-
Постов
57499 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
713
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Весь контент АксКерБорж
-
Ему помог не воздух и не саумал, а именно кумыс. Цитата: "... В 1861 году вернулся из Петербурга Чокан Валиханов к себе домой. С ним ехал молодой человек из Москвы, сын богатого помещика, чахоточный, которого Чокан вез лечить от чахотки. . Чокан вечера просиживал долго, слушая пение и рассказы киргиз. Вставал поздно, пил кумыс, чаю не пил, ел вареную баранину с соусом (копченой кониной). Сын помещика помещался в отдельной кибитке, и его угощали кумысом и бараниной, и тоже сыром. Так быстро начал поправляться молодой помещик, что Чокан только радовался своему лечению и часто угощал молодого человека, рассказывая в самых ярких красках пользу кумыса, баранины, бульона и сыра. Не знаю, сколько времени пробыл москвич, но не было, кажется, месяца, как он совершенно поздоровел, пополнел, приехавши туда щепкой, со страшным кашлем, и уехал, раздарив ружья, которые он привез с собою".
-
Принцип работы один, что у русского самогонного аппарата, что у тюрко-монгольского арачного аппарата. Так понятно?
-
Ни в одном из источников о татарах-монголах Чингизхана не встречал упоминания употребления ими парного кобыльего молока, везде говорится об употреблении именно кумыса, причем у них особо ценился кара-космос, более настоявшийся (искажение латинянина, которое все мы, вероятно, ошибочно воспринимаем как "черный кумыс")). У казахов он тоже особо ценился, его пили в прошлом богатые скотоводы, назывался он кәрі-қымыз (кари кумыс, букв. старый кумыс), вероятно, это то же название, которое хотел передать латинянин. Такой кумыс упоминается в стихах Джамбула. Он не писал, что богатые ценят саумал.
-
Вспомнился исторический факт, против которого современная мода на саумал ничто. )) Чокан привез с собой в родные кочевья на Сырымбете своего приятеля из Санкт-Петербурга, болеющего чахоткой, который был худ, бледен и по всему ему оставалось жить совсем недолго. За лето, проведенное в Сырымбете, русский постоянно пил в лечебных целях кумыс и к осени посвежев, порозовев бодреньким и веселым уехал обратно в Санкт-Петербург. О питье саумала там не говорится ни слова, а ведь тогда еще кочевые казахи скотоводы Степного края знали толк что от чего полезно и что следует пить. В наших краях так же до сих пор кумыс считается полезным для лечения болезней дыхательной системы, легких и бронхов. Помнится наш краевед, маркум Женис Марданов, который самым первым в нашем крае издал многотомник родословных племен (шежыре) нашего края, тоже в одно лето начала 90-х годов побывал в Баянауле все лето для лечения кумысом, о чем мне сам поведал потом.
-
Что такое пада? Предполагаю, что это современное явление 21 века непонятно откуда возникшее, возможно, с коммерческой целью. В этнографических трудах я не встречал упоминания об употреблении саумала, везде говорится только об употреблении кумыса. Да и традицию народа никуда не выкинуть, она всегда была устойчивой, об этом упоминается в этнографических трудах, что казахи сырое молоко никогда не употребляли, считали, что она может нанести вред здоровью без предварительного кипячения или брожения. Точно так же считала моя мама и не давала нам парного молока, хотя у русских односельчан дать детям попить парного еще теплого молока считалось верхом блаженства. ) Знаю, что под Астаной организована ферма, куда астанчане, кто верит в целебные качества саумала, ездят попить парное молоко за определенную цену. Моя логика проста - если бы парное кобылье молоко, саумал, был бы такой полезный и целебный, то наши предки непременно бы знали об этоим и употребляли бы его постоянно. Но, как написал выше, я пока не встречал упоминания об этом. Может у кого-то есть такие исторические сведения? А может быть употребление парного кобыльего молока это опять одно из казахских региональных отличий?
-
Раньше казахи, как исконные кочевые скотоводы, использовали для приготовления различных продуктов и блюд все виды молока - верблюжье, кобылье, коровье, овечье и козье (прим: сырое молоко казахи никогда не употребляют, традиционно подвергают либо кипячению, либо брожению). После оседания, коллективизации и голодомора казахи стали довольствоваться лишь коровьим молоком, а где есть верблюды - верблюжьим тоже. Хороший пример казахи Монголии, которых не коснулись эти события, они до сих пор активно используют верблюжье, кобылье, коровье, овечье, козье и еще сарлачье (ячье).
-
На запад они пришли из Хатая (тогдашнего северного Китая), но о монголоязычии каев не упоминается. Пишут, что из-за нехватки пастбищ, но, вероятно, также из-за натиска монголоязычных хитаев (киданей). Мухаммед Шебангараи: "... Первая группа [фирке] из тюрок - их называют кун. [Они] вышли из страны Xатай оставив центры своего [пребывания] из-за недостатка пастбищных выгонов [для скота]. Вторая группа [фирке] из тюрок – их называют каи. Численность их больше, чем [численность тюрок] предыдущей [группы]. Их [каи] удалили с [их] собственных пастбищ, [тогда они] напали на страну Сари вблизи земли печенегов [на] берегу Армянского моря". Мухаммада-и-Ауфи: "... Они [куны] пришли из страны Хатай, которую оставили из-за нехватки корма". Китайские хроники "Юань ши", "Шуми Цзюйжун У-и ван бэй", "Цзюйжун цзюньван шицзибэй", использованные Р.Я. Храпачевским, свидетельствуют о том же, что предки кыпчака Тутука тоже мигрировали оттуда же в Волжско-Уральский регион и что его прадед Кунан (Кун-Йан) воевал с киданями.
-
Из фондов ОГИК (Омского государственного историко-краеведческого музея) Казахское седло (северо-восточного типа) 19 век
-
Кстати, вы в прошлом не называли хана Кучума каракалпаком, а говорили только, что он всего лишь управлял каракалпаками и мангытами. Теперь ваше мнение изменилось?
-
Оцифрованное фото (правда серо-зеленого оттенка многовато) из книги Генри Джордж Чарльз Перри-Эйскоу "С русскими в Монголии". Монголия 1914 год
-
Я сторонний наблюдатель и вижу, что на протяжении лет оба ваши предположения форумчанами, в числе которых большинство профессиональных историков, оспариваются. Спросил вас потому, что думаю вдруг они вас переубедили фактами, что между черными клобуками Поросья 11-12 в.в. н.э. и современным каракалпакским народом нет никакой связи, а хан Кучум тоже не каракалпак, а чингизид из шейбанидской линии.
-
Все понятно, не пересмотрели значит свои предположения.
-
У нас в области появились сайгаки и очень много, в Майском и Баянаульском районах. Говорят они зашли из соседней Карагандинской области. Могу ошибаться, но по разговорам слышал, что наши власти вроде как дают квоты на отстрел под предлогом защиты полеводства. Не успели появиться и на тебе. С пернатой перелетной дичью (гуси, утки и пр.), которые ежегодно гнездятся на наших озерах и пойменных водоемах Иртыша, та же самая картина, не успеют они вывести в наших краях свои выводки и научить их летать, как ежегодно в конце августа рождается разрешение на их отстрел, типа "сезон охоты". То же самое с нашими сибирскими косулями, сурками и другими зверями, которых очень мало, но на которых сезонно разрешается охота. Короче, рука лицо.
-
Нашел у Э. Челеби в "Описание [прежней] столицы московских казаков или [нынешнего] рубежа [османских владений] – крепости Азов": "… Говорят также: «Азаг». Причина такого названия [следующая]. Во время завоевания этой крепости протекающая под нею река Дон вышла из берегов. Когда река Дон затопила окопы мусульманских газиев, Гедик Ахмед-паша воскликнул: «О благословенная река Азак!». Он сотворил молитву, и, волею Аллаха, крепость была взята. Ее стали называть Азак. Отсюда ошибочно говорят: «Азах». Ногайские татары говорят: «Азав». Племя черкесов говорит: «Азаг». Калмыцкий народ говорит: «Узак». Племя османов говорит: «Азак». Лазский народ говорит: «Асак». На языке московитов название ее ... а на языке франков-генуэзцев ее называют ...".
-
Кто автор сноски, чем он это подтверждает?
-
Ваши предположения, что каракалпаки - это черные клобуки, а хан Кучум - это каракалпак, не пересмотрелись?
-
Рандомный самогонный аппарат. ) Пишут, что по-арабски "арак" - "пот". А может быть этимология связана с тюркским "айрак" - "перегонка"? Может быть из одного семантического ряда с "айран"?
-
Последний из Сартаева рода: "... Когда Тура-Мянгу послал мне свою басму - я отослал ее обратно". А. Лызлов: "... Когда хан Ахмат (в 1480 г.) прислал по обычаю послов просить дань, великий князь Иван Васильевич "Московский и всея Руси" велел перебить послов, плюнул на басму и растоптал ее ногами". У кого есть аналогичные упоминания в источниках, но пайцзы или гереге?