АксКерБорж Posted January 15, 2023 Author Share Posted January 15, 2023 1 минуту назад, enhd сказал: Поклонение к огню - это очень древняя традиция монголов, с покон из веков продолжающийся. Знаю, у нас тоже. Но то, что делают сейчас, это чисто новодел. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted January 15, 2023 Author Share Posted January 15, 2023 10 минут назад, enhd сказал: На фото внутренне-монголы Маньчжуроведы как правило все врунишки. ) Улаанбаатар (ничего с древним культом поклонения огню нет, это чисто новодел, как и многое другое нынче): Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted January 15, 2023 Share Posted January 15, 2023 1 hour ago, АксКерБорж said: Маньчжуроведы как правило все врунишки. ) Улаанбаатар (ничего с древним культом поклонения огню нет, это чисто новодел, как и многое другое нынче): Хе, хе. Это же в современной квартире много этажки. Что там делать? Вроде этого церемонить же, красивые одежды для соц. сетей, и эффект выглядеть красиво и сверх интересным для публики. А в жизни обычно преподают огню что им должны предоставлять (это специальные части или куски, что знают все домохозяйки и хозяины. Не предоставив в огню нельзя начать кушать), а вот такие поклонения как на фото (не такие конечно, каждый человек по разному поклоняется) сделается обычно в официальнйх церемониях поклонения у обо или в больших праздниках. И в семье тоже такое могут быть конечно, но у меня и у моих родителей ну приблизительно такого были только во время нового года как я помню один раз моя бабушка больная и старая специально расположила коверчик напротив у огня и молилась. А преподносить из еды в огню - это повседневное традиция для монголов. Это есть почитание огня. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted January 15, 2023 Share Posted January 15, 2023 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted January 15, 2023 Share Posted January 15, 2023 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted January 15, 2023 Share Posted January 15, 2023 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted January 15, 2023 Author Share Posted January 15, 2023 1 час назад, enhd сказал: Хе, хе. Странный наш маньчужровед. То бурчал и недовольствовался нынче ставшими модными монгольскими массовыми жертвоприношениями в горах, фоторепортаж по которым я как-то заливал в одной из тем. То теперь забыл про это и переобулся. Ловкач. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted January 15, 2023 Author Share Posted January 15, 2023 55 минут назад, Steppe Man сказал: Вообще-то я начал не с самого обряда, а с "угощений" халха-монголов якобы огню (сабж). Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted January 15, 2023 Share Posted January 15, 2023 1 hour ago, АксКерБорж said: Вообще-то я начал не с самого обряда, а с "угощений" халха-монголов якобы огню (сабж). А если "угощение" огня, то это у нас каждодневняя и насущная вещь. Другие люди, иностранцы, удивляются всегда когда монголы где угодно везде кидают в огонь из своей еды - для нас это просто "угощение" огня. Ну если это "жир" то лучше, а если нет там жира то что все угодно можно по немножку кидать в огню. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted January 15, 2023 Author Share Posted January 15, 2023 3 часа назад, enhd сказал: А если "угощение" огня, то это у нас каждодневняя и насущная вещь. Другие люди, иностранцы, удивляются всегда когда монголы где угодно везде кидают в огонь из своей еды - для нас это просто "угощение" огня. Ну если это "жир" то лучше, а если нет там жира то что все угодно можно по немножку кидать в огню. Я не про это. Все что на фотографиях сверху в огонь не выкинешь. ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted January 20, 2023 Author Share Posted January 20, 2023 Банш - пельмени по-монгольски: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 11, 2023 Author Share Posted February 11, 2023 Бууз - монгольские манты. Хорошие снимки от Мөнхчулууны Зоригта: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Momyn Posted February 12, 2023 Share Posted February 12, 2023 Сделал вывод, что манты у монголов главное блюдо и часто потребляемое. Где то раз в две недели в нашей семье делаем. Впервые его сами начали делать в наших аулах с приходом моих нагаши кокандских кыпшаков. До них пробовать пробовали в чайханах узбеков Тараза, Шымкента и Ташкента. Фарш резали только ножами, даже с появлением мясорубок. Лучше бы кыпшаки научились бы трудолюбию в Фергане. Этого нет, да и как , ходили там всех на уши ставили, беспредельничали. Итог печален. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 16, 2023 Author Share Posted February 16, 2023 В 12.02.2023 в 21:01, Momyn сказал: Сделал вывод, что манты у монголов главное блюдо и часто потребляемое. В отличие от наших мант, монгольские буузы почти всегда приоткрыты сверху: Напоминают наши пирожки "Ашық ауыз": Есть в Монголии и жаренные манты - Шарсан бууз: Link to comment Share on other sites More sharing options...
olley Posted February 16, 2023 Share Posted February 16, 2023 On 2/13/2023 at 1:31 AM, Momyn said: Сделал вывод, что манты у монголов главное блюдо и часто потребляемое. Где то раз в две недели в нашей семье делаем. Впервые его сами начали делать в наших аулах с приходом моих нагаши кокандских кыпшаков. До них пробовать пробовали в чайханах узбеков Тараза, Шымкента и Ташкента. Фарш резали только ножами, даже с появлением мясорубок. Лучше бы кыпшаки научились бы трудолюбию в Фергане. Этого нет, да и как , ходили там всех на уши ставили, беспредельничали. Итог печален. Мы дома на манты и самсы всегда мелко мясо режем. Можно пластинами мясо нарезать и для удобства самую малость подморозить , так чтобы сверху небольшая корочка образовалась. Затем удобно мясо резать равномерными кубиками. Покупали с самым крупным диаметром решетку для мясорубки . Все равно не тот вкус мант и самсы. Дома вместо тандыра у нас камень из глины для выпечки в духовке. На камне самсы, лепешки, другую выпечку хорошо выпекать. Тонкий камень лучше не брать - меньше тепла сохраняет и может треснуть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Momyn Posted February 18, 2023 Share Posted February 18, 2023 В 16.02.2023 в 13:50, olley сказал: Мы дома на манты и самсы всегда мелко мясо режем. Можно пластинами мясо нарезать и для удобства самую малость подморозить , так чтобы сверху небольшая корочка образовалась. Затем удобно мясо резать равномерными кубиками. Покупали с самым крупным диаметром решетку для мясорубки . Все равно не тот вкус мант и самсы. Дома вместо тандыра у нас камень из глины для выпечки в духовке. На камне самсы, лепешки, другую выпечку хорошо выпекать. Тонкий камень лучше не брать - меньше тепла сохраняет и может треснуть. Может самую малость, а так мороженое мясо не есть хорошо. Да вкус мантов резаного мяса, чем с мясорубкой отличается сильно, но труда много. Камень из глины это что особой формы жженый кирпич? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Momyn Posted February 18, 2023 Share Posted February 18, 2023 В 16.02.2023 в 12:21, АксКерБорж сказал: В отличие от наших мант, монгольские буузы почти всегда приоткрыты сверху: Напоминают наши пирожки "Ашық ауыз": Есть в Монголии и жаренные манты - Шарсан бууз: У нас манты как бы закрыты, но не герметичны, то есть слепляются углы противоположные на верх и набок и набок образовавшиеся новые углы. Пирожки ашык ауыз такой не знаю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
olley Posted February 18, 2023 Share Posted February 18, 2023 55 minutes ago, Momyn said: Может самую малость, а так мороженое мясо не есть хорошо. Да вкус мантов резаного мяса, чем с мясорубкой отличается сильно, но труда много. Камень из глины это что особой формы жженый кирпич? Корочку мяса морозят слегка для равномерной нарезки мяса кубиками . Иначе испортит вкус. Можно этого не делать. В магазинах продают пекарские (подовые) камни из разного материала. Мне нравятся глиняные. Только они хрупкие, а толстые камни тяжелые. Печь на них можно что угодно. Лепешки, самсы, мясо, овощи. 'У меня лопнул камень из глины. Хвалят вулканические камни за огнеупорность, а мне привычные глиняные. На тематических форумах обсуждают пекарские камни подробно и посоветуют бренды в ваших магазинах. Почитайте обзоры прежде чем покупать. Так выглядит пекарский камень. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Momyn Posted February 18, 2023 Share Posted February 18, 2023 3 часа назад, olley сказал: Корочку мяса морозят слегка для равномерной нарезки мяса кубиками . Иначе испортит вкус. Можно этого не делать. В магазинах продают пекарские (подовые) камни из разного материала. Мне нравятся глиняные. Только они хрупкие, а толстые камни тяжелые. Печь на них можно что угодно. Лепешки, самсы, мясо, овощи. 'У меня лопнул камень из глины. Хвалят вулканические камни за огнеупорность, а мне привычные глиняные. На тематических форумах обсуждают пекарские камни подробно и посоветуют бренды в ваших магазинах. Почитайте обзоры прежде чем покупать. Так выглядит пекарский камень. Надо же. Не знал про такой. Надо преобрести. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 В 16.02.2023 в 15:21, АксКерБорж сказал: Напоминают наши пирожки "Ашық ауыз": У нас это называется просто беляш. Никаких ашық ауыз не слышал) Вот здесь называется "беляш по-казахски с мясом": https://1000.menu/cooking/1570-belyash-po-kazahski-variant-2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 Китайские традиционные баоцзы (предок всех мант, бууз и пельменей): Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 Способ приготовления: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 В 20.01.2023 в 21:50, АксКерБорж сказал: Банш - пельмени по-монгольски: Ваши картинки не отображаются у других. У катинки должно быть расширение .jpg, .png, .gif и т.д. В ваших ссылках расширение в конце отсутствует. То есть ссылка ведет не на файл картинки, а на что-то другое. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 В 11.02.2023 в 14:38, АксКерБорж сказал: Бууз - монгольские манты. Хорошие снимки от Мөнхчулууны Зоригта: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 @АксКерБорж Пример как надо правильно доставать URL картинки: Вариант 1: Правой кнопкой мыши на картинке: выбираем "Копировать URL картинки". Далее идем в редактор поста и вставляем CTRL + V. Вариант 2 (помогает если картинка обернута в ссылку): Правой кнопкой мыши на картинке и выбираем "Просмотреть код" или "Инспектировать элемент". Делаем двойной клик на строке, которая в кавычках идет после src=" и нажимаем CTRL + C. Переходим в редактор поста и вставляем CTRL + V. Все: картинка должна автоматически прогрузиться, если ссылка начинается на https. Link to comment Share on other sites More sharing options...