-
Сообщения
-
olley 64
4 часа назад, АксКерБорж сказал:Профессиональная стрижка - 1 место чабан из Хотонт сума Архангай аймага Эрдэнэцогтын Баасандорж, он состриг 10 баранов за 10 мин. 52 сек. и 455 баранов за 8 час.:
А победитель профессиональной стрижки Эрдэнэцогтын Баасандорж выиграл право участия в чемпионате мира по стрижке овец 2026 года, который пройдет в Новой Зеландии.
Очень хороший результат. Успехов ему на чемпионате в Новой Зеландии.
2 часа назад, АксКерБорж сказал:Я часто смотрю в ютюбе репортажи про узбекскую кухню и что меня удивляет до сих пор, это то, что узбеки предпочитают кошкаров для своих всевозможных блюд, тогда как у нас всё наоборот. У нас практически не режут кошкаров, предпочитают либо баранух, секов (кастратов) либо редко токты (ягнят старше 6 мес.).
В узбекской мусульманской традиции на религиозные праздники принято приносить в жертву большого кучкора с большим рогами и курдюком. Такое животное считалось щедрым подношением на Курбон Хайит (Курбан Байрам). На утренний плов в день свадьбы также забивают крупных баранов. Но не во всех регионах.
По-моему, похожая практика встречается не только у узбеков. Эти религиозные традиции наверняка есть у соседних народов – таджиков, жителей южных районов Кыргызстана. Хотя по шариату и годовалого животного достаточно. Возможно и у других мусульман Центральной Азии похожая традиция с большим бараном имеется. Точно не уверен, но если у нас есть на религиозный праздник, то наверное у соседних народов тоже.
В повседневной жизни ценится мясо молодых барашков по объективным причинам. Оно нежнее и вкуснее. У кастрированных баранов выше жировая прослойка и меньше специфического запаха. Сегодня на базаре мясо молодого ягнёнка стоит дороже, а мясо старого барана используется реже.2 часа назад, АксКерБорж сказал:На каком языке общаетесь?
Думаю вы легко должны понимать друг друга.
У нас в армии в карантине собралась группа из казахов, кыргызов, узбеков, азербайджанцев и русских. Мы легко общались с кыргызами, а узбеки с азербайджанцами.
Мы обмениваемся словами и фразами. Вообще общаемся на английском языке. Его семья давно живёт в Австралии. Мы тоже прожили достаточно и свободно владеем английским. В Австралии иммиграционные законы очень строгие - так сложилось исторически. Знание английского языка - один из обязательных критериев получения визы на ПМЖ. При большом количестве иммигрантов (30% родилось за пределами страны) в целом люди хорошо владеют английским языком.
2 часа назад, АксКерБорж сказал:В Австралии и Новой Зеландии естественно вопрос по электрическим машинкам не стоит, все они наверняка качественные современные модели, поэтому количество состриженных овец там зависит только от мастерства стригаля.
У нас же в то время были совковые машинки, которые ломались, а ножи часто затуплялись, пока слесарь их чинил, а точильщик точил на круге, терялось драгоценное время. Сейчас загуглил для интереса, оказывается это была модель МСУ-200.
Вполне возможно, что размеры гребёнок на машинках тогда отличались в Австралии и Новой Зеландии от тех, что применялись в советское время в СССР. В 1980-ых в Австралии и НЗ гребенки могли быть немного шире. Плюс качество машинок.
В Австралии целая история связана с забастовками стригалей при поддержке профсоюзов в начале 1980-х годов.
Кратко говоря, фермеры лоббировали новый стандарт гребенок в конце 1970-ых и начале 1980-ых, который привезли из Новой Зеландии. При новом стандарте производительность увеличивалась на 10-15 %, поскольку гребёнка была шире. Стригали выступали против, видя угрозу сокращения рабочих мест. При росте производительности каждый десятый мог оказаться без работы. Профсоюзы причины придумывали - и овец поранят, и себя увечат. Рабочие решали споры жёстко между собой, до драк доходило. Наказывали тех кто пользовался другой машинкой.
Старое видео. Стригали в Австралии в начале 1980-ых. Интересно посмотреть как раньше было в сельском хозяйстве в Австралии
ЦитатаВидео содержит материалы исторической ценности, загружено в сеть в научно-исследовательских целях.
Документальный материал был показан в Австралии в программе «60 Minutes» телеканала Channel Nine, 19 апреля 1983 года, когда в стране проходила общенациональная забастовка в отрасли стрижки овец, и наглядно демонстрирует накал страстей по обе стороны конфликта.Широкие гребёнки (3,5 дюйма) были легализованы 10 декабря 1982 года. Австралийский рабочий союз (AWU) решительно возражал против этого решения. Его апелляция была без церемоний отклонена Австралийской промышленной комиссией 23 марта 1983 года. До тех пор, начиная с 1926 года, Пастуший отраслевой тариф допускал только узкие гребёнки (2,5 дюйма), а профсоюзный запрет на широкие гребёнки существовал ещё с 1910 года.
Среди стригалей возник раскол: часть требовала разрешить широкие гребёнки, другая часть настаивала на сохранении запрета. На видео показаны зрелищные кадры драки между профсоюзными активистами и «штрейкбрехерами», использовавшими широкие гребёнки, у входа на профсоюзное собрание в клубе Wagga Wagga Leagues (штат Новый Южный Уэльс). Также приводится рассказ о жестоком нападении на стригаля Боба Уайта и его жену возле паба в Эроманге (Квинсленд).
По истории стрижки овец см. книгу Rory O’Malley «Mateship and Moneymaking, Australian Shearing: The Clash of Union Solidarity with the Spirit of Enterprise, 1895-1995» (Xlibris, 2013). Дополнительные материалы можно найти на сайте shearinghistory.com.
-
АксКерБорж 1058
В 19.06.2025 в 15:05, Jagalbay сказал:жиырманшывед
жыйирманшыевд-кулановед
-
Bir bala 200
Наткнулся на видеолекции сотрудников "Научного Института Изучения Улуса Джучи", где рассказывают о Золотой Орде, и Казахском ханстве. Просмотров очень мало. По всей видимости видео для самого института, нежели для зрителей ютуба.
-
АксКерБорж 1058
5 часов назад, olley сказал:От фермеров я лично слышал о том, как у них на ферме стригали остригали до 300 овец за смену.
В Австралии и Новой Зеландии естественно вопрос по электрическим машинкам не стоит, все они наверняка качественные современные модели, поэтому количество состриженных овец там зависит только от мастерства стригаля.
У нас же в то время были совковые машинки, которые ломались, а ножи часто затуплялись, пока слесарь их чинил, а точильщик точил на круге, терялось драгоценное время. Сейчас загуглил для интереса, оказывается это была модель МСУ-200.
Судя по вашим видео и видео из Монголии машинки там классные, стригут как по маслу, с такими можно настричь очень много овец.
-
АксКерБорж 1058
5 часов назад, olley сказал:Вы помните запах креолина тоже.)
Правильного названия не знали, все мы тогда говорили Каролин, по-казахски Кәрәлін. ))
5 часов назад, olley сказал:В советский период в Узбекистане существовал госплан по сдаче шерсти.
Каждый сезон стрижки у нас куда-то отправляли тонны шерсти. Теперь понятно куда, мы же были
и естьколонии.Шерсть прессовали на специальном прессе в кубы, обматываемые мешковиной, весом около 100 кг. каждый, поверх трафаретом наносили надписи.
5 часов назад, olley сказал:В обществе всегда ценилось мясо курдючных баранов. И раньше, и сейчас. Спросом пользуются гиссарские и джайдарские породы. Гиссарцы крупные, можно сказать огромные. Вес курдюка у отдельных баранов может доходить до 25 кг (обычно 15–20 кг). Курдючный жир стоит почти столько же, сколько и мясо ( плюс-минус 10 % - в зависимости от качества курдюка и мяса).
Я часто смотрю в ютюбе репортажи про узбекскую кухню и что меня удивляет до сих пор, это то, что узбеки предпочитают кошкаров для своих всевозможных блюд, тогда как у нас всё наоборот. У нас практически не режут кошкаров, предпочитают либо баранух, секов (кастратов) либо редко токты (ягнят старше 6 мес.).
5 часов назад, olley сказал:Я познакомился здесь с одним турком-мясником.
На каком языке общаетесь?
Думаю вы легко должны понимать друг друга.
У нас в армии в карантине собралась группа из казахов, кыргызов, узбеков, азербайджанцев и русских. Мы легко общались с кыргызами, а узбеки с азербайджанцами.
-
-
10 записи в этой категории