Kamal
Пользователи-
Posts
7946 -
Joined
-
Days Won
213
Kamal last won the day on January 17
Kamal had the most liked content!
Старые поля
-
Страна
тунис
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
Kamal's Achievements
Супераксакал (5/5)
873
Reputation
-
Как-то в теме про цветовые обозначения тюркских этнонимов обсуждали эти вопросы и, кроме сказанного Вами, по цвету Кара (черный) выявили очень много и других обозначений, в частности, что данный цвет означает истинный, коренной, главный, большой, могучий, громадный (множественный) и т.д. Лично я предполагаю, что представители каракалпакских Кара-киятов скорее всего контактировали с средневековыми, отсюда и некоторая преемственность в названиях этнонимов. То есть, получается, да, похоже, что ассимилированы. Если так, то тем более стоит проверить по ДНК данным.
-
Многие думают, что у каракалпаков есть и род Кият и конратские Кияты и делают свои предположения, но это ошибка. У нас есть племя Кият которое входит в состав Арыса Конрат. Племя Кият делится на Ак (белый), Кара (черный) и Сары (желтый). Из них у Кара-киятов интересный состав: во-первых, второе название данного отделения киятов называется "Тараклы" которые упоминаются в средневековых источниках как Тараклы-Кияты, во-вторых, в этом же отделении есть мелкие рода такие как Боргелтай (Боролдай?), Богежин, Борижеген и т.д., а также когда-то в это отделение входили и Жалаиры, которые "исчезли" из номенклатуры каракалпаков в середине 18 века. То есть, если даже белые и желтые Кияты просто тезки, то чёрные Кияты немножко ближе к историческим Киятам, думаю, стоит покопаться и с ДНК данными.
-
В том-то и дело, что образец может принадлежать любому роду. А суть моих мыслей состоит по поводу ссылки buba-suba, где речь идёт о монгольских киятах и нукусах средневековья. Есть ли по ДНК взаимосвязь с каракалпакскими?! Лично моя теория на данный момент, что каракалпакские это вторичные, то есть тюрки, которые служили монгольским нойонам в период Монгольской империи и переняли названия их родов.
-
Тут имеется ввиду палеоДНК, а меня интересовало, совпадает ли ДНК данные современных киятов и нукусов с одноимёнными родами у других народов. К примеру, Кияты встречаются среди ряда тюркских народов не только Средней Азии, но и России, а Нукусы, как мне известно, распространены у каракалпаков и ногайцев. Так вот, совпадают ли их ДНК данные с нынешними монгольскими киятами и нукусами, если у последних таковые есть? И если есть, то была ли попытка их сравнить с тюркскими?
-
К сожалению, я мало в этом понимаю... В общем, тут насчитал всего 5 результатов по старкластеру. И один из этого числа вроде был представителем из племени Мангыт. И вообще, как-то сравнивал таблицу Арыса Конрат и Арыса Онторт уру по ДНК тестам и, большинство старкластера оказалось во втором Арысе, а Мангыты тоже представляют второй Арыс. Кстати, еще у Кенегесов был старкластер, они тоже в Арысе Онторт уру, то есть это одна пара мангыт-кенегес, другую пару этого Арыса составляют кытай-кипчак. Что касается Арыса Конрат, то это конфедерация разных родов, плюс к Конратам же относятся племена Кият и Муйтен.
-
Он, если я правильно понимаю, единственный совпаденец от каракалпаков?! Или как? В статье Сабитова "о гаплогруппах 50 каракалпаков" есть данные на 6 Нукусов и на 1 Кията. Так вот, из Нукусов четверо j2, один Q и один С, а у Кията гаплогруппа О. Возможно есть и другие результаты из этих родов, но мне неизвестно. А всего в той статье указана целая дюжина с гаплогруппой С, считай, более 20% тестированных.
-
Скажите, а были ли попытки сверить ДНК данные каракалпакских Киятов и Нукусов с монгольскими? Вам должно быть известно, что у современных каракалпаков есть вышеназванные рода, причем относятся крупным родам, а Кияты и вовсе отдельное племя в составе Арыса Конрат. Вот, было бы интересно прочитать какие-либо научные статьи относительно их связи с древнемонгольскими племенами. К сожалению, у каракалпакских есть другие легенды относительно их происхождения о чем я писал в соответствующих темах. В средние века г. Кият был столицей Хорезмского государства, а Нукус столица нынешнего Каракалпакстана. Случайность ли это?!
-
Это Ферганская долина, там тоже было много каракалпаков, была даже местность "Каракалпакская степь", но, сейчас в Вики пишут, что в Ферганской долине из каракалпаков всего пару тысяч осталось, хотя никуда не переезжали. Стало быть интегрировались в местное население. А потом, после поражения Айдос бия от Хивинских войск в 1827 году, часть Колдаулы, в том числе Кызылаяки ушли в сторону Кокандского ханства. В общем, и для меня история Кызылаяков очень и очень интересна.
-
Мои предки Кызылаяки жили в Муйнаке, эта местность когда-то была полуостровом в Аральском море. Там сейчас эпицентр экологической катастрофы, а мои родственники все выехали в более благополучные южные районы Каракалпакстана, многие в Нукус переехали. Сам я родился в Нукусе, это тоже название когда-то крупного рода Нукус, который нынче распространён среди современных ногайцев, входит в состав племени Кенегес, которое имеет свою аналогию среди древних монгольских родов, скорее всего родственны или тезки, как некоторые историки любят говорить. Короче, путаницы очень много. Мои родственники ещё жили в Ташаузе, это Туркменистан, но вроде тоже выехали в Каракалпакстан. В общем, если в Узбекистане искать, то только в Нукусе, Шоманае, Ходжейли, а там если найдёте Кызылаяков, то подскажут, куда еще мои родичи переехали. Я сам в РФ почти всю жизнь после школы живу. В других областях РУз Кызылаяков нет.
-
Спасибо за понимание. Надавить на родных не могу. Думаю, когда-нибудь всё разрешится. Пока, по возможности собираю данные издалека. История, оказывается, по сути очень запутанная и сложная наука, несмотря на то, что многие ее не считают наукой. Многое в истории всё ещё остается загадкой, но я считаю это загадкой, надуманной самими историками.
-
С Новым годом! Я предпочитаю оставаться инкогнито, так как не безгрешен, два брака и тд., а это меня очень угнетает. Один из моих сыновей как-то говорил, что тестировался, как узнаю его данные, сообщу в личку. Как-то давно не заезжал, да и сам дома подолгу не бываю, рассчитать встречу с ним не получается.
-
Всех форумчан с Новым годом! Пусть этот год принесёт всем исполнения всех желаний. А главное, крепкого здоровья всем, остальное лишь приложения к простому человеческому счастью!
-
Да, ощущение такое, что историю каракалпаков специально предали забвению. Узоры точно не степные, а более ближе угорским, славянским и самое интересное, к огузским и, в некоторой степени, монгольским мотивам. Значит, народ очень сложносоставной, который впитал в себе всё, с кем когда-либо соприкасался. Я уже намекнул Скриптониту на углубленность истории каракалпаков. Кажется, он понял о чем я.
-
Приветствую. Это были мои ранние предположения. Позже появились сведения, что Кызылаяки кроме туркменов и каракалпаков присутствуют ещё у кыргызов, мол, Кызылаяки когда-то были большой этнической группой Дешт-и Кипчака, но со временем раздробились и вошли в состав кыргызов, туркменов и каракалпаков. Так что, вполне возможно, что Кызылаяки это кипчакский род, хотя со слов деда предполагал что огузский. Сведений в исторических трудах очень мало, частично сведения о Кызылаяках есть в сочинениях Абулгази, а из современных трудов есть некоторые упоминания у кыргызских этнографов.
-
Читал в статье Джона Мэна об этом лет 5 назад, правда, хранители мавзолея в его статье называются каракалпаками. По легенде эти каракалпаки происходят из 500 семей, специально назначенных для охраны мавзолея Чингисхана, а по другой версии легенды, они являются потомками полководцев самого Чингисхана, также назначенных для охраны. Естессивенно, по этим каракалпакам задавал вопросы монголам, говорят, не слышали про такое.