Jump to content

Boroldoi

Пользователи
  • Posts

    1561
  • Joined

  • Days Won

    7

Boroldoi last won the day on June 10

Boroldoi had the most liked content!

1 Follower

Старые поля

  • Страна
    USA

Recent Profile Visitors

12868 profile views

Boroldoi's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

-69

Reputation

  1. Потому что имя оканчивается на согласное :). Исключение Н. Я же вам говорю если действительно хотите разбираться в монгольском языке, надо учить грамматику. Причём тут монгол не монгол. Вы тут задаете вопросы некаждый 3 летний ребёнок задаст кк.
  2. Если вы действительно хотите со мной говорить о грамматике современного монгольского языка, вот вам задание. Погуглите “Харъяалахын тийн ялгал” это падеж. Посмотрите как она меняется в зависимости от последней буквы в слове (гласное и согласное) и как применяется в собственных именах. И будет вам знание, а так не о чем говорить вообще. Хорлог такого имени нет вообще ни мужского ни женского. Производное от имени Бүбэ будет Бүбэгийн. Только на старомонгольском может быть -иин но тогда надо писать по старомонгольский и окончание пишется отдельно.
  3. Кропление круп коня кумысом на скачках это монгольская традиция заимствованное нашими казахами. Во время наадама весь ритуал в Баян-Өлгий одинаков с общемонгольскими. Так что давайте про “кочевых” тюрок.
  4. Хаха. Имя матери Хорлоо а не Хорлог. Окончание -гийн. Например сын Бубы будет Бубагийн. Так что вы оба неправы хэхэ. А Корлогайн это вообще из совсем другой оперы. Хорлоо это тибетское имя хха. Смешно.
  5. Все понятно, опять придумали сами и документов о “кочеых” тюрков якобы окроплящих нету.
  6. Ну раз вы согласились что монголы окропляют молоком в том числе давайте сюда о традиции окроплении “кочевых” тюрков и казахов. Я честно сказать не читал о таких.
  7. Приврать это ваше основное занятие тут. Простой гүүгле серч, традиция монголов окропление молоком или чаем с молоком. Вообще окропление окроплению врозь. В одних случаях это подношение духам, в других это освещение.
  8. Там Буба ясно пишет об окроплении молоком, а у вас глаза видят только водку. О том как “кочевые” тюрки окропляли есть, давайте сюда вместе почитаем. И почему то всё у вас в прощедшем временем. Не поймёщ правда или нет, или просто ваши хотелки.
  9. Так делают все монголы без разницы где живут. Заметил такую особенность, буряты и калмыки от плохого знания остальных монголов любят писать об общемонгольских традициях как “ у нас бурятов или калмыков”. В отличие например южных монголов, если они говорят “у нас”делается так то и так то гарантированно там речь идет о действительно уникальном присущем только им традиции. Много раз замечал, так что желаю вам чаще ехать в гости.
  10. Почему это должно быть “хар тогоруу”. Хархирах это глагол в монгольском означающий определённый звук, незнаю как определить на русском. Хархираа тогоруу это журавль производящий данный звук, типа хархирующий журавль. Однако неуверен в том что от названия птицы идет название гор. Скорее всего это сами горы производящие этот звук.
  11. “Китайцы и китайские метисы” это такай политическая страшилка придуманная вне нашей страны. Жалко форум не позволяет говорить на политику. Но с тобой всё понятно. Есть на фэйсбуке такой индивидуум косящий под русского бурята под ником Хорчи Усун, ярый ненавистник халха монголов. Вот у него китайцы и китайские метисы среди халхов любимая тема. Ты очень напоминаеш мне его, он тоже кстати любитель монгольской истории как не странно и тоже знает монгольский язык.
  12. Из тебя Говьалтаец как из меня марсиянин. Чудак врунишка.
  13. Сколько китайцев там было? Я вырос в Улаанбаторе но особенно не изучал где китайцы живут на окраинах или тем более в Налайха. Не слышал чтобы там были китайцы. А Китайцев в 100 айл и Амгалан все знали. Ты вообще понимаешь как долго пробираться надо было до Налайха на межгороднем автобусе в то время. Неговоря уже высчитывать китайцев там. Абсолютно незнающий время и быт человек может говорить как ты. Особенно странно что ты так уверенно говоришь о потомках китайцев. Ты что собирал данные, откуда такая уверенность в суждении. Наше поколение Улаанбаторцев не особенно интересовалось ими. И по большому счёты их было не видно уже в мое время, я говорю о 70х. Ты точно не монгол, я думаю русский подданный. Интернетный тролль вообщем.
  14. Так как ты говорят политики которые хотят разделять монголов. Особенно те кто имеют определённых зарубежных спонсоров. Ты, как я уже много раз здесь говорил не монгол а подданный соседней страны. Так что иди сам знаеш куда и не претворяйся монголом. Пс: Китайцев в Баянхошуу и Хайлааст не было, 100айл Амгалан преимущественно. Ничего ты не знаеш.
×
×
  • Create New...