Jump to content

АксКерБорж

Пользователи
  • Posts

    55519
  • Joined

  • Days Won

    667

Everything posted by АксКерБорж

  1. Выше приведены цитаты, подтверждающие отворение-запирание деревянных дверей и отбрасывание-откидывание войлочных дверей. Я не могу понять что вы хотите спросить?
  2. Я думаю это пока предположение пока не подтвердится каким-нибудь приказом или указом Цеклинского. Многие делегаты того съезда уже были грамотными и навряд ли оставили бы принятые нормы уложения устными. Это мое мнение.
  3. Тоже практически 100%-ная идентичность хархорин-эрдэнизцуского другого дракона с традиционным драконом тибетского ламаизма:
  4. Думан вернулся на форум каким-то обозленным на свой народ, наверно расстроен решением конгресса. )
  5. Поздравляю нас форумчан с новым калмаковедом. )
  6. Неправда ли образ драконов из городища Хархорин-Эрдэнэцзу ну очень напоминает драконов с современных монгольских масок "Цам", по факту драконов Тибетского ламаизма - те же большие брови, те же выпученные глаза, те же клыки, тот же нос "картошкой", тот же растянутый в ширину приоткрытый рот, те же выделяющиеся щеки, наконец такой же "квадратный" овал лица. Нашел первое попавшееся фото маски тибетского "Цам", их много, думаю есть еще больше похожие.
  7. Карнизные плитки с изображениями драконов, характерных для Тибета и ламаизма.
  8. И до 19 века больше нет вопросов, цитаты о существовании дверей в юртах приведены.
  9. Там разве не о другом говорится, не о печати?
  10. С ним все давно и так ясно, если он уже в своих же казахов соседними кастрюлями кидается.
  11. Ты фольк, Думан. Знал об этом?
  12. Историческая область ДХ это не Восточный Казахстан. И посмотрите с какого и до какого периода историческая область Джунгарского ханства была таковой и откуда в нее пришли те калмыки. Зачем всех их смешивать воедино?
  13. Специально для ув. Kamal'а. Из фондов РЭМ. Собиратель А.Л. Мелков. 19 век. Дверцы каракалпакской юрты.
  14. Забыл написать, что редко говорят прямо в лицо "Көрмеске кет !", чаще говорят за глаза "Көрмеске кетсін !" Так не так резко и грубо.
  15. Еще один кыпшаковед? Как вас много оказывается.
  16. Думан, вам лучше обсуждать с Бубой отрароведение-кыпшаковедение-анатиливедение. Например, как здесь:
  17. Может быть еще бурятоязычной? ) Про homo sapiens черный татарин ничего не говорил? )
  18. Судить по отдельным именам или словам, как любят выражаться на нашем форуме "вырывая их из контекста" неблагодарное дело.
  19. А я вообще против чуждых влияний, любых - в языке, именах, обычаях, в культуре в целом и даже в политике. Есть же всё своё, надо лишь их возродить. Вот если бы не было ничего, тогда другое дело. Но сейчас возрождение всего и вся невозможно, как и многое другое, причины и лица всем известны и понятны. Мы продолжаем чествовать тех и то, что нам было принесено.
  20. Не слышал. Навряд ли Абай, он был лишь одним из делегатов курултая и если не ошибаюсь волостным одной из многочисленных волостей Восточного Казахстана. При этом были там и другие грамотные, служащие люди. Наверно просто требование времени, все меняется, не стоит на месте. Многие участники съезда были уже грамотными в письме.
  21. Хех, маньчжуровед любит gjфантазировать. На память сразу приходят ваши фантазии прошлых лет про лягушек и единорогов. ))
  22. Дорогой мой Думан, ув. Asan-Kaygy, насколько мне известно, считает вас профаном в данных вопросах. Поэтому в ваших комментариях я не нуждаюсь. Займитесь другими делами. Не я их так считаю, а в исторических документах они так называются.
  23. Зачем вам сдался мой субклад? Лучше о своем напишите, Думан.
  24. Приблизительно в тот же период, что и Керей-Абакское законоуложение, но чуть раньше, представителями восточных областей Казахстана было принято другое письменное законоуложение, Карамолинское 1855 года. Тогда в чем заключается ваш вопрос, ув. Zake?
×
×
  • Create New...