Jump to content
Le_Raffine

Воровство казахской истории

Recommended Posts

2 часа назад Аrсен написал:

1) Эээ ссылку приведите - я смотрю каракалпаки в поисках своих корней готовы всех в каракалпаки записать :D

Интересно, что соседи-среднеазиаты очень любят воровать историю или записаться в предки именно к нам. Я не говорю конкретно про каракалпаков.

7 hours ago, Le_Raffine said:

Интересно, что соседи-среднеазиаты очень любят воровать историю или записаться в предки именно к нам. Я не говорю конкретно про каракалпаков.

Это потому что, история народов кое-где соприкасается, в одном событии могут участвовать предки нескольких народов. Это не воровство, а изложение сути одного и того же события с точки зрения разных нынешних народов. Вы же не думаете, что в древности жили только казахи и от них пошли все нынешние народы.

35 минут назад Kamal написал:

Это потому что, история народов кое-где соприкасается, в одном событии могут участвовать предки нескольких народов. Это не воровство, а изложение сути одного и того же события с точки зрения разных нынешних народов. Вы же не думаете, что в древности жили только казахи и от них пошли все нынешние народы.

Зачастую это именно воровство.

• Admin
Только что Le_Raffine написал:

Зачастую это именно воровство.

Может поясните, что украли из истории казахов соседи?

2 минуты назад Rust написал:

Хотя бы хана Ишима, который в ваших учебниках объявлен кыргызом. ;)

• Admin
5 минут назад Le_Raffine написал:

Хотя бы хана Ишима, который в ваших учебниках объявлен кыргызом. ;)

В кыргызских преданиях Энчер бойлю Эшимкан упоминается кыргызским ханом, но это лишь предания, отражающие былое союзничество или нахождение в рамках одной орды. И хан Турсун также упоминается как хан кыргызов, есть его потомки среди кыргызских катаганов. Предположу, что в казахских учебниках найдется много интересного, если поискать хорошо. Не говорю уже о том, что исследователи "казаха ЧХ" уже проникли в академические институты - об этом недавно писал казахский историк Ускенбай. Так что не думаю, что воруют исключительно у казахов. Хотя у кыргызов сказочников историков тоже много.

• Одобряю 1

1 минуту назад Rust написал:

В кыргызских преданиях Энчер бойлю Эшимкан упоминается кыргызским ханом, но это лишь предания, отражающие былое союзничество или нахождение в рамках одной орды. И хан Турсун также упоминается как хан кыргызов, есть его потомки среди кыргызских катаганов. Предположу, что в казахских учебниках найдется много интересного, если поискать хорошо. Не говорю уже, что исследователи "казаха ЧХ" уже проникли в академические институты - об этом недавно писал казахский историк Ускенбай. Так что не думаю, что воруют исключительно у казахов.

Пожалуйста приведите казахстанский школьный или вузовский учебник, где утверждалось бы, что ЧХ это казах. Или где казахи "украли" бы какого-либо кыргызского исторического деятеля.

На воровство истории казахами жалуются уйгуры, но версия доглаты = дулаты и т.д. это не казахская фишка, а общий советский тренд, можно сказать общепринятое мнение, не спорю, что доводы Бахтияра и АК против этой версии  - довольно убедительные.

• Одобряю 1

5 минут назад Rust написал:

В кыргызских преданиях Энчер бойлю Эшимкан упоминается кыргызским ханом, но это лишь предания, отражающие былое союзничество или нахождение в рамках одной орды. И хан Турсун также упоминается как хан кыргызов, есть его потомки среди кыргызских катаганов. Предположу, что в казахских учебниках найдется много интересного, если поискать хорошо. Не говорю уже о том, что исследователи "казаха ЧХ" уже проникли в академические институты - об этом недавно писал казахский историк Ускенбай. Так что не думаю, что воруют исключительно у казахов. Хотя у кыргызов сказочников историков тоже много.

Le_Raffine пояснил или нет, я так и не понял?  Слив на тему ЧХ казах, вот это я понял!  

• Не согласен! 1

5 минут назад Le_Raffine написал:

доводы Бахтияра и АК против этой версии  - довольно убедительные.

В каком месте? 

• Не согласен! 1

• Admin
10 минут назад Le_Raffine написал:

Пожалуйста приведите казахстанский школьный или вузовский учебник, где утверждалось бы, что ЧХ это казах. Или где казахи "украли" бы какого-либо кыргызского исторического деятеля.

На воровство истории казахами жалуются уйгуры, но версия доглаты = дулаты и т.д. это не казахская фишка, а общий советский тренд, можно сказать общепринятое мнение, не спорю, что доводы Бахтияра и АК против этой версии  - довольно убедительные.

Я писал про академические институты, в которых проводят "круглые столы" новые "чигизоведы". Вот собственно пруф:

9gtQQSix.png

• Admin
10 минут назад Almaty написал:

Le_Raffine пояснил или нет, я так и не понял?  Слив на тему ЧХ казах, вот это я понял!  

Понял - не понял. Может поясните свою мысль - Алмату?

• Admin

Про учебники, вот учебник для ВУЗов: Кузембайулы А., Абиль Е.А. История Казахстана: Учебник для вузов. 8-е изд. перераб. и доп./ - Костанай: Костанайский региональный институт исторических исследований, 2006. - 350 с. 

jIDfRKxn.png

"древнеказахское государство". Т.е. ногайцы, татары, каракалпаки происходят от древних казахов?

• Одобряю 1

Понял - не понял. Может поясните свою мысль - Алмату?

Да здесь и понимать нечего! Я просто спросил у Вас Le_Raffine дал Вам ответ по поводу воровства истории или нет?  И причем здесь ЧХ казах?  Дет сад какой то с этим, что то наподобие  - сам дурак! Вам больше нечем было ответить Le_Raffine, учитывая что он не с Вами вел беседу. 

• Не согласен! 1

• Admin
1 минуту назад Almaty написал:

Да здесь и понимать нечего! Я просто спросил у Вас Le_Raffine дал Вам ответ по поводу воровства истории или нет?  И причем здесь ЧХ казах?  Дет сад какой то с этим, что то наподобие  - сам дурак! Вам больше нечем было ответить Le_Raffine, учитывая что он не с Вами вел беседу. 

Мы вообще то обсуждали воровство истории казахов, в котором Ле Рафин обвинил соседей. Я пояснил, что такие грешки есть у всех, например воровство ЧХ у монголов, или как показал в учебниках объявление Золотой Орды древнеказахским государством. Что не так? Примеры привел. Что вас не устраивает?

• Одобряю 1

1 минуту назад Rust написал:

Мы вообще то обсуждали воровство истории казахов, в котором Ле Рафин обвинил соседей. Я пояснил, что такие грешки есть у всех, например воровство ЧХ у монголов, или как показал в учебниках объявление Золотой Орды древнеказахским государством. Что не так? Примеры привел. Что вас не устраивает?

Где в учебниках уже воруют ЧХ у монголов?

• Admin

В книге Оловинцева, которую серьезно обсуждают в Институте истории и этнологии. 

• Одобряю 1

Только что Rust написал:

В книге Оловинцева, которую серьезно обсуждают в Институте истории и этнологии. 

Ускенбай какое имеет к этому отношение? 

• Не согласен! 1

• Admin
33 минуты назад Rust написал:

Зэйк и Алмату - читайте внимательно еще раз мой пост. Где в нем написано про ЧХ в учебниках? 

• Admin
Только что Almaty написал:

Ускенбай какое имеет к этому отношение? 

Он как настоящий историк как раз и не имеет отношения. Но тренд налицо - фольковую книгу обсуждают в Институте истории и этнологии.

5 минут назад Rust написал:

Вы уверены в своих словах? Может сперва был такой вопрос, перед Вашим ответом о ЧХ казахе:

42 минуты назад Rust написал:

Вот я и спросил у Вас, ответ Le_Raffine Вас устроил или нет? 

• Не согласен! 1

Он как настоящий историк как раз и не имеет отношения. Но тренд налицо - фольковую книгу обсуждают в Институте истории и этнологии.

Ну так они же её и назвали фольковой. 

• Admin
1 минуту назад Almaty написал:

Вы уверены в своих словах? Может сперва был такой вопрос, перед Вашим ответом о ЧХ казахе:

Вот я и спросил у Вас, ответ Le_Raffine Вас устроил или нет? 

Да ответ Ля Рафина меня устроил. И что? Я отвечаю, что у вас воровство тоже присутствует. Или нет?

10 минут назад Rust написал:

"древнеказахское государство". Т.е. ногайцы, татары, каракалпаки происходят от древних казахов?

Ну, например, Киевскую Русь называют древнерусским государством. Это ни у кого не вызывает возражений, и никто ведь не делает вывод из этого, что, например, украинцы происходят от древних русских.
Вот если бы в цитируемом вами учебнике авторы прямо написали, что де ногайцы, татары и каракалпаки происходят от древних казахов, то да, можно смело обвинить их в записывании в предки и воровстве истории.

• Admin
Только что Zake написал:

Ну так они же её и назвали фольковой. 

Ага, порекомендовали переиздать ее:

"В целом собравшиеся оценили многолетний труд Оловинцова А.Г. как альтернативный взгляд на данный исторический период, и пожелали учесть все замечания при переиздании данной работы."