Steppe Man Posted March 22, 2023 Share Posted March 22, 2023 9 hours ago, АксКерБорж said: Киданьский самовар у монголов "домбо". Русский чайный самовар это древнетюркское 2 в 1 (посуда+огонь) для варки мяса во время езды на телегах с юртами, чрезвычайно удобен в военных походах и при перекочевках. Было обсуждение на форуме. Домбо чайник ,не самовар.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 14, 2023 Author Share Posted June 14, 2023 Казахи Монголии. Варка вяленого мяса с добавлением в воду листового китайского чая. Мясо по-казахски, чай по-монгольски, музыка казахская. ) https://twitter.com/i/status/1668904434498433027 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 4, 2023 Share Posted September 4, 2023 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 9, 2023 Author Share Posted September 9, 2023 В 04.09.2023 в 19:37, Steppe Man сказал: Кровяная колбаса наверняка заимствование из кухни алтайцев, ведь живут бок о бок. А вот шашлык на вилах круто. ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 20, 2024 Author Share Posted August 20, 2024 Нынче принято не есть после 6 часов вечера, откуда идет веяние не знаю. У нас, у казахов, есть поговорка: "Атыңды сат, тоныңды сат, жатарыңда тойып жат". Что можно перевести как: "Хоть продай [последнюю] лошадь, хоть продай [последнюю] шубу, но не ложись спать не наевшись досыта [голодным]". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted November 23, 2024 Share Posted November 23, 2024 казахский молочный чай с жаренными ребрышками . Думаю что это очень вкусно..😄 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 23, 2024 Author Share Posted November 23, 2024 4 часа назад, Steppe Man сказал: казахский молочный чай с жаренными ребрышками . Думаю что это очень вкусно..😄 Казахи Монголии конечно же иногда заимствуют монгольские традиции и это нормально. Этот один из таких случаев, когда вместо мясного бульона (сорпы) монгольские казахи подражая монголам вместо наваристого бульона используют молочный соленый чай. И само блюдо вроде не казахское. Я видел это видео. Link to comment Share on other sites More sharing options...
olley Posted December 17, 2024 Share Posted December 17, 2024 Традиционное хранение дынь в Узбекистане — это целая культура, уходящая корнями в глубокую древность. Узбеки и другие народы (каракалпаки, туркмены, казахи) Узбекистана издавна ценили дыни не только как сладкий летний фрукт, но и как продукт, который при правильном хранении может служить лакомством вплоть до самой весны. В соседнем Туркменистане празднование урожая бахчевых превратился в национальный праздник. В Туркменистане очень любят дыни. Существуют особые методы подбора сортов дынь, подготовки помещений, соблюдения определённых климатических условий и использования традиционных материалов. Не все дыни одинаково хорошо хранятся. Особой популярностью пользуются так называемые зимние сорта, которые могут надолго сохранять вкус и аромат. Традиционным методом хранения является подвешивание дынь под потолком или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, например в специальных кладовых из глиняного кирпича. Для подвешивания используют прочные верёвки из хлопковых нитей или натуральных волокон (например, камыша). Дыню подвешивают так, чтобы она не касалась других плодов и не лежала на твёрдой поверхности. Считается, что такой способ обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнили и грибковых заболеваний. В некоторых регионах дыни также укладывают на соломенную или камышовую подстилку, пересыпая их сухой соломой, хлопковой шелухой, рисовой лузгой. Оптимальными условиями для хранения считаются относительно прохладные и сухие помещения с хорошей вентиляцией. Идеальной температурой считается около +8+12C и сухой климат. Слишком высокая влажность может привести к плесени и гниению, а слишком высокая температура — к преждевременному перезреванию плодов. При правильном подходе зимние сорта дынь могут храниться до шести, а иногда и до восьми месяцев. Некоторые сорта сохраняются с конца осени до начала весны практически без потери вкуса и аромата. Традиции хранения дынь особенно развиты в оазисных районах, где бахчевые культуры выращивают с древнейших времён. В первую очередь это касается южных и западных регионов Узбекистана: Бухарской и Навоийской областей, а также Республики Каракалпакстан. В каждом регионе есть свои предпочтения по сортам, а также особенности методов хранения, определяемые местными климатическими условиями и традициями. Традиционный способ сохранения дынь — это сочетание правильного выбора сортов, устойчивых к длительному хранению, оптимальных условий (прохлады, сухости и вентиляции), использования специальных материалов (верёвок из натуральных волокон, соломы, растительной шелухи) и аккуратных методов подвешивания или укладки. @АксКерБорж А у вас? Как вы храните картофель на зиму? Какие строите погреба для картофеля? Какие сорта картофеля отправляете на хранение? Какие другие овощи сохраняете на зиму? Может быть, грибы — подберёзовики, грузди? Какие блюда готовите? Картошка жареная с грибами? Расскажите. Популярные салат оливье и картошка жареная с грибами в северных регионах Казахстана — это тоже неплохо. Со временем у вас наверняка появились и другие блюда из картошки. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
olley Posted December 17, 2024 Share Posted December 17, 2024 В поддержку темы о любви казахов северного Казахстана к картошке. Суровые зимние условия похожие на те что в северном Казахстане. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 21, 2024 Author Share Posted December 21, 2024 В 18.12.2024 в 04:31, olley сказал: В поддержку темы о любви казахов северного Казахстана к картошке. Суровые зимние условия похожие на те что в северном Казахстане. Краткий курс для нашего братишки узбека, зачем-то мигрировавшего от всего узбекского в далекую Австралию. Местные казахи нашего края раньше называли картофель "кәртопья" (в казахском языке абсолютно во всех словах ударение всегда на конечный слог), а сейчас называют сокращенно "кәртоп". Думаю такое название местные казахки переняли от первых русских в 19 веке, которые в прошлом не называли этот овощ "картофель" или "картошка", а говорили "картопля". Но даже в 19 веке ее на столе местных казахов не было. Даже муки не было, только у богатых. К картофелю местные казахи стали привыкать в советское время. И естественно, что для местных казахов, и не только, начиная со 2 пол. 20 века картофель вошел в повседневный рацион, который у нас стали составлять основные продукты - мясо, мука и картофель. Но национальных блюд из него у нас как не было, так и сейчас нет. На юге другая картина - картофель называют "картошкой" и она участвует во многих национальных блюдах если не ошибаюсь. Откуда он пришел на юг точно не знаю, от русских или от узбеков (про Колумба молчу)). В 18.12.2024 в 04:19, olley сказал: @АксКерБорж А у вас? Как вы храните картофель на зиму? Какие строите погреба для картофеля? Какие сорта картофеля отправляете на хранение? Какие другие овощи сохраняете на зиму? Может быть, грибы — подберёзовики, грузди? Какие блюда готовите? Картошка жареная с грибами? Расскажите. Популярные салат оливье и картошка жареная с грибами в северных регионах Казахстана — это тоже неплохо. Со временем у вас наверняка появились и другие блюда из картошки. Отвечаю. Наш картофель очень хорошо хранится зимой, поэтому он пользуется большим спросом на юге и осенью идет на экспорт. )) Сортов особых нет, есть белая и есть красная. Поливная плохая, начинает гнить изнутри. и вкус не тот. Ценится степной картофель, созревший в песке, он рассыпчатый и вкусный. В сельской местности сажали картофель и хранили его в погребах внутри дома для использования с сентября по апрель, а ту, что предназначена для новой посадки (семенная) хранили в погребах во дворе наглухо закрыв и утеплив от морозов, которые открывали лишь в конце апреля - начале мая. Про грибы вы написали билиберду скорее всего решив побыть в роли шута маскарабоза и хазиля подражая лимфоциту. )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted December 21, 2024 Share Posted December 21, 2024 1 час назад, АксКерБорж сказал: .На юге другая картина - картофель называют "картошкой" и она участвует во многих национальных блюдах если не ошибаюсь. Откуда он пришел на юг точно не знаю, от русских или от узбеков. https://www.instagram.com/reel/DDXX-zBgEBw/?igsh=dmhmdzFqMjE5YjNh в Таразе можно такое отведать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted December 23, 2024 Share Posted December 23, 2024 https://www.instagram.com/reel/DDhYkMRNnS1/?igsh=MTd2dmowNGM1aXl5aQ== Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 28, 2024 Author Share Posted December 28, 2024 Қайнатпа из баранины, овощей и зелени. Похожа на узбекскую шурпу. Скорее всего она и есть, только в казахском исполнении. Кстати, "қайнатпа сорпа" почти тавтология "кипяченный бульон" или "отварной бульон". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted December 28, 2024 Share Posted December 28, 2024 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Қайнатпа из баранины, овощей и зелени. Похожа на узбекскую шурпу. Скорее всего она и есть, только в казахском исполнении. Кстати, "қайнатпа сорпа" почти тавтология "кипяченный бульон" или "отварной бульон". https://www.instagram.com/reel/DC00v8Ps5sU/?igsh=MTZlaHQ1bHdrYTVqMg== Смотрите сколько голов, влёт уходит , интересно у вас что делают из головы лошади , холодец ? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 28, 2024 Author Share Posted December 28, 2024 23 часа назад, Лимфоцит сказал: Смотрите сколько голов, влёт уходит Варить 6 часов чтобы мясо глоталось как слизь, не жуя, это явно подражение китайскому мокпану. Казахи варят максимум 1,5 - 2 часа (в зависимости от возраста барана). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted December 28, 2024 Share Posted December 28, 2024 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Варить 6 часов чтобы мясо глоталось как слизь это явно подражение китайскому мокпану. Казахи варят максимум 2 часа (в зависимости от возраста барана). Какие 6 часов ? , смотри , какая слизь? https://www.instagram.com/reel/DDcFVZTq-RX/?igsh=MW45ajFrcmZ3NGJteg== Даже русские охотно едят 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 29, 2024 Author Share Posted December 29, 2024 16 часов назад, Лимфоцит сказал: Какие 6 часов ? Ты же у нас инстаграмщик, читай что заливаешь: РЕКОРД ЖАСАДЫҚ , ХАЛАЙЫҚ 500 ҚОЙДЫҢ БАСЫ сіздер үшін әзірленуде. Қазанда 6 сағат қайнап піскен , ауызда ерип тұрған ҚОЙДЫҢ БАСЫ 16 часов назад, Лимфоцит сказал: Даже русские охотно едят Вообще-то казахи по древней традиции баранью голову преподносят мужчинам за дастарханом. Женщинам давать нельзя и даже нельзя тем мужчинам, у кого еще живой отец. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted December 29, 2024 Share Posted December 29, 2024 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ты же у нас инстаграмщик, читай что заливаешь: РЕКОРД ЖАСАДЫҚ , ХАЛАЙЫҚ 500 ҚОЙДЫҢ БАСЫ сіздер үшін әзірленуде. Қазанда 6 сағат қайнап піскен , ауызда ерип тұрған ҚОЙДЫҢ БАС Может быть 500голов за 6 часов скопом приготовили , а не 6 часов одну голову https://www.instagram.com/reel/DDozVuZtPSb/?igsh=MWxoZXRnam1iZnRvbA== Смотрите думаю это не только для вас будет познавательным Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted December 29, 2024 Share Posted December 29, 2024 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вообще-то казахи по древней традиции баранью голову преподносят мужчинам за дастарханом. По вашим словам баранину у вас не едят зимой , когда сваты приходят в гости (зимой), у вас подают голову лошади ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted December 29, 2024 Share Posted December 29, 2024 1 час назад, Лимфоцит сказал: По вашим словам баранину у вас не едят зимой , когда сваты приходят в гости (зимой), у вас подают голову лошади ? Зимой у нас конины полно. Поэтому баранину кушать просто нецелесообразно. Но если хочется баранинки то никто не запретит. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 29, 2024 Author Share Posted December 29, 2024 2 часа назад, Лимфоцит сказал: Может быть 500голов за 6 часов скопом приготовили , а не 6 часов одну голову Какая разница одну или 500, главное 6 часов кипятили (варили) все. 2 часа назад, Лимфоцит сказал: По вашим словам баранину у вас не едят зимой , когда сваты приходят в гости (зимой), у вас подают голову лошади ? Как правило, зимой баранов у нас не режут, зимой они худые и на зиму оставляют только нужных - овцематок, одного кошкара и молодняк токты, летом у нас режут в основном секов (прим: зима в нашем смысле, суровая и долгая). Как правильно заметил Nurbek, если кому-то сильно захочется или к примеру если без приглашения приехал с юга Лимфоцит, то можно завалить кошкарчика или токтушку выбрав ту что поупитаннее других и подать ему голову (хотя он не заслужил)), и непременно предварительно переварив ее в течение 6 часов как он любит)). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted December 29, 2024 Share Posted December 29, 2024 41 минуту назад, Nurbek сказал: Зимой у нас конины полно. Поэтому баранину кушать просто нецелесообразно. Но если хочется баранинки то никто не запретит. Вопрос был другой , у нас ее тоже полно ,к примеру мне передали на той неделе большую кость конины , я ее соседу отдал , жил бы в Павлодаре я бы АКБ отправил на такси У меня при одном виде больших костей аппетит пропадает неважно какое мясо конина или говядина , у баранины таких больших костей нет Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted December 29, 2024 Share Posted December 29, 2024 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Какая разница одну или 500, главное 6 часов кипятили (варили) все. Как правило, зимой баранов у нас не режут, зимой они худые и на зиму оставляю только нужных - овцематок, одного кошкара и молодняк токты, летом у нас режут в основном секов (прим: зима в нашем смысле). Как правильно заметил Nurbek, если кому-то сильно захочется или к примеру если без приглашения приехал с юга Лимфоцит, то можно завалить кошкарчика или токтушку выбрав ту что поупитаннее других и подать ему голову (хотя он не заслужил)), и непременно предварительно переварив ее в течение 6 часов как он любит)). У меня стандарт 15-20кг барашек Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 29, 2024 Author Share Posted December 29, 2024 20 минут назад, Лимфоцит сказал: У меня при одном виде больших костей аппетит пропадает неважно какое мясо конина Боитесь всего крупного? Тогда можно питаться птицей, козами, ягнятами. Или здесь (учусь у инстаграмщика)): 19 минут назад, Лимфоцит сказал: У меня стандарт 15-20кг барашек Какие-то мелкие у вас бараны. Или что это? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted December 29, 2024 Share Posted December 29, 2024 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Боитесь всего крупного? Тогда можно питаться птицей, козами, ягнятами. Какие-то мелкие у вас бараны. Или что это? Да не боюсь , аппетит пропадает когда видишь крупные кости Нормальные бараны у нас , молодой барашек 15-20кг приоритет такой , свыше 25 кг баранов уже не беру , кошкары у них специфический запах есть Link to comment Share on other sites More sharing options...