Jump to content
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

 

image.jpg

Книга «Часто задаваемые вопрос о Монголии. Кочевники Монголии».

Автор Ананд Ньямдаваа, житель Улан-Батора.

 

Вопрос:

Едят ли монголы конину? Если бы им это предложил иностранный гость, они бы обиделись?

Ответ:

Большинство монголов традиционно не едят конину. Причин много: начиная от уважения к лошадям и заканчивая банальной: мясо воняет. 

Однако есть одно большое исключение. Наша самая западная провинция Баян-Ульгий населена казахами. Они едят мясо и имеют много блюд из конины.

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

image.jpg

Книга «Часто задаваемые вопрос о Монголии. Кочевники Монголии».

Автор Ананд Ньямдаваа, житель Улан-Батора.

 

Вопрос:

Едят ли монголы конину? Если бы им это предложил иностранный гость, они бы обиделись?

Ответ:

Большинство монголов традиционно не едят конину. Причин много: начиная от уважения к лошадям и заканчивая банальной: мясо воняет. 

Однако есть одно большое исключение. Наша самая западная провинция Баян-Ульгий населена казахами. Они едят мясо и имеют много блюд из конины.

 

Куда вся конина уходит?

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Zake сказал:

Куда вся конина уходит?

 

На экспорт, если не ошибаюсь в основном в Китай.

 

Link to comment
Share on other sites

В 25.09.2023 в 21:10, АксКерБорж сказал:

 

На экспорт, если не ошибаюсь в основном в Китай.

 

Мне непонятно, почему монголы против конины, в голове не укладывается. Ведь они едят говядину, баранину, свинину, а как же конина? Плюс то как они использовали их в качестве тяглового скота.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Zake сказал:

Мне непонятно, почему монголы против конины, в голове не укладывается. Ведь едят говядину, баранину, свинину а как же конина? Плюс то как они использовали их в качестве тяглового скота.

 

А еще не бьет с тем фактом, что татары (монголы) Чингизхана ели конину.

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

А еще не бьет с тем фактом, что татары (монголы) Чингизхана ели конину.

 

Юзер Боролдой писал что монголы едят конину. Я думаю, причина в том, что монголы - сложносоставный народ, в состав которого влились различные этн. группы с различным  пищевым поведением.

Link to comment
Share on other sites

В 25.09.2023 в 16:53, АксКерБорж сказал:

Причин много: начиная от уважения к лошадям и заканчивая банальной: мясо воняет. 

Для меня наоборот говядина и баранина воняет :). Тут по-моему чисто дело вкуса. А может наоборот совсем не в этом дело. Кто щас разберет уже.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

Основное отличие конины от других видов мяса в том, что конина долго готовится. Из-за этого конину практически никогда не жарят. Мясо будет жёстким и подгорелым.

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
55 минут назад, Nurbek сказал:

Основное отличие конины от других видов мяса в том, что конина долго готовится. Из-за этого конину практически никогда не жарят. Мясо будет жёстким и подгорелым.

Кроме этого практически не пьют бульон варенной конины. За исключением некоторых вариантов с добавлением кисло-молочных продуктов. Т.е. на конине супы не сваришь. Дома из конины исключительно бешбармак. Больше ничего не готовим.

Монголы могли утерять традицию употребления конины в связи с распространением буддизма. Туркмены тоже не едят конину, что для кочевников исключение из правил.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Rust сказал:

Кроме этого практически не пьют бульон варенной конины. За исключением некоторых вариантов с добавлением кисло-молочных продуктов. Т.е. на конине супы не сваришь. Дома из конины исключительно бешбармак. Больше ничего не готовим.

Монголы могли утерять традицию употребления конины в связи с распространением буддизма. Туркмены тоже не едят конину, что для кочевников исключение из правил.

Тут не соглашусь. У нас сорпа из конины пьют частенько и оно выходит вкусным даже без добавления құрта, если под кисломолочными продуктами вы имеете в виду его.

По поводу супов, мы дома регулярно варим борщ из конины. Борщ из конины получается отменный. Так же в бульон можно закинуть просто макарон и получится очень вкусно. Бульон из конины на самом деле очень вкусный и не обязательно делать из него бешбармак.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

  • Admin
11 минут назад, Nurbek сказал:

Тут не соглашусь. У нас сорпа из конины пьют частенько и оно выходит вкусным даже без добавления құрта, если под кисломолочными продуктами вы имеете в виду его.

По поводу супов, мы дома регулярно варим борщ из конины. Борщ из конины получается отменный. Так же в бульон можно закинуть просто макарон и получится очень вкусно. Бульон из конины на самом деле очень вкусный и не обязательно делать из него бешбармак.

У нас на юге считается, что бульон из конины провоцирует хронические болезни. Часто просто выливают, если не делают бешбармак.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Rust сказал:

У нас на юге считается, что бульон из конины провоцирует хронические болезни. Часто просто выливают, если не делают бешбармак.

Ну это просто стереотип. Конина наоборот более полезна чем говядина и баранина. Вот есть исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2882581/

In conclusion, higher levels of palmitoleic and α-linolenic acid in horsemeat than in beef and pork may be beneficial for human health. Horsemeat and bone meal are a good source of some minerals and vitamins.

 

  • Thanks 1
  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

6 hours ago, Rust said:

Кроме этого практически не пьют бульон варенной конины. За исключением некоторых вариантов с добавлением кисло-молочных продуктов. Т.е. на конине супы не сваришь. Дома из конины исключительно бешбармак. Больше ничего не готовим.

Монголы могли утерять традицию употребления конины в связи с распространением буддизма. Туркмены тоже не едят конину, что для кочевников исключение из правил.

Хотя и не основное мясо, монголы едят конину, всегда ели. Я например люблю конину, хотя постоянно кушать не буду.  В любом мясном прилавке в Монголии можно купить конину. Вот где не едят совсем не где купить, как например тут в Америке.
В соц времена конина редко продавалась в магазинах и была дешевле. 
У вас какое то странное представление о буддизме. Нету в буддизме никаких табу на еду.

Link to comment
Share on other sites

В 27.09.2023 в 18:59, Zake сказал:

Я думаю, причина в том, что монголы - сложносоставный народ, в состав которого влились различные этн. группы с различным  пищевым поведением.

 

Согласен с вами.

 

В 27.09.2023 в 19:27, boranbai_bi сказал:

это Рубрук писал?

 

Много кто писал.

 

18 часов назад, Nurbek сказал:

Основное отличие конины от других видов мяса в том, что конина долго готовится. Из-за этого конину практически никогда не жарят. Мясо будет жёстким и подгорелым.

 

Конина варится ровно столько же, сколько говядина и баранина.

У всех трех видов мяса время варки напрямую зависит от возраста скота, чем он старше, чем дольше и чем моложе, тем быстрее.

Например, свежее мясо тая (преддвухлетки) варится чуть меньше 1 часа.

Думаю конину казахи не жарят, потому что нет традиции жарки мяса вообще, ни конины, ни говядины, ни баранины (сейчас я про наш степной край). 

 

16 часов назад, Rust сказал:

У нас на юге считается, что бульон из конины провоцирует хронические болезни. Часто просто выливают, если не делают бешбармак.

 

У казахов бульон (сорпа) из конины чуть ли не главное блюдо, его обязательно подают гостям после мяса.

Про бульон у нас ест много поговорок, что он полезнее даже мяса.

 

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
11 часов назад, Boroldoi сказал:

Хотя и не основное мясо, монголы едят конину, всегда ели. Я например люблю конину, хотя постоянно кушать не буду.  В любом мясном прилавке в Монголии можно купить конину. Вот где не едят совсем не где купить, как например тут в Америке.
В соц времена конина редко продавалась в магазинах и была дешевле. 
У вас какое то странное представление о буддизме. Нету в буддизме никаких табу на еду.

Почему-же странное.Читал про тибетский буддизм, там полный запрет на убой скотины. Любой запрос показывает:

Цитата

Употребление мяса в пищу с точки зрения философии однозначно – нельзя. Есть известный запрет Будды Шакьямуни. Со стороны тантры, с некоторыми оговорками, употребление мяса допускается. А в некоторых случаях в лечебной практике отдельные виды мяса даже рекомендуются.

Почему же Будда отказался от мяса и рекомендовал вегетарианство всем своим последователям? В основе всех буддийских наставлений лежит мотивация. Её считают более важной по сравнению даже с самим поступком. Здесь мотивация Будды основана на желании уменьшить количество убийств. Ежедневно человек убивает огромное количество животных. Употребление мяса является поддержкой, стимулом для их разведения и забоя. Множество людей своим отказом от мяса могло бы значительно снизить спрос на него, тем самым сохранить жизнь многим существам. К тому же мясо является тяжёлым продуктом, долго усваивается, трудно переваривается. На тонком уровне значительно снижает скорость движения потоков энергии.

Кстати сам Шакьямуни был из кочевников - саков, для него запрет на мясо наверняка был прямо суперподвигом, т.е. супермотивацией :)

Относительно монголов, по мне утеря родо-племенной идентичности связана именно с буддизмом. Для буддистов наверняка нет разницы - к какому племени принадлежит адепт. Плюс потом советский период, когда всех монахов уничтожали по всем аймакам.

И конечно же в этом я могу ошибаться.

Link to comment
Share on other sites

Пэн Да-я, Сюй Тин. «Краткие известия о черных татарах»

 

«Государство черных татар (т.е. северного шаньюя) называется Великой Монголией". В Ша-мо имеется гора Мэнгушань, а в татарском языке серебро называется «мэнгу». Чжурчжени называли свое государство «Великой золотой [династией]», поэтому татары называют свое госу­дарство «Великой серебряной [династией]»
 

Их [черных татар] правитель, который первым узурпировал титул императора, звался дет­ским именем Тэмочжэн, а по узурпированному им титулу - императором Чэнцзисыум. Нынеш­ний их правитель зовется детским именем Укудай. Вместе с ним узурпировали титулы [всего] восемь человек.
 

Его [правителя] сыновья прозываются: Кодуань, Кочу, Хэсидай (возведен в ранг незаконного наследника престола, изучает китайскую письменность и культуру, его наставник-секретарь Ма) и Хэлачжи.

Его министры – четыре человека, [их] зовут так: Аньчжидай ([он] черный татарин, хитроум­ный и способен к решительности), Ила Чуцай (по прозвищу Цзинь-цин, [он] кидань и именуется чжуншу шилан), Няньхэ Чуншань ([он] чжурчжень и именуется цзянцзюнем) - [они] совмест­но ведают делами, [касающимися] китайцев; и Чжэньхай ([он] уйгур), который особо ведает делами мусульманских стран. <...>

 

Их [черных татар] еда – мясо, а не зерно. То, на что [они] охотятся и добывают – это зайцы, олени, кабаны, тарбаганы, дикие бараны (из костей их позвоночников можно сделать ложки), дзерены (у них сзади желтый хвост подобно большому вееру), дикие лошади (похожи наружностью на ослов), рыба из рек и источников ([ее] можно ловить когда наступят холода). То, что [они] разводят и готовят в пищу – это овцы, [их] основной скот. Следующие за ними [овцами] по порядку – лошади, которых, если нет большого пира и собрания, [черные татары] не режут. Жарку на огне [черные татары применяют] в девяти случаях из десяти, а варку в котлах-треножниках – в 2-3 случаях из десяти. Мясо они режут ломтями и сначала едят [сами], а потом кормят других.

 

Link to comment
Share on other sites

Следующие за ними [овцами] по порядку – лошади, которых, если нет большого пира и собрания, [черные татары] не режут.

 

И это говорит о том ,что конина считалась и мясом для бедных в 13 веке ...:lol:

Link to comment
Share on other sites

13 hours ago, Rust said:

Почему-же странное.Читал про тибетский буддизм, там полный запрет на убой скотины. Любой запрос показывает:

Кстати сам Шакьямуни был из кочевников - саков, для него запрет на мясо наверняка был прямо суперподвигом, т.е. супермотивацией :)

Относительно монголов, по мне утеря родо-племенной идентичности связана именно с буддизмом. Для буддистов наверняка нет разницы - к какому племени принадлежит адепт. Плюс потом советский период, когда всех монахов уничтожали по всем аймакам.

И конечно же в этом я могу ошибаться.

Я какой никакой буддист но не слышал от моих лам о запрете на убой скота. И почему по вашему именно конина исключение.

О родоплеменной идентичность монголов, от чингисхановских Тысячей  к Отог и до Хошуунов есть хорошая статья. О влиянии буддизма там ни слова. Автор также пишет что более менее одинаковый процесс был у всех кочевнических народов. Я считаю что родоплеменного идентичности уже нигде в ЦА нету, не считая конечно наших “новоявленных”.

Banner, Otog, Thousand: Appanage Communities as the Basic Unit of Traditional Mongolian Society

Link to comment
Share on other sites

11 hours ago, Steppe Man said:

Следующие за ними [овцами] по порядку – лошади, которых, если нет большого пира и собрания, [черные татары] не режут.

наоборот это означает, что они приберегали конину для больших мероприятий

ну и это не имеет отношения к вашему комментарию - вы же не из 13 века к нам пришли

Link to comment
Share on other sites

14 hours ago, boranbai_bi said:

наоборот это означает, что они приберегали конину для больших мероприятий

 

Мой дед во время Цагаан сар приготовил бууз из баранины для родственников и уважаемых гостей  и также бууз из конины для бедных и странников....:D

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Steppe Man сказал:

Мой дед во время Цагаан сар приготовил бууз из баранины для родственников и уважаемых гостей  и также бууз из конины для бедных и странников....:D

Спрос низкий на конину значит, если цена на нее низкая и вы можете позволить себе кормить кониной бедняков. 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Steppe Man сказал:

Мой дед во время Цагаан сар приготовил бууз из баранины для родственников и уважаемых гостей  и также бууз из конины для бедных и странников....:D

 

Баранину едят многие оседлые народы, а конину по идее ели и едят только кочевые скотоводы.

Поэтому странно, что монголы тяготеют к баранине и мясу яков.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...