Jump to content
  • Сообщения

    • В уйгурской версии "Огуз-намэ" Огуз-хан  убил монстра зверя (единорога) Кията. Это был его первый героический поступок. Удивительно как тонко в эпосе передали реальную историю свержения яглакарской династии.

    • 1 час назад, buba-suba сказал:

      -ийн, -гийн означает "чей", т.е. отца зовут Хорло или Хорлог. 

      Например Намхайчанцангийн Намдак или Балдандоржийн Наранхуу. Одногруппники. 

       

      Я же написал, что фамилия, неужели вам даже это непонятно?

      Хорлогийн это все равно что по-украински Хорлогенко или по-русски Хорлогинов.

       

    • 59 минут назад, buba-suba сказал:

      То что Рубрук связывает детское имя ЧХ с тем что ЧХ ночью работал в кузнице - натяжка, домысел Рубрука. Ведь он не знал что детское имя ЧХ - имя татарского богатыря Темучин-Угэ. 

       

      Надо отталкиваться от оригинального написания имени, будь то Чингизхана, будь то Уге, основа которой именно связана с железом, причем и в тюркских, и в монгольских языках, оно и существительным (железо), и прилагательным (железный).

      Информаторы Рубрука объяснили ему все правильно.

       

    • 1 час назад, buba-suba сказал:

      А еще хвастуетесь что изучаете монгольский язык...

      Красная Уда и Красный Богатырь... ничто не говорит про соседство... только про цвет...

      И где можно прочитать про сотни километров? 

      Ваши обоснования - выписка из бреда палаты №6... :D Законспектировали речь клиента? :D

       

      Шут в теме не нужен. Тем более шут без чувства юмора.

       

    • 35 минут назад, АксКерБорж сказал:

      Китайские и иностранные ученые пока что выдвигают 4 версии:

      1)    Эпохи бронзового или раннего железного века.

      2)    Императорский мавзолей, вероятно могила Гуюк-хана (местные казахи племени керей по своим преданиям насыпь связывают тоже с великим ханом Гуюком).

      3)    Древняя царская усыпальница кочевника Алтая.

      4)    В 500 метрах от груды камней расположен мавзолей Чингисхана.

       

      Предполагаю, что местное древнее предание и версия ученых про могилу Гуюка имеет право на жизнь, захоронить хана могли на месте более древнего особо почитаемого святилища рядом с древнейшими оленными камнями.

      А про могилу Чингизхана предполагаю, что местное древнее предание и версия ученых про могилу поодаль от места насыпи также имеет право на жизнь, обоснования приводил раньше в этой же теме.

       

      У местных казахов кереев и у китайцев местность издревле славится своими изобильными пастбищами, водопоями и живописным ландшафтом.

      https://www.sohu.com/a/393104591_99958045

       

  • Китайские археологи нашли в древней гробнице 2000-летний небесный календарь


    Rust

    Археологи из Научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии Чунцина (Китай) во время исследования древней гробницы на юго-западе страны достали из раскопа таинственный набор прямоугольных деревянных листов. Изучение артефакта показало, что это первый случай, когда в захоронении обнаружен астрономический календарь на подписанных пластинах. Находке около 2000 лет, как и гробнице, которая удивительным образом хорошо сохранилась и, несмотря на богатство, не была разграблена.

    Раскопки проходили в районе Улун (муниципалитета Чунцин) примерно в 1400 км от Пекина. Всего было обнаружено 23 деревянных пластины 2,5 см в ширину и 10 в длину: каждый такой «лист» подписан китайским иероглифом.

    Эксперты определили, что это циклические знаки из десятеричного цикла «Небесные стебли» и двенадцатеричного «Земные ветви», которые были созданы во времена правления династии Шан (1600-1045 гг. до н. э.) и используются в Азии для летоисчисления в качестве астрономического календаря.

    По круглым отверстиям на краю каждой пластины видно, что когда-то они были соединены между собой. Пока точно неизвестно, как этот набор мог функционировать в качестве «небесного календаря», говорят эксперты. Но ученые предполагают, что в то время как один из деревянных листов мог показывать текущий год, остальные 22 использовались для указания любого другого конкретного года в древнем календаре, и выделялись, когда становились актуальными. Подобная практика существовала в даосском храме в китайском городе Сучжоу, только вместо пластин были статуи.

    Хотя календарь Тяньган Дичжи является общепринятым, деревянные таблички с календарными пометками, найденные в гробнице, необычны и важны как первый и единственный известный пример такого рода надписей на подобного рода объектах. 
     
    На удачу археологов, в нетронутой гробнице ко всему прочему оказался список всех предметов, которые были захоронены в ней, и указан год, когда она была построена — 193 г. до н. э. Это значит, что захоронение относится к эпохе династии Западная Хань (206 г. до н. э. — 9 год н. э.), которая входит в так называемый «золотой век» культуры и истории Китая, когда были установлены многие главные традиции. 
     
    Кроме небесного календаря на деревянных пластинах, в гробнице обнаружили более 600 других артефактов: лакированные чаши, шкатулки, кувшины и тарелки, бамбуковую посуду, музыкальные трубы, копья и кухонные треноги из меди, деревянные статуэтки, керамические и бронзовые предметы. Все это было дорогими вещами и говорит о богатстве и особом статусе похороненного в этой гробнице человека.

    https://www.vokrugsveta.ru


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.


×
×
  • Create New...