
Kamal
Пользователи-
Постов
8028 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
214
Kamal стал победителем дня 22 марта
Kamal имел наиболее популярный контент!
Старые поля
-
Страна
тунис
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
Достижения Kamal

Супераксакал (5/5)
873
Репутация
-
Я, конечно, вспоминаю детство, хочу помочь Вам, тем более Википедии... На весенние каникулы я всегда ездил к дедушке, помогал установить юрту. У нас, в Каракалпакии, юрты устанавливают только на лето, а к осени убирают, поэтому все мои весенние каникулы приходились к моменту сборки юрты. Так вот, огоровевших кожаных заклепок не помню, решётки уже были скреплены кожаными верёвками, с обеих сторон торчали бантики с чего прихожу к выводу, что решётки скреплялись сырой кожей с обеих сторон и скреплялись бантиком. Это только мое наблюдение, но лучше обратиться к юрточным специалистам, которых я посоветовал в самом начале Вашего вопроса.
-
Вспомните про дверей. У богатых свои причуды, они за свои деньги могут всё, даже дворец построить могут, но, ведь это не народное.
-
Как я понял, чебуреков в огромных размерах готовят только для продажи и ни в коем случае для домашнего употребления?! Да, помню, лука у нас тоже кладут очень много, почти один к одному с печенью, чего не могу добиться у своей супруги, незнаю, где она такого начиталась, говорит, много лука это вредно. Из узбекских крупных городов я бывал только в Ташкенте и Ургенче (имеется в виду подолгу останавливался) и как мне один хороший друг посоветовал, ел только плов с лепешкой и запивал зеленым чаем. Друг говорил, мол, это узбекское национальное блюдо и любой узбекский повар к этому относится очень ответственно, чтоб не дай Бог кто-то останется недовольным узбекским гостеприимством. Как человек очень привередливый и пунктуальный, отведать вкус других шедевров узбекской кухни не решился, что очень жалею.
-
Я когда пишу о каракалпакском языке, рассматриваю слова, используемые в литературном языке, которые почти не отличаются от говора основного коренного населения центральных районов Республики. А так на севере и юге есть свои нюансы произношения в связи с влиянием языков северных и южных соседей и, в значениях некоторых слов могу ошибаться, так как специально не исследовал. Например, "еле писпеген..." (ещё не созревшее...) это само собой литературное, но в тоже время "шийки" и "кам" тоже используются как литературные термины. Ну, в общем, сколько толкований и размышлений в одном только происхождении названия "борек" и "чебурек"...?! Кстати, я помню чебуреки небольшого размера, которых жарили и бабушка, и мама, хотя были в 2-3 раза больше чем варёный "борек", но огромных размеров как в некоторых фото выше, у нас не делали. Да и супруга готовит небольшие и привычные для меня чебуреки. Как у узбеков с чебуреками, в каких параметрах делают?
-
Я так понял, что слова хом, хам, кам (сырой) вообще заимствованы с арабо-персидского языка. Интересно, что в каракалпакском в отношении несьедобного используют этот вариант, а в отношении съедобного - тюркское "шийки". Насчет зелёных фруктов и овощей в основном говорят "кок" (зеленый), хотя могут быть и другие варианты, так как речь каракалпаков из северных районов Республики резко отличается от речи собратьев из южных районов.
-
А есть ли в крымско-татарском языке обращение на счет сырости или сочности к конкретному предмету? Ну, например, я писал, что у каракалпаков на счет сырости съедобного используется слово "шийки" (сырой), а если не съедобное, например, глиняный горшок без обжига - "кам" (сырой), то есть все съедобное у нас "шийки", а не съедобное "кам". Мне просто непонятно - все эти слова присутствуют во всех тюркских языках, но даётся только один перевод (сырой) без конкретики. Поэтому я не могу отнести слово "сырой" (шийки и кам) в каракалпакском языке к конкретному тюркскому языку - кипчакский, огузский, корлукский..., так как слово "шийки" вроде кипчакский, а "кам" скорее карлукский, но оба выражения используются в обиходе одного конкретного народа.
-
Очень болезненный вопрос для меня был, но почему-то дальнейшего дискутирования данный вопрос не имел. Можно ли создать отдельную тему про Кызылаяков? И вообще, подпадает ли данная тема в форум "о народах с неизвестным происхождением" или войдёт в обычный? Дело в том, что я создавал тему про Муйтенов как о племени с неизвестным происхождением в составе каракалпаков, но их (муйтенов) переквалифицировали в известные и сместили в обычные темы в "тюрки", хотя муйтены имеют больше загадочного, чем те же кереиты и другие неизвестные. А самое интересное - насколько мы сами осведомлены о происхождении своего рода? Все ли участники форума хорошо знают о происхождении своего рода? У меня, Кызылаяка, например, кроме легенд услышанных от своего деда, других источников нет.
-
Да, прошёлся по этому переводу, только в крымско-татарском "чий", у других тюркоязычных по-разному - шиг, шийки, кам. Только, сырым бывает как съедобное, так и не съедобное. Например, у нас на съедобное, но еще сырое говорят "шийки", а на любое не съедобное и не обработанное - "кам". К примеру, на не обожженный кирпич говорят "кам кирпич".
-
Только, тут наверное хотели сказать не деревянные юрты, а двери для юрт. Двери для юрт в 19-20 веках были распространены, но в 18 и ранее были роскошью, простой народ двери себе не мог позволить. Некоторые просто не могут понять жизнь простых людей прошлых веков, которые жили в нищете и разрухе в отличии от весёлых и сытых картинок власть имущих, запечатленных в картинах таких же сытых и веселых "свидетелей".
-
Во чимбайцы дают, веками промышляют.
-
Сейчас очень много предприятий по изготовлению юрт, которые не придерживаются исторической аналогии, как бы печатают по облегченному заводскому варианту, лишь бы деньги шли. Мало где есть энтузиасты, промышляюшие традиционными методами. Одно из таких предприятий есть в Чимбайском районе Каракалпакстана. Изготавливают не только каракалпакские, но и казахские, узбекские и туркменские юрты. Вот, они точно дали бы ответ вашему вопросу. Я лично знаю, что делают из кожи, но технологию не знаю.
-
Вы хотя бы простые вопросы поняли - о чем же речь касательно каракалпаков??? Ситуацию того времени оценивали? Хотя бы поняли, почему в 1722 году именно Ишим Мухаммед хан каракалпакский, а не какой-нибудь казахский хан вёл переговоры с Россией о мире и содружестве?