Jump to content
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

1 минуту назад, enhd сказал:

Поклонение к огню - это очень древняя традиция монголов, с покон из веков продолжающийся.

 

Знаю, у нас тоже.

Но то, что делают сейчас, это чисто новодел.

 

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, enhd сказал:

На фото внутренне-монголы

 

Маньчжуроведы как правило все врунишки. )

Улаанбаатар (ничего с древним культом поклонения огню нет, это чисто новодел, как и многое другое нынче): 

Fmbg3AFaYAAvpC8?format=jpg&name=4096x409

Fmbg3A6aMAMgFan?format=jpg&name=4096x409

Fmbg3BZagAA9DU6?format=jpg&name=4096x409

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, АксКерБорж said:

 

Маньчжуроведы как правило все врунишки. )

Улаанбаатар (ничего с древним культом поклонения огню нет, это чисто новодел, как и многое другое нынче): 

Fmbg3AFaYAAvpC8?format=jpg&name=4096x409

Fmbg3A6aMAMgFan?format=jpg&name=4096x409

Fmbg3BZagAA9DU6?format=jpg&name=4096x409

Хе, хе.  Это же в современной квартире много этажки. Что там делать?  Вроде этого церемонить же, красивые одежды для соц. сетей, и эффект выглядеть красиво и сверх интересным для публики.

А в жизни обычно преподают огню что им должны предоставлять (это специальные части или куски, что знают все домохозяйки и хозяины. Не предоставив в огню нельзя начать кушать), а вот такие поклонения как на фото (не такие конечно, каждый человек по разному поклоняется) сделается обычно в официальнйх церемониях поклонения у обо или в больших праздниках.

И в семье тоже такое могут быть конечно, но у меня и у моих родителей ну приблизительно такого были только во время нового года как я помню один раз моя бабушка больная и старая специально расположила коверчик напротив у огня и молилась. 

А преподносить из еды в огню - это повседневное традиция для монголов. Это есть почитание огня. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, enhd сказал:

Хе, хе. 

 

Странный наш маньчужровед.

То бурчал и недовольствовался нынче ставшими модными монгольскими массовыми жертвоприношениями в горах, фоторепортаж по которым я как-то заливал в одной из тем.

То теперь забыл про это и переобулся. Ловкач. :D

 

Link to comment
Share on other sites

55 минут назад, Steppe Man сказал:

ba09cf8e-969f-11eb-be81-e454e8d79171.jpg

 

Вообще-то я начал не с самого обряда, а с "угощений" халха-монголов якобы огню (сабж).

EtLtK-wVcAAobSg?format=jpg&name=large

 

 

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, АксКерБорж said:

 

Вообще-то я начал не с самого обряда, а с "угощений" халха-монголов якобы огню (сабж).

EtLtK-wVcAAobSg?format=jpg&name=large

 

 

А если "угощение" огня, то это у нас каждодневняя и насущная вещь. 

Другие люди, иностранцы, удивляются всегда когда монголы где угодно везде кидают в огонь из своей еды - для нас это просто "угощение" огня. Ну если это "жир" то лучше, а если нет там жира то что все угодно можно по немножку кидать в огню.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, enhd сказал:

А если "угощение" огня, то это у нас каждодневняя и насущная вещь. Другие люди, иностранцы, удивляются всегда когда монголы где угодно везде кидают в огонь из своей еды - для нас это просто "угощение" огня. Ну если это "жир" то лучше, а если нет там жира то что все угодно можно по немножку кидать в огню.

 

Я не про это.

Все что на фотографиях сверху в огонь не выкинешь. )

 

 

Link to comment
Share on other sites

Сделал вывод, что манты у монголов главное блюдо и часто потребляемое. 

Где то раз в две недели в нашей семье делаем. Впервые его сами начали делать в наших аулах с приходом моих нагаши кокандских кыпшаков. До них пробовать пробовали в чайханах узбеков Тараза, Шымкента и Ташкента. Фарш резали только ножами, даже с появлением мясорубок. Лучше бы кыпшаки научились бы трудолюбию в Фергане. Этого нет, да и как , ходили там всех на уши ставили, беспредельничали. Итог печален. 

Link to comment
Share on other sites

В 12.02.2023 в 21:01, Momyn сказал:

Сделал вывод, что манты у монголов главное блюдо и часто потребляемое. 

 

В отличие от наших мант, монгольские буузы почти всегда приоткрыты сверху:

images?q=tbn:ANd9GcQ7a3xvQqMniNciOcw-Azg

images?q=tbn:ANd9GcQRc5j6v7VuuFUQIU8sbJk

Напоминают наши пирожки "Ашық ауыз":

IMG-20171017-165358-400x400-1.jpg

Есть в Монголии и жаренные манты - Шарсан бууз:

images?q=tbn:ANd9GcRG9SRs3dsu4-nWhWqxs3D

images?q=tbn:ANd9GcQnSYH_UG5V0TQSoEBzOqV

images?q=tbn:ANd9GcSao0tfBHHxKGUMTQogOQQ

Link to comment
Share on other sites

On 2/13/2023 at 1:31 AM, Momyn said:

Сделал вывод, что манты у монголов главное блюдо и часто потребляемое. 

Где то раз в две недели в нашей семье делаем. Впервые его сами начали делать в наших аулах с приходом моих нагаши кокандских кыпшаков. До них пробовать пробовали в чайханах узбеков Тараза, Шымкента и Ташкента. Фарш резали только ножами, даже с появлением мясорубок. Лучше бы кыпшаки научились бы трудолюбию в Фергане. Этого нет, да и как , ходили там всех на уши ставили, беспредельничали. Итог печален. 

Мы дома на манты и самсы всегда мелко мясо режем. Можно пластинами мясо нарезать и для удобства самую малость подморозить , так чтобы сверху небольшая корочка образовалась. Затем удобно мясо резать равномерными кубиками. Покупали с самым крупным диаметром решетку для мясорубки . Все равно не тот вкус мант и самсы. 

Дома вместо тандыра у нас камень из глины для выпечки в духовке. На камне самсы, лепешки, другую выпечку хорошо выпекать. 
Тонкий камень лучше не брать - меньше тепла сохраняет и может треснуть.

Link to comment
Share on other sites

В 16.02.2023 в 13:50, olley сказал:

Мы дома на манты и самсы всегда мелко мясо режем. Можно пластинами мясо нарезать и для удобства самую малость подморозить , так чтобы сверху небольшая корочка образовалась. Затем удобно мясо резать равномерными кубиками. Покупали с самым крупным диаметром решетку для мясорубки . Все равно не тот вкус мант и самсы. 

Дома вместо тандыра у нас камень из глины для выпечки в духовке. На камне самсы, лепешки, другую выпечку хорошо выпекать. 
Тонкий камень лучше не брать - меньше тепла сохраняет и может треснуть.

Может самую малость, а так мороженое мясо не есть хорошо. Да вкус мантов резаного  мяса, чем с мясорубкой отличается сильно, но труда много.

Камень из глины это что особой формы жженый кирпич? 

Link to comment
Share on other sites

В 16.02.2023 в 12:21, АксКерБорж сказал:

 

В отличие от наших мант, монгольские буузы почти всегда приоткрыты сверху:

images?q=tbn:ANd9GcQRc5j6v7VuuFUQIU8sbJk

Напоминают наши пирожки "Ашық ауыз":

IMG-20171017-165358-400x400-1.jpg

Есть в Монголии и жаренные манты - Шарсан бууз:

images?q=tbn:ANd9GcRG9SRs3dsu4-nWhWqxs3D

images?q=tbn:ANd9GcQnSYH_UG5V0TQSoEBzOqV

images?q=tbn:ANd9GcSao0tfBHHxKGUMTQogOQQ

У нас манты как бы закрыты, но не герметичны, то есть слепляются углы противоположные на верх и набок и набок образовавшиеся новые углы. 

Пирожки ашык ауыз такой не знаю.

Link to comment
Share on other sites

55 minutes ago, Momyn said:

Может самую малость, а так мороженое мясо не есть хорошо. Да вкус мантов резаного  мяса, чем с мясорубкой отличается сильно, но труда много.

Камень из глины это что особой формы жженый кирпич? 

 

Корочку мяса морозят слегка для равномерной нарезки мяса кубиками . Иначе испортит вкус. Можно этого не делать.

В магазинах продают пекарские (подовые) камни из разного материала. Мне нравятся глиняные. Только они  хрупкие, а толстые камни тяжелые. Печь на них можно что угодно. Лепешки, самсы, мясо, овощи. 'У меня лопнул камень из глины. Хвалят вулканические камни за огнеупорность, а мне привычные глиняные. 
На тематических форумах обсуждают пекарские камни подробно и посоветуют бренды в ваших магазинах. Почитайте обзоры прежде чем покупать. 

Так выглядит пекарский камень.

 

 

full_xVtz1XvR.jpg

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, olley сказал:

 

Корочку мяса морозят слегка для равномерной нарезки мяса кубиками . Иначе испортит вкус. Можно этого не делать.

В магазинах продают пекарские (подовые) камни из разного материала. Мне нравятся глиняные. Только они  хрупкие, а толстые камни тяжелые. Печь на них можно что угодно. Лепешки, самсы, мясо, овощи. 'У меня лопнул камень из глины. Хвалят вулканические камни за огнеупорность, а мне привычные глиняные. 
На тематических форумах обсуждают пекарские камни подробно и посоветуют бренды в ваших магазинах. Почитайте обзоры прежде чем покупать. 

Так выглядит пекарский камень.

 

 

full_xVtz1XvR.jpg

Надо же. Не знал про такой. Надо преобрести.

Link to comment
Share on other sites

В 16.02.2023 в 15:21, АксКерБорж сказал:

Напоминают наши пирожки "Ашық ауыз":

У нас это называется просто беляш. Никаких ашық ауыз не слышал)

Вот здесь называется "беляш по-казахски с мясом":

https://1000.menu/cooking/1570-belyash-po-kazahski-variant-2

belyash-po-kazahski-variant-2-_128786473

Link to comment
Share on other sites

В 20.01.2023 в 21:50, АксКерБорж сказал:

 

Банш - пельмени по-монгольски:

Fm6uU0LaMAAOKuW?format=jpg&name=small

 

Ваши картинки не отображаются у других. У катинки должно быть расширение .jpg, .png, .gif и т.д. В ваших ссылках расширение в конце отсутствует. То есть ссылка ведет не на файл картинки, а на что-то другое.

Link to comment
Share on other sites

@АксКерБорж Пример как надо правильно доставать URL картинки:

Вариант 1:

Правой кнопкой мыши на картинке: выбираем "Копировать URL картинки". Далее идем в редактор поста и вставляем CTRL + V.

Вариант 2 (помогает если картинка обернута в ссылку):

Правой кнопкой мыши на картинке и выбираем "Просмотреть код" или "Инспектировать элемент".

Делаем двойной клик на строке, которая в кавычках идет после src=" и нажимаем CTRL + C. Переходим в редактор поста и вставляем CTRL + V. Все: картинка должна автоматически прогрузиться, если ссылка начинается на https.

proper_image_copy_bh7j4q.png

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...