АксКерБорж Posted July 28, 2019 Share Posted July 28, 2019 Казахи Ховд аймака, западная Монголия: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted July 31, 2019 Admin Share Posted July 31, 2019 28.07.2019 в 15:45, АксКерБорж сказал: Казахи Ховд аймака, западная Монголия: Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted July 31, 2019 Share Posted July 31, 2019 8 часов назад, Rust сказал: Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ? Это ведь Западная Монголия? Угадать легко от кого переняли, от тувинцев- ойратов, даже внешне похоже на калмыцкий Махан шелтяган, та же крупная картошка, только у нас вместо конины баранина. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 2, 2019 Author Share Posted August 2, 2019 31.07.2019 в 15:57, Rust сказал: Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ? Вопрос задан неверно, картошка нынче проникла повсюду и даже в Гималаи и Японию. Если вы хотели подколоть меня, то вместо: "Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?" следовало бы задать вопрос: "Картошка откуда у них появилась в мясе, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?" Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 9, 2019 Author Share Posted August 9, 2019 Пельмени из конины по Павлодарски - очень изыскано и вкусно: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 9, 2019 Author Share Posted August 9, 2019 Павлодарский БЛОП (палау) от неумения местного народа бывает таким: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Баха Posted August 16, 2019 Share Posted August 16, 2019 Динара Сейсен считает северную конину вкуснее южной) в комментах Она живет в Алматы, родилась в городе Ленгер, Туркестанская обл. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Баха Posted August 16, 2019 Share Posted August 16, 2019 Турсынбек Кабатов тоже считает что конина на севере самая вкусная Он с Уральска,Запад Link to comment Share on other sites More sharing options...
Duwa-Soqor Posted August 18, 2019 Share Posted August 18, 2019 Жылқы қуырдақ Тыква по казахски. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Баха Posted August 19, 2019 Share Posted August 19, 2019 18 часов назад, Duwa-Soqor сказал: Жылқы қуырдақ Тыква по казахски. У нас такое экзотическое блюдо не готовят. Думаю это новодел от шеф-поваров, они любят экспериментировать) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 25, 2019 Author Share Posted August 25, 2019 19.08.2019 в 14:59, Баха сказал: У нас такое экзотическое блюдо не готовят. Думаю это новодел от шеф-поваров, они любят экспериментировать) Готовят, только не везде: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 26, 2019 Author Share Posted August 26, 2019 Мясное блюдо МАНТЫ - ХОШАНЫ - БӨӨРӨГ - БУУЗА - БУУЗЫ - ПОЗЫ - БУУЗ - БАОЦЗЫ - МАНЬТОУ - МАНЬДУ: Не зря говорят век живи, век учись, все равно дураком помрешь. Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинка. Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие. Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов. Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия): - татары (манты) - калмыки (бөөрөг) - башкиры (манты) - узбеки (манты) - казахи (манты) - кыргызы (манты, обжаренные - хошаны) - дунганы (манты) - уйгуры (манты) - тувинцы (буузы) - халха (бууз) - буряты (бууза, позы) - китайцы (маньтоу, баоцзы) - корейцы (манду) Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом распространились и по всей республике. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 16, 2019 Author Share Posted December 16, 2019 Не знаю как в других регионах, у нас раньше (сейчас все реже и реже) женщины и бабушки пекли в специальных печках во дворе хлеб. Говорили "нан салу" - буквально "класть хлеб". Ставили тесто на домашних дрожжах на ночь в теплое место, на второй день пекли в разных формах - в прямоугольных или даже в круглых "таба". Пекли внутри натопленной заранее печи. Получался вот такой аппетитный и очень вкусный хлеб. Наши соседи, Омская область: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 16, 2019 Author Share Posted December 16, 2019 О летних печах нашего края (раз коснулся их). В каждом казахском дворе раньше было 2 - 3 печи (сейчас все постепенно уходит в прошлое). На вскидку: Одна - специально для хлеба, поэтому с большим отверстием и крышкой. Вторая - для приготовления любой пищи в посуде, чтобы летом дом не нагревался от плиты, не было мух и чтобы по ходу сэкономить газ или свет. Третья - для варки мяса или жарки баурсаков, на которой всегда был установлен большой чугунный казан, называется "ошақ" или "қазандық". Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 16, 2019 Author Share Posted December 16, 2019 Приготовление у нас десерта, сладости "ҚОСПА" из красного творога (просо и изюм в нем, в отличие от "жента", не используются). Соседняя Омская область, Нововаршавский район. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted January 25, 2020 Share Posted January 25, 2020 ЖАППАСАЙ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted January 25, 2020 Share Posted January 25, 2020 On 8/26/2019 at 8:12 PM, АксКерБорж said: Мясное блюдо МАНТЫ - БӨӨРӨГ - БУУЗА - БУУЗЫ - ПОЗЫ - БУУЗ - БАОЦЗЫ - МАНЬТОУ - МАНЬДУ: Не зря говорят век живи, век учись, все равно дураком помрешь. Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинка. Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие. Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов. Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия): - татары (манты) - калмыки (бөөрөг) - башкиры (манты) - узбеки (манты) - казахи (манты) - кыргызы (манты) - дунганы (манты) - уйгуры (манты) - тувинцы (буузы) - халха (бууз) - буряты (бууза, позы) - китайцы (маньтоу, баоцзы) - корейцы (манду) Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом распространились и по всей республике. мантуу и бууз разные блюда. китайский мантуу бывает без мяса. Mantou; Chinese Steamed Bun https://cookpad.com/us/recipes/2210583-mantou-chinese-steamed-bun 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted January 25, 2020 Share Posted January 25, 2020 25 минут назад, Steppe Man сказал: мантуу и бууз разные блюда. китайский мантуу бывает без мяса. Mantou; Chinese Steamed Bun https://cookpad.com/us/recipes/2210583-mantou-chinese-steamed-bun Кажется человек не понимает что манты (бууз) и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все знает и во всем уверен Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted January 25, 2020 Share Posted January 25, 2020 Ну, да, но все это видимо китайское влияние 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted January 25, 2020 Share Posted January 25, 2020 3 hours ago, mechenosec said: Кажется человек не понимает что манты (бууз) и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все знает и во всем уверен мантуун бууз- мантуу и бууз в одном виде. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dambjaa Posted February 4, 2020 Share Posted February 4, 2020 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 8, 2020 Author Share Posted February 8, 2020 25.01.2020 в 17:01, mechenosec сказал: Кажется человек не понимает что манты (бууз) и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все знает и во всем уверен Большой разницы между ними нет, калмыки свои бюйрёки варят в воде, а казахи и монголы на пару. У вас варка в воде скорее всего это от русских, подражание варке пельменей. 25.01.2020 в 16:19, Steppe Man сказал: ЖАППАСАЙ Блюдо, совершенно не знакомое в северных областях Казахстана. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 8, 2020 Author Share Posted March 8, 2020 Ет кеспе - мясо с горячей сорпой и домашней тонкой лапшой - самое любимое в наших краях блюдо, ценится даже больше бишпармака. Как правило, из свежей конины, реже из баранины или говядины. Ничего кроме жирного мяса и ручной лапши! Особенно ароматен если приправить черным перцем! В наши лютые морозы незаменимая пища, разогревает до пота. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted March 8, 2020 Share Posted March 8, 2020 52 минуты назад, АксКерБорж сказал: мясо с горячей сорпой и домашней тонкой лапшой Самое распространённое первое блюдо у татар. Как правило сначала едят шулпу(шурпу) с токмащем(лапшой), а затем мясо, которое нередко употребляют с отварной картошкой. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted March 8, 2020 Share Posted March 8, 2020 Вид приготовленного мяса заставляет не быть равнодушным. Link to comment Share on other sites More sharing options...