Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • Есть монография М. Биран по Хайду

    • 4 часа назад, АксКерБорж сказал:

      Что река Км соприкасается одной стороной с горами найманов, одной стороной с рекой Селенгой (так принято читать, хотя написание Слнкай), одной стороной с рекой Ангарой (так принято читать, хотя есть написания Алкара, Онкара). Какие это реки и области сейчас?

      - Что  река Км впадает в Ангару. Так ли это?

      - Что область и река Км близка к области Бргуджин. Каково расстояние от Енисея до восточного берега Байкала?

      "Кыргыз и Кэм-Кэмджиут – две области, смежные друг с другом; обе они составляют одно владение (мамлакат). Кэм-Кэмджиут большая река, одною стороною она соприкасается с областью монголов (Могулистан) и одна (ее) граница–с рекой Селенгой, где сидят племена тайджиутов; одна сторона соприкасается с (бассейном) большой реки, которую называют Анкара-Мурэн, доходя до пределов области Ибир-Сибир. Одна сторона Кэм-Кэмджиута соприкасается с местностями и горами, где сидят племена найманов. Племена кори, баргу, тумат и байаут, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум, также близки к этой области. Титул (каждого) их государя, хотя бы он имел другое, –инал, а родовое имя их этой области, кто пользуется уважением и известностью–иди".
      Тут речь идёт не самой реке, а границы государства енисейских кыргызов. Юг с монголами, Восток с рекой Селенгой и тайджиутами, Северо-восток с рекой Ангара, Запад с найманами.
      Потверждает другие писменные источники и сам РаД.
      В то же время в китайской хронике монгольского периода «Юань ши» при описании страны кыргызов упоминаются области Цилицзисы (Кыргыз), Ханьхэна, Кяньчжоу (Цяньчжоу или Кэм-Кэмджиут), Иланьчжоу, Анкэла (Ангара или Баргуджин-Токум) и Усы.

    •  

      Халх-монг.:

      Далбаа - 1. Флаг, знамя 2. Широкая 3. Парус 4. Костюм борцов

      Далбаат - болтаться, колыхаться (о широком плоском предмете)

      Далбагар - Широкий, плоский, широкополый (далбагар малгай - шляпа с широкими полями)

       

      Каз:

      Далба - большой, широкий

      Далбаң-далбаң [ету]- О неуклюжей походке человеке из-за большой, широкой одежды (сев-вост.).

       

    • В 13.11.2025 в 18:05, Jagalbay сказал:

      он убил около 20-120, а еще куча осталась в то время, включая Уруса и др

       

      Я не про убийства имел в виду. Я спросил, работает ли теория "эффекта основателя" на примерах из времен не столь отдаленных и хорошо нам известных, к примеру, на Абылай-хане? Или на других известных личностях?

       

    • В 10.11.2025 в 13:56, Алмас Аманбаев сказал:

      Енисейские кыргызы реки Енисей называли Кем, потверждает найденные в Хакасии рунические надписи:

      "Алп Сол. Когда положен предел греховному (букв, низкому) [и] Небо и Владычица Мать Кем [река] соединяются в благоустроенности, мы [все], приносим благую (букв, хорошую) пользу и достигаем сана (или: званий) (Так] [и] я стал богат".

      В китайских источниках река Енисей называется - "Гянь", то есть Кем.

      Современные хакасы называют Енисей- "Ким суг", а тувинцы "Улуг-Хем".

      Хемчик (Кемчик) — река в России, левый приток Енисея. Протекает по территории Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского и Дзун-Хемчикского кожуунов Республики Тыва. 

      То есть, Рашид ад-Дин передал в форме Кэм-кэмджиут, нынешнем тувинском языке получается Хем- Хемчик. 

      Тут уже понятно же, Кэм-кэмджиут это нынешняя Тыва, а Кыргыз нынешняя Хакасия.

       

      Вы перечислили известные принятые отождествления и объяснения к ним.

      Да, принято читать Кем-Кемджиут или Кэм-Кэмджиуют, но в летописи Рашид ад-Дина ведь Км-Кмджиут, что можно читать как угодно, хоть Кум-Кумчи[ут], хоть по другому.  

      Ориентиры в летописи нередко вызывают вопросы, мы их обсуждали на форуме:

      - Это Секиз-мурэн (восемь рек: Кок-мурэн, Он-мурэн, Кара-усун, Санби-тун, Укри-мурэн, Акар-мурэн, Хорха-мурэн и Чаган-мурэн), которые образуют реку Км. Какие это современные реки?

      - Что река Км соприкасается одной стороной с горами найманов, одной стороной с рекой Селенгой (так принято читать, хотя написание Слнкай), одной стороной с рекой Ангарой (так принято читать, хотя есть написания Алкара, Онкара). Какие это реки и области сейчас?

      - Что  река Км впадает в Ангару. Так ли это?

      - Что область и река Км близка к области Бргуджин. Каково расстояние от Енисея до восточного берега Байкала?

      и т.д. и т.п.

      Я имел в виду эти нестыковки.

       

  • Китайские археологи нашли в древней гробнице 2000-летний небесный календарь


    Rust

    Археологи из Научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии Чунцина (Китай) во время исследования древней гробницы на юго-западе страны достали из раскопа таинственный набор прямоугольных деревянных листов. Изучение артефакта показало, что это первый случай, когда в захоронении обнаружен астрономический календарь на подписанных пластинах. Находке около 2000 лет, как и гробнице, которая удивительным образом хорошо сохранилась и, несмотря на богатство, не была разграблена.

    Раскопки проходили в районе Улун (муниципалитета Чунцин) примерно в 1400 км от Пекина. Всего было обнаружено 23 деревянных пластины 2,5 см в ширину и 10 в длину: каждый такой «лист» подписан китайским иероглифом.

    Эксперты определили, что это циклические знаки из десятеричного цикла «Небесные стебли» и двенадцатеричного «Земные ветви», которые были созданы во времена правления династии Шан (1600-1045 гг. до н. э.) и используются в Азии для летоисчисления в качестве астрономического календаря.

    По круглым отверстиям на краю каждой пластины видно, что когда-то они были соединены между собой. Пока точно неизвестно, как этот набор мог функционировать в качестве «небесного календаря», говорят эксперты. Но ученые предполагают, что в то время как один из деревянных листов мог показывать текущий год, остальные 22 использовались для указания любого другого конкретного года в древнем календаре, и выделялись, когда становились актуальными. Подобная практика существовала в даосском храме в китайском городе Сучжоу, только вместо пластин были статуи.

    Хотя календарь Тяньган Дичжи является общепринятым, деревянные таблички с календарными пометками, найденные в гробнице, необычны и важны как первый и единственный известный пример такого рода надписей на подобного рода объектах. 
     
    На удачу археологов, в нетронутой гробнице ко всему прочему оказался список всех предметов, которые были захоронены в ней, и указан год, когда она была построена — 193 г. до н. э. Это значит, что захоронение относится к эпохе династии Западная Хань (206 г. до н. э. — 9 год н. э.), которая входит в так называемый «золотой век» культуры и истории Китая, когда были установлены многие главные традиции. 
     
    Кроме небесного календаря на деревянных пластинах, в гробнице обнаружили более 600 других артефактов: лакированные чаши, шкатулки, кувшины и тарелки, бамбуковую посуду, музыкальные трубы, копья и кухонные треноги из меди, деревянные статуэтки, керамические и бронзовые предметы. Все это было дорогими вещами и говорит о богатстве и особом статусе похороненного в этой гробнице человека.

    https://www.vokrugsveta.ru


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...