Перейти к содержанию
Le_Raffine

Воровство казахской истории

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Согласен с вами, нам кереям, меркитам, найманам, торе, коныратам и другим племенам не нужна чужая история кыпчаков и Отрара.

Значит всё таки монголы. Изучайте монгольский язык товарищи, и ещё как я заметил казахстанские казахи очень похожи на монголов почти не различать.

Опубликовано
Только что, enhd сказал:

Значит всё таки монголы. 

У них кроме родоплеменных самоназваний было еще общее самоназвание татар, карататар.

А монгол это позднее искусственно принятое название, типа название династии.

Опубликовано
39 минут назад, АксКерБорж сказал:

Думан, опять за старое, опять за анатиливедение-кыпшаковедение взялись? ))

https://www.theytree.com/tree/R-Y148788 , вот кто может иметь отношение к нирунам или дарлекинам 

Внизу русский кто он потомок Чехова ?

😁

Опубликовано
4 часа назад, Лимфоцит сказал:

Не имеете отношения к нирунам 

15 минут назад, Лимфоцит сказал:

https://www.theytree.com/tree/R-Y148788 , вот кто может иметь отношение к нирунам или дарлекинам 

Зачем вам сдался мой субклад?

Лучше о своем напишите, Думан.

Опубликовано
50 минут назад, Лимфоцит сказал:

Это R1a уйсуни , вам родня уйгуры по игрек ближайшая

Дорогой мой Думан, ув. Asan-Kaygy, насколько мне известно, считает вас профаном в данных вопросах.

Поэтому в ваших комментариях я не нуждаюсь. Займитесь другими делами.

50 минут назад, Лимфоцит сказал:

вы же считаете их  т.н сартами

Не я их так считаю, а в исторических документах они так называются.

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Дорогой мой Думан, ув. Asan-Kaygy, насколько мне известно, считает вас профаном в данных вопросах.

Поэтому в ваших комментариях я не нуждаюсь. Займитесь другими делами.

Не я их так считаю, а в исторических документах они так называются.

Во первых не Думан 

Поинтересуйтесь у него , скидывал ссылку вам , где абак кереи с уйгурами в одной ветке , плечом к плечу, это научное обоснование , отсюда видимо у вас сомса , новруз 

• Не согласен! 1
Опубликовано
В 20.04.2024 в 10:56, Zake сказал:

К сожалению, нет на форуме очень грамотного участника Le Raffine, но я отвечу на его правильно сформулированные вопросы:

1. Основной базис сформировался раньше.

2. Именно они и/или скорее всего Барак-хан являлись создателями нового полит. образования в Могулистане.

3. Не было никакой откочевки. Дети и родственники Барак-хана оказались вместе с ним в Могулистане в 1426 году. Смотрим письмо ордынского Улуг Мухамеда османскому Мураду 2 от 1428 года, где он пишет, что Барак и Мансур бежали еще в 1426 году.  А куда именно и как далеко бежали смотрим на другие источники. О перемещении Барака к границам тимуридов, а также о его смерти в Могулистане писал не только Самарканди, но и Хавафи, Абру (другой вопрос кто и сколько заимствовал друг у друга, но все они были современниками эпохи Барака). О том, что Барак вынужден был уйти к границам Тимурленка писал и Бадратдин Айни.

4. Да.

5. Без комментариев.

6. Было именно возникновение отдельного Казахского ханства, здесь историки абсолютно правы!

5 - это не про вас?

• Не согласен! 1
Опубликовано
11 часов назад, АксКерБорж сказал:

Согласен с вами, нам кереям, меркитам, найманам, торе, коныратам и другим племенам не нужна чужая история кыпчаков и Отрара.

а язык-то кыпчакский, на котором вы говорите

• Не согласен! 1
Опубликовано

5.Смешение с чагатаями и возникновение нового народа  есть бред воспаленного сознания умственно неполноценного дурачка-калмычонка.

-------------------------------

Я так понял, что в 5 пункте  имелся в виду тезис джамбакалмыка, что казахи - это "продукт" смешения с чагатаями, которые в свою очередь смешивались с местным оседлым народом Маверанахра, с перевесом в сторону последних. Я с такой формулировкой и постановкой вопроса не согласен. 

Опубликовано
8 часов назад, Jagalbay сказал:

причем тут Маверенахр, если есть еще могулы в Чагатайском улусе

Ну и что? Вначале посмотрите, где размещались Тимуром переселенцы - это же область Джете. Можно говорить о неком миксе переселенных ильханских монголов с могулами Джете, но не с чагатайцами.

Тимур в первую очередь обеспечивал безопасность своих сев. рубежей с Могулистаном и т.д поэтому переселенцы управлялись из рубежных пунктов в северном пограничье (Ташкент, Ашпара и т.д.).

Разумеется, не только переселенцы с Улуса Хулагу были размещены в Могулистане, кроме того упоминались  и чагатайские кыргызы и переселенные ойраты с Мазандерана.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Могулы Джете были злейшими врагами Тимура, он в Могулистан совершил больше 10 походов, т.е. номады Джете - это была его большая головная боль. Тимур создавал такой баланс сил, чтобы можно было управлять ситуацией.

Вкратце, причины переселения ильханских монголов в Джете:

1. Защита северных рубежей империи Тимура от могулов и узбеков.

2. "Разбавление" кочевого могульского населения Джете лояльными Тимуру переселенцами и создание оптимального баланса сил для Тимура.

3. Подготовка похода в Китай (Мин)

4. Формальной причиной переселения был тезис о том, что дескать не будет житья ильханских монголам в Анатолии, после того, как они предали Баязида Молниеносного.

Опубликовано
В 12.04.2019 в 12:37, Alee сказал:

Продублирую свой пост из другой темы:

П. И. Рычков 18 век о самоназвании казахов:

c2c20fbb7c75f61382ac53257c9e025f.jpg

во, кстати, тугул юзали вместо емес, как ногайцы до сих пор туыл/тувыл

Опубликовано
23 часа назад, Zake сказал:

Могулы Джете были злейшими врагами Тимура, он в Могулистан совершил больше 10 походов, т.е. номады Джете - это была его большая головная боль. Тимур создавал такой баланс сил, чтобы можно было управлять ситуацией.

Вкратце, причины переселения ильханских монголов в Джете:

1. Защита северных рубежей империи Тимура от могулов и узбеков.

2. "Разбавление" кочевого могульского населения Джете лояльными Тимуру переселенцами и создание оптимального баланса сил для Тимура.

3. Подготовка похода в Китай (Мин)

4. Формальной причиной переселения был тезис о том, что дескать не будет житья ильханских монголам в Анатолии, после того, как они предали Баязида Молниеносного.

Не думаю что джете это могулы. На европейских картах Gete и Cassaсkia - это казахи...

• Не согласен! 3
Опубликовано
В 21.04.2024 в 15:43, АксКерБорж сказал:

Думан, опять за старое, опять за анатиливедение-кыпшаковедение взялись? ))

Лимфоцит это бывший юзер @ARS. Это любому очевидно... "Калмаки Гурхана..." 😂🤣

Опубликовано
14 минут назад, Скриптонит сказал:

Не думаю что джете это могулы. На европейских картах Gete и Cassaсkia - это казахи...

Джете, Джато и т.д. - это могулы, Могулистан, страна/улус могулов. Все правильно с Pais de Gete на европейских картах. 

Опубликовано
6 минут назад, Zake сказал:

Джете, Джато и т.д. - это могулы, Могулистан, страна/улус могулов. Все правильно с Pais de Gete на европейских картах. 

Мужик на видео говорит, что Джете это казахи. Так как на картах где нет Cassackia там на их месте Pais de Gete

Опубликовано
5 минут назад, Скриптонит сказал:

Мужик на видео говорит, что Джете это казахи. Так как на картах где нет Cassackia там на их месте Pais de Gete

Можно и так сказать касательно ранней истории Казахского ханства. Изначально это было узбекское владение  в Джете, которое позже разрослось до огромных масштабов.

Опубликовано
8 минут назад, Zake сказал:

Можно и так сказать касательно ранней истории Казахского ханства. 

Он еще говорит, что Жетысу это не семь рек, а Джете Су... а Жеті жарғы это Джете жарғы.

И что Джете это один из автоэтнонимов казахов... "Жетесінен қиылды"

Опубликовано
46 минут назад, Скриптонит сказал:

Он еще говорит, что Жетысу это не семь рек, а Джете Су... а Жеті жарғы это Джете жарғы.

Не со всем что говорит он, я согласен. 

Давно писали и до него писали, что Жетесу - это не семь рек, а именно сторона Жете (в мазандеранском фарси су - "народ", т.е. Жетесу - народ Жете).

• Одобряю 1
Опубликовано
В 22.04.2024 в 00:00, Jagalbay сказал:

а язык-то кыпчакский, на котором вы говорите

Еще один кыпшаковед?

Как вас много оказывается.

Опубликовано
6 часов назад, Скриптонит сказал:

@Скриптонит на счёт Джетысу не могу быть уверен на 100%,но про Жаргы он явно ошибается. Жеты жаргы такой же судебный орган, каким был Яргу в ЗО, в Ильханате и у ойратов. 

Опубликовано
7 часов назад, Скриптонит сказал:

Лимфоцит это бывший юзер @ARS. Это любому очевидно... "Калмаки Гурхана..." 😂🤣

Немалая часть казахов из них ,  просто этот вопрос не раскрыт научно , восток кз в средневековых источниках называют страну калмаков , тут пишут это исторически земли керей , найман , уак , тогда получается они от калмаков влились казахам , слабо это им признать ? Чем цеплятся за чужую историю 

Опубликовано
3 часа назад, Лимфоцит сказал:

восток кз в средневековых источниках называют страну калмаков 

Историческая область ДХ это не Восточный Казахстан.

3 часа назад, Лимфоцит сказал:

тут пишут это исторически земли керей , найман , уак , тогда получается они от калмаков влились казахам , слабо это им признать ? Чем цеплятся за чужую историю 

И посмотрите с какого и до какого периода историческая область Джунгарского ханства была таковой и откуда в нее пришли те калмыки. Зачем всех их смешивать воедино?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...