Jump to content

АксКерБорж

Пользователи
  • Posts

    55945
  • Joined

  • Days Won

    677

АксКерБорж last won the day on June 30

АксКерБорж had the most liked content!

About АксКерБорж

  • Birthday 07/02/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

167517 profile views

АксКерБорж's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

973

Reputation

  1. Еще из их речи: шахар - сахар бабай - женщины так обращаются к мужьям
  2. В борьбе вроде бы была ничья в финальном поединке Баярсайханы Орхонбаяр с Намсрайжав Батсуурь. Президент страны хлопает по плечу Б. Орхонбаяра. Н. Батсуурь.
  3. Идут многочисленные борцовые поединки и стрельба из лука. Знаю лишь одно, что в скачках жеребцов двухлеток выиграл жеребчик из Булган аймага, хозяин Х. Бөхбат. Вроде бы этот мальчик управлял даага.
  4. Есть еще одно предположение. У казахов последняя еда человека перед смертью называется "кере". Существует проклятье, ругательное "кереңді іш" - "букв: выпей кере, перен: умри". Чаша символизировала последнюю трапезу человека, называясь кере или по другому?
  5. Казвини: "... Из-за гнилости воздуха у большей части войска расстроилось здоровье, и этот благочестивый царь и распространяющий щедрость государь, в период юности и весны жизни, в силу стихов: "Всякая душа изопьет смерти" и "смерть - чаша, и всякая душа выпьет ее" в четверг 13 реби II 736 г. (= 30 ХI 1335) чашей немощности испил глоток смерти и из Kаpaбaгa Арранского попал в жилище вечного пребывания... В таком положении царь Узбек с большим войском и несметным снаряжением и оружием прошел через Дербенд Ширванский".
  6. Продолжу. Множество характерных китайских монет. Металлические крюки для боя. То ли для метания, то ли для разбрасывания по земле против лошадей всадников номадов. Явно китайское оружие, сродни с японским.
  7. Верно, это не Большой Алтай. Исторические земли найманов, судя по письменным источникам и по реалиям жизни, это западные отроги Алтая, грубо ВКО РК. На Хангае они не были.
  8. У вас это скорее всего народная этимология. ) У казахов (у других тюрко-монгольских кочевых скотоводов наверно тоже) при прошлой кочевой жизни ергенек - это простейшее деревянное летнее сооружение, приставляемое к проему двери юрты, чтобы вовнутрь не смогли забегать собаки. Одну сторону могли привязывать к дверной раме. Ергенек своего рода калитка. Вы правы, ергенек/эргэнэ - это преграда. По форме схожей тамги названы у нас найманский и уакский роды - ернекті найман, ергенекты уақ. Такая же тамга вроде у рода сыргелі. Вот приблизительная форма тамги (современная, стилизованная))
  9. Но вы ведь писали именно про АРВМ не боясь насмешек тапочек маньчжуроведа: )) Р.П. Храпачевский ссылается на предположения китайских, советских и др. историков: "... В тексте 起輦谷 Ци-нянь гу. Видимо так передано слово Кинийал - монгольское название ущелья. В этом ущелье, согласно сообщениям ЮШ в цз. 1, 2 и 3, были похоронены Чингисхан, Угэдэй, Гуюк и Мэнгу-каан. Точное его расположение неизвестно, хотя в некоторых китайских комментариях его относят к возвышенностям на северо-западе уезда Ундэр-Сумэ АРВМ в КНР. По Рашид ад-Дину же место погребения Чингисхана и его наследников было в районе горы Бурхан-Халдун, которую исследователи относят к горному хребту Хэнтэй (ныне это Монголия)".
  10. Почему взяли коров? Своих не было? Есть документальные упоминания?
  11. У нас это вновь приобретенные традиции ислама. Судя по нашей казахской скотоводческой терминологии, наши предки тоже не выпускали кровь надрезая глотку, а били скот сильным ударом, т.е. оглушали: [мал] сою, соғым - буквально не означает "резать" или "колоть", а означает "забивать", "бить" (глаголы - сою, соғу). Но теперь глагол "сою" нами искаженно воспринимается как "резать". Но выпускали ли кровь наши предки надрезая горло после того, как оглушали скот сильным ударом, я пока не знаю. Кто поделится инфой из источников или своими мыслями на этот счет был бы благодарен. Возможно. Но еще была и другая причина. Г.Н. Потанин "Племена и поколения, населяющие Северо-Западную Монголию": "... Монголы и тюркские племена в Алтае и Саянах варят мясо не подолгу, не более получаса времени, так что навар бывает невкусный, пропадает даром и выплескивается; мясо, приготовленное монголами, бывает полусырое; этим монголы приближаются к сибирским сыроядцам. Киргизы, напротив, варят мясо часа два и более, получается вкусный навар, который распивается из небольших чашек в заключение обеда". Наверно поэтому мясной бульон до сих пор не в почете у монголов.
  12. Несколько цитат от синолога Игоря Сабирова по китайским источникам: "... Найманы и кереиты прослеживаются в китайских источниках и до киданьского государства. Китайцы рассматривают их и еще онгутов как потомков разных уйгурских родов. Точнее, правящие рода все восходят к уйгурам, остальная родовая композиция была разной, хотя и близкой по составу (АКБ: по всему тексту под уйгурами автор имеет в виду конечно же тогуз-огузов). ... уйгуры бывшего коренного юрта стали называться татар. ... уйгур это ведь название династии (АКБ: наверно так же, как позже правящая династия Чингизхана приняла название "монгол")№.
  13. Если не прилагательное, то название племени не по тамге? Тогда с чем оно связано по вашему? Не связываете ли вы его с термином "обок" со значением "род"? В "Юань ши" так именуются татары (та-та-эр), туланкиты (до-лан-ги), чжалаиры (я-ла-и-эр), тайчжиуты (тай-чи-у), найманы (най-мань), кереи (кэ-ле), меркиты (ме-ли-ци), роды Чингизхана, Чжамухи и др. Абак-керей а-кающая форма о-кающего Обок-керей?
  14. Хорошо заметно, что лошади совсем другие, чем в Монголии, другой породы и роста.
×
×
  • Create New...