Jump to content
  • Сообщения

    • В уйгурской версии "Огуз-намэ" Огуз-хан  убил монстра зверя (единорога) Кията. Это был его первый героический поступок. Удивительно как тонко в эпосе передали реальную историю свержения яглакарской династии.

    • 1 час назад, buba-suba сказал:

      -ийн, -гийн означает "чей", т.е. отца зовут Хорло или Хорлог. 

      Например Намхайчанцангийн Намдак или Балдандоржийн Наранхуу. Одногруппники. 

       

      Я же написал, что фамилия, неужели вам даже это непонятно?

      Хорлогийн это все равно что по-украински Хорлогенко или по-русски Хорлогинов.

       

    • 59 минут назад, buba-suba сказал:

      То что Рубрук связывает детское имя ЧХ с тем что ЧХ ночью работал в кузнице - натяжка, домысел Рубрука. Ведь он не знал что детское имя ЧХ - имя татарского богатыря Темучин-Угэ. 

       

      Надо отталкиваться от оригинального написания имени, будь то Чингизхана, будь то Уге, основа которой именно связана с железом, причем и в тюркских, и в монгольских языках, оно и существительным (железо), и прилагательным (железный).

      Информаторы Рубрука объяснили ему все правильно.

       

    • 1 час назад, buba-suba сказал:

      А еще хвастуетесь что изучаете монгольский язык...

      Красная Уда и Красный Богатырь... ничто не говорит про соседство... только про цвет...

      И где можно прочитать про сотни километров? 

      Ваши обоснования - выписка из бреда палаты №6... :D Законспектировали речь клиента? :D

       

      Шут в теме не нужен. Тем более шут без чувства юмора.

       

    • 35 минут назад, АксКерБорж сказал:

      Китайские и иностранные ученые пока что выдвигают 4 версии:

      1)    Эпохи бронзового или раннего железного века.

      2)    Императорский мавзолей, вероятно могила Гуюк-хана (местные казахи племени керей по своим преданиям насыпь связывают тоже с великим ханом Гуюком).

      3)    Древняя царская усыпальница кочевника Алтая.

      4)    В 500 метрах от груды камней расположен мавзолей Чингисхана.

       

      Предполагаю, что местное древнее предание и версия ученых про могилу Гуюка имеет право на жизнь, захоронить хана могли на месте более древнего особо почитаемого святилища рядом с древнейшими оленными камнями.

      А про могилу Чингизхана предполагаю, что местное древнее предание и версия ученых про могилу поодаль от места насыпи также имеет право на жизнь, обоснования приводил раньше в этой же теме.

       

      У местных казахов кереев и у китайцев местность издревле славится своими изобильными пастбищами, водопоями и живописным ландшафтом.

      https://www.sohu.com/a/393104591_99958045

       

  • Реконструкция представителя Кельтеминарской культуры


    Rust

    Лицевая реконструкция человека из Дашогузской области Туркменистана, принадлежавшего к Кельтеминарской культуре — неолитической культуре оседлых рыболовов, обитавших в южном Приаралье в VI—III тыс. до нашей эры.

    Антропологически классифицируется как «южный европеоид», при этом имеет сходство с представителями Джейтунской культуры — неолитической археологической культуры (VI—V тыс. до н. э.), расположенной на территории южного Туркменистана и северо-восточного Ирана.

    Основной район распространения Кельтеминарской культуры — древняя дельта Амударьи и сопредельные территории. Кельтеминарцы украшали себя бусами из раковин и жили в  огромных домах, в которых помещалась большая материнская родовая община примерно в 100—120 человек.

    Жили они материнским родовым строем. Мужчины занимались рыбалкой и охотой, позднее к этому прибавилось и скотоводство. Женщины вели домашнее хозяйство; они были хозяйками дома, в то время как мужчина был в нём лишь гостем. Счёт наследования вёлся по женской линии, дети принадлежали матери.

    Кельтеминарцы были рыболовами, охотниками и собирателями. Прежде всего, пожалуй, рыболовами. Они ловили щуку, сазана, сома, жереха, язя и многих других рыб. Интересно, что рыбьи кости и чешуя позволили специалистам-ихтиологам не только определить виды рыб, но сделать предположения и о способах их ловли, и о том, какими были тогдашние водоемы. Археологи не нашли орудий, о которых можно было бы безоговорочно сказать: «Вот этим приспособлением добывали рыбу». А ихтиологи, изучавшие кости, сообщили, что лов рыбы производился главным образом колющими орудиями типа гарпуна, а также, по-видимому, и крючками. Ведь в уловах преобладают щука и сазан! И еще: «Собственно речных видов рыб в материале нет. Большое количество щуки, язя, красноперки и окуня показывает, что водоем был озерного типа или, во всяком случае, содержал прозрачную воду». И, наконец: «Присутствие в уловах преимущественно мелкого, видимо камышового, сома показывает, что водоем этот был с обильной подводной растительностью».


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.


×
×
  • Create New...