Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • В 21.09.2025 в 13:47, Kamal сказал:

      Так, что, молодёжь - приступайте к изучению. Иначе, как говорится, у народа без истории, нет и будущего, так как нечего будет бережно охранять и передавать будущему поколению.

      Зря некоторые мои соотечественники настроены пессимистично насчет своего будущего. Да, понимаю, гибель нашего Арала в перспективе ничего хорошего нам не обещает, всё равно придется покинуть родной очаг как и при прежних катаклизмах и, что ещё хуже, как нация можем и вовсе исчезнуть. Но, это в перспективе, да и неизвестно, возможно какую-то этническую идентичность всё же сохраним, правда, за пределами своей нынешней территории. И это главное, ну а если даже и исчезнем, то пополним список и более легендарных народов, которые исчезли тысячелетиями ранее, ведь впереди будут и другие тысячелетия, где о нас будут говорить. Суть изучения собственной истории именно в этом, мы должны оставить о себе свою истинную историю, которая очень богата и в героизме, и в драматизме, в общем, никак не хуже истории уже исчезнувших когда-то, народов. Нынешняя ситуация на уровне Википедии это вообще ни о чём, тем не менее лет 15 назад я и сам лично "блистал" именно подобными знаниями об истории своего народа. Но, в процессе изучения фактов (личном ознакомлении с историческими документами) наткнулся на грубую фальсификацию, в которую никак не хотелось верить, но увы. И оставлять всё в таком виде будет преступлением перед легендарными предками. Так что, работы очень много, у нас даже хивинская часть истории до конца не расшифрована, плюс по истории 16-18 веков есть достаточно богатые сведения в архивах РФ, лишь нужно имена правителей правильно определить, так как одинаковых имён очень много, что требует тщательного анализа.

    • @Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. 
       

      Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»?

    • В 07.09.2025 в 12:29, Бозбет Шыны сказал:

       

      Уточнение: нисбу Урганджи носил не Авезмурод (который жил 9 поколений назад), а его праправнук Шодимурод Бобо. Со слов самого протестированного потомка G1b его прапрапрапрадед (видимо имеется ввиду сам купец Авезмурод) никогда не был узбеком, жил в Шафиркане (Варзонзи, ныне мертвый город) и его родным языком был фарси.

      Прямая цитата одного родственника вышеупомянутого потомка купца Авезмурода:

      "G1b он мой родственник. По линии моей бабушки. Они родом из Хорезма, но оказались в Шафиркане (Шапуркам). Мои же предки по мужской линии жили там скорее всего еще до прихода арабов. Скорее всего согдийцы были." 

    • https://epossvfu.ru/index.php/1/article/view/590

      К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ЭПИЧЕСКОГО АНТРОПОНИМА «КАРТКОЖАК» И ЭТНОНИМА «КАРТКАЗАК»

      Аргы атам меним Коянак,

      Коянактынь улы Карт-Кожак,

      Карт-Кожактынъ улы Байгазы, Байгазыдынъ улы Эр Тоьлек,

      Эр Тоьлектинь улы карт Нарик, Нариктинь улы Шораман

       

      ‘Мой дальний предок Коянак,

      Сын Коянака Карт-Кожак,

      Сын Карт-Кожака – Байгазы,

      Сын Байгазы же Эр Толек,

      Сын Эр Толека – седой Нарик,

      Я сын Нарика – [Эр] Шора.’

  • Реконструкция представителя Кельтеминарской культуры


    Rust

    Лицевая реконструкция человека из Дашогузской области Туркменистана, принадлежавшего к Кельтеминарской культуре — неолитической культуре оседлых рыболовов, обитавших в южном Приаралье в VI—III тыс. до нашей эры.

    Антропологически классифицируется как «южный европеоид», при этом имеет сходство с представителями Джейтунской культуры — неолитической археологической культуры (VI—V тыс. до н. э.), расположенной на территории южного Туркменистана и северо-восточного Ирана.

    Основной район распространения Кельтеминарской культуры — древняя дельта Амударьи и сопредельные территории. Кельтеминарцы украшали себя бусами из раковин и жили в  огромных домах, в которых помещалась большая материнская родовая община примерно в 100—120 человек.

    Жили они материнским родовым строем. Мужчины занимались рыбалкой и охотой, позднее к этому прибавилось и скотоводство. Женщины вели домашнее хозяйство; они были хозяйками дома, в то время как мужчина был в нём лишь гостем. Счёт наследования вёлся по женской линии, дети принадлежали матери.

    Кельтеминарцы были рыболовами, охотниками и собирателями. Прежде всего, пожалуй, рыболовами. Они ловили щуку, сазана, сома, жереха, язя и многих других рыб. Интересно, что рыбьи кости и чешуя позволили специалистам-ихтиологам не только определить виды рыб, но сделать предположения и о способах их ловли, и о том, какими были тогдашние водоемы. Археологи не нашли орудий, о которых можно было бы безоговорочно сказать: «Вот этим приспособлением добывали рыбу». А ихтиологи, изучавшие кости, сообщили, что лов рыбы производился главным образом колющими орудиями типа гарпуна, а также, по-видимому, и крючками. Ведь в уловах преобладают щука и сазан! И еще: «Собственно речных видов рыб в материале нет. Большое количество щуки, язя, красноперки и окуня показывает, что водоем был озерного типа или, во всяком случае, содержал прозрачную воду». И, наконец: «Присутствие в уловах преимущественно мелкого, видимо камышового, сома показывает, что водоем этот был с обильной подводной растительностью».


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...