-
Сообщения
-
olley 85
4 часа назад, АксКерБорж сказал:Предлагаю участникам обсуждения саумала привести письменые, этнографические упоминания об употреблении казахами в прошлом или татарами-монголами в 12-13 в.в. парного кобыльего молока. Чтобы поставить точку в обсуждении, у казахов это новодел или древняя традиция.
Книга Конный мир казахов (2022г) . Ахмет Токтабай
ЦитатаВ литературе и статьях, посвященных кумысу, до сих пор внимание акцентировалось на технологии приготовления этого чудодейственного напитка, а также на его значении; не рассматривалась классификация кумыса по видам и категориям [172, с. 149–154]. В казахском языке существует множество терминов, связанных с кумысом [464]. В зависимости от сезона года кумыс делится на два, иногда на три вида: летний, зимний или осенний (CXV, XXX).
Кумыс, заквашиваемый на молоке кобылицы, отделенной от косяка, называется «уыз қымыз» (досл. молозивный); кумыс от кобылы‑первородки — «қысыр қымыз» или «ту қымыз» (досл. яловый или нагульный); кумыс, в который вливают парное молоко и пробуют на другой день, — «түнемел қымыз» (досл. переночевавший); когда в крепкий, перестоявший кумыс добавляют парное молоко и как бы «усмиряют» его, — «жуас қымыз» (смирный или кроткий); собранный за несколько дней путем ежедневного добавления в закваску свежего молока — «қорабалы қымыз» (настоящий или богатый).
Во всех регионах Казахстана чаще, чем иные названия, употребляются термины, связанные со временем приготовления кумыса:
саумал (свеженадоенное, парное кобылье молоко);
түнемел қымыз, бір күндік (переночевавший кумыс, однодневный);
құнан қымыз, екі күндік (двухдневный кумыс);
дөнен қымыз, үш күндік (трехдневный кумыс);
бесті қымыз, төрт күндік (четырехдневный кумыс).
Таким образом, мы видим, что названия кумыса соответствуют возрастным названиям лошадей. «Саумал» — налитое в бурдюк свежее молоко, слегка взболтанное мутовкой, но не успевшее закиснуть. Якуты такой кумыс называют «саамал» [462, с. 133]. Саумал пили обычно бедняки, когда не было запасов настоящего кумыса. Отсюда поговорка: «Выпьешь саумал — не видать тебе кумыса, будешь ездить на кобыле — не видать тебе жеребенка» («Саумал ішкеннің қымыз жоқ, бие мінсең, құлын жоқ»). Осенью, когда трава переспевает, надаивают «сарысаумал» (желтый саумал). По мнению большинства информаторов, «бесті қымыз» — это хорошо настоявшийся в течение четырех дней, ядерный крепкий кумыс. В пословице говорится: «Берместің үйінде бесті қымыз да жоқ» («В доме у скупого и четырехдневного кумыса нет»).
-
boranbai_bi 189
3 часа назад, АксКерБорж сказал:Предлагаю участникам обсуждения саумала привести письменые, этнографические упоминания об употреблении казахами в прошлом или татарами-монголами в 12-13 в.в. парного кобыльего молока. Чтобы поставить точку в обсуждении, у казахов это новодел или древняя традиция.
Левшин
“Между напитками их первое место занимает кумыс, за ним следуют выгоняемое из него вино айрян, арака, саумал и простое молоко”
https://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1820-1840/Levschin/text15.htm
Валиханов
”Саумал есть не вполне скисшее кобылье молоко.”
-
Лимфоцит 93
26 минут назад, АксКерБорж сказал:Вам, бывшим медикам, Лимфоцитам, Лейкоцитам, Эритроцитам, виднее. ))
Кстати, при употреблении сырого молока, кобылий саумал не исключение, человек может заразиться бруцеллезом, сибирской язвой или другими опасными заболеваниями, где гарантия что кобылы здоровые? Это все равно что монголы, которые ради любимой сурчатины рискуют подхватить чуму.
Поэтому казахстанские фермы, кто решил идти в ногу
с новоделомсо временем и боясь нежелательных последствий для своих клиентов пастеризуют саумал, т.е. подвергают термической обработке:А его не пью , не нравится мне кумыс , другое дело айран , молоко с холодильника летом от сушняка хорош
-
АксКерБорж 1064
3 минуты назад, Лимфоцит сказал:Значит у него не было туберкулёза , на одном кумысе не вылечишь тюбик
Вам, бывшим медикам, Лимфоцитам, Лейкоцитам, Эритроцитам, виднее. ))
Кстати, при употреблении сырого молока, кобылий саумал не исключение, человек может заразиться бруцеллезом, сибирской язвой или другими опасными заболеваниями, где гарантия что кобылы здоровые? Это все равно что монголы, которые ради любимой сурчатины рискуют подхватить чуму.
Поэтому казахстанские фермы, кто решил идти в ногу
с новоделомсо временем и боясь нежелательных последствий для своих клиентов пастеризуют саумал, т.е. подвергают термической обработке: -
АксКерБорж 1064
1 час назад, Boroldoi сказал:Ну наверное мастерам на что ни посмотри все кажется ´самогонным аппаратом´.
Чем ехидничать лучше ответьте, на вашем родном бурятском языке как называется алкогольный напиток, получаемый путем перегонки молочных продуктов, тарасун?
Как этимологизируется слово тарасун?
-
-
12 записи в этой категории