Jump to content

buba-suba

Пользователи
  • Posts

    5688
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    27

buba-suba last won the day on March 27

buba-suba had the most liked content!

1 Follower

Старые поля

  • Страна
    russia

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

buba-suba's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

28

Reputation

  1. Совпадением можно назвать созвучие и схожесть смыслового содержания терминов из разных языков. А Вы находите похожие по звучанию слова с разным содержанием. Или Вы пытаетесь унизить носителей имени Казимир?
  2. РАД говорит что могила Угедэя не в Великом куруке ЧХ. Поэтому в куруке Угедэя недалеко от Ч.Иртыша нет могил ЧХ, Толуя и др. толуидов. Поэтому "на Алтае" и "на Алкае" - разные места.
  3. "Циняньгу" - не географическое название. Ущелье Циняньгу, долина Циняньгу и гора Циняньгу - никак не могут обозначать одну и ту де местность.
  4. Кият - мн.ч. от Киян. Потомки Кияна, убежавшего на Эргунэ-кон. Кият у монголов частенько встречалось в этнонимах. Просто кият (2 раза), кият-борджигин (1).
  5. Ну конечно у японцев тюркизм: Известно же что "самурай" - невезучие, неудачливые бедолаги. Нудных зануд назвали Казимиром из-за того что зимой они носили одежду из плотного материала... Сделайте уж наконец ВКЛ.
  6. Огуз - историческая личность, не зафиксированная в кит.летописях. Но - по времени появления "высоких телег", токуз-огузов - можно определить примерное время его деятельности. Да, я в том посте забыл написать "будущие" туркмены, кипчаки.
  7. Да, кереиты - второстепенная ветвь народа Могул-хана, даже не преследовались после разгрома монголов. А Алчи - однако 2 (или 3) ветвь Татар-хана. Величие татар - Жужаньский каганат.
  8. Первое государство уйгуров. Тех, двоюродных Огуза, оставшихся после ухода Огуза с туркменами, кыпчаками, карлуками. В тексте ошибка "ди ли"="теле" "Уйгуры были одним из телесских племён. Их предки в 485 году создали в долине Иртыша государство, известное под китайским названием Гаогюй, которое в 540 году было уничтожено жужанями. Позднее племена теле входили в состав Тюркского каганата, после гибели которого одно из телесских племён — сеяньто — создало свой каганат. Но он просуществовал недолго и был уничтожен китайцами и уйгурами." А Вы про 3 каганат.
  9. великий гурук 568 Чингиз-хана, который [находится] в местности Буркан-Калдун 569. Они [поэтому] никогда не ходят в ханскую страну. Тулуй-хан и его род, Кубилай-каан, Менгу-каан и их роды – все погребены в том гуруке. У других родов Чингиз-хана гуруки находятся в другом месте. По РАДу в Великом гуруке нет захоронения Угедэя и Гуюка. Улус Угедэя - в т.ч. бывшие земли найманов на имиле и кобуке - не входят в коренные монгольские территории. Поэтому Великий гурук не может находиться в Улусе Угедэя. А козырять китайским термином "циняньгу"="место погребений" - Долина циняньгу - долина погребений, долина с кладбищем. Долина с гуруком. То же самое - про ущелье. Кстати, у китайцев встречается термин "горы циняньгу".
  10. Маски - тоже китайская керамика.
  11. Среди кыпчаков были кимаки из татар, но они ассимилированы, перешли на кыпчакский язык. Возможно они и есть причина отдаления кыпчакского от огузского языка. Уже после Кашгари.
  12. Немного не так. Первая волна - огузы: туркмены, карлуки и кыпчаки примерно в 5-6 веке. Под руководством Огуза. Кыпчаки в 8-9 веке продвинулись на север, в Дешт, карлуки - на Или. Токуз-огузы - оставшиеся вокруг Алтая. 2 волна - откочевка кимаков (татар) к кыпчакам в 9-10 веке. Ассимилированы в 11 веке? 3 волна - 13 век. Монголо-татары.
  13. Из-за [их] чрезвычайного величия и почетного положения другие тюркские роды, при [всем] различии их разрядов и названий, стали известны под их именем и все назывались татарами. И те различные роды полагали свое величие и достоинство в том, что себя относили к ним и стали известны под их именем, вроде того как в настоящее время, вследствие благоденствия Чингиз-хана и его рода, поскольку они суть монголы, – [разные] тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, – все они из-за самовосхваления называют себя [тоже] монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени. Раньше язык назывался ТАТАРСКИМ (и все назывались татарами), позже стал называться МОНГОЛЬСКИМ (в настоящее время ... называют себя [тоже] монголами) .
×
×
  • Create New...