-
Постов
57143 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
704
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Весь контент АксКерБорж
-
Ув. Огузовед, как считаете, о каком роде-племени упоминается в китайских письменных источниках? Н.Я. Бичурин: "... Поколение Кирэй, оставя Ван-Хана, поддалось Чингис-Хану. Ван-Хан, потеряв сражение, возвратился".
-
Лучше расскажите про другой рисунок. Что за личность, которого изобразил молодой монгольский скульптор - художник Б. Хосбаяр? Речь про вашу аватарку. Просто интересно. По одежде похож на маньчжура, но на самом деле монгол. Чем он известен? Посмотрел некоторые его работы, очень талантливый художник. Люди словно живые.
-
Вы про эту цитату? "... Состоятельные и богатые скотоводы могли скреплять планки медными гвоздиками с чеканными головками. У киргизов, богатых казахов в прошлом планки скрепляли чаще всего также медными, а то и серебряными клепками с чеканными головками". Если даже такое было, то это скорее исключение из общего правила. У богатых свои причуды. Хотя я упоминаний об этом в казахской этнографии не встречал. Я думал вы говорите о какой-то особенной коже, но как понял это обычная сыромятная кожа, которую мы, казахи, называем "қайыс", она бывала разной - толще, тоньше, мягче, тверже, по способам изготовления и т.д. У кочевых скотоводов из нее практически изготовлялось всё - плети, ремни, ремешки, упряжь, треноги, некоторые виды посуды и домашней утвари, кольчуга, доспехи, обувь и т.п. и т.д.
-
Просто ссылки: Г. Ховорт: "... Ханом, говорит Рашид, который правил ими во время выхода из Ургене Кюн, был Буртечино, из племени Курула, расы Кайанов. Курула были хорошо известной ветвью знаменитой тюркской расы кункуратов". Ю.А. Зуев: "... Как полагают, они (катунское племя в составе династийной коалиции монголов - конгыраты) были тюркоязычны и в качестве таковых вошли в состав Орта жуза казахов".
-
Чтобы говорить о нынешних местах обитания кимаков наверно надо сперва выявить современных их потомков. Разве не так? Здрасьте, а еще ученый ) Вынужденные миграции конечно были раз были кровопролитные войны, точно так же как вынужденно мигрировали казахские родоплемена в 17 веке. Но ведь все они потом возвращались на свои исконные земли, на родину (за исключением осколков, оставшихся в качестве диаспор в разных уголках Евразии и среди разных народов), что мы и видим по источникам и по современной картине проживания. Разве не так?
-
Это не придирки, просто в казахском языке все названия частей туши скота имеют точную терминологию. Сүбе это не филе, сүбе у баранов это то же самое, что у лошади қазы, т.е. ценное нежное брюшное мясо с жиром, примыкаемое к нижним ребрам, поэтому его нарезают вместе с ними. Я не отрицаю участие этих племен в этногенезе казахов в 13-14 веках. Напротив, я всегда пишу на форуме, что порядка 80-85% этнического состава казахов это и есть прямые потомки тех самых племен и что остальные ок. 15-20% приходится на иные составляющие, кыпчаков, канглы и др. Единственное отличие между нашими взглядами в том, что вы их считаете и называете монголами в прямом/современном смысле этого слова, и локализуете их в Монголии (а где же еще)), а я их считаю и называю татарскими племенами, каждый из которых имел еще свое собственное родовое название, т.е. так, как они сами себя именовали, и локализую их там, куда их помещали очевидцы и летописцы. Поэтому спорить нам с вами нет смысла.
-
Всегда интересовали упоминаемые в Орхонских надписях горы Кёгмен, которые отождествляют с Саянским хребтом, протянувшимся от Алтайских гор до Байкала. Интересно как Саянские горы называют местные народы, тыва и тофалары?
-
Дорогой бурят в эмиграции. Если вы из старшего поколения, то наверно владеете родным языком и сможете понять халха-монгольский язык. Сами халха-монголы в соцсетях возмущаются оламаизацией черного татарина Чингизхана (о чем я пишу), а значит возмутились бы и заявлениями боролдоя, представляющегося якобы их земляком и для вида делающего ошибки в русских словах: ) "... Ийм Чингис гэж ямар ац нь байсын мангасын маскны царай шаацан, тэнэг здунууд юмаа танай шар хувалзууд". "... Буддын шашин Чингис хаантай ямар ч хамаагүй бөлгөө. Богд могд болгож зурж мурж үлээгээд л...Будда нь энэ тэнэг үзэгдлийг харвал хилэгнэхээр". Кстати, вот еще один оламаизированный портрет карататара Темурчина-Чингизхана.
-
Кстати и Азбаяр Steppe Man тоже частенько про это писал, что историки, археологи и лингвисты Монголии 21 века (в отличие от предыдущих) начали претендовать на правопреемство халха-монголов с тюрками Тюркских каганатов, а халха-монгольского языка с древнетюркским языком. Правы они или нет ответ, по моему, очевидный.
-
Кому интересна тема шаманства (не современного коммерческого для туристов, а настоящего). Мой друг из Якутска поделился. 26.03.2025 г. прошла презентация монографии "Тунгусский шаманизм" авторов историков-этнографов Анатолия Алексеева и его дочери Сарданы Алексеевой. На презентации был показан на английском языке фильм про известного тунгусского (эвенкийского) сильного шамана Савея. Обложка монографии. Все фото любительские на телефон приятеля, говорит что тираж всего 500 книг и он успел с большим трудом купить одну.
-
Обрадовались что вас уже трое? )) А кто вам говорит, что узбекское? Я вам привел факт использования в чебуреках заранее прожаренной начинки, потому что вы отрицали это. Ну что, есть ли у вас новые аргументы в пользу объяснения с языка татар Крыма: "чиг" (сырой) + "berek" (пирожок)? Изложенные до этого не совсем убедительные.
-
Обоснуйте миграцию племени (у вас побег) ссылками на источники. Навряд ли мы сможем по описаниям Рашид ад-Дина определить где располагался их улус: "... Личные летовки Он-хана: Талан-Гусэур, Дабан и Наур; юрт правого крыла его войска: Тулсутан и Джалсутан; левого крыла: Илат, Тарат, Айджиэ, Кутукэн, Урут, Укурут, Йилет и Тертит. Зимние стойбища: Утекин-мурэн, Орон-Куркин, Тош, Барау, Ширэ, Кулусун, Отку-Кулан, Джелаур-Кулан". Вы видите, но я не вижу здесь Орхона, Онона, Хэрлэна, Хангая, Хэнтэя, Улан-Батора или Улан-Удэ. Поэтому мы можем приблизительно локализовать их юрт и улус только беспристрастно вчитываясь в описания и географические ориентиры тех событий из уст очевидцев и летописцев. А это, как не крутите хвостом ), это примерный район Большого Алтая (Улуг-таг?), верховьев Черного Иртыша, где-то там же гора и город Кара-Корум, Улюнгур, Урунгу и пр. Ведь появление феномена Чингизхана и все первые события его возвышения исходило и происходило здесь же в керейтской среде, где были их коренные юрты, а потом почти вся их семья и была похоронена.
-
Чтобы не томить вас, ув. цокающий жыйирманшывед )), можете сразу смотреть узбекские чебуреки с 6-54 мин: https://youtu.be/TH3qsz7lvBk Специально спросил у супруги (жыйирманшыведы пусть тоже поинтересуются у своих половинок, а не гуглят то сибирских татар, то крымских татар)), она говорит, что по разному, кто-то жарит с начинкой из сырого ливера, кто-то готовит с предварительно обжаренным ливером. То есть это не принципиальный признак изделия. Поэтому хотелось бы услышать более весомых аргументов в пользу существующего объяснения с языка татар Крыма: "чиг" (сырой) + "berek" (пирожок).
-
Но ведь чебуреки, пирожки, беляши можно жарить хоть из уже прожаренного мясного фарша, хоть из сырого. В этом нет особого отличия, которое могло бы принципиально повлиять на его название. Насколько мне известно, например, русские жарят из сырого, у нас наши бүйреки-сомса уже из прожаренного ливера, все по разному, каждый как хочет, это делается чисто для того, чтобы не рисковать получить недожаренную, полусырую начинку. Поэтому, имхо, это наверно не детали народных традиций, а техника приготовления каждого повара в отдельности. ))