Jump to content
  • Сообщения

    • 3 часа назад, Tima_2109 сказал:

      Так значит те казаки как соционим не связан с этносом казах, который появился при Жанибеке и Керее?

      конечно, у ногайцев тоже было сословие казак

    • В 06.01.2024 в 18:12, АксКерБорж сказал:

       

       под словом "Хитай", "Хитайская страна"

       

      Это Ляо. Пекин( Нанжинг) столица киданьев.

      Цитата

      The other four capitals included Nanjing (Xijin, today's Beijing), Dongjing (Liaoyang), Xijing (Datong) and Zhongjing (Dading, today's Ningcheng). The dynasty rose from the consolidation of power among the Khitans in the 8th century and their expansionist campaigns in the latter half of the 9th century.

      https://en.wikipedia.org/wiki/Liao_dynasty

      liao.png

    • 10 часов назад, Бозбет Шыны сказал:

      Как уже было сказано, некоторые историки приравнивают родоначальников Шато племя Чуйе (Chǔyuè) и племя Чигиль. Однако, давайте примем точку зрения Атвуда, который ссылаясь на Тору Сагучи считает, что Чуйе (Chǔyuè) фонетически ближе к племени  Чунгил (Chunghyl) в составе Желтых Уйгур:

      Источники: 

      1) Atwood, Christopher P. (2010). "The Notion of Tribe in Medieval China: Ouyang Xiu and the Shatup Dynastic Myth"

      2) T. Saguchi (1986) "Historical Development of the Sarigh Uyghurs".

      Таким образом, возникает интересная картина: Желтые Уйгуры (потомки древних уйгуров бежавших на юг после распада Уйгурского Каганата в 840 году) содержат в себе всех потенциальных родоначальников Жагалбайлы:Ойрат, Конгырат, Чыгаллык (Чаган-татар?), Chunghyl (Чуйе/Шато?).

      Но тогда вполне возможно, что среди этих бежавших Желтых Уйгуров были предки будущей тайской народности Карен (включая гг G1b), которые забыли свою родину и язык. По преданиям, Карены пересекли "реку с бегущим песком", которая скорее всего была рекой Хуанхэ. А значит они с большой вероятностью должны были пересечь/идти со стороны провинции Ганьсу, где и осели в своё время убежавшие Желтые Уйгуры.

      Если всё (или почти всё) вышесказанное верно, то из тесной связи древних уйгуров каганата с согдийцами можно предположить, что гг G1b всё же скорее согдийская, а не хорезмийская или еще какая-нибудь.

      Литература по теме тюркизированных согдийцев: "ТЮРКО-СОГДИЙСКИЕ СВЯЗИ И ВЗАИМОВЛИЯНИЯ В ОАЗИСАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ" А.М. Маликов (2015)

      Ну и в качестве "вишенки на торте" осталось разъяснить, почему после распада Уйгурского Каганата предки Жагалбайлы могли стать Белыми Татарами (Онгуты, Коныраты, Шато/Чуюе, Найманы по женской линии), а не уйти на юг в Ганьсу вместе с Желтыми Уйгурами. Старый пост юзера Uighur вкратце описывает эту хаотичную дезинтеграцию в 9 веке:

      Почему тогда предки Жагалбайлы не могли остаться в Уйгуристане/ Государстве Кочо? Потому что ключевое племя Шато/Чуюе "отвалилось" от Уйгурского Каганата уже в 794 году (т.е. до его падения), перейдя на сторону тибетцев. Как пишет Л. Гумилев:

      Цитата

      Гибель Уйгурского ханства. К середине IX в. сила Уйгурии была уже в прошлом. Разложение аристократии принесло свои плоды. Вельможи соперничали друг с другом, а покоренные племена начали отпадать. Выше было отмечено отпадение шато в 794 г. В 835 г. отошли татабы. Но более страшным для Уйгурии оказалось восстание кыргызов...

      В конечном счете в 10 веке Шато присоединяется к татарской конфедерации  и становится Онгутами в составе Белых Татар:

      Цитата

      Shatuo Turks that remained on the steppes were eventually absorbed into various Mongolic or Turkic tribes. From the 10th to 13th centuries, Shatuo remnants possibly joined Tatar confederation in the territory of the modern Mongolia, and became known as Ongud or White Tatars branch of the Tatars.[35][36]

    • 10 минут назад, Tima_2109 сказал:

      Так значит бежали целые рода, по типу аргынов, найманов итд?

      Нет, это касалось только переселенных Тимуром кара-татар в Могулистан. Я уже писал свои соображения какие это могли быть роды/племена.

      Я пишу как обьяснялось само название "қазақ" в релевантных источниках и самими казахами. 

  • Скифский акинак


    Rust

    В июле 2019 года на Мамай-горе запорожские археологи нашли два скифских погребения. Большее, принадлежавшее старшему воину, уже было разграблено мародерами, а меньшее осталось нетронутым. Там лежал скелет юноши 18–20 лет, рядом — золотая серьга, украшение из зубов оленя, конская сбруя, боевой топор, стрелы, точильный брусок и короткий скифский меч-акинак.

    Вероятно, эти двое погибли одновременно, а младший был оруженосцем уважаемого воина. Парень был всадником, лучником и умелым бойцом. Выраженный мышечный рельеф левой части скелета свидетельствует, что он был левшой.

    Также в захоронении обнаружили еще одну очень важную вещь — греческую сероглиняную амфору, датированную серединой 6 — началом 5 века до нашей эры. Она расширила временные рамки пребывания скифов в регионе на 200 лет — до сих по на Мамай-горе не встречались скифские артефакты старше 4 века до н. э.

     


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.


×
×
  • Create New...