Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • (55) Участие в войнах русских старообрядцев в округе Алтай (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР)

      тут есть про Оспана батыра

      Званцов

      Цитата

      Поход в Тибет 
      Про Тибет я знал только то, что давали в школе. Знал, что там горное место, что нельзя пробраться на машинах. А от казахов слыхал, что там в горах ядовитый газ. Они не знали, что там просто кислорода недостаточно, — когда уставший человек засыпает, сердце все тише, 
      тише бьется, и останавливается само. 

      Так мы и шли по могилам. Сперва несколько скелетов увидели, а потом их много стало рассеяно. Зашли однажды в ущелье, полное мертвых лошадей и людей. За 13-15 лет перед нами казахи-кочевники там уходили с боями, и советские с самолетов расстреливали их. Лошади лежали как целые — в пустыне воздух сухой, кожа застывает. И также люди — как мумии, внутри ничего, а кожа раздутая.

       

    • 57 минут назад, АксКерБорж сказал:

       

      В смысле?

      По моему братья кыргызы пальцы называют так же как и мы, бармак, а не саусак и тем более не шакшак.

       

      посмотрите скрин Руста, там же видно в каких значениях используют слово шакшак кыргызы

    • 44 минуты назад, АксКерБорж сказал:

       

      В смысле?

      По моему братья кыргызы пальцы называют так же как и мы, бармак, а не саусак и тем более не шакшак.

       

      потому что древнее тюркомонгольское слово шакшак означало пучок, бахрома. 

      позже этого слово стали употреблять в значении пальцев (не одного), у нас и у кыргызов, но у кыргызов это слово не изменилось, а у нас изменилось на саусак, подобно древнетюркскому слову сорока сагсакан, которое в кыпчакском стало сауыскан, г заменилось на w

      И Ильминский писал, что саусак - это все пальцы, а отдельно каждый -  бармак, либо кол.  В 20 веке саусак вытеснило бармак

      кстати, у монголов сагсайх - быть косматым, сагсгар - косматый

    • В 08.09.2025 в 15:49, Джагалбайлы сказал:

      Мне предки рассказали, что у нас техника вытеснила верблюдов.

       

      К сожалению, вы так и не ответили на мои вопросы.

       

      В 08.09.2025 в 15:49, Джагалбайлы сказал:

      Культура потребления верблюжатины разнится по районам одной области даже. Например, в Жамбылской обл.

       

      В 08.09.2025 в 15:56, Лимфоцит сказал:

      У нас на юге верблюжатина не котируется , за редким исключением в Созакском районе у найманов

       

      По смыслу этнографических трудов по Степному краю, верблюдов здесь в прошлом разводили как (могу дать цитаты):

      1) Тягловую силу;

      2) Под вьюк;

      3) Для получения верблюжьей шерсти.

      Верблюжатину (мясо) и верблюжье молоко не использовали. Хотя У. Джанибеков писал: "... А вот балкаймак делали из верблюжьего молока, доводя его до свертывания путем медленного кипячения и помеши­вания".

      Алихан Букейханов прямо указывает: "Верблюжье молоко не употребляют".

      Про употребление в наших краях верблюжатины я не нашел ни одного этнографа.

       

    • В 08.09.2025 в 12:27, Jagalbay сказал:

      наше саусак и ваше шакшак - одно и то же

       

      В смысле?

      По моему братья кыргызы пальцы называют так же как и мы, бармак, а не саусак и тем более не шакшак.

       

  • Китайские археологи нашли в древней гробнице 2000-летний небесный календарь


    Rust

    Археологи из Научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии Чунцина (Китай) во время исследования древней гробницы на юго-западе страны достали из раскопа таинственный набор прямоугольных деревянных листов. Изучение артефакта показало, что это первый случай, когда в захоронении обнаружен астрономический календарь на подписанных пластинах. Находке около 2000 лет, как и гробнице, которая удивительным образом хорошо сохранилась и, несмотря на богатство, не была разграблена.

    Раскопки проходили в районе Улун (муниципалитета Чунцин) примерно в 1400 км от Пекина. Всего было обнаружено 23 деревянных пластины 2,5 см в ширину и 10 в длину: каждый такой «лист» подписан китайским иероглифом.

    Эксперты определили, что это циклические знаки из десятеричного цикла «Небесные стебли» и двенадцатеричного «Земные ветви», которые были созданы во времена правления династии Шан (1600-1045 гг. до н. э.) и используются в Азии для летоисчисления в качестве астрономического календаря.

    По круглым отверстиям на краю каждой пластины видно, что когда-то они были соединены между собой. Пока точно неизвестно, как этот набор мог функционировать в качестве «небесного календаря», говорят эксперты. Но ученые предполагают, что в то время как один из деревянных листов мог показывать текущий год, остальные 22 использовались для указания любого другого конкретного года в древнем календаре, и выделялись, когда становились актуальными. Подобная практика существовала в даосском храме в китайском городе Сучжоу, только вместо пластин были статуи.

    Хотя календарь Тяньган Дичжи является общепринятым, деревянные таблички с календарными пометками, найденные в гробнице, необычны и важны как первый и единственный известный пример такого рода надписей на подобного рода объектах. 
     
    На удачу археологов, в нетронутой гробнице ко всему прочему оказался список всех предметов, которые были захоронены в ней, и указан год, когда она была построена — 193 г. до н. э. Это значит, что захоронение относится к эпохе династии Западная Хань (206 г. до н. э. — 9 год н. э.), которая входит в так называемый «золотой век» культуры и истории Китая, когда были установлены многие главные традиции. 
     
    Кроме небесного календаря на деревянных пластинах, в гробнице обнаружили более 600 других артефактов: лакированные чаши, шкатулки, кувшины и тарелки, бамбуковую посуду, музыкальные трубы, копья и кухонные треноги из меди, деревянные статуэтки, керамические и бронзовые предметы. Все это было дорогими вещами и говорит о богатстве и особом статусе похороненного в этой гробнице человека.

    https://www.vokrugsveta.ru


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...