Jump to content
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

 

Куда монголы девают мясной бульон, ведь мясо варят все и каждый день (кроме хар шөл конечно).

Раньше, как писал Г.Н. Потанин, монголы бульон выплескивали, а теперь интересно как обстоят дела?

 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Steppe Man сказал:

У нас то же самое было. :D

 

Аза, вы стали повторяться, память наверно уже не та? 

В 03.12.2022 в 18:54, Steppe Man сказал:

Арс. У нас конина раньше считалась мясом для бедняков.:D

 

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Куда монголы девают мясной бульон, ведь мясо варят все и каждый день (кроме хар шөл конечно).

Раньше, как писал Г.Н. Потанин, монголы бульон выплескивали, а теперь интересно как обстоят дела?

 

Почитал монгольские сайты и сделал предварительный вывод (патамушта Аза мне не ответил), что мясной бульон монголы советуют употреблять женщинам для быстрого восстановления сил после родов, т.е. употребление в конкретных случаях, т.е. редко.

Как и конину монголы советуют есть в лечебных целях,т.е. тоже употребление в конкретных случаях, т.е. редко.

 

Link to comment
Share on other sites

 

А еще я заметил, что монголы (Монголии уж точно) в основном мясо едят холодным.

У нас всегда горячим.

VOYO0.jpg

IMG_20221223_143829.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

On 12/23/2022 at 7:22 PM, АксКерБорж said:

 

А еще я заметил, что монголы (Монголии уж точно) в основном мясо едят холодным.

У нас всегда горячим.

VOYO0.jpg

IMG_20221223_143829.jpg

 

Не правильно заметил. Монголы варят мясо только один раз.

 

EuLWg5EVgAMOMrK.jpg

Link to comment
Share on other sites

В 19.12.2022 в 11:57, АксКерБорж сказал:

 

Я по моему стал догадываться в чем смысл необычного монгольского чая (не считая обычных - с молоком, с солью и пр.), например:

махтай цай, банштай цай (с мясом и с пельменями) или сүүлтэй цай (с бараньим курдюком).

%D1%85%D0%BD%D0%BE.jpg

322209_original.jpg

CZ8dm1FUMAEAF3d?format=jpg&name=900x900

 

Я предполагаю, что это своего рода компенсация монголами мясного бульона, который в традиционной монгольской кухне отсутствует как отдельное блюдо (не считая мясного супа "хар шөл").

 

По моему в точку ты попал.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

 

Актуально. ))

Монгольские "поляны" на Новый год, все разные, неповторяющиеся:

EqjxOnLUwAEdbVG?format=jpg&name=large

FOIjbJoVsAwzM5v?format=jpg&name=large

FH68yOjaUAI_rCL?format=jpg&name=large

321651.jpg

1-2.jpg

Ecnk6otUEAEG9rS?format=jpg&name=large

CXjfnRiUsAEetSP?format=jpg&name=large

EzKMgRJVEA4U0oT?format=jpg&name=large

FH7_s0wagAU8SG6?format=jpg&name=large

FkenlfYWQAEvMrJ?format=jpg&name=large

FlSxpiracAIqHhq?format=jpg&name=large

FkBwaMeaYAE2poT?format=jpg&name=900x900

FlMKrhTakAA8Fqp?format=jpg&name=large

 

Link to comment
Share on other sites

В 30.12.2022 в 23:42, Momyn сказал:

По моему в точку ты попал.

 

Вот еще тому видео доказательство от монголов Китая.

КНР, АРВМ, г. Чифэн (Улаан-хад), хошун Хишигтэн.

Но речь сейчас не про него, а про то, что монголы Китая тоже холодное мясо и жир заливают горячим молочным чаем вместо горячего мясного бульона.

Смотреть это отвлекает эпотажный сын хозяина с хозяйкой постригшись в найманско-киданьский причесон с косичками и чубом по китайским средневековым миниатюрам. :)

 

Link to comment
Share on other sites

 

Первый монгольский ресторан, ресторан монгольской кухни, открылся в столице Австралии, в Канбере.

1f1f3-1f1ff.svg

"Наадам ресторан":

Fl4ezwPaAAc0mdm?format=jpg&name=large

Fl4ezwOaEAARlYi?format=jpg&name=large

Fl4ezwOaUAA_VdC?format=jpg&name=large

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

7 hours ago, АксКерБорж said:

 

Первый монгольский ресторан, ресторан монгольской кухни, открылся в столице Австралии, в Канбере.

1f1f3-1f1ff.svg

"Наадам ресторан":

Fl4ezwPaAAc0mdm?format=jpg&name=large

Fl4ezwOaEAARlYi?format=jpg&name=large

Fl4ezwOaUAA_VdC?format=jpg&name=large

 

 

 

 

Флаг новозеландский. )

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Steppe Man сказал:

хорхог с кумысом.

 

Не пытались попробовать?

 

Link to comment
Share on other sites

В 08.01.2023 в 19:30, Steppe Man сказал:

ибн АКБ. Я не Хукер, а остальные это я.:D

 

Понял, Хукер, спасибо за пояснение.

 

Link to comment
Share on other sites

 

С недавних пор в Монголии возникла мода на поклонение огню (монг: "галаа тахих").

uvurmongol_tsagaan_sar_gal_tahih-171528-

3-18-750x470.jpg

Жертвоприношения некоторых монгольских семей столицы.

uvurmongol_tsagaan_sar_bayriin_shiree3-1

4-18.jpg

FmbiP2JacAESVjs?format=jpg&name=large

Link to comment
Share on other sites

12 minutes ago, АксКерБорж said:

 

С недавних пор в Монголии возникла мода на поклонение огню (монг: "галаа тахих").

uvurmongol_tsagaan_sar_gal_tahih-171528-

Жертвоприношения некоторых монгольских семей столицы.

uvurmongol_tsagaan_sar_bayriin_shiree3-1

4-18.jpg

FmbiP2JacAESVjs?format=jpg&name=large

Поклонение к огню - это очень древняя традиция монголов, с покон из веков продолжающийся. Каждая семья и человек монголы почитают огонь и очищается огнем, и кладут из еды что положено огню каждый раз.

На фото внутренне-монголы, у которых до сих пор сохранился большая (видимо в древнем государственном уровне) церемония огне-поклонения.  Думаю что это часть церемонии у онгона Чингис хагана, которая проводится каждый год.  

И ещё такие обряды проведутся везде в Монголии когда проводят освящение у почитаемы обо (пирамидов устроенных камнями на вершине горы или перевалов).

============

PS:  этой традиции не понять по природу муслимов казахам, потому что у них это харам.

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...