Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • Цитата

      Один из этих четырех улусов есть могульский [улус]. Он разделился на две части: одна часть — могулов, другая — Чагатаев. Но эти два подразделения по причине взаимной враждебности друг друга называют пренебрежительными именами: Чагатаи называют могулов «джете» 157, а могулы Чагатаев именуют «ка-раунас» 158. В настоящее время из Чагатаев не осталось ни одного человека, кроме падишахов чагатайских, которые являются сыновьями Бабур-падишаха. А вместо Чагатаев их наследственными городами и областями овладели [другие] люди. Могулов же осталось около тридцати тысяч в пределах Турфана и Кашгара» а Могулистан захватили узбеки [-казахи] и киргизы. Хотя киргизы тоже из могульских племен 159, но в связи с тем, что они поднимали часто восстания против [могульских] хаканов, они [217] отделились от могулов. Все могулы стали мусульманами, они вошли в [число] правоверных людей. Киргизы же, как и прежде, остались [во власти] неверия. По этой причине они отделились от могулов.

      Дженкинсон

      Цитата

      Причиной, почему оттуда не приходило караванов, было то, что [185] уже 3 года до моего приезда сюда длилась большая война, продолжавшаяся и при мне, между двумя большими татарскими странами и городами, расположенными как раз по пути между Бухарой и Китаем, и некоторыми варварскими степными народами, как язычниками, так и магометанами, граничащими с этими городами. Города эти называются Ташкент (Taskent) и Кашгар (Cascar); народ, воюющий с Ташкентом, называется Казахами (Cassack), магометовой веры, а те, которые ведут войну с Кашгаром, зовутся Кингами (Qings), они язычники и идолопоклонники. Оба эти варварских народа очень могущественны; они живут в степях, не имея ни городов, ни домов, и почти покорили вышеназванные города, так крепко заперев дорогу, что никакому каравану нельзя пройти не ограбленным. Таким образом в течение 3 лет до нашего пребывания здесь ни один караван не прошел и не поддерживал торговли между Китайской и Бухарской страной. Когда же путь свободен, то это путешествие длится 9 месяцев.

      @asan-kaygy если Qings - это  Qirgis, то значит Дулати не врал, что они не мусульмане 

    • В 04.03.2024 в 21:14, Jagalbay сказал:

      Небольсин об Едиге, Бараке, Мансуре

      Спойлер

      image.jpg

       

      Барак описан как правитель Хорезма

    • Цитата

      Персы привозят сюда материи, хлопчатую бумагу, полотно, пестрые шелка, аргамаков (Argamacus) и т. п., а увозят отсюда сырые кожи и другие русские товары, рабов происхождением из разных стран, но материй не покупают, потому что сами привозят их сюда, а к ним, как я узнал, их привозят из Алеппо в Сирии и из Турции. Русские привозят в Бухару сырые кожи, овчины, шерстяные материи, деревянную посуду, уздечки, седла и т. п., а увозят отсюда разные изделия из хлопка, различные сорта шелка, материи и другие вещи, но размеры торговли очень малы. Из китайских стран (Cathay) в мирное время и когда проезд свободен сюда привозят мускус, ревень, атлас, камку и т. п. вещи. В бытность мою в Бухаре туда приходили караваны изо всех вышеназванных стран, исключая Китай. Причиной, почему оттуда не приходило караванов, было то, что [185] уже 3 года до моего приезда сюда длилась большая война, продолжавшаяся и при мне, между двумя большими татарскими странами и городами, расположенными как раз по пути между Бухарой и Китаем, и некоторыми варварскими степными народами, как язычниками, так и магометанами, граничащими с этими городами. Города эти называются Ташкент (Taskent) и Кашгар (Cascar); народ, воюющий с Ташкентом, называется Казахами (Cassack), магометовой веры, а те, которые ведут войну с Кашгаром, зовутся Кингами (Qings), они язычники и идолопоклонники. Оба эти варварских народа очень могущественны; они живут в степях, не имея ни городов, ни домов, и почти покорили вышеназванные города, так крепко заперев дорогу, что никакому каравану нельзя пройти не ограбленным. Таким образом в течение 3 лет до нашего пребывания здесь ни один караван не прошел и не поддерживал торговли между Китайской и Бухарской страной. Когда же путь свободен, то это путешествие длится 9 месяцев.

      Qings у Дженкинсона не кыргызы случайно? 

       

    • В 13.06.2024 в 04:23, АксКерБорж сказал:

       

      У казахов этот древний обряд назывался «қымыз бүрку» - «кропить кумысом»

      Кропили боевое знамя, боевой барабан, оружие, кропили мордочки жеребят и т.д. и т.п.

      Кропили кровью, мазали жиром, очищали огнем и т.д.  

      У казахов Монголии есть «ақ бүрку» - «кропить белым (т.е. молочными продуктами)», кропят круп коня призера на скачках. Аналогичный ритуал у монголов:

      777.jpg

      Кропление круп коня кумысом на скачках это монгольская традиция заимствованное нашими казахами. Во время наадама весь ритуал в Баян-Өлгий одинаков с общемонгольскими. Так что давайте про “кочевых” тюрок.

    • В 13.06.2024 в 23:30, Jagalbay сказал:

      Одним словом, казахи, когда пришла весна и появился кумыс, прежде чем налить кумыс в сосуд и выпить до того, как взять его в рот, обращают свое лицо к солнцу и выплескивают из [сосуда] глоток напитка в сторону востока и сразу все совершают земной поклон солнцу. Наверное, это есть проявление благодарности солнцу за то, что оно выращивает травы, которыми питается лошадь и появляется кумыс.

      ФАЗЛАЛЛАХ ИБН РУЗБИХАН ИСФАХАНИ->ЗАПИСКИ БУХАРСКОГО ГОСТЯ->ПУБЛИКАЦИЯ 1976 Г.->ГЛАВЫ 19-27 (vostlit.info)

       

      Это же казахский "Қымыз мұрындық" - праздник первого кумыса после перекочевки на весенние пастбища, на котором жеребятам кропили кумысом мордочки.

      Отсюда и "мұрындық" по названию жеребячьего намордника.

       

      Предполагаю, что у монгольских народов аналог этого древнего казахского/тюркского праздника кочевых скотоводов (первого приплода, первого обилия молочных продуктов или  по простому праздник начала лета) это "Цагаан сар" - букв. "Белый (молочный) месяц - тоже праздник весны и начало года. Но я не видел, чтобы на нем монголы окропляли молоко или кумыс (айраг цацал/шашин, сүү цацал/шашин) или все таки так делают? 

       

  • Информация

    История, культура, археология, лингвистика Евразии
×
×
  • Создать...