АксКерБорж Posted June 24, 2024 Author Share Posted June 24, 2024 2 часа назад, Nurbek сказал: Вы уже выучили монгольский? Нет конечно. Для этого нужно пожить абсолютно в полной монголоязычной среде хотя бы год. 2 часа назад, Nurbek сказал: Я как-то пытался по приложению учить, но разница в том что написано и как это произносится сбивает с толку. Так и есть. Казахский язык тоже. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted June 26, 2024 Share Posted June 26, 2024 В 24.06.2024 в 19:11, АксКерБорж сказал: Казахский язык тоже. Не на столько как монгольский. Там прямо разница существенная. Например самое простое: "би хорин таван настай". Читается "би хөрін тавың настәә" если читать по-казахски. Вообще я заметил что конечная Н часто произносится как казахская Ң. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 29, 2024 Author Share Posted June 29, 2024 Хонины утсан толгой - прокопченная на дыму баранья голова. Братья монголы в этих вопросах опережают казахов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 9, 2024 Author Share Posted July 9, 2024 Очевидцы 19 века не ошибались, что монголы недоваривают мясо и не употребляют мясной бульон. Про длительность варки мяса в наше время ничего сказать не могу, но традиция игнорирования мясного бульона у них сохранилась. Его заменил молочный чай. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 10, 2024 Author Share Posted July 10, 2024 Казакстан тарвас - Казахстанский дарбыз (қарбыз, арбуз): Link to comment Share on other sites More sharing options...
Momyn Posted July 10, 2024 Share Posted July 10, 2024 В 09.07.2024 в 08:05, АксКерБорж сказал: Очевидцы 19 века не ошибались, что монголы недоваривают мясо и не употребляют мясной бульон. Про длительность варки мяса в наше время ничего сказать не могу, но традиция игнорирования мясного бульона у них сохранилась. Его заменил молочный чай. Думаю и способ забоя в этом тоже сыграло роль. Кровь которая остается в туше животного, она же быстро портится и вся это нечистота выходит в бульон, для нас это арам олген мал. На Курбан айт уговорил жену вылить весь первый бульон почти целого барана после закипания, хотя пену убирали, затем снова с чистой водой второй бульон с 1 помидором 2 болгарских перца и 1 целый лук. Весь сорпа выпили , что осталось в банках унесли родственники. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 11, 2024 Author Share Posted July 11, 2024 10 часов назад, Momyn сказал: Кровь которая остается в туше животного, она же быстро портится и вся это нечистота выходит в бульон, для нас это арам олген мал. У нас это вновь приобретенные традиции ислама. Судя по нашей казахской скотоводческой терминологии, наши предки тоже не выпускали кровь надрезая глотку, а били скот сильным ударом, т.е. оглушали: [мал] сою, соғым - буквально не означает "резать" или "колоть", а означает "забивать", "бить" (глаголы - сою, соғу). Но теперь глагол "сою" нами искаженно воспринимается как "резать". Но выпускали ли кровь наши предки надрезая горло после того, как оглушали скот сильным ударом, я пока не знаю. Кто поделится инфой из источников или своими мыслями на этот счет был бы благодарен. 10 часов назад, Momyn сказал: Думаю и способ забоя в этом тоже сыграло роль. Возможно. Но еще была и другая причина. Г.Н. Потанин "Племена и поколения, населяющие Северо-Западную Монголию": "... Монголы и тюркские племена в Алтае и Саянах варят мясо не подолгу, не более получаса времени, так что навар бывает невкусный, пропадает даром и выплескивается; мясо, приготовленное монголами, бывает полусырое; этим монголы приближаются к сибирским сыроядцам. Киргизы, напротив, варят мясо часа два и более, получается вкусный навар, который распивается из небольших чашек в заключение обеда". Наверно поэтому мясной бульон до сих пор не в почете у монголов. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 17, 2024 Author Share Posted July 17, 2024 ӨРӨМ - толстый слой сливок на остывшем кипяченном сарлачьем (ячьем) молоке, любимое лакомство монголов. Намного менее жирное молоко обычных коров такого толстого слоя не даст. Снимают с молока, затем сворачивают вдвое (как у мальчиков на блюдце). Едят положив на хлеб. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 21, 2024 Author Share Posted July 21, 2024 В 09.07.2024 в 07:05, АксКерБорж сказал: Про длительность варки мяса в наше время ничего сказать не могу, но традиция игнорирования мясного бульона у них сохранилась. Его заменил молочный чай. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted July 31, 2024 Share Posted July 31, 2024 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 4, 2024 Author Share Posted August 4, 2024 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 17, 2024 Author Share Posted August 17, 2024 Монгол зоог - еда монголов. Во флягах монгольский "хорхог" (тушеная баранина с раскаленными камнями, морковью и картофелем). В термосах монгольский "сүтэй цай" (соленый молочный чай). В банках любимые монголами соленья, чтобы сбить жирность мяса. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted August 19, 2024 Share Posted August 19, 2024 сарлагийн өрөм Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted August 19, 2024 Share Posted August 19, 2024 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gedei Posted August 26, 2024 Share Posted August 26, 2024 В 11.07.2024 в 09:41, АксКерБорж сказал: У нас это вновь приобретенные традиции ислама. Судя по нашей казахской скотоводческой терминологии, наши предки тоже не выпускали кровь надрезая глотку, а били скот сильным ударом, т.е. оглушали: [мал] сою, соғым - буквально не означает "резать" или "колоть", а означает "забивать", "бить" (глаголы - сою, соғу). Но теперь глагол "сою" нами искаженно воспринимается как "резать". Но выпускали ли кровь наши предки надрезая горло после того, как оглушали скот сильным ударом, я пока не знаю. В дтс "soj" переводится как снимать кожу с животного Монгольский вид забоя скота, когда не режут горло, а в отверстие в груди просовывают руку и пережимают сердце, это вид забоя всех животных даже крупных как лошадь и верблюд или только мелких овец? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 28, 2024 Author Share Posted August 28, 2024 В 26.08.2024 в 18:58, Gedei сказал: В дтс "soj" переводится как снимать кожу с животного Да, это так. Может ошибаюсь, но мне кажется это слово и это: одно и тоже, в двух тюркских фонетических формах. Отсюда у нас в языке, вероятно - [mal] soj и sog[ym] - букв. забивать, бить скот. А снимать шкуру букв. - [терісін] сыдыру. В 26.08.2024 в 18:58, Gedei сказал: Монгольский вид забоя скота, когда не режут горло, а в отверстие в груди просовывают руку и пережимают сердце, это вид забоя всех животных даже крупных как лошадь и верблюд или только мелких овец? Баранам через надрез под грудиной надрывают аорту, а крупный скот (КРС, верблюдов, лошадей) оглушают ударом по лбу или уколом ножа в затылок. К стати, при промышленном забое скот тоже оглушается электрическим разрядом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gedei Posted August 28, 2024 Share Posted August 28, 2024 1 час назад, АксКерБорж сказал: Баранам через надрез под грудиной надрывают аорту, а крупный скот (КРС, верблюдов, лошадей) оглушают ударом по лбу или уколом ножа в затылок. После оглушения крупных животных, так же продолжают телодвижения с грудью и аортой как с овцами?(В современности) Интересно в старину так же было как в современности? Потому что не читал именно про забой крупных животных, а только про мелких овец попадались Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 28, 2024 Author Share Posted August 28, 2024 2 часа назад, Gedei сказал: После оглушения крупных животных, так же продолжают телодвижения с грудью и аортой как с овцами?(В современности) Аорту надрывают только овцам и скопившуюся кровь вычерпывают из брюшной полости. Как выпускают кровь после оглушения крупного скота (верблюдов, лошадей, крс) не знаю. Предполагаю, что без перерезания горла не обходится. Хотелось бы услышать об этом от монгольских юзеров, сталкивавшихся с этим, но пока я не услышал ничего. Может быть мяовед )) что-либо прояснит? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted August 29, 2024 Share Posted August 29, 2024 23 часа назад, АксКерБорж сказал: А снимать шкуру букв. - [терісін] сыдыру. шудрах-снимать шкуру. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 30, 2024 Author Share Posted August 30, 2024 В 28.08.2024 в 17:18, АксКерБорж сказал: Может быть мяовед )) что-либо прояснит? Кстати мяовед сегодня переквалифицировался в силяоведа. )) Поэтому ему не до "мал нядлах соёл" (монг: не до традиции забоя скота). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted August 30, 2024 Share Posted August 30, 2024 44 минуты назад, АксКерБорж сказал: Кстати Мяовед сегодня переквалифицировался в СиЛяоведа. )) Поэтому ему не до "мал нядлах соёл" (монг: традицию забоя скота). Си Ляоцы участвовали в этногенезе казахов. Они ваши родственники . Не надо стесняться .ибн си ляо АКБ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 31, 2024 Author Share Posted August 31, 2024 15 часов назад, Steppe Man сказал: Си Ляоцы участвовали в этногенезе казахов. Они ваши родственники . Не надо стесняться .ибн си ляо АКБ. Вы что никогда не резали скот или хотя бы не присутствовали при забое? Вы наверно с рождения городской житель? Я наверно не к тому обратился за пояснениями. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 6, 2024 Share Posted September 6, 2024 сарлагийн борц Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 6, 2024 Share Posted September 6, 2024 В 31.08.2024 в 12:41, АксКерБорж сказал: Вы что никогда не резали скот или хотя бы не присутствовали при забое? Вы наверно с рождения городской житель? Я наверно не к тому обратился за пояснениями. Очень много.И кастрировал тоже много.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 15, 2024 Share Posted September 15, 2024 Залхуу бууз ( ленивый бууз, лентяй ) Link to comment Share on other sites More sharing options...