АксКерБорж Posted February 19, 2023 Author Share Posted February 19, 2023 59 минут назад, Nurbek сказал: У нас это называется просто беляш. Никаких ашық ауыз не слышал) Терминология в разных уголках страны и зарубежья разная. В нашем краю говорят "ашық ауыз", правда городские навряд ли знают такие сельские тонкости. Беляш это не казахское, а русское название, заимствованное из татарского. Во всем советском общепите так и называли - беляши и чебуреки. К тому же беляши большие, почти бесформенные и без дырок. А наши пирожочки "ашық ауыз" маленькие, круглые и с дыркой от бублика. ) Может быть вы имеете в виду "бәліш"? Это у нас пирог из мяса, птицы или рыбы. 47 минут назад, Nurbek сказал: Китайские традиционные баоцзы (предок всех мант, бууз и пельменей): Это другие, с толстым воздушным тестом, пробовал такие уйгурские в Алматы, не понравились, обычные мне больше нравятся. 37 минут назад, Nurbek сказал: Ваши картинки не отображаются у других. У катинки должно быть расширение .jpg, .png, .gif и т.д. В ваших ссылках расширение в конце отсутствует. То есть ссылка ведет не на файл картинки, а на что-то другое. Расширение есть, просто фотохостинг был раньше у меня левый, тем более без регистрации оказывается не давал конечную ссылку на картинку. Теперь же по рекомендации ув. Olley вроде бы все в порядке. Давайте проверим на беляше? Видно? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 19, 2023 Author Share Posted February 19, 2023 23 часа назад, Nurbek сказал: Вариант 2 (помогает если картинка обернута в ссылку): Правой кнопкой мыши на картинке и выбираем "Просмотреть код" или "Инспектировать элемент". Делаем двойной клик на строке, которая в кавычках идет после src=" и нажимаем CTRL + C. Переходим в редактор поста и вставляем CTRL + V. Все: картинка должна автоматически прогрузиться, если ссылка начинается на https. Ваш 2 вариант замудренный: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 19, 2023 Author Share Posted February 19, 2023 30 минут назад, Nurbek сказал: Вариант 1: Правой кнопкой мыши на картинке: выбираем "Копировать URL картинки". Далее идем в редактор поста и вставляем CTRL + V. Так и делаю всегда, только вместо вставки нажатием двух клавиш CTRL + V я правой кнопкой мыши выбираю "вставить". Так быстрее и задействуется одна рука. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 43 минуты назад, АксКерБорж сказал: Давайте проверим на беляше? Видно? Видно Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 24, 2023 Author Share Posted February 24, 2023 Цагаансаровские булки "боов" на первый взгляд вроде всегда и везде одинаковые. Вот типичные "боов": Оказывается они бывают разными, вот например баянхонгорские: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 25, 2023 Author Share Posted February 25, 2023 Или такими, завитушками: А насчет холодного мяса я все таки был прав. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 26, 2023 Author Share Posted February 26, 2023 18 часов назад, АксКерБорж сказал: А насчет холодного мяса я все таки был прав. Link to comment Share on other sites More sharing options...
olley Posted February 26, 2023 Share Posted February 26, 2023 1 hour ago, АксКерБорж said: На картинке монгольский нож? Напоминает русскую финку. Изначально финский нож пуукко ставший популярным в криминальной среде дореволюционной России. Название ножа финка. Символ на рукоятке монгольский? -- Фи́нский нож (разг. «фи́нка») — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и СССР в первой половине XX века. Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что «финским» в России стали называть практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до революции 1917 года года оформились такие отличительные черты русского «финского» ножа, как скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пу́укко. Также на многих «финках» появился чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды. Финка Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 26, 2023 Author Share Posted February 26, 2023 1 час назад, olley сказал: Символ на рукоятке монгольский? Да, буддистский символ вроде. 3 часа назад, АксКерБорж сказал: На картинке монгольский нож? Наверно это современный нож. Монгольские традиционные ножи, судя по музейным экспонатам, другие: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 26, 2023 Author Share Posted February 26, 2023 Но современные ножи, изготавливаемые в Монголии, совсем другие: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 4, 2023 Author Share Posted March 4, 2023 Голова кабана: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 8, 2023 Author Share Posted March 8, 2023 Монгольская заначка на 8 Марта: Это блюдо называется монголами "Говийн цагаан шувуу", переводится как "Белая птица Гоби", фаршированный бараний курдючок (курдючок, потому что курдюки наших баранов другие, толстые и большие). Чтобы было видно что внутри: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 8, 2023 Author Share Posted March 8, 2023 Желающие могут подписаться на канал "ARTGER" блогера Наранбаатара Цамбахорлоо, вот он: Канал англоязычный. Тематика - кухня народов Монголии. В этом ролике едят борцы (хотя мне кажется они частые гости его фильмов): Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 8, 2023 Author Share Posted March 8, 2023 Вот, например, как готовят баранину на пару: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 8, 2023 Author Share Posted March 8, 2023 Или как халха-монголы готовят свиней: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 8, 2023 Author Share Posted March 8, 2023 В гостях у цаатанов: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 19, 2023 Author Share Posted March 19, 2023 Монгольская (интересная для меня) разделка бараньей туши - передние ноги отдельно: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 19, 2023 Author Share Posted March 19, 2023 Чанасан сарлагийн мах - Вареное ячье мясо: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 18, 2023 Share Posted September 18, 2023 уураг Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 18, 2023 Author Share Posted September 18, 2023 1 час назад, Steppe Man сказал: уураг У вас отелилась корова или сарлаг? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 20, 2023 Share Posted September 20, 2023 On 9/18/2023 at 4:05 PM, АксКерБорж said: У вас отелилась корова или сарлаг? Уураг не знаете? ибн АКБ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 20, 2023 Share Posted September 20, 2023 Молоко-Уураг в пищу употребляют сортов - коровье, верблюжье, овечье и козье, кроме кобыльи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 22, 2023 Author Share Posted September 22, 2023 В 20.09.2023 в 21:41, Steppe Man сказал: Молоко-Уураг в пищу употребляют сортов - коровье, верблюжье, овечье и козье, кроме кобыльи. Я думал у вас, Азбаяр-амбань, в хозяйстве отелились коровы, сарлаги, хайнаки или верблюды. Но оказывается вы покупаете уже варенный уураг (уыз) на центральном базаре Нарантуул: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 22, 2023 Share Posted September 22, 2023 Ал саньто ал ибн АКБ вы пробовали верблюжье, овечье и козье молозиво в своеи жизни? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 23, 2023 Author Share Posted September 23, 2023 В 22.09.2023 в 09:35, Steppe Man сказал: Ал саньто ал ибн АКБ вы пробовали верблюжье, овечье и козье молозиво в своеи жизни? Нет, дорогой наш Аза-амбань, я ел только коровий ууз - уураг. В нашем крае коз, овец и верблюдов в последний раз доили в 1 трети 20 века, перестали их доить как перестали кочевать. С тех пор доят только коров и кобыл. Хотя конечно же овечье и козье молоко жирнее коровьего. Link to comment Share on other sites More sharing options...