Jump to content

buba-suba

Пользователи
  • Posts

    5599
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    26

Everything posted by buba-suba

  1. Вы английский язык знаете? Попробуйте перевести то что в строке после C-Y4541 в Вашей ссылке. Это одна из мутаций нирунского старкластера. Нирунский старкластер гораздо выше (старше) по отношению к возможным потомкам Чингисхана из этих данных.
  2. Нее, мы тогда баргутами назывались... изредка баргу-бурятами.
  3. Да, Угедэй похоронен в Улусе Угедэя. Недалеко от Черного Иртыша. Джучи - в Улусе Джучи, недалеко от верхнего Иртыша (после оз.Зайсан). Чагатай - в Улусе Чагатая. Там, где им выделил земли их отец - ЧХ. А Толуй похоронен там где и ЧХ.
  4. Изменение одного звука в названии говорит о том что идет адаптация старого названия на новый язык. В итоге звучание схожее, смысл разный. У китайцев это разные иероглифы и разный перевод.
  5. "Здесь добавлю очень важный момент, который приближает нас к пониманию связи между jaɣlabaj/jaɣil и найман." Это попытка связать "сокол"="крест"==> древние найманы - эдизы - тюрки. Эта попытка отюречить древних найман уже не раз применялась.
  6. И я о том же. При могулах/моголах уйгурах - хойху. К власти пришла новая династия с другим языком. Тюркской династии старое название на другом языке не подходит, меняют на "сокола"
  7. Монголоязычные изначальные уйгуры у китайцев - хойху. Тюркская династия хочет поменять название. На тюркское слово "сокол".
  8. Причина понятна. Хойху - изначальные уйгуры - уничтожены. Тюрки эдизы/яглакар хотят изменить чужой этноним на свой, тюркский. Секстанство не при чем, здесь язык другой.
  9. Есугэй-бахадур – отец Чингиз-хана, монголы же отца называют эчигэ 268. Он был государем большинства монгольских племен. Его старшие и младшие родичи, т.е. дядья и двоюродные братья 269, все [были ему] послушны и подвластны и единодушно из своей среды поставили его на царство. В отличии от деда - Хабул-хана, который ведал Хамаг монголами (всеми монголами). Это фальсификация? Это лишает сына Есугея права власти (стать ханом)? Какая нужда в легитимизации, если люди добровольно переходят под руку Темучина? Или Чингис-хан не имел права на власть? Нужна легитимизация?
  10. Вполне возможно что Жабарка - Япония (о.Кюсю), напротив Мачина, через Желтое море Возможно - Корея (напротив устья Хуанхэ) Возможно - и Корея и Япония вместе (через Желтое море/Ляодунский залив). Жаль что Чина нет на карте.
  11. Это Сборник Летописей Рашид-ад-Дина. Огуз - историческая личность. За вымышленного столько народа не придумала бы Огуз-намэ. Вы стали как АКБ: где РАД подходит, то это истина, а где противоречит Вашей версии - это туфта, "относиться нужно критически". Хоть Вы не придумываете "смысл источника", но ставить во главу угла лишь созвучие слов из разных языков - не совсем этично. Тем более что текст источника противоречит Вашим предположениям.
  12. Кучлук Каповый Христианин. Все сходится. Я не фантазирую. Я упорядочиваю выводы, сделанные Вами по ошибке. Ас-Сагизи - "из смолистого нароста" - капа. Как Буку-хан. А Вы сделали вывод что хотя Джувейни различал найманов и сакизов. Найманы отдельно, сакизы с кераитами.
  13. Кияты (в т.ч. нируны) во времена токуз-огузов (8-9 века) были за Большим Хинганом, в Шивэй, вроде северней Амура. Токуз-огузам не подчинялись, в их число не входили. Ну ладно, уговорили: скажем "изначальные уйгуры". Те самые моголы, поддержавшие Огуза. Он имел четырех сыновей с такими именами: Кара-хан, Op-хан, Коз-хан и Гур-хан. Весь этот народ был неверным. Вы не будете отрицать того что их народ (могулов/моголов) Огуз обозвал "мунгл"? Некоторые его дядья, братья и племянники, которые к нему не присоединились, поселились [от него] на восток. Среди них так повелось считать, что все монголы [происходят] из их рода. А поддержавших его родственников-двоюродных (моголов) назвал уйгурами? Когда Огуз вознамерился захватить другие государства, он вернул уйгуров из районов горных ущелий, дабы они расположились в пределах [его государства] и охраняли последнее до того времени, пока он возвратится. То есть сам Огуз с тюркским войском ушел, оставив родственников-уйгуров править на родине. Это из РАДа, Летописей: https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext1.html Из китайских источников известно что девятью племенами командовал "дом уйгур". То есть разных племен 9, а правил один дом, т.е. элита токуз-огузов - дом уйгур (монголы, поддержавшие Огуза).
  14. Вы утверждаете что по Джувейни найман=сагиз. Я утверждаю что Джувейни не приравнивал найманов и сагиз. Про найманов он так и писал: найманы. А сакизов считал подвластным Тогорилу Ван-хану. Или Вы считаете что Кучлук найманский был подвластным Тогорилу Ван-хану кераитскому? А что до Карши, ну он обозвал Кучлука то ли "Смолистым дубом", то ли "Хвойным капом" (персидского не знаю). И еще "Христианином". Ну и что? Может Карши вспомнил Буку-хана, а Кучлука найманского посчитал его потомком? Территория, которой когда-то владели найманы (местность Каракорум - Хангай и его окрестности), позволяет так думать.
  15. Вы забыли добавить: Главное - Павлодар потеряли...
  16. Скорее всего потомки изначальных уйгуров /двоюродных Огуза/, оставленных Огузом во главе "местных племен" при походе на юго-запад. Элиты токуз-огузов.
  17. Потомок Кияна, сына монгольского хана на момент бегства на Эргунэ-кон, почему не из ханской линии? Из-за Алан-гоа? Из-за "безотцовщины" нирунов?
  18. Дело в том, что у джувейни сакизы - отдельно, и найманы - отдельно. Разные племена, разное написание. Про найманов так и пишет: найманы, а не сакизы. Найманы по большей части христиане, Сакизы по Джувейни - племя, тяготеющее к кераитам.
  19. Кераит. Рассказывают, что в древние времена был один царь; он имел семь [восемь] сыновей, и все они [были] смуглые. По этой причине их называли кераитами. После того, с течением времени, каждое из ответвлений и потомства тех сыновей получили особое имя и прозвище. До самого последнего времени собственно кераитами называют одну [племенную] ветвь, в которой был один [действительный] государь; остальные сыновья стали слугами того брата, который был государем, из них же государя не было. [Впрочем] Аллах больше знает! Джиркин. Они были уважаемым и геройским племенем из племен Он-хана. Ноджуд-Саруджир 584-Кудай был начальником [шихнэ] Шираза, а его братья Какхэ 585, Тугай и Кутлуг-Бука-битикчи, и его сыновья, Есудер 586 и Дузбай 587, [происходят] из их племени. Аджик 588-Ширун, бывший великим эмиром Он-хана, которого Чингиз-хан просил отправить к нему послом, также был из них. Конкаит 589. От этой кости были Бенсил 590-нойон и его сын Туглук-сокольничий |А 22б, S 48| [кушчи]. Тайджу-бахадур, который [получил] имя вместе с Алинаком, и сын Тайджу-бахадура, Газан, который изменил во время смуты, также [происходят из этого племени]. Сакаит. Они также суть племя. Тумаут 591. Алинак-бахадур, Алчи 592-тутгаул 593 и его сын [129] Саты 594 были из этого же племени. В настоящее время из них – Эбугэн битикчи 595. Албат. Из этого племени [происходил] Илангиз – отведыватель ханских блюд, [бывший] из ев-угланов старшей жены Чингиз-хана, Бортэ-фуджин; он был эмиром сотни из числа тысячи Чингиз-хана. Сакаит у РАДа - племя в составе кераитов. У Джувейни SAQYZ, т. е. Saqïz скорее всего это сакаит. примечание Бланшэ (Blanchet), согласно которому Saqïz — эквивалент найманов, потому что saqïz в тюркском языке означает «восемь», как и naiman — в монгольском. Бланшэ делает допущение: созвучность слова из текста другому слову из другого языка; У Джувейни в одном месте найманы так и записаны: Найманы по большей части христиане, но никак не секиз. Поэтому Ваша запись неверна:
  20. Однако генетический первопредок алшынов (в т.ч. байулы) по У определяется 14-15 веками. Бутылочное горлышко. Вот здесь Алимулы: https://bulletin-history.kaznu.kz/index.php/1-history/article/view/235/239 Примерно 550 лет. Таков же возраст байулы. А это не название озера Буйр-нур?
  21. Кереито-монгольском. Так как кераиты по РАДу - род монголов, то МОНГОЛЬСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.
  22. Соприкасается С БАССЕЙНОМ - не означает ПО РЕКЕ. Вот территория, с которой граничит Кем-Кемжиут.
×
×
  • Create New...