Jump to content

buba-suba

Пользователи
  • Posts

    5642
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    27

Everything posted by buba-suba

  1. Бурятские тахщи - такой же формы, только деревянные. Используются шаманами (шаманы низкой квалификации так и называются "тахщи баряаша") Среднеазиатские Пиалы - тоже след буддизма?
  2. Так Вы же и отучили приводить цитаты... упоминая арбуз... жалуясь на здоровье (глаза)... Сюннуской конфедерации племен Конфедерация — лишь форма объединения остающихся независимыми государств и стран. для нейтрализации сюнну склонить на свою сторону уйсуней Сюнну и уйсуни - конфедераты, объединившиеся. Уйсуней считать хуннами из-за того что они входили в Сюннусскую империю - то же самое что утверждать что казахи в 19 веке были русскими, потому что входили в Российскую империю.
  3. Разве не кыпчакских?
  4. Ябагар=пешком. Ябаhан=ходивший/двигавшийся. Ябаха=ходить/двигаться. Перевод верный. Мэргэн - меткий.
  5. "хойин ирген" в источниках. Тюрки, "по ту сторону кыргызов" - западней Енисея. "хойт" = "задний"="северный". Для юго-ориентированных народов "баруун" = "правый" = "запад", зYYн"="левый"="восток" Ойрат=ойин арад=лесной народ. Хойин ирген =северные/лесные люди.
  6. Эрдэнэ-цзу - рядом с Хархорином. А не Хархорин внутри Эрдэнэ-цзу.
  7. "... ВРОДЕ НАРОДОВ: ДЖАЛАИРЫ, ОЙРАТЫ, ТАТАРЫ И ДРУГИЕ, КАК ЭТО БУДЕТ ПОДРОБНО ПОКАЗАНО В ЭТОЙ ГЛАВЕ Их обиталища [йурт] и становища [макам] были в определенных местах. Их внешний облик и язык похожи на внешность и язык монголов," В 13 веке джалаиры монголоязычны. Проживают "Часть их становищ была в местности Онон." Булджа-хан [Абулджа-хан] был кочевник; его летовка была в Ортаке и Казтаке, --- территория совр. КЗ. У Булджа [Абулджа-хана] был сын по имени Диб-Якуй [Диб-Бакуй]; Этот сын превзошел своего отца как могуществом, так и |А 9а| [всеми] доказательствами [своего] царственного достоинства. Он имел четырех сыновей с такими именами: Кара-хан, Op-хан, Коз-хан и Гур-хан. В конце концов Огуз победил и захватил область от Таласа и Сайрама до Бухары; она стала неоспоримо принадлежать ему. Некоторые его дядья, братья и племянники, которые к нему не присоединились, поселились [от него] на восток. Среди них так повелось считать, что все монголы [происходят] из их рода. --- картина миграции указана и у РАДа. Канглы были в числе тех, кто прогонял монголов (народы дядей Огуза, в т.ч. джалаиров) на восток. Телецкое озеро - более позднее название, с высокими телегами не связанное (от названия племени теле /не путать с дили/). У этих племен [урасут, теленгут и куштеми] страна была расположена по ту сторону киргизов, [на расстоянии] около одного месяца пути. Высокие телеги - канглы = гаогюй. В то же самое время, как Огуз воевал со своим отцом, дядьями, братьями и племянниками, делал набеги и грабил их страны, то из всего народа, все те из его родственников, которые присоединились к нему и стали с ним заодно, по соображению собственного ума сделали повозки и нагружали на них [все] награбленное, другие навьючивали добычу на животных. [Повозку по-тюркски называют «канлы»], --- Огуз вывозил добро потомков Татар-хана. После ухода с Огузом предков туркмен, турков, кыпчаков, в 490 году гаогюйцы образовали своё государство в Восточном Казахстане --- государство канглов. Разбито жужанями/татарами. Монголы в то время уже за Б.Хинганом - на Эргунэ-кон. у них [столь] слепая преданность, что они давали масло [в пищу] самцам-верблюдам гур-хана, который был государем уйгуров. По этой причине их называли именем белагэ. Неужели мудрость заключается в кормлении /смазывании губ/ маслом самцов-верблюдов?
  8. "... Найманы и кереиты прослеживаются в китайских источниках и до киданьского государства. Китайцы рассматривают их и еще онгутов как потомков разных уйгурских родов. Точнее, правящие рода все восходят к уйгурам, остальная родовая композиция была разной, хотя и близкой по составу. Китайцы, вслед за собственными представлениями онгутов, найманов и кереитов, рассматривали эти народы как близкородственные. Самоназванием их - возможно лишь части, эпиграфически это известно лишь об онгутах, но зато из первых рук - было татар. Другое дело, что в составе этих народов присутствовали и монголоязычные части, шивэй и кидани, если быть точным, это более или менее подробно зафиксировано. Базис, однако, был скорее всего тюркоязычным". Это отрывок из Вашего поста. Автор пишет про самоназвание только онгутов. А Ваш вывод: "То есть монголоязычными тогда были шивэй и кидани. А тюркоязычными были татарские племена (найманы, кереиты, онгуты, прочие племена, род Чингизхана думаю не исключение, если только господа монголоведы не причислят его к шивэям и киданям))." - никакого отношения к тексту автора не имеет. "Самоназванием их - возможно лишь части, эпиграфически это известно лишь об онгутах,"
  9. Причем ступы-субурганы? Речь идет о статуэтках Будды из Хархорина.
  10. Скорее всего - да.
  11. Олеты - ветвь баргутов, никак не каракидани. Дети Баргу-Батора: 1) Олёодэ, 2) Буряадэ, 3) Хорёодэ Ветви баргутов: олеты, буряты, хори.
  12. Так-то я шаманист, в буддизме не разбираюсь. А чем отличаются статуэтки Будды махаянского чань-буддизма и статуэтки Будды гелугпа? По-моему ничем.
  13. таба-нан - "хлеб из сковородки". Не надо по созвучию все слова считать тюркизмами.
  14. Я к тому что комментарий переводчика не совсем корректен. 437. Здесь допущено небольшое изменение общепринятого в нашей исторической литературе слова «кара-хитаи» (как народ) в «Кара-Хитай» (как страна), т.е. «Черный Хитай», в отличие от Хитая в собственном смысле (т.е. от Сев. Китая). В тексте речь идет об областях Северного Китая, а не о странах и народах. Абаоцзи, будучи военным вождем, в 903г завоевал чжурчженей (Джурджэ), в 904г разбил китайское войско Чжао Ба (восстал), в 905г захватил Шивэй (Кара-Хитай).
  15. Авары точно не потомки Жуань-Жуаней. Жуань-Жуани - татары. С2. Скорее всего М48. Авары - родня курыкан. Элита (правящий род) N1c1.
  16. да, "желтая птица". Еще "ночная птица". В фольклоре - есть пословицы, поговорки, старики применяли. Мы еще смеялись что желтый петух - тоже филин.
  17. Не ЧХ, а Угедэя и Угедэидов. Хотите сказать что "махаяна" не связана с Буддой и его статуэтками?
  18. https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/frametext5.html Лица, правившие в эту эпоху теми областями, были не из рода древних государей тех царств. В месяцы двести восемьдесят девятого [77] года [901-902 гг. н.э.] государем Хитая, Кара-Хитая 437, Джурджэ 438 и [страны] Манзи 439, которую называют Чин-у Мачин, а [также] Нангяс 440, был человек из рода древних государей, по имени Лиан Тайзу 441. В его правление восстал один из эмиров кочевников [сахранишин], по имени Джуланчи Амаки 442. Он прибрал к рукам владения [мулк] Хитая, Кара-Хитая и Джурджэ. 437. Здесь допущено небольшое изменение общепринятого в нашей исторической литературе слова «кара-хитаи» (как народ) в «Кара-Хитай» (как страна), т.е. «Черный Хитай», в отличие от Хитая в собственном смысле (т.е. от Сев. Китая). В данном случае речь идет не о странах и народах, а об территориях (областях). Лица, правившие в эту эпоху теми областями, были не из рода древних государей тех царств.
  19. В принципе - часть куин-татар могла уйти с теми 3 родами. И часть тератов - тоже. Так что у Вас вполне разумная версия.
  20. Бурятские эхириты - потомки одного из икиресов. "-ес" - монгольск.мн.ч. "-ид, -ит" - бур.мн.ч. "Икир" = "Эхир" - "двойняшки". Также бурятские булагаты - потомки одного из булагачи. Эхирит из легенды - отставший от племени икирес мальчик, Булагат - утерянный племенем булагачи младенец в железной люльке. Их назвали по этнонимам их племен. (названия племен по РАДу). Племена уходили в войска ЧХ под руководством Буха-нойона. Напоминаю, что РАД этого "Золотого Сосуда" не смог причислить ни к одному из монгольских племен. Кунгираты, Харануты тяготеют к баргутам С2-М407. Также как и бурятские эхириты и булагаты.
  21. Так-то буддизм пришел еще в Тюркский каганат.
  22. его гроб привезли в местность Келурен, которая является их коренным юртом, и выполнили обряд оплакивания. Родиной ЧХ источники указывают Онон-Келурен (Онон-Керулен). Получается - ЧХ привезли в окрестности Улан-Батора.
  23. Угедэй наследовал Империю ЧХ, столицу обосновал в Коренном юрте - Каракорум. Коренной юрт ЧХ достался Толую, как младшему сыну. Поэтому улус Угедэя, переданный Угедэем Гуюку, никак не может быть в коренном юрте ЧХ (позже - Улус Толуя).
×
×
  • Create New...