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2022 https://www.academia.edu/43685964/Материальная_культура_народов_Средней_Азии_и_Казахстана_М_1966 казахские воины на ишаках? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 24 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2022 11 часов назад, Steppe Man сказал: казахские воины на ишаках? В содержании книги нет ни слова про казахов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 24 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2022 В 20.08.2022 в 20:15, Steppe Man сказал: Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды Предлагаю банить за такой шрифт. @Rust Что думаете по этому поводу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2022 22 minutes ago, Nurbek said: В содержании книги нет ни слова про казахов: Тогда обьясните что за воины на картине? Саки ,скифы или сарты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2022 10 минут назад, Steppe Man сказал: Тогда обьясните что за картины? Я книгу не читал, поэтому не могу знать что за "картина" на обложке. Судя по названию второй главы Цитата "Сложные луки евразийских степей и Ирана в скифо-сарматскую эпоху" эти два всадника являются сарматами. Они вымерли в первых веках нашей эры, задолго до прихода тюрков в степи Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2022 2 minutes ago, Nurbek said: Я книгу не читал, поэтому не могу знать что за "картина" на обложке. Судя по названию второй главы эти два всадника являются сарматами. Они вымерли в первых веках нашей эры, задолго до прихода тюрков в степи Казахстана. Русский историк Скифы это казахи и у них была сильнейшая армия мира Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2022 1 минуту назад, Steppe Man сказал: Русский историк Скифы это казахи и у них была сильнейшая армия мира Ну какая-то часть индо-иранских кочевников конечно осталась в степях Казахстана ко времени прихода туда тюрков. Естественно в казахах есть какая-то доля крови саков и других индо-иранских кочевников. Думаю племена Арғын и Қыпшақ это прямые потомки этих племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 августа, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 25 августа, 2022 @Steppe Man идет в месячный отпуск за оскорбления собеседников и метровый шрифт. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 25 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2022 10 часов назад, Nurbek сказал: Ну какая-то часть индо-иранских кочевников конечно осталась в степях Казахстана ко времени прихода туда тюрков. Естественно в казахах есть какая-то доля крови саков и других индо-иранских кочевников. Думаю племена Арғын и Қыпшақ это прямые потомки этих племен. косеули табыны еще 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 26 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2022 On 8/6/2022 at 11:56 PM, Zake said: Уже писал. Имхо это Жете жарғы Арабизм "жете" в каз. языке имеет значения "тек", "ата-тек", "арғы тек" (предки, происхождение, родословная), "түп", "негіз" (корень, основа, фундамент) и т.д. Жете жарғы в понимании кочевников это закон предков, "фундаментальный" закон, которому следовали испокон веков и т.д. (с поправкой на ислам) Сравните с "йосун" - "закон", "обычаи", "традиции". я думаю вполне может быть что это жете жарғы. все таки свод не может ограничиваться семью законами, это было бы странно. по современной орфографии жеті жарғы и жетісу, поэтому я так и пишу P.S. после прочтения пары скринов от Бір бала, пришел к выводу, что все таки жеті а не жете т.к. там явно сказано, что связано с числом семь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 26 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2022 4 часа назад, boranbai_bi сказал: P.S. после прочтения пары скринов от Бір бала, пришел к выводу, что все таки жеті а не жете т.к. там явно сказано, что связано с числом семь Вы читали его переписку с ув Акб? Он вообще считает, что Тауке-хан сплагиатил калмакскую судебную систему и жеті жарғы означает "семь судей". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 26 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2022 @Zake 3 часа назад, Zake сказал: Он вообще считает, что Тауке-хан сплагиатил калмакскую судебную систему и жеті жарғы означает "семь судей". Что плохого в плагиате? А на счет жаргы я уже приводил аргументы, что в Ильханидском Иране и Золотой орде был судебный институт, где судьей был йаргучи ( жарғышы ) . Это согласуется и с калмыкским "Заргы" , где судей было 7-8. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться