Jump to content

Steppe Man

Пользователи
  • Posts

    10001
  • Joined

  • Days Won

    38

Steppe Man last won the day on April 12

Steppe Man had the most liked content!

1 Follower

Старые поля

  • Страна
    Gog and Magog

Recent Profile Visitors

30137 profile views

Steppe Man's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

60

Reputation

  1. Э .Челяби. Описание законов рода Чингизидов Но среди татарского войска со времен рода Чингиза есть ещё один закон, который состоит в том, что если ханы отправляются в какой-либо поход, то впереди становятся в качестве ведущих двенадцать от-аг, а войско выстраивается по двенадцать лошадиных подпруг в ряд. Таким образом, воины образуют строй в двенадцать колонн, и что бы им ни встретилось в пути — долины, горы или брод, — все двенадцать колонн воинов держатся сомкнутым строем. А когда калга-султан идёт в поход, пятьдесят тысяч человек его войска образуют восемь колонн. Если же в поход выступает нуреддин-султан со своим войском, то идёт сорок тысяч его воинов шестью колоннами. А если в поход отправляются ханский везирь, казак-султаны, прибрежные аги или аги [племён] ширинли, мансурлу и седжеутов, то бывает тридцать тысяч воинов, которые образуют строй в пять колонн.
  2. Казак-татары среди каракалпаков,хазарейцев ,а калга татары среди ногайцев и крымских татаров ?
  3. Ногайская юрта тоже шивей-халхаская? Я считаю,что казахская юрта это юрта желтых шивеев Елюй Даши.😂
  4. Это бывшая родина ваших предков , а не моих...😅 Ну тогда укажите где река Калайр в Синдзяне и Павлодаре.
  5. шекара- https://en.wiktionary.org/wiki/шекара#Etymology
  6. Это не казахская юрта. Глиняный дом сартов или казахов-керей?
  7. колонн-опора. Тумэн Чахар, — являющийся лезвием рубящего меча, являющийся гребнем шлема. Тумэн Халха, — живущий в Хангай-хане, являющийся защитником вернувшихся, являющийся опорой собственной жизни.
  8. У крымских татаров был термины калга и казак. Об этом написано в книге Э .Челяби. Татарский калга это халха? Халха-монголы состояли из 12 отоков. Каждый халха-монгольский оток должен был выставить 1000 воинов. Описание законов рода Чингизидов Но среди татарского войска со времен рода Чингиза есть ещё один закон, который состоит в том, что если ханы отправляются в какой-либо поход, то впереди становятся в качестве ведущих двенадцать от-аг, а войско выстраивается по двенадцать лошадиных подпруг в ряд. Таким образом, воины образуют строй в двенадцать колонн, и что бы им ни встретилось в пути — долины, горы или брод, — все двенадцать колонн воинов держатся сомкнутым строем. А когда калга-султан идёт в поход, пятьдесят тысяч человек его войска образуют восемь колонн. Если же в поход выступает нуреддин-султан со своим войском, то идёт сорок тысяч его воинов шестью колоннами. А если в поход отправляются ханский везирь, казак-султаны, прибрежные аги или аги [племён] ширинли, мансурлу и седжеутов, то бывает тридцать тысяч воинов, которые образуют строй в пять колонн.
  9. Manchu-Han Banquet The Manchu-Han Banquet originated during the Qing Dynasty, and is the consummate culinary combination of nutrition, aesthetics and flavor. Legend has it that the feast was made famous by Emperor Kangxi, who after trying one bite of every dish, asked for a calligraphy brush and penned out four characters, “Man Han Quan Xi”, and thus the feast was named. Thanks to the emperor’s approval, the banquet quickly became popular among the royal family, and from there trickled down into the populace.
  10. Рашид ад- Дина дает сведения о локализации собственно кереитов, когда пишет об их кочевьях: "[по рекам и озерам] Онон, Кэлурэн, Талан-Балджиус, Буркан-Калдун, Кукана-наур, Буир-наур, Каркаб, Куйин, Эргунэ-кун, Калайр, Селенга, Баргуджин-Токум, Калаалджин- Элэт и Уткух, кои смежны с Китайской стеной. [Все народности] по настоящее время сидят и сидели [на всех этих местах] по [искони] обусловленному [древним обычаем] постановлению". В другом месте он отмечает "Они [представляют] собою род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов. Те округа близки к границам хитайской страны. [Кераиты] много враждовали с многочисленными племенами, особенно с племенами найманов".
  11. Этимология Современная транскрипция названия реки происходит от эвенк. Ергэне — «извилистая река». В переводе с монг. Эргүнэ — означает «широкий». На китайском языке она называется Эргуньхэ (река Эргунь[3]), в верховьях известна как Хайлар. Существует другое, менее вероятное объяснение происхождения названия реки. Забайкальский краевед и врач Н. Кашин писал в своей статье «Несколько слов об Аргуни», что «монголы зовут её не Аргунью, а Аргуном, что значит: приторный, жирный». Существовали и другие транскрипции: Эргунэ (у монголов), Аргуна (у Рашид ад-Дина), Ургену (в хронике Т. Тобоева), Эргунь (у краеведа И. Юренского, 1852), Аргонь (у гольдов, по Максимовичу). У русских впервые название этой реки встречается: на «Чертеже Сибири» 1667 года как Аргуня, на «Чертеже» 1698 года как река Аргуна.
×
×
  • Create New...