Jump to content

Recommended Posts

24 minutes ago, Nurbek said:

Потому что на севере зима идёт дольше. Могли себе позволить. На юге было проще барана заколоть и быстро съесть, потому что тепло. Конина бы испортилась.

При наличии соли южане вялили мясо, так же как и рыбу. Вяление мяса, как способ сохранения, распространено во многих культурах. Соль вытягивает влагу.  Даже без соли на ветру вялили. Этот способ сохранения использовался намного чаще чем копчение. Сейчас появились новые способы вяления мяса. Холодильник - относительно недавнее изобретение.

---

 

Сур ет – уникальная казахская технология
Когда мой двоюродной брат Каиртас уходил в армию, бабушка, немного высушив жілік (кость с мясом), положила в емкость с мукой. Через два года приготовила внуку любимое блюдо из сохраненного куска...
Когда мой двоюродной брат Каиртас уходил в армию, бабушка, немного высушив жілік (кость с мясом), положила в емкость с мукой. Через два года приготовила внуку любимое блюдо из сохраненного куска мяса.

Это известная казахская традиция заранее хранить уважаемому и любимому человеку определенный кусок мяса.  В его основе лежит вяление. Вяление, как мы знаем, это сушка, в процессе которого проходит обезвоживание исходного материала. Грубо говоря, мясо становится сухим и может долго храниться.

Наши предки в условиях отсутствия природных холодильников умели хранить мясо. После убоя скота, мясо солилось и вывешивалось на просушку темном и сухом месте. При надлежащем уходе оно могло долго храниться. Некоторые держали в муке, как моя бабушка, но мука сама была ценным продуктом и не каждый мог себе позволить такую роскошь.

https://yvision.kz/post/315502

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, olley сказал:

При наличии соли южане вялили мясо, так же как и рыбу. Вяление мяса, как способ сохранения, распространено во многих культурах. Соль вытягивает влагу.  Даже без соли на ветру вялили. Этот способ сохранения использовался намного чаще чем копчение. Сейчас появились новые способы вяления мяса. Холодильник - относительно недавнее изобретение.

---

 

Сур ет – уникальная казахская технология
Когда мой двоюродной брат Каиртас уходил в армию, бабушка, немного высушив жілік (кость с мясом), положила в емкость с мукой. Через два года приготовила внуку любимое блюдо из сохраненного куска...
Когда мой двоюродной брат Каиртас уходил в армию, бабушка, немного высушив жілік (кость с мясом), положила в емкость с мукой. Через два года приготовила внуку любимое блюдо из сохраненного куска мяса.

Это известная казахская традиция заранее хранить уважаемому и любимому человеку определенный кусок мяса.  В его основе лежит вяление. Вяление, как мы знаем, это сушка, в процессе которого проходит обезвоживание исходного материала. Грубо говоря, мясо становится сухим и может долго храниться.

Наши предки в условиях отсутствия природных холодильников умели хранить мясо. После убоя скота, мясо солилось и вывешивалось на просушку темном и сухом месте. При надлежащем уходе оно могло долго храниться. Некоторые держали в муке, как моя бабушка, но мука сама была ценным продуктом и не каждый мог себе позволить такую роскошь.

https://yvision.kz/post/315502

Вялится или коптится то что остаётся с зимы. Никто не копитит и не вялит целого коня.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, olley сказал:

При наличии соли южане вялили мясо, так же как и рыбу. Вяление мяса, как способ сохранения, распространено во многих культурах. Соль вытягивает влагу.  Даже без соли на ветру вялили. Этот способ сохранения использовался намного чаще чем копчение. Сейчас появились новые способы вяления мяса. Холодильник - относительно недавнее изобретение.

---

 

Сур ет – уникальная казахская технология
Когда мой двоюродной брат Каиртас уходил в армию, бабушка, немного высушив жілік (кость с мясом), положила в емкость с мукой. Через два года приготовила внуку любимое блюдо из сохраненного куска...
Когда мой двоюродной брат Каиртас уходил в армию, бабушка, немного высушив жілік (кость с мясом), положила в емкость с мукой. Через два года приготовила внуку любимое блюдо из сохраненного куска мяса.

Это известная казахская традиция заранее хранить уважаемому и любимому человеку определенный кусок мяса.  В его основе лежит вяление. Вяление, как мы знаем, это сушка, в процессе которого проходит обезвоживание исходного материала. Грубо говоря, мясо становится сухим и может долго храниться.

 

На севере , у них копчение 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, olley сказал:

 

 

Так разве бывает чтобы в прошлом в диете кочевников ничего кроме мяса?

Древние себя не ограничивали в рационе и были оппортунистами. Ели доступные продукты питания. Фрукты, ягоды, орехи - все было в рационе.

Вот что пишут пищи кочевников восточного Казахстана ссылаясь на археологические данные – анализ скелетов найденных в курганах.

 

 

Мясоеды это конечно же не смысле что ели только одно мясо. Фрукты , ягоды, орехи добваляли даже в песни. Просо ели и много чего обменивали у соседей на скот. Но основной рацион все же был  мясо-молочный, это отмечали все путешественники бывавшие у кочевников огромных просторов Евразии начиная от Геродота  . Не думаю что это были понты перед иностранцами, а без них они уплетали икру баклажанную. Рвущимся к известности ученым не стоит безоговорчно во всем верить, они на частных палео находках делают глобальные выводы, например, один историк с нашего форума считает что страдает всегда центр войска, что глупость с точки зрения военной истории.  

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Momyn сказал:

Современный урбанизированный и глобализированный казах  у которого все виды продуктов, приправ и соусов, не может судить какой же вид мяса лучший или худший.

 

Почему не может судить?

Еще как. Но при условии, что он не родился и не вырос в городе, оторванным от домашнего хозяйства, скота.

 

21 час назад, Momyn сказал:

Она вкусна как в варенном так и жаренном виде 

 

У нас конину и баранину не жарят.

Жарка мяса пришла с СССР и для этого у нас казахи приспособили говядину.

Думаю традиционная кухня казахов изначально это чисто вареное мясо, оно легче и лучше для пищеварения.

Жарка мяса емнип проскальзывает в ССМ и то емнип на охоте, но не дома.  

 

13 часов назад, olley сказал:

Так разве бывает чтобы в прошлом в диете кочевников ничего кроме мяса?

 

Все зависит от региона обитания.

У нас в степном крае до СССР, да и потом, было чисто мясо-молочная пища.

Потом конечно появилась мука и хлеб, рыба и птица, овощи и фрукты, водка и пиво, сникерсы и ролы. ))

А у тех, у кого соседи занимаются полеводством наверно и конечно был товарный обмен и в рационе были овощи, фрукты и прочее, недоступное степняку.

 

4 часа назад, Nurbek сказал:

Конину ели зимой потому что большие объемы мяса в теплое время года быстро портятся. Вот и вся причина. Современным казахам с холодильниками этого конечно не понять.

 

Вы правы.

У нас соғым на селе это всегда застывшие куски конины, хранить можно с декабря по март.

Остатки выносили на сүр - вяление, чтобы есть как минимум в начале лета.

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, olley сказал:

Так разве бывает чтобы в прошлом в диете кочевников ничего кроме мяса?

Ученый объяснил привычки кочевников так. Весной после Наурыза резать скот было ни к чему - только вышедшие из зимы животные были голодными, непригодными для забоя. Резать скот люди начинали лишь в конце июля - начале августа. Получается, кочевники могли жить без мяса почти полгода.

 

(только вот непонятно при чем здесь Наурыз)

Эта традиция наших предков сохранилась даже у нас, выросших на селе.

Также как и наши предки помню в нашем крае даже несмотря на наличие достаточного скота (лошадей, КРС, МРС) большее время лета все семьи старались обходиться без свежего мяса, в начале лета обходились вяленой кониной с зимнего забоя, а как оно заканчивалось ели и пили до поздней осени что было (хлеб, баурсаки, масло, каймак, айран, кумыс, курт, ырымшык, современную магазинную еду, картошку и пр.), но скот упорно хранили на зиму. И очень редко резали барана, обычно по случаю приезда гостя или какого-то события, и очень редко для себя, за лето максимум пару баранов, хотя в каждой семье было порядка 15 - 30 баранов с примесью коз.  

Это наверно очень древние привычки кочевых скотоводов, своего рода экономия скота на случай непредвиденного джута зимой.

Это емнип хорошо описано в трудах казахских этнографов.

 

Link to comment
Share on other sites

После конины по почету второе место за бараниной, но первое по потребляемости. Баранина универсальна для любых блюд и любого времени года и в отличии от других видов мяса не надоедает. 

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

1/Почему не может судить?

Еще как. Но при условии, что он не родился и не вырос в городе, оторванным от домашнего хозяйства, скота.

 

 

2/У нас конину и баранину не жарят.

Жарка мяса пришла с СССР и для этого у нас казахи приспособили говядину.

Думаю традиционная кухня казахов изначально это чисто вареное мясо, оно легче и лучше для пищеварения.

Жарка мяса емнип проскальзывает в ССМ и то емнип на охоте, но не дома.  

 

 

 

 

 

1.Суждение многих поколений прошлого имею в виду.

2.Помню, но за всех казахов не говори. Мне с одной стороны это удивительно, с другой искренне жаль мясоедов не познавших вкус жареного или на углях мяса, а только бесконечно варивших его. Жуткое однообразие и без того однообразной кухни. Может и слова куыру у вас нет? А может скот у вас был тощий? Ведь без жира не пожаришь, а масло отпадает за не имением. Вот зачем ты провоцируешь оппонентов? Ты и я по главному вопросу форума стоим на одной позиции, а тебе уже давно и  конкретно указали на источник в котором написано, что тот народ  ел жареное мясо и много.   

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Nurbek сказал:

Конину ели зимой потому что большие объемы мяса в теплое время года быстро портятся. Вот и вся причина. Современным казахам с холодильниками этого конечно не понять.

Об этой причине я писал еще до вашего появления на форуме, но оказывается она не одна. Апломб у вас, давно подметил.

Link to comment
Share on other sites

Ещё одним доказательством, что конина по почетности на первом месте, несмотря на то что баранина наиболее потребляема является пословица казахов про конину (про других мясов такой нету):

Жесең тісіңе кіреді, жемесең түсіңе кіреді.- Кушаешь в зуб заходит(застревает в зубах), не кушаешь в сон заходит.

Везде ли есть эта пословица казахи? Или только на юге, точнее в В. жузе, ибо сторона конратская  немного отличается.

Link to comment
Share on other sites

Самым худшим мясом у нас считается говядина . Говорят: Ауыру қозғайды – возбуждает болезни. Оказывается об этом есть в исламских хадисах  : «Молоко и масло коровы лечение, мясо болезнь.»  А все что написано в Исламе( и сказано казахами:)) затем подтверждает наука. Диетологи утверждают, что много потребления говядины снижает иммунитет, повышает холестерин, плохо влияет на сердечные сосуды, почки, печень. https://islam.kz/kk/questions/meditsina/siyrdyn-eti-kesel-tudyrady-deitin-hadisti-qalai-tusinuge-bolady-1284/#gsc.tab=0

Так что все можно есть ,но в меру.

Link to comment
Share on other sites

Абердин-ангусская хорошая порода специально выведена для мяса. Порода появилась в Шотландии в 19вв. Сейчас разводят по всему миру. В Казахстане тоже начали разводить эту породу в 2009г. 
Поголовье породы ангус составляет 109 тыс. голов в Казахстане на 2021г. Пока немного.

Хорошая говядина. Попробуйте.

 

 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, olley сказал:

Абердин-ангусская хорошая порода специально выведена для мяса. Порода появилась в Шотландии в 19вв. Сейчас разводят по всему миру. В Казахстане тоже начали разводить эту породу в 2009г. 
Поголовье породы ангус составляет 109 тыс. голов в Казахстане на 2021г. Пока немного.

Хорошая говядина. Попробуйте.

 

 

Стейки в ресторанах заказываю в Таразе, Алмате,Астане когда туда вырываюсь, вкусно, но как то про породу не спрашиваю. Про ангус у нас на селе как то разговоры были , якобы имеет ген свиньи поэтому всеяден и ненасытен.

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Momyn said:

Стейки в ресторанах заказываю в Таразе, Алмате,Астане когда туда вырываюсь, вкусно, но как то про породу не спрашиваю. Про ангус у нас на селе как то разговоры были , якобы имеет ген свиньи поэтому всеяден и ненасытен.

У нас на упаковке указывают пароду ангус в магазинах. Мясо этой пароды в цене. В меню тоже указывают. Ген свиньи у коровы это как? Свинью с коровой скрестить невозможно. Также указывают на упаковках, если скот вскормлен только на траве. Такая говядина немного дороже только ничего особенного в ней нет. С меньшим количеством жира. 

Link to comment
Share on other sites

12 minutes ago, Momyn said:

1.Где это у нас?

2. Генная инженерия https://trends.rbc.ru/trends/futurology/612f77ad9a7947ce386b68ba

Изменения в ДНК или РНК - это не замена гена одного животного от другого. Порода ангус была выведена в 19в и тогда не было достижений генной инженерии.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, olley сказал:

Изменения в ДНК или РНК - это не замена гена одного животного от другого. Порода ангус была выведена в 19в и тогда не было достижений генной инженерии.

В таком случае была деза.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...