
olley
Пользователи-
Posts
640 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
17
olley last won the day on May 5
olley had the most liked content!
Старые поля
-
Страна
Андромеда
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
olley's Achievements

Старожил форума (4/5)
54
Reputation
-
Я посмотрел видео на ютубе с выступлением казахстанского эколога. Эколого эмоционально рассказывал о спасении Арала. Он рассказывал о планах Афганистана забрать часть стока Амударьи. Ниже - некоторые его тезисы: Климат Земли многократно менялся. Последний ледниковый период закончился около 12 тыс лет назад. В прошлом Каспийское и Аральское моря периодически соединялись по руслу Узбоя. Последние крупные протоки фиксируются вплоть до 16 в. На дне Арала археологи нашли средневековые поселения (например, комплекс Кердери 14–16 вв.) в 2021г, что подтверждает в определенные моменты воды в Арале почти не было. Также, данные палеолимнологии и археологии показывают, что от 4 в. до н. э. до 14 в. н. э. Амударья несколько раз меняла русло и впадала то в Каспий, то в Арал. Последний раз это было относительно недавно. Эти наблюдения полезны для понимания истории региона, но мало помогают решить нынешний водный кризис в настоящее время. Амударья и Сырдарья образуют единую водную систему, которой пользуются шесть государств: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Афганистан. Афганистан строит канал Куш-Тепа, намереваясь забирать до 10 куб. км. воды в год (это очень много), ссылаясь на принцип справедливого и разумного использования трансграничных водотоков согласно международной конвенции. Узбекистан предложил Афганистану помощь в бетонировании канала, чтобы уменьшить потери на фильтрацию. Кто спасает Арал сегодня? За последние два десятилетия — Кокаральская плотина в Казахстане (2005г) и лесомелиорация высохшего дна в Узбекистане (с 2018 г.). Обе страны несут основную нагрузку, Узбекистан дополнительно снижает утечки воды через гидроизоляцию, переводя поля на капельное орошение и менее водоёмкие культуры. Все же население всех шести стран растёт и значит - потребление воды увеличивается. Эколог заметил, что Афганистану сегодня нужнее продовольствие, чем вода для орошения и производства сельскохозяйственной продукции. И действительно сегодня огромная часть населения Афганистана испытывают нехватку еды. Но кто будет кормить Афганистан бесплатно? США, пока присутствовали в стране, ежегодно направляли гуманитарную помощь (в отдельные годы более 1 млрд дол.), а после 2021 г перестали. Даже если найдут донора, то бесконечные продовольственные поставки невозможны в Афганистан. Также, Афганистан воющая страна уже более сорока лет и обществу нужна занятость. Не войной жить постоянно. Перейти напрямую к экономике услуг, минуя аграрию и индустриализацию, как у постиндустриальных стран, Афганистан не может. У Афганистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана нет выхода к морю, поэтому опреснять морскую воду, как делают ближневосточные государства, эти государства не могут. Если Кабул увеличит забор Амударьи, принудить Талибан отказаться практически невозможно. Остаётся дипломатия. Казахстанский эколог опасается, что недостающую воду, которую заберете Афганистан, могут попытаться добрать из Сырдарьи, что усилит нагрузку на Арал. Резюмируя, Амударья неоднократно меняла своё русло, то впадая в Каспийское море, то в Аральское. На месте нынешнего Арала не всегда было много воды. Были времена, когда воды либо совсем не было, либо она занимала меньшую площадь. Мы живём в период, когда люди помнят полноводные 1950-е-1970-е годы, поэтому кажется, будто так было всегда и должно так оставаться. Это не отменяет необходимость беречь природу в целом и Арал в частности. Как обеспечить водой шесть государств бассейна Амударьи и Сырдарьи — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан (в том числе Каракалпакстан), Туркменистан и Афганистан - при том, что население растёт каждые 10-15 лет, остаётся открытым вопросом. Об этом спорят не одно десятилетие. Закрыть Каракумский канал? Не закроют, и воду из Амударьи не перестанут забирать. Потому что это будет означать лишения воды крупных городов - Бухары, Ургенча, Ашхабада, Нукуса. Это крупнейшие города которые пользуются водой из Амударьи, не считая сельскую местность: Ашхбад 1,1 млн, Нукус 330 тыс, Бухара 290 тыс, Туркменобад 270 тыс, Карши 280 тыс, Дашогуз 235 тыс, Ургенч, 200 тыс, Навои 165 тыс, Термез 145 тыс. Западные регионы Узбекистана и Туркменистан сильно зависят от воды из Амударьи. Не закроют каналы. Если только модернизируют каналы, начнут собирать дождевую воду, перейдут на другую модель экономики (?). Наше поколение этого не увидит, к сожалению.
-
Я пробовал гусиный бешбармак в бывшей Кокчетавской области, сейчас это территория Акмолинской области, когда мы гостили в Щучинске. В Каракалпакстане готовят бешбармак (турама) из индейки - тоже вкусное мясо.
-
Запеченный гусь фаршированный яблоками и черносливом по-татарски.
-
Проблему нехватки пресной воды решить очень сложно. Я живу в стране, где природные запасы пресной воды вообще мало. В Узбекистане и на юге Казахстана ситуация с пресной водой намного легче. Рядом горные системы Памир и Тянь-Шань, собирающие большое количество осадков и две большие реки. На юго-востоке Казахстана наверное проблем с пресной водой и нет. В Австралии высоких гор, по меркам центральной Азии, на материке нет. Самая высокая вершина - 2228 м над уровнем моря. Крупнейшая река страны - Муррей - по объёму стока ничтожна в сравнении с большими Евразии. У государства есть средства, научные институты. В страну давно привлекает лучших гидрологов и других специалистов со всего мира. Люди экономят воду, собирают дождевую воду, мульчируют грунт сухой травой для сохранения влаги. Летом полив разрешён только в ограниченные часы, а в нашем штате в каждом новом жилом доме требуется устанавливать дождевой бак (≥ 1000 л) с насосом для снабжения, например, туалетов. Оросительные права на фермах постоянно вызывают споры и судебные разбирательства. На виноградниках, которых в стране много, лозы укрывают соломой, чтобы уменьшить испарение. Прямо каждую лозу обкладывают сухой травой. Тем не менее, воды всё равно не хватает. И если бы не экономили, то вообще было бы сложно. Наш последний счёт за воду $387,74 AUD (~ $250 USD по текущему курсу). Это оплата за воду, обслуживание и канализацию за квартал в летнее время. В данном случае 96 дней. В год $900-$1000 USD только за это все платим.
-
В советское время из Андижана ходил пассажирский поезд до Москвы. Во второй половине 1980-х мы всей семьёй добирались этим поездом до Москвы. Авиабилеты на всю семью были дорогими для нашей семьи. Родители хотели показать нам Москву. Маршрут проходил через Приаралье. Тогда железнодорожные станции в Приаралье были пропитаны запахом рыбы в летний сезон. На перронах стояло много женщин с огромными сумками вяленой и копченой рыбы. Позже мы уже не ездили на поезде этим маршрутом и как обстояли дела с рыбой на Арале не знаю. Судя по комментариям и фотографиям Арала, то все было очень плохо если не сказать катастрофично. Главная причина катастрофы Аралла отбор огромного количества воды, в первую очередь из Амударьи под хлопковое орошение. Большая часть открытых каналов советского периода (Каракумский, Каршинский, Бухарско-Самаркандский ) построена без гидроизоляции. До половины подаваемой воды теряется на фильтрацию и испарение, и не возвращается в сток Амударьи. За последние восемь лет посевные площади под хлопком в Узбекистане сократились почти на 30 % – с примерно 1,3 млн га (2016 г.) до около 0,9 млн га (2024 г.). Это данные Минсельхоза. Поскольку хлопок - одна из самых водоёмких культур, то поля стали переводить на менее жадные до воды культуры. Что взамен? Зерновые. В первую очередь озимая пшеница. Овощи и бахчевые Сады: урюк, яблоня, черешня Орехи – миндаль, фисташка, грецкий орех. Согласно правительственному постановлению, поля на которых сеяли хлопок сдают частным фермерам в десятилетнюю аренду с правом продления. Арендаторы обязаны внедрять капельное орошение и влагосберегающий севооборот. Во Ферганской долине, к примеру, за счёт такой программы появилось много новых урюковых садов и виноградников. Не знаю как в других регионах Узбекистана, а в Ферганской долине очень много новых садов и виноградников. Сады глаз радуют. Также государство модернизирует оросительную сеть. Ведётся бетонирование участков Каршинского магистрального , Бухарско-Самаркандского каналов. Это старые каналы питаются водой из Амударьи. Проекты финансируют бюджет, всемирный банк и АБР. За счёт снижения фильтрации и испарения планируют экономить до 300 млн куб. м. воды в год. Это очень малая часть. Смотрите выше на данные отбора воды из Амударьи. Хлопок постепенно уступает место другим культурам и водоэкономному сельскому хозяйству в Узбекистане.
-
Долма из айвы
-
На мой взгляд зря фрукты не используете в мясных блюдах при их наличии. Фруктовая сладость и кислинка хорошо сочетаются с жирным мясом.
-
Я живу в Австралии. Из Узбекистана я уехал в середине 2000-х годов. Айву едят сырой нечасто: её аромат и вкус полностью раскрываются только после приготовления
-
Сейчас у нас глубокая осень: поспевают гранаты и айва, а через пару недель подойдёт хурма. Гранатов на рынке много, но дороговато в больших количествах для сока. Нашел недорого на одной ферме по рекламе. Сотню километров на ферму ехать. Айвы сравнительно меньше в продаже, но найти можно. Хурмы тоже меньше. Дома посадили хурму лет пять-шесть назад. Дерево медленно растет. Уважаемый @ABK, в следующий раз на базаре обязательно возьмите айву. Улет фрукт. С кониной я её не пробовал, вообще конину не пробовал, а вот с бараниной айва сочетается идеально. Добавляйте в плов, басму, любое тушёное блюдо с мясом и овощами. Также из айвы получаются отличные вкусные десерты. Запеченная айва с медом и с фисташками. Или вот домашний мармелад к чаю. Даже желатин не нужен - в айве много собственного пектина. Узбеки, азербайджанцы, уйгуры и другие народы юга давно оценили айву. В выборе точно не ошиблись. И вы не ошибетесь.
-
Норин был традиционно распространен в степных районах Узбекистана – в Ташкентской и Сырдарьинской областях. В Ферганской долине это блюдо не готовили так часто, хотя в настоящее время норин можно встретить по всей стране через влияние Ташкента. Не уверен, что кыргызы южных областей Кыргызстана были знакомы с этим блюдом до недавнего времени. У уйгуров норин тоже существует; скорее всего, он пришёл к ним от узбеков по торговым путям. Некоторые узбекские этнографы считают норин 'переосмыслением' бешбармака населением Ташкентского оазиса. По технологии приготовления норин напоминает кухню кочевников. Очень похоже на влияние кухни кочевников в степных регионах. Мы дома норин не готовим, зато делаем лапшу для лагмана. Для лапши хорошо подходит мука из твёрдых сортов пшеницы, такие как Durum (Дурум). Eё выращивали в странах Средиземноморья, особенно на юге Италии, а сегодня такую пшеницу выращивают почти во всём мире. Лапша из муки Дурум разваривается меньше и остается упругой. Мука стоит немного дороже обычной, но нравится не всем. Мясо для блюда выберите на свой вкус.
-
Домашний осёл (ишак), ареал его обитания и использования в хозяйстве-2
olley replied to АксКерБорж's topic in Коневодство
Я проездом был в Целинограде в начале 1990-ых. Тогда это был типично советский город. Судя по сегодняшним видеороликам, Астана совсем другой город . Похоже, от хрущёвок и панельных девятиэтажек 1970-х годов ничего не осталось. Что касается ослов, то в Коране разрешается использовать их как верховое животное, а употреблять в пищу нельзя - харам. У пророка Мухаммеда был ослик по кличке Яфур, на котором пророк Мухаммед изредка ездил. В узбекской культуре сохранилось множество пословиц, поговорок и легенд, где осёл представлен и в положительном, и в отрицательном контексте. Все же чаще в положительном. -
Поднимаю старую тему. Я почитал на эту тему ради собственного интереса. Ситуация за последние два десятилетия выглядит так (по данным FAO AQUASTAT и ICWC). Годовой забор пресной воды Узбекистан - 50–56 млрд куб. м. (2005 г.). Туркменистан - 28 млрд куб. м. (2004 г.). Казахстан -21 млрд. куб. м. (2010 г.). То есть суммарный забор воды в Казахстане и Туркменистане (около 49 млрд куб. м.) сопоставим с объёмом Узбекистана. Узбекистан использует примерно столько же воды, сколько два соседних государства вместе, но при этом обслуживает более чем в полтора раза большее население чем в Казахстане и Туркменистане. Около 2/3 - 3/4 совокупного водоотбора Узбекистана и Туркменистана приходится на бассейн Амударьи (пограничные области двух стран). Казахстан забирает воду главным образом из Сырдарьи; заметная часть стока уходит на промышленность (до 30 % национального водопотребления), тогда как в Узбекистане и Туркменистане промышленный сектор потребляет не более 3–5%. Надо отметить, что Казахстан сделал немало для восстановления уровня воды в Арале последние годы. Сельское хозяйство Узбекистана и Туркменистана сильно зависит от количества пресной воды. Плюс государства не всегда могут договориться по сбережению воды для Арала. Основные водопотребители — хлопковые и рисовые плантации; хлопчатник остаётся крупнейшим водоёмким культурным экспортом региона. Бахчевые а также сады и другие культуры ни в какое сравнение с хлопком. Во времена СССР хлопок считался стратегическим сырьём. На самом верху было принято решение обеспечить потребности армии и текстильной промышленности. Если в Казахстане осваивали целину, засеивая её пшеницей и кукурузой, то в Узбекистане и Туркменистане поднимали целину хлопком. Для орошения были построены крупные каналы/ Именно эти проекты стали одним из ключевых факторов последующей аральской катастрофы. Тогда разрабатывали грандиозные проекты с 'разворотом Сибирских рек вспять'. Это были не просто дискуссии: решения утверждались на пленумах ЦК КПСС и заседаниях Политбюро. Канал Сибирь - Средняя Азия (Обь-Тобол-Тургай-Арал), система Иртыш-Тургай-Арал, и другие. В разработке участвовали 160 НИИ и проектных организаций, подготовлено 50 томов расчётов. К началу 1980-х выяснилось, что реализация потребует десятков миллиардов рублей и огромных энергозатрат. Академические экспертные комиссии выступали против проекта. Под давлением учёных в 1986 г. политбюро ЦК КПСС приняло решение о полном прекращении работ. Два крупнейших канала по водоотбору - Каракумский 1375км, годы строительства 1954-1988. И сеть Шават-Кипчак – 200км, годы строительства 1950-1970-ые. Для понимания сколько требуется воды для этих культур: Хлопок 10 000 литров на 1 кг волокна. Стоимость $1,70 за кило хлопка на мировом рынмке Рис шлифованный 1325 литров на 1 кг. Стоимость $0.43 за кило Пшеница 1300 литров на 1 кг. Стоимость $0,19 за кило Урюк 1287 литров на 1 кг. Стоимость $3 за кило. Или, количество литров воды на $1 товарной стоимости Хлопок -5800литров/$1USD Рис -3060литров/$1USD Пшеница -6950 литров / $1USD Урюк - 430литров / $1USD Отсюда понятно, почему в Узбекистане, Таджикистане, Баткенской области Кыргызстана активно сажали урюковые сады последние 20-25 лет. В Узбекистане экспорт урюка вырос раз в 15, может больше за последние 20 лет. Во-первых, затраты ниже при более высокой рентабельности, а во-вторых, спрос на курагу в соседних странах - Казахстане и России - видимо заметно выше, чем на рис. Кроме того, почти половина поданной по каналам Амударьи воды просеивается через пески пустыни или испаряется и больше никогда не возвращается в русло Амударьи, тем самым сокращая приток к Аральскому морю. Такие вот были проекты ради обеспечения страны стратегическим сырьём - хлопком. СССР мог закупать хлопок в дружественных или нейтральных странах (Египте, Индии, Иране, некоторых государствах Южной Америки), и действительно частично это делал, но в системе централизованного планирования без указания из Москвы на местах и пальцем пошевелить было нельзя. Хотели быть самодостаточными. К тому же планы пятилеток задавали жёсткие требования по сдаче 'белого золота', что привело к массовым припискам сдачи хлопка в 1970-е и начале 1980-х. Фальсификации были не только в Узбекской ССР, но и в Туркменской, Азербайджанской ССР. Сильнее всего пострадал от карательных мер именно Узбекистан. Алиеву старшему - члену Политбюро - как то получилось оправдаться в центре. Но это уже отдельная тема.
-
Хорошая научная статья по теме риса: «Путешествие на Запад: древнее распространение риса из Восточной Азии» (2021) https://thericejournal.springeropen.com/articles/10.1186/s12284-021-00518-4#:~:text=In the fifth century AD%2C,note that Persians favored bread --- Археологические данные фиксируют первую достоверную находку риса на территории современного Узбекистана в кушанском Халчаяне (Сурхандарьинская область, 2–3 вв. н. э.), где обнаружены зерновки подвида Oryza sativa subsp. japonica – распространённого сегодня в Восточной и Юго-Восточной Азии. Китайские дипломатические хроники свидетельствуют о более раннем знакомстве Ферганы с этой культурой: посол Чжан Цянь (2 в. до н. э.) описывал «рисовые поля Да-вань» (Ферганы), а «Вэйшу» (5 в.) перечисляет рис среди земледельческих культур Нахшаба, Кабудханы и области Бухары. Несмотря на это, согдийские хозяйственные документы 7-8 вв. почти не упоминают рис, что отражает его эпизодическое значение вплоть до раннего Средневековья. Кардинальный сдвиг в рисоводстве западной части Азии произошёл в эпоху исламского аграрной революции (8–11 вв.). Распространяя новые каналы и культуры от Индии до Андалусии (Испания), Халифат внедрил в Мавераннахре ирригационные приёмы, позволившие выращивать рис наряду с хлопком. Географы аль-Истахри и Ибн Хаукаль уже отмечали заливные чеки Бухары, Ферганы и Хорезма; караханидские налоговые реестры впервые фиксируют оброк с «чагары» – рисовых полей. JSTOR Muslim Heritage Система арыков позволила адаптировать китайско-индийскую агротехнику к засушливым оазисам, сделав рис доступным не только городской знати, но и ремесленникам. В 11 в. Махмуда Кашгари описывает мясо-рисовое блюдо (прообраз плова). Легенда относит создание палов-ош к Ибн Сине. Однако массовым и по-настоящему праздничным плов становится лишь к 16 в., когда площадь рисовых чеков заметно расширилась. Экономические реалии нового времени. Рисовое земледелие трудоёмко и водозатратно; устойчиво оно закрепилось лишь там, где хватало воды – в долинах Зеравшана, Ферганы и в Хорезмском оазисе. В остальных регионах рис оставался дефицитным и дорогим: по данным городского статистического комитета Ташкента (1901–1914 гг.), цена риса превышала цену пшеницы в 2–3 раза. В крестьянских хозяйствах конца XIX – начала XX в. плов готовили по большим праздникам; будничной пищей были лепёшки, а также каши из проса и кукурузы (Шаниязов К. Ш.; Исмаилов Х. И., 1981, с. 97–104). Домохозяйственные бюджеты 1928 и 1956 гг. фиксируют употребление рисовых блюд 1–2 раза в неделю; заметное удешевление начинается лишь после расширения посевов и механизации (1930-е – 1960-е гг.). PS Разные виды девзиры из Ферганской долины относятся к подвиду Japonica. Эти сорта были выведены в местных условиях дехканами долины. Пшеница же была и остаётся основным зерновым в Узбекистане: её потребление на душу населения как минимум в 15 раз превышает потребление риса. Об этом я уже упоминал на форуме.
-
В бедных семьях действительно часто готовили шавлю. Шавлю готовили из того, что было под рукой. В шавлю клали мало мяса или обходились без него, и часто использовали потроха. Известный ошпаз Хаким Ганиев, занимавшийся также историей узбекской кухни, отмечает, что шавлю без потрохов практически не готовили. Этнограф Карим Махмудов (р. 1926), объехавший весь Узбекистан и опубликовавший множество работ о национальной узбекской кухне, выпустил книгу «Пловы на любой вкус», где собрал большой список региональных рецептов, включая ташкентские. С конца 1950-х до 1980-х годов он записывал рассказы аксакалов о кулинарных традициях. Кулинары относятся с уважением к работам Махмудова. Он не был профессиональным ошпазом. Но зато собирал общие сведения от аксакалов и ошпазов того времени. Я не согласен с утверждением, будто плов изначально был пищей лишь зажиточных людей. Различия между богатыми и бедными семьями проявлялись скорее в составе и качестве ингредиентов для плова. На свадьбы и другие торжества всегда старались покупать лучший рис и мясо; так было в прошлом и остаётся сегодня. В моей юности, к праздникам на базаре выбирали дорогой рис более высокого качества и запасались мясом. В прошлом бедные семьи тоже готовили плов, даже если он был почти без мяса или без мяса. Плов всеми любимое блюдо , поэтому по настоящему народное блюдо. Сегодня мясо доступно большинству. Тем не менее, по наблюдениям жителей соседних стран, узбеки употребляют мяса меньше, чем, скажем, кыргызы или казахи. В видео репортаже молодого кыргызстанца из Бишкека, недавно побывавшего в Ташкенте, автор заметил, что, на его вкус кыргыза, мяса в плове оказалось недостаточно. Сам ролик получился доброжелательным: в Ташкенте он бывал неоднократно и город ему очень нравится. Может специально хотел подчеркнуть стереотип о том что узбеки едят меньше мяса. Традиционно в кочевых культурах больше продуктов животного происхождения. В казахской поговорке: «Өзбек тойды бір қоймен бітіреді». Утверждение о сильных различиях в современном потреблении мяса выглядит сомнительно: если разница и существует, то она минимальна.Что же касается кисломолочных продуктов, прежде всего курта, то, пожалуй, нигде так курт не любят, как в Узбекистане. Это на мой субъективный взгляд.На любом крупном базаре вы увидите длинные ряды курта самых разных форм, консистенций, выдержки и с множеством различных добавок. Кухня кочевых и полукочевых народов, естественно, отличалась — не всегда, скажем прямо, в лучшую сторону. Опять же на мой взгляд , главное достоинство традиционных кочевых культур - обилие мяса превосходного качества. Мяса много не бывает. )) Остальное могло уступать. Например, в записях путешественников упоминалось, что у киргизов (предков казахов, живших в окрестностях Ташкента) был прессованный чай низкого сорта. Позволю себе немного нескромности: узбеки бережно и требовательно относятся к приготовлению пищи. Дискуссии и соревнования вокруг приготовления велись всегда - и в прошлом, и сегодня. Также стоит написать о плове или другом блюде не на узбекском для чтения за пределами Узбекистана - и каждое слово окажется под лупой земляков. Неосторожный шаг в сторону, и все, тебя объявят предателем национальных интересов.
-
Ниже представлена более полная картина. Сравнение уйгурских популяций из разных регионов Восточного Туркестана с другими тюркскими группами, а также с хазарейцами и памирскими таджиками. Для анализа использованы данные об аутосомном геноме; популяционные различия оценивались по индексу Fst. Kaзахи в этом исследовании не были представлены. Размер выборки – 951 человек из 14 регионов. Генетическая история уйгуров Синцзянa свидетельствует о многосторонних контактах эпохи бронзы в Евразии. Genetic History of Xinjiang’s Uyghurs Suggests Bronze Age Multiple-Way Contacts in Eurasia https://academic.oup.com/mbe/article/34/10/2572/3864506 Сортировка по степени генетического сходства популяций. ------- pop.center pop.X Fst Aksu Hazara 0.009786 Aksu Kyrgyz 0.012686 Aksu Uzbek 0.013021 Aksu Tubalar 0.015953 Aksu Nogai 0.017154 Aksu Altaian 0.017883 Aksu Turkish 0.018035 Aksu Tuvinian 0.018219 Aksu Turkmen 0.018272 Aksu Chuvash 0.019873 Aksu Yakut 0.021001 Aksu Tajik_Pomiri 0.023099 Aksu Balkar 0.024046 Aksu Kumyk 0.026097 Aksu Dolgan 0.033491 Bayingolin1 Hazara 0.010765 Bayingolin1 Kyrgyz 0.013452 Bayingolin1 Uzbek 0.014000 Bayingolin1 Tubalar 0.016837 Bayingolin1 Altaian 0.018175 Bayingolin1 Tuvinian 0.018358 Bayingolin1 Nogai 0.018796 Bayingolin1 Turkmen 0.019828 Bayingolin1 Turkish 0.020786 Bayingolin1 Yakut 0.021367 Bayingolin1 Chuvash 0.021444 Bayingolin1 Tajik_Pomiri 0.025153 Bayingolin1 Balkar 0.026187 Bayingolin1 Kumyk 0.028057 Bayingolin1 Dolgan 0.033672 Bayingolin2 Hazara 0.016391 Bayingolin2 Uzbek 0.017702 Bayingolin2 Kyrgyz 0.020028 Bayingolin2 Nogai 0.021213 Bayingolin2 Turkmen 0.022564 Bayingolin2 Turkish 0.023660 Bayingolin2 Chuvash 0.024100 Bayingolin2 Tubalar 0.024146 Bayingolin2 Altaian 0.024401 Bayingolin2 Tuvinian 0.026054 Bayingolin2 Tajik_Pomiri 0.026355 Bayingolin2 Balkar 0.027013 Bayingolin2 Kumyk 0.028822 Bayingolin2 Yakut 0.031755 Bayingolin2 Dolgan 0.039586 Bortala Hazara 0.016000 Bortala Uzbek 0.017110 Bortala Kyrgyz 0.020197 Bortala Nogai 0.020548 Bortala Turkish 0.021718 Bortala Turkmen 0.022040 Bortala Chuvash 0.023073 Bortala Tubalar 0.024083 Bortala Tajik_Pomiri 0.025004 Bortala Altaian 0.025072 Bortala Balkar 0.025827 Bortala Tuvinian 0.026566 Bortala Kumyk 0.027275 Bortala Yakut 0.032183 Bortala Dolgan 0.040124 Changji Hazara 0.016048 Changji Uzbek 0.017944 Changji Kyrgyz 0.018441 Changji Altaian 0.022611 Changji Nogai 0.022976 Changji Tuvinian 0.023308 Changji Tubalar 0.023319 Changji Turkmen 0.023744 Changji Chuvash 0.025740 Changji Turkish 0.027305 Changji Yakut 0.028414 Changji Tajik_Pomiri 0.029425 Changji Balkar 0.030167 Changji Kumyk 0.031787 Changji Dolgan 0.037960 Hotan Hazara 0.009988 Hotan Uzbek 0.012417 Hotan Kyrgyz 0.014029 Hotan Turkish 0.014970 Hotan Nogai 0.015455 Hotan Tubalar 0.016729 Hotan Turkmen 0.017047 Hotan Chuvash 0.018141 Hotan Altaian 0.019436 Hotan Tajik_Pomiri 0.020287 Hotan Tuvinian 0.020645 Hotan Balkar 0.021153 Hotan Kumyk 0.022917 Hotan Yakut 0.023876 Hotan Dolgan 0.035298 Ili Hazara 0.010222 Ili Uzbek 0.012792 Ili Kyrgyz 0.013570 Ili Tubalar 0.016512 Ili Nogai 0.016572 Ili Turkish 0.017344 Ili Turkmen 0.017847 Ili Altaian 0.018590 Ili Chuvash 0.019252 Ili Tuvinian 0.019319 Ili Tajik_Pomiri 0.022339 Ili Yakut 0.022382 Ili Balkar 0.023022 Ili Kumyk 0.024869 Ili Dolgan 0.034279 Kaxgar Hazara 0.009839 Kaxgar Uzbek 0.012570 Kaxgar Kyrgyz 0.013524 Kaxgar Turkish 0.015241 Kaxgar Nogai 0.015645 Kaxgar Tubalar 0.016412 Kaxgar Turkmen 0.017138 Kaxgar Chuvash 0.018105 Kaxgar Altaian 0.019091 Kaxgar Tuvinian 0.020184 Kaxgar Tajik_Pomiri 0.020465 Kaxgar Balkar 0.021360 Kaxgar Kumyk 0.023195 Kaxgar Yakut 0.023332 Kaxgar Dolgan 0.034914 Kizilsu Hazara 0.010599 Kizilsu Uzbek 0.012541 Kizilsu Kyrgyz 0.014802 Kizilsu Turkish 0.015149 Kizilsu Nogai 0.015690 Kizilsu Turkmen 0.017245 Kizilsu Tubalar 0.017419 Kizilsu Chuvash 0.018166 Kizilsu Altaian 0.020111 Kizilsu Tajik_Pomiri 0.020307 Kizilsu Balkar 0.021023 Kizilsu Tuvinian 0.021472 Kizilsu Kumyk 0.022739 Kizilsu Yakut 0.024995 Kizilsu Dolgan 0.035976 Kumul Hazara 0.014892 Kumul Kyrgyz 0.016887 Kumul Uzbek 0.018651 Kumul Tuvinian 0.020957 Kumul Altaian 0.021053 Kumul Tubalar 0.021770 Kumul Nogai 0.024267 Kumul Yakut 0.024559 Kumul Turkmen 0.024911 Kumul Chuvash 0.027268 Kumul Turkish 0.029559 Kumul Tajik_Pomiri 0.031807 Kumul Balkar 0.032813 Kumul Kumyk 0.034600 Kumul Dolgan 0.035752 Tarbagatay Hazara 0.015852 Tarbagatay Uzbek 0.017350 Tarbagatay Kyrgyz 0.018997 Tarbagatay Nogai 0.021113 Tarbagatay Turkmen 0.022292 Tarbagatay Tubalar 0.023445 Tarbagatay Altaian 0.023878 Tarbagatay Chuvash 0.023888 Tarbagatay Turkish 0.024030 Tarbagatay Tuvinian 0.025054 Tarbagatay Tajik_Pomiri 0.026480 Tarbagatay Balkar 0.027229 Tarbagatay Kumyk 0.028764 Tarbagatay Yakut 0.030430 Tarbagatay Dolgan 0.038582 Turpan Hazara 0.010933 Turpan Kyrgyz 0.013193 Turpan Uzbek 0.014573 Turpan Tubalar 0.016825 Turpan Tuvinian 0.017534 Turpan Altaian 0.017807 Turpan Nogai 0.020001 Turpan Yakut 0.020233 Turpan Turkmen 0.020790 Turpan Turkish 0.022474 Turpan Chuvash 0.022813 Turpan Tajik_Pomiri 0.026885 Turpan Balkar 0.027920 Turpan Kumyk 0.029839 Turpan Dolgan 0.033303 Urumqi Hazara 0.012187 Urumqi Uzbek 0.014405 Urumqi Kyrgyz 0.015947 Urumqi Nogai 0.018302 Urumqi Tubalar 0.018942 Urumqi Turkmen 0.019407 Urumqi Turkish 0.019489 Urumqi Altaian 0.020527 Urumqi Chuvash 0.020891 Urumqi Tuvinian 0.021694 Urumqi Tajik_Pomiri 0.023603 Urumqi Balkar 0.024226 Urumqi Yakut 0.025594 Urumqi Kumyk 0.025931 Urumqi Dolgan 0.036103 [11]: