Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

59 минут назад, Nurbek сказал:

У нас это называется просто беляш. Никаких ашық ауыз не слышал)

 

Терминология в разных уголках страны и зарубежья разная.

В нашем краю говорят "ашық ауыз", правда городские навряд ли знают такие сельские тонкости.

Беляш это не казахское, а русское название, заимствованное из татарского.

Во всем советском общепите так и называли - беляши и чебуреки.

К тому же беляши большие, почти бесформенные и без дырок.

А наши пирожочки "ашық ауыз" маленькие, круглые и с дыркой от бублика. )

Может быть вы имеете в виду "бәліш"? Это у нас пирог из мяса, птицы или рыбы.

 

47 минут назад, Nurbek сказал:

Китайские традиционные баоцзы (предок всех мант, бууз и пельменей):Baozi-Cover.jpg?fit=1200,550&ssl=1

 

Это другие, с толстым воздушным тестом, пробовал такие уйгурские в Алматы, не понравились, обычные мне больше нравятся.

 

37 минут назад, Nurbek сказал:

Ваши картинки не отображаются у других. У катинки должно быть расширение .jpg, .png, .gif и т.д. В ваших ссылках расширение в конце отсутствует. То есть ссылка ведет не на файл картинки, а на что-то другое.

 

Расширение есть, просто фотохостинг был раньше у меня левый, тем более без регистрации оказывается не давал конечную ссылку на картинку.

Теперь же по рекомендации ув. Olley вроде бы все в порядке.

Давайте проверим на беляше? Видно? 3.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Nurbek сказал:

Вариант 2 (помогает если картинка обернута в ссылку):

Правой кнопкой мыши на картинке и выбираем "Просмотреть код" или "Инспектировать элемент".

Делаем двойной клик на строке, которая в кавычках идет после src=" и нажимаем CTRL + C. Переходим в редактор поста и вставляем CTRL + V. Все: картинка должна автоматически прогрузиться, если ссылка начинается на https.

 

Ваш 2 вариант замудренный:furshet.1375188485.SNCPSG10.obj.0.1.jpg.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Nurbek сказал:

Вариант 1:

Правой кнопкой мыши на картинке: выбираем "Копировать URL картинки". Далее идем в редактор поста и вставляем CTRL + V.

 

Так и делаю всегда, только вместо вставки нажатием двух клавиш CTRL + V я правой кнопкой мыши выбираю "вставить". Так быстрее и задействуется одна рука.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Цагаансаровские булки "боов" на первый взгляд вроде всегда и везде одинаковые.

Вот типичные "боов":

FpO8-EzXwAIFIT1?format=jpg&name=large

09-120543-1801986804-122420-1899483232.j

Оказывается они бывают разными, вот например баянхонгорские:

Fpj3c9caQAAePoB?format=jpg&name=small

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Или такими, завитушками:

1.jpg

А насчет холодного мяса я все таки был прав.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, АксКерБорж сказал:

А насчет холодного мяса я все таки был прав.

 

FpyCF_4aYAEf8Dz?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, АксКерБорж said:

 

FpyCF_4aYAEf8Dz?format=jpg&name=large

 

 

На картинке монгольский нож? Напоминает русскую финку. Изначально финский нож пуукко ставший популярным в криминальной среде дореволюционной России. Название ножа финка. Символ на рукоятке монгольский? 

--

Фи́нский нож (разг. «фи́нка») — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и СССР в первой половине XX века. Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что «финским» в России стали называть практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до революции 1917 года года оформились такие отличительные черты русского «финского» ножа, как скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пу́укко. Также на многих «финках» появился чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды. 

 

Финка

 

finkankvd-95x18-grab-600x600.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, olley сказал:

Символ на рукоятке монгольский? 

 

Да, буддистский символ вроде.

 

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

На картинке монгольский нож? 

 

Наверно это современный нож.

Монгольские традиционные ножи, судя по музейным экспонатам, другие:

2.jpg

1.jpg

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Но современные ножи, изготавливаемые в Монголии, совсем другие:

DfyqgFHXkAAsBhr?format=jpg&name=large

278419707_410484884231610_16548797361858

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Голова кабана:

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монгольская заначка на 8 Марта: :az1:

Fqrkbb3aQAA-B16?format=jpg&name=900x900

Это блюдо называется монголами "Говийн цагаан шувуу",

переводится как "Белая птица Гоби",

фаршированный бараний курдючок (курдючок, потому что курдюки наших баранов другие, толстые и большие).

FpZ-waeX0AQRIHC?format=jpg&name=small

Чтобы было видно что внутри:

goviin-tsagaan-shuwuu.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Желающие могут подписаться на канал "ARTGER" блогера Наранбаатара Цамбахорлоо, вот он:

3c582862-4952-11e9-8e02-95b31fc3f54a_ima

Канал англоязычный.

Тематика - кухня народов Монголии.

 

В этом ролике едят борцы (хотя мне кажется они частые гости его фильмов):

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вот, например, как готовят баранину на пару:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Или как халха-монголы готовят свиней:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В гостях у цаатанов:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монгольская (интересная для меня) разделка бараньей туши - передние ноги отдельно:

1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Чанасан сарлагийн мах - Вареное ячье мясо:

image.jpg

3.jpg

2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Steppe Man сказал:

уураг

 

У вас отелилась корова или сарлаг?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.09.2023 в 21:41, Steppe Man сказал:

Молоко-Уураг  в пищу употребляют сортов - коровье, верблюжье, овечье и козье, кроме кобыльи.

 

Я думал у вас, Азбаяр-амбань, в хозяйстве отелились коровы, сарлаги, хайнаки или верблюды.

Но оказывается вы покупаете уже варенный уураг (уыз) на центральном базаре Нарантуул:

444.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.09.2023 в 09:35, Steppe Man сказал:

Ал саньто ал ибн АКБ вы пробовали верблюжье, овечье и козье молозиво в своеи жизни?:lol:

 

Нет, дорогой наш Аза-амбань, я ел только коровий ууз - уураг.

В нашем крае коз, овец и верблюдов в последний раз доили в 1 трети 20 века, перестали их доить как перестали кочевать. С тех пор доят только коров и кобыл. Хотя конечно же овечье и козье молоко жирнее коровьего.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...