Jump to content

Kamal

Пользователи
  • Posts

    7829
  • Joined

  • Days Won

    207

Kamal last won the day on July 5

Kamal had the most liked content!

3 Followers

Старые поля

  • Страна
    тунис

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Kamal's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

855

Reputation

  1. Американец гидролог, говорящий на узбекском про Аральское море https://kun.uz/ru/89048264
  2. По поводу черноклобуцких предков у каракалпаков нет никаких сомнений, только есть заинтересованные лица из соседних народов, которые навязывают нам иную историю. А вот про Уйсуней в русских источниках 18 века есть сведения о том, что они составляли одно из 9 каракалпакских племен. Но после трагических событий 18 века они среди каракалпаков уже не упоминаются.
  3. Да, я так думаю, потому что основной акцент прилагают на исторические взаимоотношения каракалпаков именно с казахами, хотя последние не единственные, с кем в прошлом наши предки были тесно связаны. Полное умолчание негативных эпизодов со стороны казахов, ну и само собой разумеется, как выше упоминал, нет ни одного собственного правителя из клана чингизидов, которые у каракалпаков в действительности были. Если на то пошло, то последняя война этих чингизидов была как раз таки против казахов, а с русскими они строили дружеские отношения, в том числе с башкирами и калмыками.
  4. Я это к тому, что есть другой, пока что некоторыми "тюркологами" непризнанный источник, производящий каракалпаков именно от беклярбека Ногая.
  5. Хакан, что известно про книгу "Мувлан Джаали", которая по словам Ережеп бия (Соболев, 1873 г.) повествует историю каракалпаков? Насколько известно, отца беклярбека Ногая звали Мувал, по произношению очень близок к "книжнему" Мувлану. Нет ли связи?
  6. Какие-то странные события происходят с нашей историей. Когда я только начал интересоваться историей каракалпаков, в Википедии было написано, что этногенез каракалпаков связан с народами Приаралья проживавших в этом регионе в период с 7 века до н.э., но с приходом в этот регион казахов в 11 веке н.э., каракалпаки стали казахами. Потом что-то поменялось, может, казахские историки как-то опомнились, что переборщили и, казахов заменили на кипчаков, мол, каракалпаки оказались среди кипчаков и поэтому переняли их язык. Дальше, им, казахским "историкам" ничего неизвестно что происходило с каракалпаками в период монгольской экспансии, но вдруг откуда ни возьмись появляется Ногайская орда, среди которых, в свою очередь, откуда ни возьмись появляются каракалпаки, которые якобы жили на нижней и средней Сырдарье, то есть на крайних границах НО и из-за своих черных шапок получили прозвище Каракалпаки. Хотя нет, изначально есть и другие издевательства, мол, изначально было слово Каракалмак (отставший от ислама), а неграмотные каракалпаки прочитали это как Каракалпаки и поэтому себя так и назвали. Но я не могу понять, как неграмотные каракалпаки вообще умели читать?! Чёрт его знает, будучи простым обывателем веришь всему, что читаешь. И раньше я искренне верил, что каракалпаки составляли одну линию с алшинами в Ногайской Орде, то есть, составляли нынешних казахов МЖ. А сейчас, на работе, где в основном башкиры, возник спор - я на свою голову сказал, что Кучумовичи правили как башкирами, так и каракалпаками. А один из коллег, который всегда допытывается по всяким мелочам, мне сегодня предъявляет претензию, что прочитал Википедию про каракалпаков, но ничего о каракалпакских ханах не увидел. Стало интересно, так как сам ранее лично читал в этой же каракалпакской Википедии о наличии каракалпакских ханах-Кучумовичах, которые боролись как с русскими, так и с казахами. Но, прочитав заново, у меня нет слов, в нынешней Википедии на самом деле наших Ханов нет. А как так получается? Кто управляет Википедией? Неужели казахи?!
  7. По поводу происхождения Кызылаяков: кыргызская версия говорит о едином кипчакском происхождении, а Абулгази писал о туркменах, общее происхождение которых связывает с огузами. По языку, нынче кыргызы составляют кыргызско-кипчакскую группу, туркмены - туркменско-огузскую группу, а каракалпаки - ногайско-кипчакскую группу. Но, по современному языку нельзя определить изначальное происхождение отдельных родов. Можно отметить, что первоначально, в 1924 году планировалось создание Каракыргызско-Каракалпакской АССР от Иссык-куля до Арала, но в 1925 году во время НТР от такого плана отказались образовав между кыргызами и каракалпаками УзССР на базе ранних Бухарской и Хорезмской НСР, тогда же кыргызов включили непосредственно в состав РСФСР, ну а каракалпакам дали статус автономной области и включили в состав Киргизской (Казахской) АССР. Тем не менее, сама идея создания Каракыргызско-Каракалпакской АССР говорит о некой древней связи наших народов, к тому же, если мы Кара-калпаки, то должны были быть и исторические Ак-калпаки, кем нынешние кыргызы себя и считают. Поэтому, изначальное кипчакское происхождение Кызылаяков по таким соображениям как бы преобладает. А с другой стороны, культурно, большинство каракалпаков связаны и с туркменами, хотя бы нац. одежда у нас хорезмского типа, общая для хорезмских узбеков, туркменов и каракалпаков и, ещё немаловажный момент, каракалпакские ковровые изделия русскими искусствоведами рубежа 19-20 веков включены в одну группу с туркменскими и, особенно схожи с кызылаякскими коврами. Не думаю, что это случайное совпадение. И вообще, Кызылаяки это лишь один из каракалпакских родов, происхождение которых относительно того, огузское или кипчакское, на данный момент спорное. Я вообще считаю, хотя современные тюркоязычные народы включены в ту или иную языковую группу, но каждый народ внутри себя ещё подразделяются на диалекты, в том числе имеют разные тюркские происхождения - кипчаки, огузы, карлуки и т.д. Эти моменты должны изучать сами отечественные этнографы, чего увы, у нас не происходит.
  8. Про туркменских Кызылаяков упоминания есть в сочинениях Абулгази хана (можешь почитать на досуге). Кстати, его сведения фактически схожи с рассказами моего деда, почти один в один. Туркменские Кызылаяки входят в большой род Эрсары (наши Арсары?), которые входят в состав племени Салыр. А самое интересное, согласно исследованиям историков под руководством профессора Агаджанова "Очерки огузов и туркмен 9-13 вв", Салыры являются смесью туркмен и каракалпаков, то есть, род пошел от принца туркмен и принцессы каракалпаков. Так или нет, но данное племя у туркмен славится своим царским происхождением. И ещё интереснее, одна из тамг этого племени похожа на тамгу наших Казаяклы, которые по преданию самих каракалпаков служили хорезмскому государству, в том числе и хорезмшахам.
  9. Про каракалпакских Кызылаяков я не встречал подробных статей, всё что знаю это со слов деда. Про кыргызских можешь обратиться ув. Rust, он как-то скидывал вот это: Кызыл аяк - дөөлөс, кесек, кыпчак урууларынын курамдарындагы уруктар (Абрамзон,123; Шаниязов, 1974,146). Этнонимдердин параллелдери түркмөн жана каракалпактардын курамында бар экендиги аныкталган (Атаниязов, 1988, 58; Жданко, 1950,52). Кызыл аяктар Дешт-и Кыпчактагы байыркы түрк урууларынын бири болгон. Жунгар (калмак) чабуулуна чейин эле кызыл аяктар Сыр-Дарыянын жогорку агымы тарабына журт которушуп, түркмөн, каракалпактардын, ал эми бир бөлүгү кыргыз-кыпчактардын курамдарына жуурулушкан (Шаниязов,1974,146).
  10. Информации по каракалпакам много, но к сожалению, всё в разброс. Никто не занимался сбором, анализом и хронологией. Имеющаяся литература основана на единой советской концепции, которая во многом не состыкуется с исторической реальностью, так как самые важные ключевые события остались за кадром. Вот, настал ваш черед, изучайте, выявляйте правду об истории своих предков.
  11. В интернете не много информации. Кроме каракалпаков, род Кызылаяк есть среди туркменов и кыргызов, которые историческим фанатизмом как бы не очень-то и страдают. Были бы распространены среди узбеков, казахов, татар, вот тогда много-чего узнали бы, раскрутили бы на любой вкус. А так, я даже не знаю, можно ли мало-мальские упоминания о туркменских, кыргызских и каракалпакских Кызылаяках обьединить воедино. Тогда, получится, что ареал распространения не маленький. Костамгалы входят в отделение Шуллук как и Колдаулы, близкие соседи в Арысе Конрат, все что я знаю.
  12. Правильно, надо учиться, поступать в ВУЗ и т.д., как говорится, знание - сила. Почему-то я подумал что вы с моим старшим внуком фактически одногодки, он 2004 года рождения, юбилей у него, а у тебя в нике 2003, поэтому, стало быть с твоим дедом мы должны быть почти ровесники, подумал. Мой дед по его словам был ровесником Ленина, умер перед Московской Олимпиадой, когда было ему 108 лет, хотя возможно, в датах какая-то ошибка была, слишком уж бодрый был старик... В любом случае мы семья долгожителей, мужики всегда долго живут, дай бог.
  13. Он знал об "узбеках" на уровне Вамбери, то есть как о названии не имеющего этнического значения. В этом случае ошибок вроде и нет, но простой обыватель вкладывает данному источнику другое понятие. Дудин не один путешествовал по Средней Азии, есть и другие, поэтому численность каракалпаков по разным источникам только в Хивинском ханстве колеблется от 10 тысяч дворов до 100 тысяч дворов. У кого-то каракалпаки народность, а у кого-то просто племя, так как и каракалпаки тоже отвечали кому-то, что они Каракалпаки, а кому-то по названию племени, что они Конрат, Мангыт, Кенегес, Кытай, Кипчак, Муйтен, Кият.
  14. Дудин С.М. показывает каракалпаков как одно из узбекских племен. Хотя, в то же время, Каракалпаки сами состояли из тех же племен, которых Дудин считает главными узбекскими племенами наравне с каракалпаками, среди которых присутствуют и Кызылаяки, которые нынче являются подродом Колдаулы в составе каракалпакских Конратов. Вот таких исторических казусов полно и, те псевдоисторики, которые пишут статьи о конкретных народах, используют наиболее подходящие для своих статьей источники, например, вот это, где каракалпаки предстают взору читателя не как отдельная народность, а лишь племя "узбеков": ... узбеки разделяются на 11 главных племен, по другим же данным их 32. Важнейшими племенами являются: 1) Кара-Калпаки, 2) Кипчаки, 3) Мангиты. 4) Чилэ, 5) Кита-и, 6) Кизыл-Аяки, 7) Баширы, 😎 Кунграты и 9) Ляакаи... Узбеки представляют собой близких родичей киргизов, причем особенно много общего между кочевыми узбеками и кара-киргизами. Вероятно, обе эти народности ведут свое происхождение от одного и того же корня; тип их совершенно одинаковый. Кибитки узбеков отличаются от киргизских лишь в мелочах; язык их – джагатый-тюркский диалект, наиболее чистый из всех средне-азиатских, так как содержит меньше всего арабских и персидских слов. На этом именно диалекте написаны записки султана Бабера. Узбеки живут главным образом в Бухаре, в Хиве, в афганском Туркестане и в Среднеазиатской области, и вместе с отколовшимися группами, из которых некоторые кочуют в китайских владениях, общая численность их достигает, пожалуй, двух миллионов. Народ этот, представляющий помесь тюркских племен с иранскими и монгольскими, завоевал себе в XVI в. первенствующее положение в Восточном Туркестане и удерживает его до настоящего времени. Название народа происходит от собственного имени «Узбек» – «истый князь», – которое носил в XVI в. хан и повелитель Золотой орды, стремившийся в продолжение своего 30-летнего правления к распространению Ислама среди всех тюркских племен. Племена, принявшие магометанство, стали потом называться именем этого хана, для отличия от тех, которые продолжали оставаться шаманистами, и от западных своих родичей – джагатаев. Вполне установилось это название около 1600 г.; однако, в конце концов, стали распространять название узбеков на самые разнообразные народности, как киргизы, кара-киргизы, сарты, таджики и др., что вызвало большую путаницу, и термин «узбек» совершенно потерял первоначальное чисто этнографическое значение. В науке давно уже предлагалось бросить название сартов, называя их также узбеками (Лапин), ввиду того, что сарты представляют собой такую же помесь разных среднеазиатских народностей, как и узбеки, отличаясь от последних лишь утратою родового быта. 😎 😎
  15. Жахангир, нас Кызылаяков сейчас очень мало. Конечно, можно подумать, что растворились по ККР. Но, я больше по истории, и по данным Дудина С. М. 19 века, можно подумать, что нас в 19 веке было столько, сколько самих каракалпаков нынче по численности. Я имею в виду, когда Дудин писал про узбеков, то перечислил их основные племена, среди которых Кызылаяки идут отдельно рядом с Каракалпаками. Я даже не говорю про мангытов, кенегесов, кытаев, кипчаков и т.д., но мне интересно, как такой маленький род среди нынешних каракалпаков, мог представлять одного из главных племен узбеков в 19 веке, если такого рода Кызылаяк у нынешних узбеков нет вовсе? Неужели нас так жестоко истребили? Хотя, такой исход возможен, так как дед говорил, что родичи воевали на стороне басмачей, а он чудом выжил.
×
×
  • Create New...