-
Сообщения
-
Nurbek 431
6 часов назад, Bir bala сказал:@Nurbek Как же подозрительно. А то, что казахский язык влиял на барабинский и другие сибирские тюркские языки это не смущает? Прежде чем писать лабуду, изучайте историю и лингвистику. В подавляющем большинстве тюркских языков нету вариантов "дар, дер, тар, тер", "тык, дык", так как ее и не было. Они есть там, где компонент монголоязычных племен пришедших вместе с Джучи доминировало. Даже антропологический доказано, что казахи гораздо монголоиднее, чем башкиры, татары впринципе жителей западного крыла Золотой Орды.
Вы уже успели выучить монгольский язык, о великий ноунейм эксперт из интернета? Если нет, то приходите в другой раз, когда выучите. Спасибо за внимание!
-
Бозбет Шыны 24
аркауны (еликэвэнь 也里可溫 ) — монгольское название христиан, прежде всего несторианского духовенства.
Источник: ИСТОРИЯ КИТАЯ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА Том 5 (2016)
-
Бозбет Шыны 24
Цитата"Рубрук подробно останавливается на богослужениях несториан, много уделяет места тому факту, как и с какими церемониями посещали несторианские богослужения Мункэ-хан и его жены. Картина всего виденного при монгольском дворе, нарисованная умным и наблюдательным римско-католическим монахом, не оставляет никакого сомнения в том, что уйгурам-христианам принадлежала заметная роль в удовлетворении духовно-просветительских запросов монгольского повелителя Китая и его окружения. Для самого Рубрука и его спутников несториане-уйгуры в стране, далекой и чуждой Западу, явились тем отрадным оазисом, где среди путевых невзгод и лишений отдыхали душой и телом образованные французские монахи, ибо, несмотря на все отличие католицизма от несторианства, уйгуры оказались им все же ближе по духу и воззрениям, чем монголы и бывшие там мусульмане и китайцы, и даже, судя по высказываниям Рубрука, чем русские."
ЦитатаНаиболее влиятельной из христианских общин были несториане. Христианами несторианского толка являлись онгуты— поэты, пишущие по-китайски и знатоки учения Конфуция, высокопоставленные чиновники, служившие в разное время монголам в Китае, — Мацзучан, Чаошиянь, Мадэ, Мацзюнь и даругачи (наместник провинции) Аолахань; канглы Бука и Кара (Хала) — видные китайские литераторы и каллиграфы эпохи Юань, причем Кара достиг высшей ученой степени цзиныии; киреит Болхай — главный министр Мункэ-хана.
ЦитатаЧто касается численности христиан в юаньском Китае, то есть свидетельство Марко Поло второй половины XIII в., он называет общее число христиан (по-китайски «еликэвэнь» или «аркауны» европейских хроник), проживавших в юаньском Китае в это время, — 700 тыс. человек. Хотя до конца неясно, назывались ли «еликэвэнь» христиане всех конфессий или же только несториане? Среди них не было китайцев (в отличие от более поздних времен, связанных с западноевропейской и российской колонизацией Китая), все они были из сэму, которых вместе с монголами насчитывалось от двух до трех миллионов человек. Для сравнения скажем, что китайцы, составлявшие самую угнетенную и неравноправную часть населения Юаньской империи, насчитывали около 70 млн. человек вместе с китаизированными народами Северного Китая— киданями и чжурчжэнями.
ЦитатаМонгольские ханы, правившие Китаем, хотя и доверяли больше инострацам — сэму, нежели китайским врачам, тем не менее были благосклонны к традиционной китайской медицине. Ведущее положение в Юаньской империи в области медицины занимали мусульмане и христиане — несториане...В 1262 г. Хубилай-хан принял к себе на должность главного медика и астролога некоего несторианца, выходца из сэму Ису (Айсюэ), который в 1273 г. основал Столичное медицинское ведомство (Цзинши ияоюанъ), в основном занимавшееся западной медициной (точнее, медициной стран к западу от Китая).
Цитатааркауны (еликэвэнъ) — монгольское название христиан, прежде всего несторианского духовенства
Источник 1: ИСТОРИЯ КИТАЯ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА, Том 5 (2016)
Источник 2: Христиане в Китае в эпоху монгольского владычества (XIII–XIV вв.)
-
Бозбет Шыны 24
В 13.01.2025 в 10:14, Gamz сказал:По моему мнение(если не ошибаюсь) в любом случае монгольские племена так или иначе были ассимилированны местными народами
Мне эту статью скидывали в телеграмм,правда еще летом,и уже я очистил чаты,попробую найти.
По случайному совпадению тоже ищу эту статью
-
Бозбет Шыны 24
В 31.12.2024 в 10:53, Бозбет Шыны сказал:Имхо в сухом остатке осталось два Кара-буки, один из которых может быть связан с Карабуканом, прорицателем и гадателем на бараньей лопатке из войска рода Кият:
1) Генерал Ариг-буки - Кара-бука (Karabuga, K'uo-pu-hua), возможно был тенгри-несторианцем как и сам Ариг-бука, время активности: сер. 13 века.
РАД:
https://eurasica.ru/forums/topic/5405-глава-юань-ши-об-истории-онгутов/
https://en.wikipedia.org/wiki/Toluid_Civil_War
Тамга Ариг-буки отдаленно напоминает тенгри-несторианскую тамгу "Жагалмай":
2) Кок-бука (K'uo-k'uo-pu-hua) - офицер армии Тамачи (Tammachi) в Китае (и не только), описанной в Юань Ши. Время активности: первая половина 13 века
Почему то Чичинг Сяо траскрибирует K'uo-k'uo-pu-hua именно как Кок-бука (Голубой бык), но Кара-бука - имхо тоже правомерный вариант, т.к. в китайском нет звук "р". Изначально Тамачи якобы был отрядом, составленным из порабощенных армией Мухали татаров, найманов и кереитов (и онгутов?). Таким образом, их тенгри-несторианский бэкраунд имхо крайне вероятен.
Источники:
"The military establishment of the Yuan Dynasty" Ch'i-ch'ing Hsiao
On the Tamachi 探馬赤 Army under the Kingdom of Mukhali 木華黎:
https://en.wikipedia.org/wiki/Military_of_the_Yuan_dynasty
Первый вариант (генерал Кара-бука/K'uo-pu-hua) кажется предпочтительнее. Таким образом, Карабука/Карабукан - современник Ариг-буки (13 век), а его сын Каракатыс/Каракатыш - сподвижник и современник Алау и хана ЗО Джанибека (14 век)?
Некий визирь хана Джанибека, жагалбайлинец по имени Кыргикабак упоминается в легенде об Ойсыле: https://eurasica.ru/forums/topic/4830-жагалбайлы/?do=findComment&comment=472760
P.S. Переход (части) Жагалбайлы из Чагатайского улуса/Моголистана в Золотую Орду (и Ногайскую Орду) сопровождается сменой тенгри-несторианства эпохи Ариг-буги на ислам Золотой Орды (Берке, ... Узбек, Джанибек хан) и эпидемией Черной Смерти, начавшейся в 1340х в Приисыккулье.
"Христианами несторианского толка были онгуты, поэты, пишущие по-китайски и знатоки учения Конфуция, высокопоставленные чиновники, служившие в разное время монголам в Китае – Мацзучан, Чаошиянь, Мадэ, Мацзюнь и даругачи (наместник провинции) Аолахань, канглы Бука и Кара (Хала) – видные китайские литераторы и каллиграфы эпохи Юань, причем Кара достиг высшей ученой степени цзиньши, киреит Болхай – главный министр Мункэ-хана [18, с. 36]."
Источник 1: Христиане в Китае в эпоху монгольского владычества (XIII–XIV вв.)
Источник 2: ИСТОРИЯ КИТАЯ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА Том 5 (2016)
Источник 3: Geng Shimin. "On the fusion of nationalities in the Tarim basin and the formation of the modern Uighur nationality." Materialia Turcica. Bochum, 1983. Bd. 7/8 (1981/82).
-
-