Jump to content

Kamal

Пользователи
  • Posts

    7655
  • Joined

  • Days Won

    202

Kamal last won the day on January 19

Kamal had the most liked content!

2 Followers

Старые поля

  • Страна
    тунис

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Kamal's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

867

Reputation

  1. Понятно. У наших Конратов согласно "Шежере" Бердаха родоначальником является Нангудай, эмир Хорезма, у которого были 30 сыновей, а к ним присоединились Муйтены и Кияты. Совпадение или нет, в Арыс Конрат объединены как раз-таки 30 родов и два упоминаемые племени. Предварительные данные по ДНК говорят, что эти 30 родов и 2 племени не родственны между собой, большое разнообразие гаплогрупп. Стало быть Конрат у каракалпаков это не название племени, а название Арыса, равноценный казахскому Жузу, то есть конфедерация различных родов и племен. А казахские Конраты, насколько я понял, генетически более однородны. А ДНК у Сасыков тестировали?
  2. У него настоящее имя было Сас бий, а Сасык скорее прозвище. Родоплеменные названия каракалпакских и казахских Конратов не идентичны, ни одно название не повторяется, то есть тёзки отсутствуют. Мы ещё не знаем, представители какого отделения каракалпакских Конратов поддерживали Сасык бия, Шуллуки или Жаунгыры?! Да и без этого есть некие неувязки, например, названия родов не идентичны, зато среди казахских Конратов есть род Сасык, который нет среди каракалпакских. О чем это говорит? Ну, если название рода Сасык связано с именем Сасык бий, то представителей этого рода среди казахских Конратов должно было быть абсолютное большинство, потому что, прозвище Сасык могло прикрепиться за последователями Сасык бия, которые служили Тауке хану. Из таких соображений, получается, что Сасык бий и род Сасык не связаны, а с другой стороны связаны, если Сасык бия как вассала Тауке хана поддерживали лишь его близкие родственники, которые так и остались среди казахов. А что сами нынешние представители рода Сасык говорят о своем происхождении?
  3. Вы считаете, что название рода привязано к имени Сасык бия?
  4. Есть сведения, что Сасык бий представлял Конратское племя, а Мухаммед бий Мангытское. Вполне возможно, что эти племена (или часть) поддерживали казахского Тауке хана. Но это не означает, что все каракалпаки были подчинены Тауке хану. Кытай-кипчаки, например, воевали против Тауке, а вот, кто руководил ими, если не Кучумовичи?! Так что, правление Кучумовичей среди каракалпаков никогда не прерывалось, просто временами, в связи с оттоком племен в другие ханства, их влияние слабело, а временами, как при Ишим Мухаммеде с обратным притоком племен, усиливалось. В общем все зависело от политики правителя и настроения племенных вождей.
  5. Среди казахов это естественно, довольно длительное время соседствовали, а вот среди кыргызов, к сожалению, не в курсе, разве что, в начале 20 века отмечают о наличии каракалпаков, которые со временем тоже слились с титульной нацией.
  6. По Гребенкину зарафшанские каракалпаки пришли туда ещё в 17 веке, то есть проживали там задолго до нападения джунгар в 1723 году. Поэтому, считать всех проживающих за пределами ККР потомками Верхних в корне не верно. В старину национальностей как сейчас не было, а были лишь лояльные тому или иному правителю племена и, у каракалпакских племен тоже был выбор жить там, где им удобно и привычно. Ферганские тоже одна из таких групп, которые отделились от основной массы каракалпаков, а таких групп было множество и в казахских ханствах. Ферганские кытай-кипчаки не отделимы, потому что им было так удобно, так они сильнее, есть шанс выжить. У каракалпаков они были отдельными Арысами, но это первоначально, а со временем разделились на множество мелких групп, сохранив при этом крепкие союзные отношения, как-то так.
  7. У него были хорошие помощники в лице Мурат Шейха, возглавлявший Ябинское племя, особенно большим авторитетом у каракалпаков пользовался выходец из племени Ябы Оразак батыр, который объездил все дальние кочевья каракалпаков призывая к объединению, а военной опорой Ишим хана, как выше писал, были грозные кытай-кипчаки. У всех у них военно-политические цели совпали воедино, плюс умелое руководство, дипломатическая гибкость, прекращение всяких набегов на чужие территории, переговоры о дружбе с сильнейшими государствами в том числе с РИ и т.д. как раз и сопутствовали его успеху. Это он ввел у себя улусное управление, назначив своих соправителей в лице Мурат Шейха (Нижние), Султан Мурата (Верхние), а сам в центре (Средние), а не после набегов джунгар каракалпаки разделились надвое.
  8. На территории нынешнего Каракалпакстана проживают потомки только Нижних каракалпаков, воссоединившиеся с Аральцами. Все другие группы, оказавшиеся вне территории ККР это отставшие по различным обстоятельствам и это не только потомкам Верхних каракалпаков относится, так как и до, и после появления понятия Верхние, множество групп каракалпаков так или иначе проживали на большой территории вне поля влияния каракалпакских правителей.
  9. Вообще-то, мианкальские кытай-кипчаки и каракалпаки совместно восставали и раньше, в 1681 году против Субханкули хана. А Ишим Мухаммед правил намного позже в 1711-1723 годах. Связаны ли его кытай-кипчаки с мианкальскими, предполагаю, ответ положительный. Есть сведения, что кытай-кипчаки были враждебны казахскому Тауке хану и, думаю, вот эти враждебные и примкнули к Ишим Мухаммед хану и были его главной опорой.
  10. В налоговых документах хивинского ханства по каракалпакам 1831-1832 годов указываются три подразделения: 1. Конраты; 2. Кытаи и кипчаки; 3. Мангыты и кенегесы. Но, это перевод, а в оригинале как написано, через тире или через союз "хам", например, Кытай хам Кипчак, Мангыт хам Кенегес - этого я не видел, поэтому пока не ясно. А в документах середины 19 века, уже идут как Арысы, то есть Арыс Конрат (конфедерация собственно Конратов, плюс Муйтены и Кияты) и Арыс Онторт уру (Кытай, Кипчак, Мангыт, Кенегес). В восстании 1855-1856 годов в начальном этапе выступают два Арыса совместными силами и добиваются больших успехов, но, к сожалению, после почти год независимости, хивинцы сумели-таки противопоставить их друг-другу и Арыс Онторт уру примкнул к хивинцам. В результате, Конраты потерпели поражение, а Онторт уру приобрёл для каракалпаков Автономию.
  11. У Нижних каракалпаков кроме племен, подвластных Кучумовичам были и отдельные более влиятельнейшие племенные вожди, например, племя Ябы, и скорее всего также и мангыт-кенегесы. Это сейчас они стали мелкими, но в то время, они порой имели перевес над Кучумовичами, хотя и были лояльны Каип хану, политика которого до поры до времени их устраивала. Но, со временем, полная беспомощность Кучумовичей, не умение вести дипломатическую деятельность, все возрастающая угроза от соседних ханств привели к отстранению Кучумовичей от государственных дел, власть перешла к племенным вождям. А судьба последних Кучумовичей до конца не ясно, предположительно, большей частью превратились в простолюдин, частью ушли кто-куда.
  12. Да, он правил в пределах Аральского ханства, а в конце 17 века в Хиве была война между Кучумовичами и местными ставленниками, где каракалпаки потерпели поражение и, где умер Табурчак султан, а Хасан султан бежал. В 1704 году он прибыл во владения Аюки хана, возможно даже по приглашению последнего, так как Хасан султан, во-первых чингизид, а во-вторых мусульманин, то есть самый подходящий посредник в отношениях калмыков с турками. Если помнишь, его двоюродный племянник Султан Мурат был провозглашен башкирским ханом, ездил в Крым и Стамбул за одобрением на счёт своей особы в качестве правителя. Здесь историкам тоже есть над чем поработать, никаких специальных работ, освещающих эти моменты я пока не видел.
  13. Изучать надо, профессионально и с энтузиазмом и, именно каракалпакским историкам это под силу, так как есть интерес докопаться до истины. Есипов не местный парень был, его летописи построены на преданиях через третье лица. Тем не менее, ключевым здесь является упоминание о Кучуме каракалпаке, а то что, откуда он пришел, не суть важно. Данное упоминание говорит о том, что местным народам, которые проживали до и остались после Кучума в пределах бывшего Сибирского ханства, каракалпаки были известны, к тому же есть предание остяков о том, что во времена Кучума в Сибирь пришли каракалпаки, а в книге "Взятие Казани и покорение Сибири" говорится, что правящей верхушкой Сибирского ханства при Кучуме были каракалпаки и казахи. И в конце-концов, старый, раненый, опустошенный он ушел туда, откуда пришел, то есть к каракалпакам, где и умер. Вот эти ключевые слова о его происхождении и где он умер, в источниках ясно указано, а все остальное лишь домыслы, не имеющие исторической ценности, по крайней мере для нас. Подобные толкования до недавнего времени сочинялись и вокруг более позднего Карасакала, происхождение которого нынче ни у кого сомнений не вызывает. По поводу отсутствия Кучумовичей в начале 17 века, не факт, что их не было. Во-первых, главенство перешло Абдал Гаффару, а во-вторых, каракалпаки стали отдельным ханством только во времена его же правления, то есть стали известный как отдельный народ, но долгое время шлейф о связях с ногайцами не давали ясности летописцам, кто же все-таки выступают под флагом Кучумовичей. В общем, данная тема для каракалпаков очень важная, полагаю, истоки тянутся от Ибак хана, правителя Сибири. Предания каракалпаков об уходе для разорения Бухары, по времени сказанного совпадает со временем наступления Мухаммеда Шейбани, который так или иначе был связан с Ибак ханом. Тем более, версия о приходе Кучума из Бухары более вероятнее, чем из Казахского ханства.
  14. 8. Предположу, что часть подданных Шайбак хана все же ушла к Нижним каракалпакам. И 60 тысяч подданных Кучук Ходжи 1758 года это остатки Верхних и Средних, которые после ликвидации Джунгарского ханства и, с нереализованной мечтой присоединиться Китайской империи, растворились среди казахов и узбеков. Хотя, нынче просачиваются некие сведения, что и в Китае нынче проживают каракалпакские диаспоры, уцелевшие после тех событий.
  15. 7. Да, цифры о численности Нижних каракалпаков в источниках разные. Это потому что, как выше писал, Нижние сами по себе были не едины. 10 тысяч дворов скорее всего это численность подданных самого Каип хана, а при принятии подданства РИ их уже 40 тысяч, да ещё по другим источникам, со слов Нижних дается сведения, что они могут собрать войск 40 тысяч. В любом случае, судя по противостоянию против казахских набегов и набегов других соседних ханств в течение полвека, то вполне возможно, что цифры не с потолка нарисованы.
×
×
  • Create New...