Jump to content

АксКерБорж

Пользователи
  • Posts

    55861
  • Joined

  • Days Won

    675

Everything posted by АксКерБорж

  1. Нашел такую птицу Калавинку - Галбинга, водруженную вместе с головами драконов на фонтан в районе советского мемориального комплекса Зайсан на окраине Улаанбаатара.
  2. Историки считают, что предки Чингизхана переплыли Байкал не с юго-востока на северо-запад, а наоборот, т.е. условно не со стороны Читы, а со стороны Братска. В противном случае их локализация родины и страны Чингизхана в северо-восточной Монголии, на Хэнтэе, на границе Читинской области РФ и Монголии, мягко сказать не согласуется.
  3. Где самый лучший шашлык в Улаанбаатаре? Ведущие влога Хану и Хар Төөгөө (#юм олжи дий) решили, что в ресторане "Ташкент". (по-монгольски шашлык - шорлог)
  4. Если уход на восток к Алтаю, то на пути Алакуль или Зайсан, но в стороне. Я раньше приводил Ю.А. Зуева, который приводит казахское предание о происхождении племени аргын, согласно которому предок аргынов некто Котан посадил своего пестрого сына (Алаш), чтобы избавиться от него, в сундук и пустил в море. И ссылаясь на записанное А.П. Чулошниковым предание ("Из-за моря, от Чингиз-хана, пришли три человека; они искали косяк лошадей и заблудились, старшего из них звали Аргын") связывает Котана с сыном Угедея, а море с Ала-кулем".
  5. Недоступной и неизученной остается китайская часть Алтая, Большого Алтая, там, где по моим предположениям родился и сложился феномен Чингизхана. Многие оригинальные топонимы там не сохранились. Хороший информативный источник тамошние кереи, но им сейчас вроде не до этого и все там решают ханьцы.
  6. Еще артефакты, раскопанные в Хархорине-Эрдэницзу совместной германско-монгольской экспедицией. Вновь и вновь предметы позднего тибетского буддизма, ламаизма (гэлугпа). Сладкоголосая райская птица с женской головой "Калавинка" (так на санскрите, по-монгольски "Галбинга"). Или то, что от нее осталось. Кто засомневается в схожести могу сказать, что именно как Галбингу ее отождествили члены экспедиции. Фрагмент Калавинки - Галбинга. Крылья Калавинки. Голова Калавинки. Сравните их с другими. Тангутская Калавинка эпохи Западная Ся. Или китайская Калавинка эпохи Юань.
  7. Большинство экспонатов музея в нынешнем Хархорине-Эрдэницзу тюркской эпохи, раскопанные на территории современной Монголии (на фото некоторые из них). Все остальные экспонаты, залитые и описанные выше и ниже, китайские и тибетские. Экспонатов, прямо вязанных с татарами-монголами, я пока не обнаружил в описаниях музея. Это древнетюркское изваяние с характерной чашей в руках заявлено администрацией музея как якобы скульптура женщины с .... боктагом на голове. )
  8. Общие мотивы легенд тех племен и времен (уход в неприступные горы и выход путем их растопления, находка дитя в сундуке из моря, рождение от солнечного луча или волчицы и т.д.) вызывают большой интерес и отдельное обсуждение.
  9. Рашид ад-Дин: "... Место погребения Угедея было на высокой горе в 2 днях пути от Иртыша, откуда вытекал один из притоков этой реки". Рашид-ад-дин: "... Все области и улус, находившиеся в пределах реки Ирдыш и Алтайских гор, летние и зимние кочевья тех окрестностей Чингиз-хан пожаловал в управление Джучи-хану и издал беспрекословный указ, чтобы [Джучи-хан] завоевал и включал в свои владения области Дашт-и Кипчак и находящиеся в тех краях государства. Его юрт был в пределах Ирдыша, и там была столица его государства. Вот и все!" В.В. Бартольд: "… Замечательно, что, несмотря на обширность империи, орды всех трех царевичей находились сравнительно близко одна от другой… Орда Джучи находилась на верхнем Иртыше, и там же он, по более ранним источникам, был похоронен". Рашид ад-Дин: "... Затем его [Менгу-каана] похоронили возле Чингиз-хана и Тулай-хана в местности Булкан-халдун, называемой Екэ-Курук". "Юань ши": "... Тело Чингисхана похоронено в долине Ци-нянь-гу... в этой же долине могила Угедея." Марко поло: "… Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай". Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять по смыслу этих цитат из разных источников, что все перечисленные члены семьи Чингизхана, и он сам, похоронены в одном месте, в одной горной долине/ущелье в районе истоков (Черного) Иртыша, на западных склонах Большого Алтая.
  10. Отбой. Здесь именно совпадение. Связи с монгольским миром нет. Казахское "ғайын" образует ласкательную форму женского имени Қорлан - Қорлығайын. Так в известной песне авторства Естая Беркимбаева мой нағашы дедушка (по рассказам давно ушедших в мир иной стариков и по еще некоторым нераскрытым данным будучи настоящим автором песни, которая родилась из-за возникшей его пламенной любви к одной из сестер красавиц Құсни и Қорлан). Ведь форма имени Қорлығайын не одна, есть еще Нұрлығайын (мою родственницу так зовут). Может есть и другие аналогичные имена, надо искать. Не думаю, что в нем кроется тоже монголизм Норлоогийн. ))
  11. Мои казахские оппоненты в данной теме (кылышбай и компания) яростно отстаивая существующий тезис историков про якобы тысячекилометровые кочевки "юг - север" не подозревают даже, что тем самым встают на защиту другого существующего с колониальных времен тезиса о том, что большую часть года все степные и лесостепные регионы Казахстана, а это как минимум половина страны, пустовали и никому не принадлежали, а казахи сюда наведывались как сезонные гости. А раз так, то они, казахи, мол не имеют прав на них в историческом плане и Россия имеет на них все права как полноправный их правообладатель с конца 16 века. Интересно что скажут кылышбай и компания?
  12. Вчера в столице Монголии выпал снег. Температура упала до +3, +5 С. Туул-гол опять вышел из берегов и затопил улицы столицы. У нас вчера наоборот пришла невыносимая жара +33, +34 С. Лучше бы снег.
  13. Монгольский актер Дашмягмар Сосорбарам. Чтобы у Бубы не возникало желания приписать такой халат традициям халха-монголов. Жужигчин Д. Сосорбарам в повседневной жизни.
  14. Все таки наверно изначальное назначение праздника "Цагаан сар" у монгольских народов забылось.
  15. Боюсь, что выйдет опять как с надплечниками монголок. Не забыли еще? ))
  16. 28. В китайских источниках периода Мин термины Бешбалык и Илибалык употреблялись для обозначения Моголистана до середины XV в., после чего информация о Моголистане стала помещаться в разделах о Турфане. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/1680-1700/Kit_ist_Sr_az/1-20/primtext3.htm#28
  17. Есть отдельная тема про Чингизхана, там есть детальное обсуждение его имени и обоснования, что его родное имя означало железо/связано с железом. Здесь уйдем в оффтоп.
  18. Да, отрицаю. Потому что письменные источники беспристрастны, он похоронен был у верховий Иртыша. Письменные источники беспристрастны - его юрт и могила тоже находились у верховий Иртыша.
  19. Хонины шарсан өвчүү - Жаренная баранья грудинка. У нас, у казахов, баранья грудинка (төс, төстік) предназначается зятю, жениху.
  20. Выходит, что если последняя буква в основе слова гласная, то следует окончание "гийн", если согласная, то "ийн"? Например: Москвагийн хүмүүс - народ Москвы, Пикассогийн зураг - картина Пикассо, Бубэгийн хүү - сын Бубы, Боролдоийн охин - дочка Боролдоя ? Ахлах сургулийн - Средней школы, Стивен Кингийн ном - книга Стивена Кинга, Баян-Өлгий аймгин - аймака Баян-Ульгий, Энхдийн Азбаяр - Азбаяр сын Энхда или по-украински Аза Энхденко, по-русски Аза Энхдов? ) Если да, то у нас его аналог наверно окончание род. падежа "ның/нің, тың/тің, дың/дің", при этом применение каждого из них у нас тоже зависит от фонетического состава основы слова.
  21. Кто бы говорил. Разве это не ваше смешное объяснение "Хархорин - это "рядом с Хара хорумом" или "Хархорин - это "там, где Хара хорум" ? ))
  22. Юдин В.П. в коментариях к тексту «Истории Шах Махмуда» тоже недоумевает: «…В «Та'рих-и Рашиди» сообщается, что Касим-хан ушел в сторону Убайра-Субайра, в котором исследователи видят Сибирь. В некоторых источниках она известна под названием Ибир-Сибир. Странным являлось такое указание, потому что Касим-хан, кочевавший у Сыр-Дарьи и в горах Семиречья, вдруг на зимовку должен был откочевывать за тысячи километров, в Сибирь».
×
×
  • Create New...