Jump to content
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

6 hours ago, Steppe Man said:

Мой дед во время Цагаан сар приготовил бууз из баранины для родственников и уважаемых гостей  и также бууз из конины для бедных и странников....:D

это даже более странно -давать мясо разных животных гостям с разным статусом.

я понял, у вас конина это типа как ослятина

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, АксКерБорж сказал:

 

конину по идее ели и едят только кочевые скотоводы.

 

Это совсем не так.

Конину ели и едят почти все германоязычные народы, а так же итальянцы и французы.

Исландия

Папа Григорий III в 732 году запретил употребление конины, потому что в Северной Европе практиковали языческие обряды с жертвоприношением коня. Из-за этого исландцы неохотно переходили в христианство, потому что не хотели отказываться от конины.

Италия

Конина особенно популярна в Ломбардии , Апулии , Венето , Фриули-Венеции-Джулии , Трентино-Альто-Адидже/Южном Тироле , Парме , а также на островах Сардиния и Сицилия .

Конину используют во множестве рецептов: в виде тушеного мяса под названием пастиссада (типичное для Вероны ), подают в виде стейков, карпаччо или превращают в брезаолу . Популярны тонкие полоски конины, называемые сфилаччи . Конский жир используется в таких рецептах, как пеццетти ди кавалло . Колбаски и салями из конины являются традиционными во многих местах. На Сардинии sa petza 'e cuaddu или sa petha (d)e caddu Campidanese и logudorese (конина) является одним из самых известных видов мяса и иногда продается в киосках вместе с хлебом - также в городе Сассари .Это давняя традиция есть конские стейки ( carri di cabaddu на местном диалекте). Повара и потребители склонны ценить его уникальность, подавая его как можно реже. В кухне Пармы представлен тартар из конины под названием песто ди кавалло , а также различные приготовленные блюда.

В Венето потребление конины восходит как минимум к 1000 г. до н. э. в Адриатических Венециях , известных своими навыками коневодства. Их использовали для принесения в жертву лошадей богине Реитии или мифическому герою Диомеду . На протяжении классического периода Венето зарекомендовал себя как центр коневодства в Италии; Венецианские лошади поставлялись для кавалерии и экипажей римских легионов , а белые венецианские лошади прославились среди греков и римлян как одна из лучших пород для цирковых скачек. Помимо разведения лошадей для военных и сельскохозяйственных нужд, венетики также использовали их для употребления в пищу на протяжении всего римского периода, и эта практика сделала потребление конины традицией в венецианской кухне . В наше время конина считается предметом роскоши и широко доступна в супермаркетах и скотобойнях, при этом некоторые специализированные бойни предлагают только отборные куски конского мяса. Цены обычно выше, чем на говядину, свинину или любой другой вид мяса, кроме дичи.

Типичное блюдо Падуи : конские сфилаччи , копченые и соленые «потертые нити» мяса.

В провинции Падуя конина является ключевым элементом местной кухни, особенно в районе, простирающемся к юго-востоку от города и исторически называемом Сакчишика . Фирменные блюда из конины составляют основные блюда и лучшие достопримечательности нескольких типичных ресторанов в этой зоне. Их также подают среди других региональных деликатесов на прилавках с едой на многих местных фестивалях, посвященных гражданским и религиозным годовщинам. Наиболее примечательным является Феста дель Кавалло , ежегодно проводимый в небольшом городке Леньяро и полностью посвященный лошадям, включая их употребление в пищу.

На юге Италии конину едят повсеместно — особенно в регионе Апулия , где она считается деликатесом. Это важная часть рагу барезе ( [raˈɡu bbaˈreːze] ) в Бари и пеццетти ди кавалло , тушеного мяса с томатным соусом, овощами и перцем чили, популярного в Саленто.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

 

Может быть корни перечисленных мясных предпочтений тянутся к гуннам?

 

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
В 29.09.2023 в 22:22, Boroldoi сказал:

Я какой никакой буддист но не слышал от моих лам о запрете на убой скота. И почему по вашему именно конина исключение.

О родоплеменной идентичность монголов, от чингисхановских Тысячей  к Отог и до Хошуунов есть хорошая статья. О влиянии буддизма там ни слова. Автор также пишет что более менее одинаковый процесс был у всех кочевнических народов. Я считаю что родоплеменного идентичности уже нигде в ЦА нету, не считая конечно наших “новоявленных”.

Banner, Otog, Thousand: Appanage Communities as the Basic Unit of Traditional Mongolian Society

Родоплеменная идентичность в ЦА сохранена у казахов, кыргызов, кара-калпаков и т.д. Есть генеалогии на много поколений назад.

  • Одобряю 2
Link to comment
Share on other sites

On 9/30/2023 at 10:19 PM, boranbai_bi said:

это даже более странно -давать мясо разных животных гостям с разным статусом.

я понял, у вас конина это типа как ослятина

Конина для меня нормально.. Мой дед тоже ел .В основном зимой свежую.

харц/монг./-карачи/древ.тюрк/ -харчин/ дештийские кипчаки Хубилай хана/ означает  "бедный". Эти бедные монголы для моего деда были  -монгольские харчины/кипчаки/ которые любят конину  ? :D

Link to comment
Share on other sites

7 hours ago, Steppe Man said:

Конина для меня нормально.. Мой дед тоже ел .В основном зимой свежую.

харц/монг./-карачи/древ.тюрк/ -харчин/ дештийские кипчаки Хубилай хана/ означает  "бедный". Эти бедные монголы для моего деда были  -монгольские харчины/кипчаки/ которые любят конину  ? :D

ну так если вы  едите конину, то и вы получается “бедные” монголы по вашим же понятиям.

харчины это же монголы, зачем вы своих же монголов оскорбляете. странный человек.

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, boranbai_bi said:

ну так если вы  едите конину, то и вы получается “бедные” монголы по вашим же понятиям.

харчины это же монголы, зачем вы своих же монголов оскорбляете. странный человек.

Это не оскорбление.Бедные монголы ели конину и даже мясо хулана/дикий осел/ .Раньше  в мясных базарах в гобийских аймаках и даже у нас  тайно продавали мясо хулана по очень даже низкой цене.:D

EZ9QQcCVAAY6Q-k.jpg

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Steppe Man said:

Это не оскорбление.Бедные монголы ели конину и даже мясо хулана/дикий осел/ .Раньше  в мясных базарах в гобийских аймаках и даже у нас  тайно продавали мясо хулана по очень даже низкой цене.:D

EZ9QQcCVAAY6Q-k.jpg

а зачем смайлики, в чём ваш юмор заключается тогда?

Link to comment
Share on other sites

 

Десерт китайских монголов узэмчинов.

Клейкий рис, пшено, топленное масло, мука, сахар, изюм.

Монголия, г. Чойбалсан, 06.10.2023 г.

06-10-23.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Самое распространенное и любимое монголами мясо - баранина.

Внутренности.

2.jpg

Кровяная колбаса.

1.jpg

Грудинка, голова, курдюк.

4.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Самое распространенное и любимое монголами мясо - баранина.

Внутренности.

2.jpg

Кровяная колбаса.

1.jpg

Грудинка, голова, курдюк.

4.jpg

 

На втором фото это тесто над колбасой?

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Nurbek сказал:

На втором фото это тесто над колбасой?

 

Да, вроде как любимая монголами лапша из блюда "цуйван".

Или просто тесто. В последнее время оно часто используется монголами с мясом.

Может быть влияние казахов Западной Монголии?

333.jpg

111.jpg

222.jpg

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

On 10/5/2023 at 2:05 AM, Rust said:

Родоплеменная идентичность в ЦА сохранена у казахов, кыргызов, кара-калпаков и т.д. Есть генеалогии на много поколений назад.

Да бросьте, какие такие родоплеменые идентичности 21 веке. Граждане страны, жители какого то села города района, члены каких то групп. Всё.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Boroldoi сказал:

Да бросьте, какие такие родоплеменые идентичности 21 веке. Граждане страны, жители какого то села города района, члены каких то групп. Всё.

Ну это вам так кажется. Когда встречаю незнакомых казахов, почти всегда бывает вопрос "с какого ты рода-племени". Меня даже на остановке один раз так спросили :lol:

Link to comment
Share on other sites

В 09.10.2023 в 12:56, Boroldoi сказал:

Да бросьте, какие такие родоплеменые идентичности 21 веке. 

 

Вы дали очень хороший ответ на все разговоры о якобы монгольской родо-племенной идентичности.

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

В 08.10.2023 в 17:33, АксКерБорж сказал:

вроде как любимая монголами лапша из блюда "цуйван".

 

F8-PWP4n-WIAED4-Dp.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Steppe Man сказал:

ЛАГМАН ЦОМЯН

 

Цуйван - одно из самых популярных кушаний в Монголии:

http://mongol.su/цуйван-любимая-еда-кочевника/

https://vk.com/wall-41157680_2300

 

Цуйван - самое любимое монголами блюдо:

https://www.arav.mn/n/et

 

Link to comment
Share on other sites

В 20.12.2022 в 14:40, АксКерБорж сказал:

Вот, например, утренний "чай" семьи монголов скотоводов их Хулунбуира в АРВМ КНР.

Он нарезает холодную говядину и заливает ее горячим чаем из термоса.

Выходит что да, чай как заменитель мясного бульона.

 

 

В 21.12.2022 в 11:07, Steppe Man сказал:

Этo наш стиль.

 

Распространенная в Монголии повседневная еда - мясо и вместо мясного бульона чай.

image.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...