Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахи-6

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Государственный деятель Георгий Маленков

Георгий Максимилианович родился в Оренбурге и вырос в обычной семье. Его отец Максимилиан Маленков работал регистратором в коллеже и происходил из македонской дворянской семьи, которая переехала в Россию. Дед Георгия по отцовской линии был полковником, а его брат был назначен контр-адмиралом.

Анастасия Шемякина, матерь политического деятеля, была мещанкой и не имела благородного происхождения. Ее отец, казах по национальности, работал кузнецом. Она была хранительницей домашнего очага и занималась воспитанием своего сына. Семья Маленковых потеряла главного кормильца в доме рано: в 1907 году отец Георгия умер, поэтому мальчик был воспитан матерью.

Опубликовано
On 6/5/2023 at 11:30 AM, Zake said:

Вы опять запутались. А про ногай как мусульманский политоним времен Берке фантазируете. Первый мусульманский политоним номадов Дешта - это узбек.

Вернее не политоним, а прозвание сторонников внедрения ислама, т.е. линии Узбека, Джанибека.

Ув. Асан Кайгы говорит что этому нет доказательств.

Опубликовано
10 часов назад, Bir Jürgen сказал:

Ув. Асан Кайгы говорит что этому нет доказательств.

Чему нет доказательств? Яснее пишите

Опубликовано
22 hours ago, Bir Jürgen said:

Тому что "узбек" было эндоэтнонимом золотоордынцев.

думаете эндоэтнонимом был татар? 

в кодекс куманикус написано татарша про язык куман, интересно это по словам миссионера знавшего кыпчакский или нативы называли свой язык татарша?

насколько я знаю крымские армяне называли свой язык биздин тил или кыпшакша, хотя эти два языка(КК и армяно кыпчакский) достаточно похожи друг на друга 

Опубликовано

Где впервые фиксируется поговорка "Ұлы жүзге таяқ беріп малға қой, Орта жүзге қалам беріп дауға қой, Кіші жүзге найза беріп жауға қой"? Она звучит как откровенно новодельный бред, но тиражируется повсеместно.

@asan-kaygy как думаете, насколько это аутентичная поговорка?

Опубликовано
7 часов назад, Bir Jürgen сказал:

Где впервые фиксируется поговорка "Ұлы жүзге таяқ беріп малға қой, Орта жүзге қалам беріп дауға қой, Кіші жүзге найза беріп жауға қой"? Она звучит как откровенно новодельный бред, но тиражируется повсеместно.

@asan-kaygy как думаете, насколько это аутентичная поговорка?

Ее Тынышпаев емнип приводил.

Думаю это не новодел

• Like 1
Опубликовано

@Bir Jürgen Впервые эта поговорка приводится Шакаримом Кудайбердыулы, и вы абсолютно правы, что это новодел, так как ни одним другим источником не подтверждается. Может некоторые казахи прикольнулись над ним, и по сочиняли всякие рифмованные штуки, может сам придумал, один бог знает. large.020202050550.PNG.1d40a286b824d1ee29c55b9459f3e032.PNG

• Like 1
Опубликовано
15 hours ago, Bir bala said:

@Bir Jürgen Впервые эта поговорка приводится Шакаримом Кудайбердыулы, и вы абсолютно правы, что это новодел, так как ни одним другим источником не подтверждается. Может некоторые казахи прикольнулись над ним, и по сочиняли всякие рифмованные штуки, может сам придумал, один бог знает. large.020202050550.PNG.1d40a286b824d1ee29c55b9459f3e032.PNG

Мне кажется Шакарима можно назвать первыми фольк историком :)

Опубликовано

Какие формы полного имени существовали у казахов? Вот часто батыров называют по форме Род+Имя (Қаракерей Қабанбай). А как назывались простые люди? С приходом России и в начале 20 века вроде все именовались по формуле Патроним+Имя (Байтұрсын ұлы Ахмет). Потом уже был введен современный вариант с ФИО (Назарбаев Нұрсұлтан Әбішұлы). Все так?

Ещё вроде элиты именовали себя по арабской формуле: Абу Саид ибн Барак или типа того.

Меня интересует, были ли другие формы полного имени. И потом, заметили что раньше личное имя всегда стояло в конце. И это логично, ведь это соответствует логике казахского языка. Определение в казахском стоит перед подлежащим, а по именной логике фамилия, род, патроним это определения к имени, которое "подлежащее".

Мне интересно использовался ли у казахов вариант Имя+Ру. Например, можно ли было сказать не Қаракерей Қабанбай, а Қаьанбай Қаракерей. Не Үйсін Төле би, а Төле би Үйсін. 

Ведь у Рашид ад Дина и Абулгази в основном у людей рода указываются после имени (если это не прихоть переводчика). Вообще, интересно, как у других народов 

Опубликовано
В 14.11.2023 в 09:53, Bir bala сказал:

Здесь Орта жуз Бекарыс, а Киши жуз Жанарыс. Не путаница? Мне говорили что Киши жуз Бекарыс, а Орта Жанарыс?

Опубликовано
9 часов назад, Bir Jürgen сказал:

Какие формы полного имени существовали у казахов? Вот часто батыров называют по форме Род+Имя (Қаракерей Қабанбай). А как назывались простые люди? С приходом России и в начале 20 века вроде все именовались по формуле Патроним+Имя (Байтұрсын ұлы Ахмет). Потом уже был введен современный вариант с ФИО (Назарбаев Нұрсұлтан Әбішұлы). Все так?

Ещё вроде элиты именовали себя по арабской формуле: Абу Саид ибн Барак или типа того.

Меня интересует, были ли другие формы полного имени. И потом, заметили что раньше личное имя всегда стояло в конце. И это логично, ведь это соответствует логике казахского языка. Определение в казахском стоит перед подлежащим, а по именной логике фамилия, род, патроним это определения к имени, которое "подлежащее".

Мне интересно использовался ли у казахов вариант Имя+Ру. Например, можно ли было сказать не Қаракерей Қабанбай, а Қаьанбай Қаракерей. Не Үйсін Төле би, а Төле би Үйсін. 

Ведь у Рашид ад Дина и Абулгази в основном у людей рода указываются после имени (если это не прихоть переводчика). Вообще, интересно, как у других народов 

Я думаю по формуле отчество плюс имя собственное.

Опубликовано
В 15.11.2023 в 01:11, Bir Jürgen сказал:

Мне кажется Шакарима можно назвать первыми фольк историком :)

А в его время разве были не фольк историки? Или возьмите отца Истории Геродота. Классический фольк-историк. :)

Опубликовано
В 15.12.2023 в 05:39, Bir Jürgen сказал:

По-казахски так же не говорят. Такой обратный порядок это имхо по-русски. 

В 15.12.2023 в 05:39, Bir Jürgen сказал:

современный вариант с ФИО (Назарбаев Нұрсұлтан Әбішұлы)

Меня интересует, были ли другие формы полного имени. 

Еще говорят Әбіштің Нұрсұлтаны. 

Но чаще тогда, когда хотят сделать различие между тезками.

Опубликовано

В одном этнографическом документе говорилось, что сперва имя, отчество и все. Племенная принадлежность не произносилось на вроде Қанжығалы Бөгенбай и т.д. Это видимо просто поэтический стиль, которая приелась уже в сознание. Племенную принадлежность спрашивали потом. А при представлении было просто Имя+Отчество. Я уже не помню, что за документ был, но вроде 19 века.

• Одобряю 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...