Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@кылышбай ну если брать слово киіз отдельно от словосочетания киіз үй, то можно вычленить значение натягиваемое. Хотя не понятно, как из кій(одень) + із(словообразующего и совместного залога )  получается значение кошмы. Возможно это вторичное значение, как со словом соғыс, где оно буквально означает столкнуться, а из вторичного война. 

Опубликовано
5 часов назад, Bir bala сказал:

@кылышбай ну если брать слово киіз отдельно от словосочетания киіз үй, то можно вычленить значение натягиваемое. Хотя не понятно, как из кій(одень) + із(словообразующего и совместного залога )  получается значение кошмы. Возможно это вторичное значение, как со словом соғыс, где оно буквально означает столкнуться, а из вторичного война. 

Очень сомнительно, что кигіз от слова кий - одевать. Вы тут из пальца высасываете этимологию.

Опубликовано

@Nurbek Я исхожу из простого принципа.  Если слово расчленяется на отдельные морфемы, то и ориентироваться в этимологии проще. Тут я вижу две морфемы: Либо Кій+із, Либо Кій+гіз. Учитывая древность самого слова, то могу предположить, что совместный залог (із,іс) исполнял не только значение залоговости, но и словообразовательную. А если в корне этого слово не "кій", а что то вообще другое или же заимствованное из другого языка слово, то в таком случае проследить этимологию почти невозможно.

Опубликовано
В 11.06.2023 в 22:53, Bir bala сказал:

можно привести слова соғыс

Спасибо за еще один пример, соғыс - бейся, соғыс - бойня. 

Опубликовано

Песня "Отов" в исполнении узбекской певицы Хосилы Рахимовой. Мне кажется, что это области Сурхандарьи или Кашкадарьи, так как в Хорезмской области юрты больше похожи на каракалпакские. Хотя, Отов это как каракалпакско-ногайский Отау, меньше чем полноценная юрта, и предназначена для молодоженов, то есть для двоих. 

• Одобряю 1
Опубликовано
14 часов назад, Kamal сказал:

Песня "Отов" в исполнении узбекской певицы Хосилы Рахимовой. Мне кажется, что это области Сурхандарьи или Кашкадарьи, так как в Хорезмской области юрты больше похожи на каракалпакские. Хотя, Отов это как каракалпакско-ногайский Отау, меньше чем полноценная юрта, и предназначена для молодоженов, то есть для двоих. 

Насколко понял юрта в широком смысле:

Киіз үй - лит. каз.

Кигіз үй - сев. каз.

Қарүй - юж. каз, к.калп.

Ағашүй - зап. каз.

Отов - узб.

Терме - к.ног.

У караногайцев отау - юрта молодоженов

Опубликовано
3 часа назад, Bir bala сказал:

Тут наверное должно быть Қара үй.

Юрта бедняков из черной и бурой кошмы.

Юрты богатых казахов была из белого войлока и дополнительно отбеливалась костным порошком (точно так же как это делали татарские племена и род Чингизхана).

Опубликовано
3 часа назад, Bir bala сказал:

@кылышбай Тут наверное должно быть Қара үй. В трудах Алашордынцев часто встречается.

11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Юрта бедняков из черной и бурой кошмы.

Юрты богатых казахов была из белого войлока и дополнительно отбеливалась костным порошком (точно так же как это делали татарские племена и род Чингизхана).

Может қараша/ қараш үй? Цвет войлока тут не причем, слова ақүй не существует

Опубликовано
5 hours ago, кылышбай said:

Насколко понял юрта в широком смысле:

Киіз үй - лит. каз.

Кигіз үй - сев. каз.

Қарүй - юж. каз, к.калп.

Ағашүй - зап. каз.

Отов - узб.

Терме - к.ног.

У караногайцев отау - юрта молодоженов

В каракалпакском "Кара уй" (слышится каруй), так называют обычные юрты, кроме того есть "Ак отау", так называют огромные юрты, предназначенные для праздников и собраний, а также самую маленькую юрту для молодоженов.

У узбеков "Отов" тоже для молодоженов, а обычные юрты называют просто "Уй" (дом). В общем, у всех обычные юрты звучат почти одинаково "Уй" (кийиз, боз, кара), единственное, у башкир спрашивал, по их словам они называют юрту "юрт". У нас словом "юрт" (журт) называют не саму юрту, а место (обычно, округленная возвышенность, редко круглый деревянный пол) на котором ставят юрту.

Опубликовано
3 часа назад, Bas1 сказал:

У меня была интересная ситуация с родословной. В темной подворотне ко мне подошел огромный детина и стал просить у меня деньги на дорогу в Тараз. Бандит бандитом со взглядом волка и больше меня в два раза (хотя я далеко не маленький). Я завязал с ним разговор. Из Тараза? Откуда конкретно? Какой род? и опа он назвал имя 7 деда по матери. Нагаши. Я стал его проверять по шежире ближе. Подтвердил. Пришлось помочь)

Вы из Мангыстау?

Опубликовано

Акмолинская область, нач. ХХ в. Там где на үзік нашивается дөдеге нашиты узоры типа қас (они обычно с внутренней стороны)

57c8d5866de84f5f37b3c0c12b7d849c_big.jpg

На втором фото так же, не знаю какой регион:

ed644f2d98af923a00ce3a0e7c582335_big.jpg

Опубликовано
2 hours ago, Steppe Man said:

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRjoox6OTUTeJW

юрта каракалпаков

Это монгольские каракалпаки, откуда фото? Юрта монгольского типа, на территории РКК не видел таких.

Опубликовано
14 часов назад, Kamal сказал:

Это монгольские каракалпаки, откуда фото? Юрта монгольского типа, на территории РКК не видел таких.

Вперед Азы этот калмыцкий гэр с каракалпаками возле него заливал Кылышбай:

• Одобряю 1
Опубликовано
3 minutes ago, АксКерБорж said:

Вперед Азы этот калмыцкий гэр с каракалпаками возле него заливал Кылышбай:

Точно, на фото могут быть и астраханские ногайцы, у них есть юрты монгольского типа. А такой головной убор у ногайцев, если не ошибаюсь называется "калпак" и "борк", по крайней мере крымские татары называют "калпак". У каракалпаков подобный головной убор имеет общее понятие "калпак", но разделяется по хорезмскому варианту названий "шогирме", "кураш", "папах" в зависимости от формы головного убора. А вообще, нынче принято называть термином "калпак" головные уборы исключительно войлочного типа.

Опубликовано
В 18.09.2023 в 15:16, Rust сказал:

Крутой дизайн.

Вот еще красивый монгольский "гэрный" дизайн в квартирах:

image.jpg

2.jpg

3.jpg

Это вроде бы та же квартира, фото которой залил выше Азбаяр-амбань, только с другого ракурса, у него вид от окна, у меня от входа ))

4.jpg

Кылышбаю в помощь.

Чтоб не тащил в свою квартиру старый громоздкий шангырак. ))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...