Jump to content

buba-suba

Пользователи
  • Posts

    5682
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    27

Everything posted by buba-suba

  1. Огуз - историческая личность, не зафиксированная в кит.летописях. Но - по времени появления "высоких телег", токуз-огузов - можно определить примерное время его деятельности. Да, я в том посте забыл написать "будущие" туркмены, кипчаки.
  2. Да, кереиты - второстепенная ветвь народа Могул-хана, даже не преследовались после разгрома монголов. А Алчи - однако 2 (или 3) ветвь Татар-хана. Величие татар - Жужаньский каганат.
  3. Первое государство уйгуров. Тех, двоюродных Огуза, оставшихся после ухода Огуза с туркменами, кыпчаками, карлуками. В тексте ошибка "ди ли"="теле" "Уйгуры были одним из телесских племён. Их предки в 485 году создали в долине Иртыша государство, известное под китайским названием Гаогюй, которое в 540 году было уничтожено жужанями. Позднее племена теле входили в состав Тюркского каганата, после гибели которого одно из телесских племён — сеяньто — создало свой каганат. Но он просуществовал недолго и был уничтожен китайцами и уйгурами." А Вы про 3 каганат.
  4. великий гурук 568 Чингиз-хана, который [находится] в местности Буркан-Калдун 569. Они [поэтому] никогда не ходят в ханскую страну. Тулуй-хан и его род, Кубилай-каан, Менгу-каан и их роды – все погребены в том гуруке. У других родов Чингиз-хана гуруки находятся в другом месте. По РАДу в Великом гуруке нет захоронения Угедэя и Гуюка. Улус Угедэя - в т.ч. бывшие земли найманов на имиле и кобуке - не входят в коренные монгольские территории. Поэтому Великий гурук не может находиться в Улусе Угедэя. А козырять китайским термином "циняньгу"="место погребений" - Долина циняньгу - долина погребений, долина с кладбищем. Долина с гуруком. То же самое - про ущелье. Кстати, у китайцев встречается термин "горы циняньгу".
  5. Маски - тоже китайская керамика.
  6. Среди кыпчаков были кимаки из татар, но они ассимилированы, перешли на кыпчакский язык. Возможно они и есть причина отдаления кыпчакского от огузского языка. Уже после Кашгари.
  7. Немного не так. Первая волна - огузы: туркмены, карлуки и кыпчаки примерно в 5-6 веке. Под руководством Огуза. Кыпчаки в 8-9 веке продвинулись на север, в Дешт, карлуки - на Или. Токуз-огузы - оставшиеся вокруг Алтая. 2 волна - откочевка кимаков (татар) к кыпчакам в 9-10 веке. Ассимилированы в 11 веке? 3 волна - 13 век. Монголо-татары.
  8. Из-за [их] чрезвычайного величия и почетного положения другие тюркские роды, при [всем] различии их разрядов и названий, стали известны под их именем и все назывались татарами. И те различные роды полагали свое величие и достоинство в том, что себя относили к ним и стали известны под их именем, вроде того как в настоящее время, вследствие благоденствия Чингиз-хана и его рода, поскольку они суть монголы, – [разные] тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, – все они из-за самовосхваления называют себя [тоже] монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени. Раньше язык назывался ТАТАРСКИМ (и все назывались татарами), позже стал называться МОНГОЛЬСКИМ (в настоящее время ... называют себя [тоже] монголами) .
  9. А кто ведет речь про халха? Только АКБ, потомок Борджигинов Бодончара. Приведите источник, в котором фигурирует термин "карататар-монгол". Только мозг в состоянии "выкл" не приводить.
  10. А нафига??? Я же говорю что Каракорум/Хархорин/ входил в Юань. И монеты оттуда. Юаньские. Это Вы почему-то прилепляете к Каракоруму/Хархорину поздний Эрдэнэцзу, который построен рядом с развалинами.
  11. Ой, бядааа! АКБ уж совсем стал заговариваться... Эрдэнэцзу - в 1585 году чуть южнее древней монгольской столицы Каракорума/Хархорин/ было начато строительство нового монастыря. И как монастырь, построенный в 16 веке рядом с развалинами Каракорума, может нести сведения о Каракоруме 13-14 веков?
  12. А кто про Эрдэнэцзу говорит? Это попытка АКБ ужом извернуться, но перевести спор в дебри. Я отвечал на Ваш пост об Хархорине.
  13. Ой когда же ,наконец, будет ВКЛ? Хархорин входил в Юань. Оттуда же и Юаньские (китайские) монеты. Или Вы не в курсе о столице Юани? Сарай (и тот, и другой) в Юань не входили, ну и нет у них китайских монет. В основном свои. И соседей. Торговых.
  14. Не фантазируйте. Татары хорошо знали тюркский, но у них был свой язык Про родной язык не говорят что его хорошо знают. Свой язык - это родной, поэтому свой. Казахский язык разве не кипчакской группы? Разве родной язык у казахов не называется "ана-тили" - "язык матери"? Если родной язык матери - кипчакский, то она разве не из племени кипчак? Если отец татаро-монгол, то его родной язык - кипчакский?
  15. Кыпчак отправлен Огузом захватить СЕВЕРНУЮ СТЕПЬ. Уже не помню, в каком источнике вычитал. Про усыновление Кыпчака, об отправке его с войском на север. Я уже давно говорю что кыпчаки пришли в Дешт с ЮГА, а не востока. Из Ирана, Турции.
  16. Снова ВЫКЛ. На верхнем - оборудование эмчи-ламы. Медицина. Кстати, они до сих пор пользуются такими при изготовлении лекарств. А пестик (маленькая давилка, под типа колотушки) где?
  17. Кераиты - род монголов, земля монголов. РАД. Они [представляют] собою род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов. Те округа близки к границам хитайской страны. [Кераиты] много враждовали с многочисленными племенами, особенно с племенами найманов.
  18. Вы ошибочно считаете Внутреннюю Монголию Манчжурией. Это соседние территории. Меньше века часть Внутренней Монголии была завоевана японцами и входила в государство Манчжоу-Го. Это не означает что Внутренняя Монголия - историческая Манчжурия. При чем огузоведение? Вы приводили карту времен Огуза??? Когда Корея японская?
  19. Войско было многонациональным. Хан - могол (внук Могул-хана). Остальных, не поддержавших его, моголов (народ своих дядей) обозвал мунглами, т.е. монголами. Основной костяк войска - тюрки: будущие туркмены, кыпчаки, карлуки, кыргызы. Были и монголоязычные: поддержавшие восстание моголы "присоединившиеся - уйгуры", баргуты, возможно найманы.
  20. Гаогюй (высокие телеги) - войско Огуз-хана, возвращающееся после разгрома и ограбления татар (народа Татар-хана по источнику). У РАДа это изобретатели канглы (высокие телеги). Дом гао-гюй - однако род отца близнецов/двойняшек Татар-хана (не путать с Датанем) и Могул-хана. В 516г татары отомстили изначальным уйгурам (двоюродным Огуза), которых Огуз оставил "вызвав с горных склонов" руководить государством. Отсюда идет "дом уйгур" или токуз-огузы. "... в самом конце IV века ушли на северную сторону песчаной степи, и там вместо прежнего названия Дили приняли название Гао-гюй. Сии слова по простонародному выговору произносятся Гао-че и суть китайские; в переводе высокая телега."
  21. Карпини: попали в землю Найманов; они язычники 197. ..... Через эту страну мы ехали много дней. Это территория Улуса Угедэя. Затем мы въехали в страну Монгалов, именуемых нами Татарами. Как мы полагаем, мы ехали через эту землю три недели быстрого пути, а в день блаженной Марии Магдалины 198 приехали к Куйюку, нынешнему императору. По всей этой дороге мы продвигались с великой поспешностью, потому что нашим Татарам было приказано быстро отвезти нас на торжественное заседание, назначенное уже несколько лет тому назад для избрания императора, чтобы мы имели возможность при сем присутствовать. Поэтому мы вставали рано утром и ехали до ночи без еды; и очень часто приезжали так поздно, что не ели и ночью, а то, что мы должны были есть вечером, нам давалось ранним утром, и мы ехали, как только могли скакать лошади. Территория Улуса Толуя (Коренной Улус ЧХ). От границы с найманами (Улус Угедэя) - 3 недели скачек. Ну уж никак не западней Алтая.
×
×
  • Create New...