Jump to content
  • Сообщения

    • 14 часов назад, Бозбет Шыны сказал:

      Как генетика, так и шежире показывают, что родоначальники Жагалбайлы жили не ранее 13-14 века. Вопрос: кто мог быть таковым из среды несторианских Онгутов? В этой связи интересно имя предводителя онгутов Алакуш тегина, который в частности был сторонником и современником Чингисхана. Советский тюрколог В.И. Рассадин пишет:

      Вопрос: можно ли трактовать имя Алакуш как Жагалбай/сокол?

      Возможно Zake уже писал про это, но здесь онгут Алакуш тегин интересен именно в контексте онгутской/белотатарской/шатосской версии.

      Мое подозрение, что Алакуш тегин  это и есть родоначальник Жагалбай (или его прототип как минимум), усиливается еще и тем что жагалбайлинские Карабука и Шербуга перекликаются с тюркскими именами онгутской династии: Кюн-Бука, Ай-Бука, Шолы-Бука:

      Пожалуй моим последним аргументом в пользу этой версии будет следующая параллель с онгутской династией:

      Алакуш-тегин (пестрая птица) - это Жагалбай (сокол)

      Кюн-Бука / Gün-Buqa (тюрк. Желтый/Солнечный бык) - это жагалбайлинский Шербуга

      Ай-Бука / Ay-Buqa (тюрк. Лунный бык) - это жагалбайлинский Карабука

      Буян-Сибан /Buyan-Siban - возможно легендарный Саду/Сабдан из алшинского шежире.

      Любопытно, что эти старотюркские имена онгутов в постчингизовскую эпоху сменились на их более "монголизированные" версии у родоначальников Жагалбайлы. Подобным образом несторианство было вытеснено исламом.

    • @Bas1 вы бы там хоть дописали, что это по вашему мнению этимология. Изначальная этимология до сих пор не ясна. Мб племена, которые рыли ров под крепостями в завоеваниях Чингизхана назвали казаками от корня қазу-копать? Мб от других корней, которые не объясняются. В древнетюркских памятниках есть слово "қазғақым", которое до сих пор не ясен. То, что ныне принято называть этноним казак соционимом вообще бред. Если исходить из этого принципа, то этнонимы найман, кыпчак тоже соционимы, потому что были распространены на большой территории Евразии. 

       

    • В 21.07.2024 в 01:34, Tima_2109 сказал:

      Здравствуйте ув. Асан Кайгы. Недавно в одном из споров, мой аппонент написал что мол вы говорили в одном из интервью, цитирую:

      «Самоназвание казак появился где то в 13 веке, тогда казаками называли тех людей кто считал себя вольным. Например, любой человек который не смирялся с законом своего хана, уходил в степь и жил вместе с другими, их называли казаками. Но тогда они не принимали это название, но со временем где то в 15-16 веках они уже полностью приняли это название и стали называться казаками» 

      А также

      “как бы это не звучало печально для казахского народа, но это так.”

      Можете ли вы подтвердить или опровергнуть эти утверждения, пожалуйста. В особенности в моменте про то что казахом становился каждый кто не признавал хана и уходил в степь. 

      Казак как соционим был общеизвестным явлением в степи. Происходит от слов отрывать, отгрызать, отрезать. Кесек (каз), Хасак (монг.), Хас (эвенк) и даже Кусок (алтаизм в рус.). Технически - ушедший от своей общины. Впоследствии на него нагромоздилось множество эпитетов от разбойника и грубияна до обездоленного бродяги. Казахи как нация это не просто казаки, ушедший от кого-то, а конкретно от узбеков. Поэтому назывались узбек-казаками, а затем узбек сократилось.

    • Только что, buba-suba сказал:

      Средневековый монгольский

      Цитата

      О поколении Татар.

      Поколение Татар 61 есть наидревнейшее и наиславнейшее из Турецкого народа: оное прежде сего сильно было, и состояло больше нежели как из 70000 фамилий, имея над собою одного [144] только Хана, которой был очень силен; но как разделились они потом на разные линеи, то сила его стала нечувствительно упадать. Главная [145] линея Татар пошла жить около границ Китайских в так называемую землю Биурнавер, и была принуждена покориться Китайской империи; но Татары сей линеи, по нескольком времени взбунтовались; того ради Китайский Император принужден был жестокую против их войну учинить, прежде нежели мог принудить к должности, что у них потом и часто с ним случалось. Другая линея Татарского поколения пошла жить на береги так называемые реки Икар, или [146] Икран-Муран 62. Сия река идет по границам Кергизов, и принявши многие в себя [147] реки весьма широка становится, а потом, по долгом течении впала на [148] конец в Азох-Чингис, или горькое море 63. Близко ее устья стоит [149] великой город, которой владеет многими маленькими городами кругом, и [150] называется оной Алагчин, то есть, сорока, для того что жители сего города [151] не имеют другие шерсти лошадей; как токмо таких, которые на сорок [152] походят, то есть пегих. Все народы, которые живут на ближних землях, и которые имеют великое число скота, [153] подданы сему городу. Лошади сей земли очень высоки, так что одного года жеребенок там столь же [154] велик, как инде трех лет лошадь; а сверьх сего все они пегие. Есть богатые серебреные руды около сего города; и для того то там много у всех серебреные посуды. Усбекцы знали по преданию, что есть негде в свете такой народ, которой много имеет золотые и серебреные посуды, а лошадей только пегих; однако они не знали подлинно, где сей народе жил. По смерти Чингис-Хана, Кергизы с другими некоторыми соседственными народами, достались сыну его Гаулаи-Хану, которой когда не много времени от того спустя умер, то любимая его жена именем Сиурхохтны беги, родная мать всем детям Таули-Хановым, принявши на себя правление, послала водою трех знатных Офицеров с 1000 избранными людьми, для осведомления о сей земле, приказавши, что буде они найдут благоприятной случай, чтоб начали войну с жителями города Алагчин; но ежели они неувидят из того себе пользы, чтоб хотя они возвратился с подлинным известием о прямом состоянии сей земли. Оные Офицеры поехавши с сим указом возвратились, по долгом времени с 300 человек оставшимися от 1000, [155] которых они с собой при отъезде взяли, и сказали, что то все правда, что сказано было о сих народах; но воздух там толь нездоровой, что они многих из своих людей потеряли, которые не могли снести сего климата. Правда, что они нашли довольно серебра, которым нагрузили свои суда; но понеже надлежало им возвращаться в верьх по реке, то принуждены были за недостатком людей все бросить 64.

      У Абул Гази Азох Чингис переводят как горькое море. 

    • 23 минуты назад, Bas1 сказал:

      С какого языка Чингис это Всемирное? По моему рассуждению Чингис-Тсенгис-Тенгиз это и есть море. 

      Средневековый монгольский

  • Новости истории, археологии и антропологии

    Новости истории, археологии и антропологии

    10 записи in this category

×
×
  • Create New...