-
Постов
57330 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
711
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Весь контент АксКерБорж
-
Этим, емнип, еще не занимался ни один казахский историк или культуролог. Хотя эта область знаний чрезвычайно увлекательная и будет интересна массовому читателю. Это не паханная целина (каз. тың).
-
Всем нам надо понимать, что несмотря на то, что в последние века казахи стали единым, целостным, монолитным, консолидированным народом, до этого он был образован из разных родственных и близких по языку и культуре племен, время сложения и слияния (этногенеза) достаточно хорошо известно. Каждое племя в виду своего регионального местопребывания и своей истории привнесло в ныне общую казахскую историю и культуру свои исторические знания. Какие-то из них еще можно распознать и определить место возникновения и первоначального носителя, а какие-то уже определить трудно - откуда и кто привнес. Подчеркну, что это мое чисто личное субъективное, давно устоявшееся мнение, подтвержденное теми или иными фактами, которые я много раз приводил на этом форуме. В этом ракурсе примечателен ваш пример с легендой о Коркыт-ате. Почти что уверен, что до недавнего прошлого, ориентировочно до 20 века, эта легенда, например, не была известна казахским племенам севера, северо-востока и востока. Примерный его источник это юго-западный Казахстан, куда он мог попасть от соседей.
-
Был Думан Гагарин, стал Думан Окрошкин, шучу. ))
-
Этим его слова и ценны, нет и не могло быть современного фолька и выдумок. Об этом никто и не спорит. Так оно и есть. Абай и не утверждал обратного.
-
Ну бред же. Напоминает бред огузоведа Василия Шубина-Субина, что якобы Чингизхан упоминал в своей речи хуннуского/сюннуского шаньюя. )) Вот заладил бир туган, бир туган. Я ведь не про современный казахский народный фольклор и поэзию, я про историю, про происхождение наших с вами предков. Об этом он писал не как историк, а наверно как информатор, записавший это из уст народа. Он писал (вероятно на основе старинных казахских устных преданий): "... Прямыми предками казахов являются татары. Чингизиды торе называют себя также татарами, подчёркивая этим чистоту своего происхождения". (это я прочитал давно в одном из казахских журналов то ли у историка, то ли у писателя, сославшегося на Абая Кунанбаева, если найду уточню)
-
Чем жара может помешать есть мясо? Разве это блюдо? Это же салат "оливье" растворенный в квасе или в кефире, разведенном водой. )) Ладно у нас она знакома по понятным причинам, а у вас она откуда?
-
Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить о незнакомом вам блюде.
-
Углубляться не стану, но все же даже традиции погребения у западных тюрков (куманов, кыпчаков, канглы) были схожими с традициями татарских племен. Сравниваем сами - это ингумация, сидя, с лошадью, с живыми помощниками, с золотом и серебром. Куманы: Французский хронист Жан де Жуанвиль (13 век): "... Когда помер один знатный куманский рыцарь, ему вырыли в земле огромную и широкую могилу, усадили его на стул и преблагородно украсили; и с ним положили наилучшую лошадь, какая у него была, и самого лучшего его воина, живого... В его суму [воина] сыпали много золота и серебра", Татары: Винцент де Бове: "... Когда же [кто-нибудь из татар] умирает, его хоронят сидящим". Рикольдо де Монте Кроче: "... Особо знатным [татарам] также добавляют в могилу лучшую из всех его лошадей". Киракос Гандзакеци: "... И вместе с ним [татаром] складывали оружие его, и одежду, золото, сереброю. А если это был кто-либо из знати, зарывали вместе с ним в могилу слуг и служанок".
-
Для Думана. В целом как и у нас, отличия минимальные, какая область не знаю, вроде бы Акмолинская, но точно Северо-Восточный Казахстан: https://www.instagram.com/algazimovaa/reel/C8RxMY5MHyx/?locale=ko
-
Еще и еще. Тибетская "ца-ца" (не из настоящего Кара-Корума) из Хархорина-Эрдэницзу 20-21 века:
-
Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек. В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда. Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций. Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.). Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар):
-
в Астане с 30.06. по 07.07.2025 г. во Дворце имени Жаксылыка Ушкемпирова, проходит кубок мира по боксу под эгидой федерации World Boxing. Сегодня полуфиналыьные бои. В супертяжелом весе (свыше 92 кг.) принимает участие Хали Бекнур, 3-кратный чемпион Монголии и бронзовый призер чемпионата Азии (каз: Бекнұр Қали). Но я пока не вижу его среди полуфиналистов, может не дошел до полуфинала? Оказывается не дошел, сегодня 05.07.2025 г. в полуфинале в этой весовой категории 90+ встретятся Айбек Оралбай из Казахстана и Мухаммад Абдуллаев из Азербайджана. Кстати, очень много титулованных боксеров - граждан других государств. И не просто граждан, а исторических туземцев, их историческая родина вошла когда-то в состав Китая, Узбекистана, России. Очень много боксеров из Китая (предполагаю, что все абакты кереи)), из Монголии (тоже абак кереи), из Узбекистана, из России и др.
-
Думан, вы прекрасно знаете про каких татаров я вел речь. Қазақ татар бір туған емес, қазақтың арғы түбі қарататар (казахи и татары не кровные родные, а карататары это предки казахов) - и это не мои слова, а так писал Абай. Қазақ руларының арғы түбі қара татарлардың ішіндегі аттас рулары (предки казахских родоплемен это одноименные карататарские родоплемена). Согласен с вами, погребения может и отличались в некоторых деталях, я читал исследования об этом. Но это не принципиально важно, если учитывать, что даже среди единого казахского народа есть региональные отличия в обряде погребения. Важно то, что все путешественники, ехавшие из Европы по кыпчакским степям в ставки великих татар-монгольских ханов, не видели различий между кыпчаками и канглами, с одной стороны, и татарами, с другой стороны - в культуре, во внешности, в быту и наверно даже в языке, а то бы обязательно подчеркнули бы это. А теперь давайте попробуем наложить ту картину на сегодняшние реалии. Человек, путешествующий из Европы через казахские степи условно до Улан-Батора непременно заметит и отразит различия между казахами и халха-монголами - в культуре, во внешности, в быту и языке. Но тот же человек пройдя условно от БокейОрдынского района Западно-Казахстанской области до уезда Чингиль округа Алтай Или-Казахской автономной области Китая заметит и отразит лишь незначительные различия, например, в обряде погребения.
-
На какой шельпек? Они же разные. На ваш не похож, он у вас толстый. )) Насчет теста - чем оно тоньше, тем вкуснее и нежнее.
-
Аймагу Увс 100 лет. Это северо-западный аймаг. По моим прикидкам его территорию, граничившую с Бургуджин-тукумом в эпоху татаров-монголов населяли так называемые лесные татарские племена (кыргызы, толесы, баяты, баргуды, кештымы, иркиты и пр.). Сейчас его населяют дербеты (дөрвөд), баяты и хотоны. На территории аймага расположены крупные озера Увс нуур (Убсу-нор) и Хяргас нуур (Кыргыз-нор). Богатый край. Празднования пройдут 29-30 июля
-
Я со своей сторону замечу, что различий в культуре кыпчаков и татаров не было - это по сути кыпчакско-татарская культура - одежда, юрты, обычаи, несмотря на споры язык наверняка тоже, а также традиции погребения и пр. Латиняне, ехавшие по их степям в ставки великих кара-татарских ханов разве не об этом утверждали? Но разве кыпшаковедение-отрароведение-тёзковедение-анатиливедение воспринимает это? Конечно же нет.
-
Думан, залитый ваш блогер Розум Виктор #Beshman_kz вроде бы живет в нашем районном центре, на Иртыше. Хотя кто его знает, может переехал по программе Қандас с юга, вон как по-казахски шпарит. )) И его сестренка Асель явно казашка. А вот его жена Татьяна точно с нашего района. И ее мать и брат (блогер называети его кайнага)) Она варит тесто точно по нашему - крупными пластами. И вытаскивает его по нашему - двумя вилками. И оставляет до варки под сукном - тоже по нашему. И туздук готовит так же. И курт растворяет в сорпе так же. А вот он сам почему-то удивляется нашему северному курту и называет почему-то некоторые вещи не по нашему, например, тесто - камыр, а конскую колбасу - казы. https://www.instagram.com/beshman_kz/reel/Ctt9rjiAXeg/
-
Так оно и есть, это заслуживает отдельной темы, если честно. Правильно, везде так должно быть, это закон всех времен и народов (хотя, к сожалению, не везде пока так и это колоссальная проблема нынче для нас ...). Тәңір жарылқасын!
-
В Австралии и Новой Зеландии естественно вопрос по электрическим машинкам не стоит, все они наверняка качественные современные модели, поэтому количество состриженных овец там зависит только от мастерства стригаля. У нас же в то время были совковые машинки, которые ломались, а ножи часто затуплялись, пока слесарь их чинил, а точильщик точил на круге, терялось драгоценное время. Сейчас загуглил для интереса, оказывается это была модель МСУ-200. Судя по вашим видео и видео из Монголии машинки там классные, стригут как по маслу, с такими можно настричь очень много овец.
-
Правильного названия не знали, все мы тогда говорили Каролин, по-казахски Кәрәлін. )) Каждый сезон стрижки у нас куда-то отправляли тонны шерсти. / удалено - Rust / Шерсть прессовали на специальном прессе в кубы, обматываемые мешковиной, весом около 100 кг. каждый, поверх трафаретом наносили надписи. Я часто смотрю в ютюбе репортажи про узбекскую кухню и что меня удивляет до сих пор, это то, что узбеки предпочитают кошкаров для своих всевозможных блюд, тогда как у нас всё наоборот. У нас практически не режут кошкаров, предпочитают либо баранух, секов (кастратов) либо редко токты (ягнят старше 6 мес.). На каком языке общаетесь? Думаю вы легко должны понимать друг друга. У нас в армии в карантине собралась группа из казахов, кыргызов, узбеков, азербайджанцев и русских. Мы легко общались с кыргызами, а узбеки с азербайджанцами.
-
Итоги состязаний (без учета вторых и третьих мест): Обычные традиционные ручные ножницы - 1 место чабан из Дарви сума Говь-Алтай аймага Шагдарсүрэнгийн Батмагнай, у него 981,8 очков (земляк нашего Steppe Man Азбаяра-Амбаня)): Электрические машинки - 1 место чабан из Цэнхэр сума Архангай аймага Чулуунбатын Азбаяр, он состриг 5 баранов за 8 мин. 14 сек.: Профессиональная стрижка - 1 место чабан из Хотонт сума Архангай аймага Эрдэнэцогтын Баасандорж, он состриг 10 баранов за 10 мин. 52 сек. и 455 баранов за 8 час.: Всех победителей наградил Президент страны Ухнаагийн Хүрэлсүх вручив им памятные медали, кубки, ковры, сертификаты и денежные премии имени Президента. А победитель профессиональной стрижки Эрдэнэцогтын Баасандорж выиграл право участия в чемпионате мира по стрижке овец 2026 года, который пройдет в Новой Зеландии. Фото с Президентом:
-
Да, красивые. При совке у нас были такие же. Правда кошкары мериносов были еще крупнее с мощными рогами, чем кошкары на видео, стричь их шеи было трудно, шея была вся свисающей гармошкой, мне приходилось силой отгинать головы назад к спине тем самым разглаживая складки на шее и состригая с них шерсть. На мясо они у наших местных казахов не ценились, у нас их называют "Шүленкі", они без курдюка, а вот шерсть у них была отменная, состригалась цельным руном, толстой шубой.
-
У нас было трудно устроиться детям летом на стрижку, устраивались обычно у кого были связи. Стрижка длилась около 1-1,5 мес. Мальчики работали подавая стригалям на стол баранов из загонов, девочки - носильщицами состриженной шерсти на весы. Мне довелось проработать 1 сезон стригалем после армии. Количество стриженных мериносов напрямую зависело от работы машинки, у опытных взрослых они работали почему-то без перебоя, моя часто ломалась или тупились ножи и я терял драгоценное время. Мой "рекорд" был 28 мериносов за рабочий день. Самые шустрые стригали, которые работали более 10 сезонов, стригли в день до 70-90 баранов. У нас тоже ранили овец, тем более у мериносов под толстым руном почти ничего не видно, часто резали машинкой делая ранки и раны, бывало даже нечаянно срезали секам причинное место. )) Из-за сильной жары раны сразу же смазывали Каролином (советским чудо-бараньим снадобьем со специфическим запахом, не допускавшего загноения или личинок мух в ране)). Но крупная компания по обработке всех ран, полученных как при стрижке, так и до нее, у нас называлась купка, которая следовала сразу после стрижки. Каждую отару, прошедшую стрижку, пропускали по одному через глубокую траншею шир. ок. 1 м., длиной ок. 5 м., наполненную водой, смешанную с упомянутым Каролином и еще наверно с чем-то, ветврачам было виднее. Баранам не оставалось ничего как нырять с головой в воду, выныривать и быстрее плыть к вожделенному финишу. )) По выходу из траншеи они чистенькие размахивали ушами, в которые попала вода. Кстати, упирающихся насильно толкали шестами сталкивая в траншею. После стрижки и купки для овец наступал настоящий кайф - они облегчались в сильную жару от толстого руна шерсти, охлаждались в воде и вылечивали все свои раны.