
buba-suba
Пользователи-
Постов
6004 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
33
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Весь контент buba-suba
-
Территорию слабосильных хунну Огуз отдал своим двоюродным-уйгурам (Гаогюй), а сам ушел на территорию помощников - Среднюю Азию от Таласа и Сайрама до Бухары (см. территорию эфталитов).
-
А кто утверждает другое? Они сходили на восток, ненадолго. От Балхаша до Северного Китая и обратно. Скорее всего с Семиречья. Семиречье ведь входило в империю хунну. Кара-хан жил на Казахском мелкосопочнике и Сырдарье. Рядом с племенами, которые помогли Огузу.
-
Это Ваша версия, показанная красным цветом на Вашей карте. Специально через Большой Алтай, как дураки с альпинистами. (Вы же не альпинист? Один альпинист-перворазрядник предложил маршрут через Зайсан, с выходом на стык границ Казахстана, России, Китая. А затем - в Монголию по многотысячникам)
-
Чингисхан гонял найманов через Алтай (Монгольский, а не Большой Алтай) вдоль Урунгу? Разбивал их на найманской земле - на Улюнгуре? Да. Монгольский и Большой Алтай - разные вещи, даже РАД знал это. Большой Алтай он называл "Йеке Алтай", а Монгольский Алтай - просто "Алтай". Конечно, только дураки и альпинисты шарятся по многотысячникам, умные обходят. Да, это про город Омыл, построенный Угедэем в своем Улусе. Да, они прошли мимо Джунгарских Ворот. Да, это про долину реки Эмиль. Путь от реки Эмиль до Улюнгура. А это от Улюнгура до Каракорума, который на равнине возле Хангая. В 5 днях от Онон-Керулена.
-
Кстати о гражданской войне. Кто такие сяньбийцы? Это те, кто проиграл в борьбе за власть в империи хунну и укочевал на восток, т.е. проигравшие родственники элиты империи хунну. Проигравшие, но сохранившие право власти.
-
Какие пратюрки? С кем смешались сяньбийцы? После разгрома империи хунну часть северных влилась в состав сяньби. Часть хунну (будущие гунны) ушли к Уралу, часть осталась северней Балхаша (слабосильные хунну), часть - южнее Балхаша, в Семиречье (белые хунну, будущие эфталиты). Южные хунну ушли в Китай, там растворились. В северном Китае возникает несколько государств с сяньбийцами во главе. 8 Тибетских Царей Небесного Трона - тоже сяньбийцы. Слабосильные хунну под властью сяньбийцев, внуков Могулл-хана (Кара-хан и его братья). Возможно и белые хунну тоже. Огуз поднимает восстание предков нынешних тюрков против отца, дядей и их народа (народов). Победил. Народ дядей (мунглов) прогнал на восток до Каракорума, пошел дальше, разбил татар, пошумел в Китае. Добро татар вывез на высоких повозках (гаоче по китайски, канлы на тюркском), приехал на север Балхаша. Оставил государство Гаогюй на попечение изначальных уйгуров-двоюродных, сам с белыми хунну пошел на юг, завоевал В конце концов Огуз победил и захватил область от Таласа и Сайрама до Бухары; она стала неоспоримо принадлежать ему. и образовал государство, позже названное китайцами государством эфталитов. Сравните завоевания Огуза из Огуз-наме с завоеваниями эфталитов - один к одному.
-
Подразделение народов, [происшедших от] дядей Огуза: Ор-хана, Коз-хана и Гур-хана, его братьев и их детей, которые не присоединились к Огузу. Эти народы разделяются на две части: одна – та, происхождение родов которой, по причине их древности, в подробностях не известно; другая часть, – о родах которой [все] известно в подробностях. Народности, о происхождении ответвлений которых за давностью времени в подробностях не известно, [имеют два следующих подразделения]. Первое подразделение. Народности, которых в настоящее время называют монголами, однако в начале их название не было таковым, |А 8а| потому что это название появилось спустя некоторое время после них. Каждое ответвление этих народов [разделилось] на множество ветвей и каждое [из них] получило определенное название: джалаир, сунит 234, татар, меркит, курлаут 235, тулас 236, тумат 237, булагачин, кэрэмучин 238, урасут, тамгалык, таргут 239, ойрат, баргут, кори, теленгут, кесутами 240, урянка 241, куркан 242 и сукаит. Второе подразделение. Народы же обитатели равнины подобны [выше]упомянутым народам, которые не столь давно получили имя монголов. Это сборище народов многочисленно, племена их бесчисленны; названия некоторых из таких племен и их ветвей, поскольку они стали известны, приводятся полностью, [в дальнейшем] будут объяснены и обстоятельства их жизни, это: кераиты, найманы, онгуты, тангуты, бекрины, киргизы. вместо [происшедших от] точнее было бы "подчиненные". Неприсоединившиеся к Огузу. Братья Огуза и некоторые двоюродные его братья из присоединившихся к нему: Уйгур, Канлы, Кипчак, Карлук, Калач и Агач-эри. - поддержавшие восстание, тюркоязычные. Те народы, у которых есть Огуз-наме.
-
"Предлагаемая книга посвящена огузам и туркменам Средней Азии IX-XIII вв." Неужели Агаджанов утверждает что в 9-13 веках не было Огуз-наме? "Огузами в Средней Азии именовались тюркоязычные, преимущественно кочевые племена, жившие наиболее компактно в Прикаспии, низовьях Сыр-Дарьи и Приаралье 1." --- эти народы я считаю остатками эфталитов, вытесненные из Семиречья жужанями. А позже - дальше на запад - Тюркским каганатом.
-
Кстати, легенды об Огуз-хане возникли гораздо раньше чем родился Чингисхан. Или Вы хотите сказать что Голден считал что в 13-14 веках какая-то тайная организация сочинила сказку об Огуз-хане и усиленно распространяла среди многих тюркоязычных народов? Чтобы опорочить легенды о происхождении Чингизидов? Пока не было чингизидов, не было и Огуз-наме?
-
Надо ли доказывать что могулл и монгол - названия одного и того же народа?
-
Даже Джами ат таврих тоже относится к Огузнаме??? https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frameukaz.html Последний был сыном Абулджа-хана, сына пророка Ноя, – да |А 7б| будет мир ему! – который послал его, а также Кара-хана, Ор-хана, Гур-хана и Коз-хана в стороны: северную, северо-восточную и северо-западную. Вследствие того что сын Кара-хана, по имени Огуз, стал исповедовать единобожие и к нему присоединились некоторые [его] родственники, то стали две части [одного народа]. По РАДу монголы и изначальные уйгуры - две части одного народа (не присоединившиеся к Огузу и присоединившиеся). Так как неприсоединившихся Огуз обозвал мунглами - опечаленными - т.е. монголами, то в 7 веке монголы/мунглы были. Если уйгуры в источниках встречаются с 3 века, то надо полагать что и мунглы в то время тоже должны присутствовать. Как 2 части одного народа. Только уйгуры вернулись в Гаогюй с высокими повозками, а мунглы остались восточнее Алтая. В местности Каракорум.
-
В конце концов Огуз победил и захватил область от Таласа и Сайрама до Бухары; она стала неоспоримо принадлежать ему. Некоторые его дядья, братья и племянники, которые к нему не присоединились, поселились [от него] на восток. Среди них так повелось считать, что все монголы [происходят] из их рода. ПО РАДу неприсоединившиеся дядья, братья и племянники Огуза - монголы. Соответственно и Кара-хан и сам Огуз - тоже монголы. /в то время моголы или могулы/ всем дядьям и родам, которые к нему присоединились, он дал имя уйгур, так как значение этого слова на тюркском языке – соединяться и помогать. Все племена уйгуров [происходят] от их рода. Изначальные уйгуры - по РАДу тоже монголы. Присоединившиеся. В это время Огуз с нукерами 284 (дружинниками) и с некоторыми из своих друзей был на охоте. Вот эти нукеры и друзья - скорее всего и есть телецкие племена (слабосильные хунну) или белые хунну (будущие эфталиты). https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext1.html Это не Огуз-наме, критикуемое множеством читателей, а ДЖАМИ АТ-ТАВАРИХ
-
При нехватке кормов вполне могли в лес выгонять. У нас до сих пор так делают. Особенно при ветре, коровы сами уходят в лес. В лесу коровы собирают в кучу ветки, теленок лежит не на снегу. На следующий день хозяева находят, привозят.
-
Да, были собственно кыргызы, и подчиненные им племена, "другой кости" чем кыргызы, - хакасы, тувинцы (хагяс, туба/дуба) и еще кто-то. Этих я запомнил по знакомым названиям борьбы - хуреш, тувинская и курес, хакасская (земляки выступали по этим видам на Спартакиаде народов Сибири и ДВ). Эти 5-6 племен и составляли народ хыргыз, с которыми всё время воевали мои предки - баргуты, буряты.
-
Фантастика, противоречащая РАДу, Абулгази и китайским источникам. Попытка из могула Огуза, поднявшего восстание осколков империи хунну (будущих тюркоязычных племен туркмен, карлуков кыпчаков и др.) против части сяньбийцев - народа отца и дядей - сделать Огуз-хана истиннорожденым тюрком-теле. Основывается только на том предположении, что во всем мире на все времена был единственный человек, которого называли волом и на монгольском и на тюркском языках. Лингвистика рулит! Пусть он и захудалый, второстепенный военачальник, но главное - истинный тюрок из телесского племени кибир, СТОРОННИК И ВАССАЛ ТЮРКСКОГО ЯБГУ. И никаких могул/могол/монголов/мунглов.
-
Ваша версия перехода через Большой Алтай - выдумка, противоречащая источникам: путешественники все время поднимались, а выше алтайских многотысячников - небо. Но никто не упоминает про небесный город Каракорум... Так что про переход через Большой Алтай больше не упоминайте. И не сомневайтесь в умственных способностях путешественников: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет".
-
"Урааа!" кричат в начале атаки, когда до противника приличное расстояние. Начало атаки - "вперед", а не "бей". Когда бьёшся, кричать "бей" уже нет смысла, каждый кричит свой родовой уран. Так что "ур" тут ни при чем.
-
Читал, но это не то, что вам хочется. Раскройте свои глазки шире. Есть же в конце концов карты. Да и Калуран это не Хэрлэн. Читайте внимательней. В тексте написано Кэрулэну, а не Калуран. Кэрулэн = Хэрлэн.
-
А зря. Если вы ленитесь читать источники, то хоть копипасты почитайте. Это не выдергивание кусочков предложения и составление из них "смысла произведения", противоречащего самому источнику. Пишу конспект: Эти кераиты имеют множество племен и колен; [128] все они были подданными и слугами Он-хана. Разделение [их таково]: Кераит. Джиркин. Конкаит 589. Сакаит. Тумаут 591. Албат. Нет тут никакого рода-племени КЕРЕЙ.
-
У кераитов времен РАДа не было племени керей: Эти кераиты имеют множество племен и колен; [128] все они были подданными и слугами Он-хана. Разделение [их таково]: Кераит. Рассказывают, что в древние времена был один царь; он имел семь [восемь] сыновей, и все они [были] смуглые. По этой причине их называли кераитами. После того, с течением времени, каждое из ответвлений и потомства тех сыновей получили особое имя и прозвище. До самого последнего времени собственно кераитами называют одну [племенную] ветвь, в которой был один [действительный] государь; остальные сыновья стали слугами того брата, который был государем, из них же государя не было. [Впрочем] Аллах больше знает! Джиркин. Они были уважаемым и геройским племенем из племен Он-хана. Ноджуд-Саруджир 584-Кудай был начальником [шихнэ] Шираза, а его братья Какхэ 585, Тугай и Кутлуг-Бука-битикчи, и его сыновья, Есудер 586 и Дузбай 587, [происходят] из их племени. Аджик 588-Ширун, бывший великим эмиром Он-хана, которого Чингиз-хан просил отправить к нему послом, также был из них. Конкаит 589. От этой кости были Бенсил 590-нойон и его сын Туглук-сокольничий |А 22б, S 48| [кушчи]. Тайджу-бахадур, который [получил] имя вместе с Алинаком, и сын Тайджу-бахадура, Газан, который изменил во время смуты, также [происходят из этого племени]. Сакаит. Они также суть племя. Тумаут 591. Алинак-бахадур, Алчи 592-тутгаул 593 и его сын [129] Саты 594 были из этого же племени. В настоящее время из них – Эбугэн битикчи 595. Албат.
-
1) Часть кераитов ушла с братом Он-хана: После этого по этой-то причине Джакамбу вместе с четырьмя старшими эмирами Он-хана Эл-Кури, Эл-Кункуром, Нарин-Тогорилом 754 и Алин-тайши 755 склонились [на сторону] государя найманов, бывшего врагом Он-хана, и отправились [к нему]. 2) Часть кераитов бежала с сыном Он-хана: Сангун, сын Он-хана, в то время, когда захватывали и умерщвляли его отца, бежал и выбрался [из беды благополучно]. Он прошел через селение, называемое Ишик-балагасун 898 и расположенное на границе безводной степи пределов Монголии [вилайат-и Мугулистан] и ушел в область Бури-Туббэт. 899 Он разграбил часть тех областей, прожил там некоторое время и произвел опустошения. Остатки этих кераитов остались в Синьцзяне.
-
Неужели трудно прочитать еще пару абзацев? Они [представляют] собою род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов. Те округа близки к границам хитайской страны. [Кераиты] много враждовали с многочисленными племенами, особенно с племенами найманов. Где у РАДа кераитский Большой Алтай? Улюнгур и Урунгу? Это всё - найманское: Большой [Екэ] Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, [137] горы: Элуй 651-Сирас и Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], – в этих пределах обитало также племя канлы, – Ирдыш-мурэн, который есть река Иртыш, горы, лежащие между той рекой и областью киргизов и соприкасающиеся с пределами той страны, до местностей земель Могулистана, до области, в которой живал Он-хан, Большой Алтай, Каракорум (Хангай), Синий Иртыш (после Зайсана), Ирдыш (Черный) до Зайсана - найманские территории. Про Джунгарскую впадину приводить цитату или так поверите что найманская?
-
Это уже проблемы многочисленных мам, носительниц кыпчакского языка, передавших его детям. Монголоязычные папы были на войне. Да, только иногда осколки гораздо крупнее чем вернувшиеся на историческую родину (кераиты, конгираты, ... ) "Тюркской расы" в данном случае не несет языковый смысл. Это потомки библейского Турка (Тюрка), точно так же как "раса Кайанов" - потомки Кияна с Эргунэ-Кон. Ховорт утверждает что Тибетские Цари Небесного Трона были из кунгиратов? (Буртэ-Чоно - сын 8-го Царя НТ)
-
Вы не перемешивайте территории ДО и После ЧХ. До ЧХ территорию кераитов указал РАД. При ЧХ часть кераитов бежала на запад, к найманам, за Алтай. Так что западней - земли найманов (Ганьсу в том числе), приютивших беглецов-кераитов.
-
Попробуем рассмотреть завоевания Огуза. 1) Восстание (Гаогюй, Казахский Мелкосопочник, Сырдарья) 2) Война с дядьями и др. родственниками, поход против татар (высокие повозки). 3) Воины Таласа, Сайрама и тех краев проявили непокорность 20 в землях Огуза. Огуз выступил против них и одержал над ними победу. Он захватил земли, начиная от Таласа и Сайрама до Мавераннахра, Бухары и Хорезма и стал ими управлять. ---- Земли будущего государства эфталитов. 4) Огуз выступил походом на Индию. Захватил часть Индии, Кашмир. захватили страну Гур и Гарчистан вплоть до пределов Газны, Забила и Кабила (Забула и Кабула). убил Инал-хана и захватил его страну 5) Поход на Итиль и Страну Мрака. Ничего не захватили. Завоевания Огуза 3), 4) и есть государство эфталитов. Столица - наш юрт — Талас и Сайрам Получается что государство эфталитов и есть государство Огуз-хана. С учетом того, что Гаогюй оставил уйгурам/двоюродным.