-
Сообщения
-
АксКерБорж 1064
Монголы Китая.
Нач. 20 века
-
АксКерБорж 1064
Предлагаю участникам обсуждения саумала привести письменые, этнографические упоминания об употреблении казахами в прошлом или татарами-монголами в 12-13 в.в. парного кобыльего молока. Чтобы поставить точку в обсуждении, у казахов это новодел или древняя традиция.
-
АксКерБорж 1064
3 часа назад, olley сказал:В 19 и начале 20 века больным чахоткой (туберкулезом) в условиях сырого северного климата почти некуда было ехать лечиться, кроме как на юг - в киргизские степи. То есть в более тёплый и сухой климат. Опять же вкусный кумыс.
Ему помог не воздух и не саумал, а именно кумыс. Цитата:
"... В 1861 году вернулся из Петербурга Чокан Валиханов к себе домой.
С ним ехал молодой человек из Москвы, сын богатого помещика, чахоточный, которого Чокан вез лечить от чахотки. .
Чокан вечера просиживал долго, слушая пение и рассказы киргиз. Вставал поздно, пил кумыс, чаю не пил, ел вареную баранину с соусом (копченой кониной). Сын помещика помещался в отдельной кибитке, и его угощали кумысом и бараниной, и тоже сыром.
Так быстро начал поправляться молодой помещик, что Чокан только радовался своему лечению и часто угощал молодого человека, рассказывая в самых ярких красках пользу кумыса, баранины, бульона и сыра. Не знаю, сколько времени пробыл москвич, но не было, кажется, месяца, как он совершенно поздоровел, пополнел, приехавши туда щепкой, со страшным кашлем, и уехал, раздарив ружья, которые он привез с собою".
-
АксКерБорж 1064
4 часа назад, Boroldoi сказал:У нас самогонку не знают, не пьют и не производят. У вас наверно мастера на это дело.
Принцип работы один, что у русского самогонного аппарата, что у тюрко-монгольского арачного аппарата.
Так понятно?
-
olley 85
3 часа назад, АксКерБорж сказал:Вспомнился исторический факт, против которого современная мода на саумал ничто. ))
Чокан привез с собой в родные кочевья на Сырымбете своего приятеля из Санкт-Петербурга, болеющего чахоткой, который был худ, бледен и по всему ему оставалось жить совсем недолго. За лето, проведенное в Сырымбете, русский постоянно пил в лечебных целях кумыс и к осени посвежев, порозовев бодреньким и веселым уехал обратно в Санкт-Петербург. О питье саумала там не говорится ни слова, а ведь тогда еще кочевые казахи скотоводы Степного края знали толк что от чего полезно и что следует пить.
В наших краях так же до сих пор кумыс считается полезным для лечения болезней дыхательной системы, легких и бронхов. Помнится наш краевед, маркум Женис Марданов, который самым первым в нашем крае издал многотомник родословных племен (шежыре) нашего края, тоже в одно лето начала 90-х годов побывал в Баянауле все лето для лечения кумысом, о чем мне сам поведал потом.
Я не медик и не хочу казаться 'специалистом из интернета', но, похоже, санаторное лечение - сухой климат, свежий воздух, вкусный кумыс - можно считать паллиативной терапией. То есть болезнь не излечивали, а облегчали страдания и улучшали самочувствие больного. Сегодня паллиативных клиник и санаториев достаточно.Старое название чахотке - туберкулёз, который в то время вылечить было невозможно. Настоящее эффективное лечение туберкулеза стало возможным после открытия антибиотиков - в 1940–1950-е годы.
В 19 и начале 20 века больным чахоткой (туберкулезом) в условиях сырого северного климата почти некуда было ехать лечиться, кроме как на юг - в киргизские степи. То есть в более тёплый и сухой климат. Опять же вкусный кумыс.
-
-