Jump to content

Recommended Posts

6 минут назад, olley сказал:

Форель не теплолюбивая рыба. Форель живет в горных реках. 

 

Вы правы, форель в горных реках.

Погуглил, все форелевые заводы в Казахстане в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях.

 

Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, olley сказал:

Мы сегодня дома тушили куски белой морской рыбы с овощами. 

 

Удивляюсь как вам удалось эмигрировать "отседова" чуть ли не в самую спокойную и благополучную страну? (белая зависть))

 

Link to comment
Share on other sites

 

Фотографии из Улан-Батора.

Река Туул-гол.

VKA9q.jpg

VKBCT.jpg

VKBDn.jpg

 

Раньше мы тоже когда зимой были перебои с водой кололи лёд на Иртыше, тоже ломами, привозили домой большими глыбами, раскалывали на более мелкие куски и растапливали его на печке. А остальные куски хранили во дворе накрыв чем-либо, также как сено, уголь и дрова. ))

 

Link to comment
Share on other sites

В 11.12.2022 в 16:39, АксКерБорж сказал:

 

То ли Ер-Төстік, то ли Алпамыс-батыр был в утробе матери 12 месяцев.

Смысл сказки, что чем больше, тем необычнее ребенок и богатыристее. )

 

 

В нашем крае казахи рыбу не особо празднуют. 

Едят редко. Это или знакомые с рыбалкой (как ваш покорный слуга), или городские, или раз попробовавшие и полюбившие сразу и на оставшуюся жизнь. )) Едят они в основном замороженный минтай в жаренном виде, соленую селедку или копченную скумбрию. :D Реже речную и озерную с базара или с рук. 

О себе. У нас нет теплолюбивых рыб, таких как форель, толстолобик, жерех, сом. У нас ловится иртышный осетр - стерлядь, правда его мало стало (он под запретом, можно побраконьерничать)), в остальном обычные породы - судак, налим, щука, сазан, карась, карп, окунь, чебак, редко линь, еще реже язь и конечно же ёрш, как без него. ) Из них на жарёху само то - судак, налим, щука (хоть и костистая), окунь, все карповые, стерлядь под жарку не подходит, имхо. Сазан мне не нравится, еті былжырап кетеді (его мясо при жарке становится чересчур мягким, не пожуёшь)). Мне нравится жаренный налим (хотя про него и ходят всякие байки)), жаренный окунь, жаренный судак, а потом уже щука и карась.

Самое главное условие - рыба должна быть только что выловлена, свежайшая, а еще лучше, если она еще живая и тогда вкус будет божественным (это как с нашим согымным курдаком из парной свеженины)). Вкус замороженной или несвежей совсем другой, Думаном клянусь. :) 

 

Все перечисленные виды рыб  кроме карпа , у нас не едят , или едят люди с низком уровнем дохода и алкашня 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

В 11.12.2022 в 17:30, АксКерБорж сказал:

Погуглил, все форелевые заводы в Казахстане в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях.

 

Но почему тогда их нет в горах Алтая или Саян, если форель не теплолюбивая рыба?

 

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
10 часов назад, АксКерБорж сказал:

Но почему тогда их нет в горах Алтая или Саян, если форель не теплолюбивая рыба?

В Томск постоянно привозят форель из Саян - с Хакассии. Сам готовил ее в Шира в прошлом году на мангале - именно местная искусственная форель.

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Rust сказал:

В Томск постоянно привозят форель из Саян - с Хакассии. Сам готовил ее в Шира в прошлом году на мангале - именно местная искусственная форель.

 

Наверно с форелевых хозяйств?

А в природе интересно форель водится на Саянах или Алтае?

 

Link to comment
Share on other sites

В 11.12.2022 в 16:39, АксКерБорж сказал:

 

То ли Ер-Төстік, то ли Алпамыс-батыр был в утробе матери 12 месяцев.

Смысл сказки, что чем больше, тем необычнее ребенок и богатыристее. )

 

 

В нашем крае казахи рыбу не особо празднуют. 

Едят редко.

 

Зато у вас грибы в почете 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

В 07.12.2022 в 12:24, АксКерБорж сказал:

 

"Жылқыныі сүті - шекер, еті - бал".

 

 

Это видимо слова обездоленных казахов бедняков из далёкого прошлого

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Вроде не весна еще.

 

. Во-первых, не рекомендуется в большом количестве употреблять бульон, в котором варится конина, потому что при варке там оказываются все экстрактивные вещества. У людей, уже страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление такого бульона может спровоцировать обострение. К тому же бульон очень жирный. Поэтому употребление конины в больших количествах может привести к избытку веса и расстройству желудка, диарее, обострению заболеваний желчевыводящих путей.

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ARS сказал:

. Во-первых, не рекомендуется в большом количестве употреблять бульон, в котором варится конина, потому что при варке там оказываются все экстрактивные вещества. У людей, уже страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление такого бульона может спровоцировать обострение. К тому же бульон очень жирный. Поэтому употребление конины в больших количествах может привести к избытку веса и расстройству желудка, диарее, обострению заболеваний желчевыводящих путей.

 

Такое чувство, что беседую с лицом не казахской национальности или с лицом, подвергшимся сильному влиянию других традиций.

Потому что очень странно слышать такое от казаха.

 

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Такое чувство, что беседую с лицом не казахской национальности или с лицом, подвергшимся сильному влиянию других традиций.

 

Чувство тебя обманывают , к примеру твой кумир младотюрк Джакишев , в одном интервью говорил что основное мясо казахов баранина , давал советы , мол из шерсти барана можно изготавливать высококачественную пряжу , пригласить бренды в кз , из нашего сырья выпускать брендовую одежду , то он советал всем казахстанцам заниматься майнингом , когда биткоин стоил 60штук зелёными , сейчас биткоин стоит 17 штук , многие попали послушав его 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, ARS сказал:

Чувство тебя обманывают , к примеру твой кумир младотюрк Джакишев , в одном интервью говорил что основное мясо казахов баранина , давал советы , мол из шерсти барана можно изготавливать высококачественную пряжу , пригласить бренды в кз , из нашего сырья выпускать брендовую одежду , то он советал всем казахстанцам заниматься майнингом , когда биткоин стоил 60штук зелёными , сейчас биткоин стоит 17 штук , многие попали послушав его 

 

Не знаю никаких Джакишевых.

И было бы очень хорошо и всяких Думанов не знать.

 

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, ARS сказал:

Да ладно незнаете  Казатомпром 

 

За новостями внутри не слежу, принципиально и давно, как говорится следить не за чем, одно и то же было и есть.

Слежу за более важными новостями вовне (и не только спортивными) и болею за ходом событий.

Тебе этого с твоим "Панасоником" не понять, никогда.

Лучше пиши про свою баранину и хурму, это у тебя лучше получается.

 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

За новостями внутри не слежу, принципиально и давно, как говорится следить не за чем, одно и то же было и есть.

Слежу за более важными новостями вовне и болею за них.

Тебе этого с твоим телевизором не понять, никогда.

Лучше пиши про свою баранину и хурму, это у тебя лучше получается.

 

Я уже лет 10  тв не смотрю , его по ТВ не покажут , а то что ты его незнаешь или не слышал о нем , то это очередное твое враньё 

Кстати вчера финал футбол смотрел по ТВ 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Какие десерты были в традиционной казахской кухне у северян? Какие сладости детям давали?  Наверняка что-нибудь из меда похоже на чак-чак. Торговцы привозили казахам сухофрукты, всякие сладости с юга?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, olley сказал:

Какие десерты были в традиционной казахской кухне у северян? Какие сладости детям давали?  Наверняка что-нибудь из меда похоже на чак-чак. Торговцы привозили казахам сухофрукты, всякие сладости с юга?

 

Дети во все времена дети, поди ели все, что было доступно и сладко - ягоды, травы, коренья, которые они сами добывали без родителей. :)

Хотя и сама традиционная казахская мясо-молочная кухня тоже имела десерты.

На вскидку 2 десерта из молочных продуктов.

Популярная по сей день "қоспа" (букв: смесь) из молока, топленного масла и иримшика, о котором упоминал еще этнограф У. Джанибеков (Казахская этнография):

"... С наступлением зимы из иримшика любители готовили особую смесь - коспа - путем его размельчения и смешивания с топленым маслом. Коспа, как и сливочное масло, хранилась в вычищенном и высушенном специально для этих целей бараньем бурдюке (желудке)".

image;s=1000x700

Или другой десерт из прошлого по свидетельству нашего земляка Г.Н. Потанина ("История Казахстана в русских источниках". Том 7. С. 444):

VNMfi.jpg

 

Богатые в прошлом выменивали или покупали у русских куски сахара, который в те времена был диковинкой. Для остального населения он был недоступен.

Упоминания фруктов, сухофруктов, меда в этнографических трудах по нашему краю не встречал.

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

В 15.10.2022 в 09:00, АксКерБорж сказал:

Ет кеспе - любимейшее в наших краях мясное блюдо, даже выше "бешбармака".

Сама кеспе (лапша):

FfBJPMmaYAI1S1e?format=jpg&name=large

 

VN3I9.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Казахская женщина из Алматы угощает гостя бешбармаком. С интересом и любовью к блюду она рассказывает о бешбармаке. В казахской кухне много мяса не бывает.

Продолжительность видео 9 минут.

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...