-
Posts
56598 -
Joined
-
Days Won
686
Content Type
Информация
Profiles
Forums
Gallery
Everything posted by АксКерБорж
-
Халха-монголы пишут в соцсетях не про древнейшие времена и тюрков, а про про свой нынешний халха-монгольский язык.
-
Меня интересуют данные внутри групп: "бес мейрам"(сүйіндік, бегендік, шегендік, қуандық, қаракесек) "жеті момын" (қанжығалы, бәсеңтиін, атығай, қарауыл, сарыжетім, шақшақ, не считая упомянутого вами тобықты) "екі шекті" (жағарғы, төменгі) Еще было бы лучше узнать данные внутри перечисленных родов, ведь они тоже подразделяются на роды. Неужели у всех у них один общий днк?
-
По генетике у всех этих родоплемен одинаковый днк, один общий предок?
-
Их тоже не называют арғынами. Момын - это жеті момын. Мейрам - это бес мерйам.
-
Халха-монголы залили список китайских слов в монгольском языке: Это названия овощей, фруктов, еды, блюд, инструментов, одежды, титулов, учреждений и т.д.
-
Найманов и кереев не меньше, но у них самоидентификация четкая.
-
Что интересно, никто у нас себя аргыном не считает, не называет и про название арғын не знает, не считая историков и любителей истории и шежіре. Скажи им что они арғыны и они очень удивятся. Я про 80-85% родоплеменного состава нашей области. Все считают себя и представляются по другому - қанжығалы, сүйіндік, қаржас, қозған, бәсеңтиін, қаракесек и т.д. Наверно и в других областях другие родственные родоплемена так же не считают себя аргынами, а представляются атығай, тобықты, қуандық, бегендік и т.д. Аналогичная картина с генонимом ашамайлы, его никто из кереев не знает, опять же кроме историков и любителей истории, шежіре. Когда беседовал с кереями Монголии с их слов понял, что они тоже не слышали про название абақ/абақты. Поэтому можно назвать названия арғын, ашамайлы, абақ[ты] условными, книжными. Живых представителей одноименных племен не существует. По моему, это напоминает аналогичную ситуацию с книжными неживыми терминами нирун, дарлекин, бурджигин.
-
У нас тоже вчера выпал снег.
-
По мне, так это историческая байка. Они кочевали не только в Отраре, их земли простирались от Центрального и Южного Казахстана до Днепра. Такая же байка как про бегство меркитов якобы от Байкала до Джезказгана )) Или про поголовное истребление китайцами всех монгольских племен западнее Алтая в сер. 18 века. Или про Хархорин. ) Улуг-таг очень важный ориентир в данном споре. От его правильного отождествления напрямую зависят ответы на все вопросы в данном споре. Давайте начну я. И начну с названия горы/гор, Улуг-таг по-тюркски означает "величайшая гора (горы)", вероятно великость здесь связывалась с высотой вершины/вершин. Теперь ход за вами. Покажите величайшую гору/горы между Алтаем и Хангаем, о которых вы заявляете (хотя, если честно, там равнины, межгорье и вряд ли вы что там найдете нужное для себя)). Наглядно для вас синим цветом выделил верхнее течение Урунгу, т.е. примерное место начала погони. Ведь Буйрук-хана погнали вниз по течению Урунгу.
-
Молодец, уже теплее, вам осталось лишь догадаться, что дальше они не ходили. Дальше бы на пути начались бы реки, текущие на восток. Дальше бы им пришлось не раз спускаться с нагорий вниз. (только Сырдарья здесь не к месту)
-
Еще одна терракотовая фигурка конного воина времен династии Юань. Азбаяр, обращаю ваше внимание на то, что в отличие от современных монголов у лошади под всадником грива не стриженая, седло и стремена тюркского, алтайского типа, а сами лошади рослые.
-
Оригинальные монгольские чашки под салаты и подставки под чашки. Супер.
-
У Мәшһүр-Жүсіпа Копеева не нашел. Нашел пока что только у А.Н. Букейханова в его статье "Павлодарский уезд" (кон. 19 в.): "... Кыпчаковскее роды Кзылагачевской волости пришли на Иртыш 150 лет т. н., т. е. в половине XVIII века. О происхождении родов Джолаба (V, VI стар.) Елетен, (IX ст. Кзылагачевской волости) сохранилось у киргиз следующее предание: "... Во время одного набега, предпринятого отделением Кыпчаковскаго рода Бултынгом, на дороге был найден сверток, а в нем мальчик, который и был назван Джолаба. Елетен был джигит неизвестного происхождения, приставшей к Кыпчаковским родам во время взаимных в степи набегов киргизских родов друг на друга. Роды Джолаба и Елетен в просторечии называются Буралкы Кыпчак, т.е. кривой кыпчак; существует даже поговорка: «Елетен ел болмайды - ешки кой болмайды» т. е., Елетену также трудно быть родным, как козлу быть бараном".
-
Не поделитесь секретом как у вас получается различать западно-монгольские народы по внешности? Или вы это делаете по подписям к фотографиям?
-
Женские седла конечно же отличались от мужских и не только украшениями. В статье по ссылке более или менее даются некоторые отличия конструкций мужского и женского седла (и даже упоминаются у казахов такие разновидности седел как найманское, керейское, уйсунское или албан-суанское и пр.): https://e-history.kz/kz/seo-materials/show/28914 Но это не важно. Вы не ответили на мой вопрос - почему вы не показываете монгольские женские седла, если они по вашему мнению были и есть? Ответьте сперва на этот вопрос, потом я вам задам другой вопрос - были ли у монголоязычных народов такие разновидности седел как кереитское, найманское, хушинское и пр. (как было у нас)?
-
Тогда сразу тюрко-монголо-арабское ))
-
ДТС:
-
Не встречал. Надо покопаться у Машхур-Жусупа.
-
У современных монголов емнип 2 синонима, свой монгольский "Цадах" и заимствованный от тюрков "Канах". Разве есть у Рашид ад-Дина упоминание найманского "цадах"? Беда с этим аффиксом, сколько лет тянем его в разные стороны, скоро разорвем его на две части. Тем более Jagalbay тянет изо всех сил ))
-
Согласно старинным местным преданиям, кереи и уаки "кірме", вошли позже остальных племен.
-
Могу сказать лишь одно, что обсуждаемая палочка была ровной )), с ней сравнивали девушек со стройными ножками - аяғтары оқтаудай. 😂