Jump to content

Bir Jürgen

Пользователи
  • Posts

    120
  • Joined

  • Last visited

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Recent Profile Visitors

3380 profile views

Bir Jürgen's Achievements

Опытный пользователь

Опытный пользователь (3/5)

11

Reputation

  1. Политически, утеря родов и племен это даже полезно. Для нациестроительства выгодно.
  2. Если алимулы пришли с Мавереннахра, значит они туда спустились с Шибанидами, а значит были в государстве Абулхаира? А откуда инфа что байулы были в составе ногайской орды? Получается одна группа алшынов была в ногайской орде, а другая в государстве Абулхаира?
  3. А что насчет остальных родов? Алшыны попали из Ногайской Орды, а остальные рода из государства Абулхаира? И какие рода были изначально под властью бежавшего Барак хана, а потом и Керея-Жанибека?
  4. Мне тоже кажется что перемешивание и переформатирование племен Чингисханом это миф. В Золотой Орде все племена так и продолжали существовать. Легче предположить что Чингизиды создали организованную армию в которой не учитывались племена, НО ВНЕ АРМИИ племена продолжали существовать, и потом люди все равно возвращались в свое племя. То есть племена как были до Чингисхана, так и остались после. ЧХ перекроил политическую карту Степи, переместил племена, одних возвысил над другими, но не пытался уничтожить племена как явление или переформатировать их как-то. Интересно было бы узнать мнение @asan-kaygy об этом.
  5. Надгробные плиты разные бывают. Интересны только дореволюционные, а ещё более интересны доколониальные, если такое есть.
  6. Интересно. Получается, имя + отчество, или все же отчество + имя. По логике казахского языка второе вроде логично. Хотя, конечно, именная форма не обязана подчиняться языковой логике.
  7. Какие формы полного имени существовали у казахов? Вот часто батыров называют по форме Род+Имя (Қаракерей Қабанбай). А как назывались простые люди? С приходом России и в начале 20 века вроде все именовались по формуле Патроним+Имя (Байтұрсын ұлы Ахмет). Потом уже был введен современный вариант с ФИО (Назарбаев Нұрсұлтан Әбішұлы). Все так? Ещё вроде элиты именовали себя по арабской формуле: Абу Саид ибн Барак или типа того. Меня интересует, были ли другие формы полного имени. И потом, заметили что раньше личное имя всегда стояло в конце. И это логично, ведь это соответствует логике казахского языка. Определение в казахском стоит перед подлежащим, а по именной логике фамилия, род, патроним это определения к имени, которое "подлежащее". Мне интересно использовался ли у казахов вариант Имя+Ру. Например, можно ли было сказать не Қаракерей Қабанбай, а Қаьанбай Қаракерей. Не Үйсін Төле би, а Төле би Үйсін. Ведь у Рашид ад Дина и Абулгази в основном у людей рода указываются после имени (если это не прихоть переводчика). Вообще, интересно, как у других народов
  8. Как называется этот приказ? Как его загуглить?
  9. Первое поколение? То есть в принципе такой традиции не сохранилось? Рашид ад Дин говорит что монголы все сообщают своим детям шежире подробно, интересно почему это прервалось. Жаль, монгольское шежире дало бы много пользы для изучения шежире казахов.
  10. Есть ли у современных монгольских народов племена и рода, как у казахов? Если есть, то есть ли у этих плмен и родов шежире, то есть хранят ли монголы генеалогическую информацию, или люди знают только свою принадлежность к племени/роду/субэтносу? Если есть шежире то насколько это распространено?
  11. Мне кажется Шакарима можно назвать первыми фольк историком
  12. Где впервые фиксируется поговорка "Ұлы жүзге таяқ беріп малға қой, Орта жүзге қалам беріп дауға қой, Кіші жүзге найза беріп жауға қой"? Она звучит как откровенно новодельный бред, но тиражируется повсеместно. @asan-kaygy как думаете, насколько это аутентичная поговорка?
  13. А что известно о Байку Ушине? Как он попал во двор Чингисхана? Кто его родители? Как он оказался полководцем Джучи?
  14. Всем советую купить и как можно скорее. Давайте будем поддерживать труд историков.
×
×
  • Create New...