Jump to content

АксКерБорж

Пользователи
  • Posts

    55233
  • Joined

  • Days Won

    665

Everything posted by АксКерБорж

  1. Надо всё перевести на -тар, -дар, -тер, -дер. Чтобы не было двойных стандартов )) қазақтар и балалар.
  2. Лимфоциты обеспечили нам стойкий иммунитет от теленгитско-толенгутских вкраплений. )) Не все, частично да.
  3. Раз за разом вглядываюсь в топографическую карту Монголии и все больше убеждаюсь, что путешественники, посетившие ставки великих ханов, были не в современной Монголии. Если бы средневековый Кара-Корум находился был там, где сейчас располагается Хархорин историков, то путники не могли бы не упомянуть на своем пути алтайские и хангайские горы. Добраться с запада до Хархорина (синий кружочек) невозможно не поднимаясь и спускаясь с гор. Бубино объяснение о якобы огибании путниками хребтов или якобы о протискивании между ними не могу принять из-за отсутствия подкрепления соответствующими цитатами из источников.
  4. Монгольское "энх" (тыныш-тыныч-жайлы, спокойный-мирный) это случаем не санскрит или тибетизм?
  5. "мы" в данном случае это такой оборот речи. Тогда вам встречный вопрос - вы считаете, что Чингизхан и его предки были шивэями или киданями? Спрашиваю так, потому что по смыслу приведенной выше цитаты монголоязычными в той среде и в то время были только шивэи и кидани, а татары были тюркоязычными. А Чингизхан и его предки, как МЫ )) знаем, были черными татарами.
  6. Конечно эта форма неправильная и вряд ли мы найдем ее в письменных документах. Говорят некоторые, редко кто. Так тоже некоторые говорят, но чаще, чем съеденное балдар. Мне кажется говорить баладар (аман болсын), байдар (құтырады), қойдар (қыстан аман шықты), сіңдім (бар) удобнее, чем балалар, байлар, қойлар, сіңлім. Не знаю, кому как привычнее.
  7. Әкімші-лік - Әкім-дік ...... шейін - ....... дейін Аманшы-лық - Аман-дық Ащ-щы - Аш-ты и т.д. и т.п. Используются наравне обе формы, и не только в устной речи, но и в письме.
  8. Казахское произношение различных слов в различных регионах и местностях это считайте материал для целой докторской. Об этом можно писать и писать без остановки.
  9. Несвойственно нам, потому что практически созвучное мола у нас это кладбище, могила.
  10. Я думаю это результат усиления в Казахстане влияния ислама нового толка (раньше он был несколько другим) в последние два десятилетия + привычка казахов подражать другим народам, языкам и культурам в ущерб всему родному. Поэтому традиционное казахское произношение молда в последнее время перешло в несвойственное молла. У нас в глубинке до сих пор говорят молда. Форма балдар это всего лишь укороченная, более удобная в речи форма. А на бумаге это конечно же баладар. Кстати, раз вы затронули это, русские этнографы часто искажали оригинальные казахские термины.
  11. Потому что это не отдельный род-племя, как все остальные со своими исконными местами обитания, а слуги и свита султанов и ханов, где были султаны и ханы, там и присутствовали толенгуты.
  12. Это в теории, а в жизни так и говорят - и балалар, и баладар, и даже балдар. Разговорный язык сложная штука, он не всегда подчиняется каким-то правилам. В прошлые годы я приводил в данной теме много таких казусов.
  13. Прошу всех акцентировать внимание на на том, что автор любительского фото 1940-х годов подписал его локацию как "Эрдэнэ зуу", а не "Хархорин". Если бы монголам раньше был известен Хархорин, то он не стал бы это скрывать. Предполагаю, что знание о Хархорине в той местности появилось у монголов с подачи советских ученых Ядринцева, Позднеева и Киселева, которые пришли к такому выводу на основе анализа исторических источников. Но из обсуждений в данной теме нам известно, что эти самые исторические источники не такие очевидные и однозначные, наоборот, они очень спорные.
  14. Я не спорю, что раскопки там были, причем много раз. Но я все больше и больше склоняюсь к тому, что это были раскопки не Кара-Корума, а другого неизвестного городища.
  15. Бывают и те, и другие произношения, например, байдар - байлар, сиырдар - сирлар, үйдер - үйлер, оңдасын - оңласын, шидерті - шідерлі и т.д. Возможно это результат смешения в прошлом разных фонетик от разных носителей родо-племен.
  16. Так говорят не все в нашей области, а частично, больше в северных районах, граничащих с Омской и Новосибирской областями, которые исконно населены поколениями кыпшаков, кереев и в меньшей мере уаками.
  17. Круглые схемы на мой взгляд неудобные. А нисходящие генеалогии родо-племен вы можете посмотреть хотя бы у Мухамеджана Тынышпаева.
  18. Читайте сам указ и комментарии к нему и вам все станет понятно. Ссылки на монголоязычные источники я дал.
  19. Круглое шежыре (генеалогия) 11-го сына Батмунх Даян хана - Жалайр хунтайджи Гэрсэнзэ (1513 - 1549). Пишу круглое, потому что у нас они не круглые, а нисходящие.
×
×
  • Create New...