Jump to content
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

59 минут назад, Nurbek сказал:

У нас это называется просто беляш. Никаких ашық ауыз не слышал)

 

Терминология в разных уголках страны и зарубежья разная.

В нашем краю говорят "ашық ауыз", правда городские навряд ли знают такие сельские тонкости.

Беляш это не казахское, а русское название, заимствованное из татарского.

Во всем советском общепите так и называли - беляши и чебуреки.

К тому же беляши большие, почти бесформенные и без дырок.

А наши пирожочки "ашық ауыз" маленькие, круглые и с дыркой от бублика. )

Может быть вы имеете в виду "бәліш"? Это у нас пирог из мяса, птицы или рыбы.

 

47 минут назад, Nurbek сказал:

Китайские традиционные баоцзы (предок всех мант, бууз и пельменей):Baozi-Cover.jpg?fit=1200,550&ssl=1

 

Это другие, с толстым воздушным тестом, пробовал такие уйгурские в Алматы, не понравились, обычные мне больше нравятся.

 

37 минут назад, Nurbek сказал:

Ваши картинки не отображаются у других. У катинки должно быть расширение .jpg, .png, .gif и т.д. В ваших ссылках расширение в конце отсутствует. То есть ссылка ведет не на файл картинки, а на что-то другое.

 

Расширение есть, просто фотохостинг был раньше у меня левый, тем более без регистрации оказывается не давал конечную ссылку на картинку.

Теперь же по рекомендации ув. Olley вроде бы все в порядке.

Давайте проверим на беляше? Видно? 3.jpeg

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Nurbek сказал:

Вариант 2 (помогает если картинка обернута в ссылку):

Правой кнопкой мыши на картинке и выбираем "Просмотреть код" или "Инспектировать элемент".

Делаем двойной клик на строке, которая в кавычках идет после src=" и нажимаем CTRL + C. Переходим в редактор поста и вставляем CTRL + V. Все: картинка должна автоматически прогрузиться, если ссылка начинается на https.

 

Ваш 2 вариант замудренный:furshet.1375188485.SNCPSG10.obj.0.1.jpg.

Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, Nurbek сказал:

Вариант 1:

Правой кнопкой мыши на картинке: выбираем "Копировать URL картинки". Далее идем в редактор поста и вставляем CTRL + V.

 

Так и делаю всегда, только вместо вставки нажатием двух клавиш CTRL + V я правой кнопкой мыши выбираю "вставить". Так быстрее и задействуется одна рука.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Цагаансаровские булки "боов" на первый взгляд вроде всегда и везде одинаковые.

Вот типичные "боов":

FpO8-EzXwAIFIT1?format=jpg&name=large

09-120543-1801986804-122420-1899483232.j

Оказывается они бывают разными, вот например баянхонгорские:

Fpj3c9caQAAePoB?format=jpg&name=small

Link to comment
Share on other sites

 

Или такими, завитушками:

1.jpg

А насчет холодного мяса я все таки был прав.

 

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, АксКерБорж сказал:

А насчет холодного мяса я все таки был прав.

 

FpyCF_4aYAEf8Dz?format=jpg&name=large

 

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, АксКерБорж said:

 

FpyCF_4aYAEf8Dz?format=jpg&name=large

 

 

На картинке монгольский нож? Напоминает русскую финку. Изначально финский нож пуукко ставший популярным в криминальной среде дореволюционной России. Название ножа финка. Символ на рукоятке монгольский? 

--

Фи́нский нож (разг. «фи́нка») — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и СССР в первой половине XX века. Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что «финским» в России стали называть практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до революции 1917 года года оформились такие отличительные черты русского «финского» ножа, как скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пу́укко. Также на многих «финках» появился чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды. 

 

Финка

 

finkankvd-95x18-grab-600x600.jpg

 

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, olley сказал:

Символ на рукоятке монгольский? 

 

Да, буддистский символ вроде.

 

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

На картинке монгольский нож? 

 

Наверно это современный нож.

Монгольские традиционные ножи, судя по музейным экспонатам, другие:

2.jpg

1.jpg

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

 

Но современные ножи, изготавливаемые в Монголии, совсем другие:

DfyqgFHXkAAsBhr?format=jpg&name=large

278419707_410484884231610_16548797361858

 

 

Link to comment
Share on other sites

 

Монгольская заначка на 8 Марта: :az1:

Fqrkbb3aQAA-B16?format=jpg&name=900x900

Это блюдо называется монголами "Говийн цагаан шувуу",

переводится как "Белая птица Гоби",

фаршированный бараний курдючок (курдючок, потому что курдюки наших баранов другие, толстые и большие).

FpZ-waeX0AQRIHC?format=jpg&name=small

Чтобы было видно что внутри:

goviin-tsagaan-shuwuu.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

Желающие могут подписаться на канал "ARTGER" блогера Наранбаатара Цамбахорлоо, вот он:

3c582862-4952-11e9-8e02-95b31fc3f54a_ima

Канал англоязычный.

Тематика - кухня народов Монголии.

 

В этом ролике едят борцы (хотя мне кажется они частые гости его фильмов):

 

Link to comment
Share on other sites

 

Монгольская (интересная для меня) разделка бараньей туши - передние ноги отдельно:

1.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Steppe Man сказал:

уураг

 

У вас отелилась корова или сарлаг?

 

Link to comment
Share on other sites

В 20.09.2023 в 21:41, Steppe Man сказал:

Молоко-Уураг  в пищу употребляют сортов - коровье, верблюжье, овечье и козье, кроме кобыльи.

 

Я думал у вас, Азбаяр-амбань, в хозяйстве отелились коровы, сарлаги, хайнаки или верблюды.

Но оказывается вы покупаете уже варенный уураг (уыз) на центральном базаре Нарантуул:

444.jpg

Link to comment
Share on other sites

В 22.09.2023 в 09:35, Steppe Man сказал:

Ал саньто ал ибн АКБ вы пробовали верблюжье, овечье и козье молозиво в своеи жизни?:lol:

 

Нет, дорогой наш Аза-амбань, я ел только коровий ууз - уураг.

В нашем крае коз, овец и верблюдов в последний раз доили в 1 трети 20 века, перестали их доить как перестали кочевать. С тех пор доят только коров и кобыл. Хотя конечно же овечье и козье молоко жирнее коровьего.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...