-
Сообщения
-
Бозбет Шыны 40
В 09.04.2025 в 17:02, Бозбет Шыны сказал:Карикатурный дворянин Свиньин, критику на которого можно почитать например на википедии, приводит ссылку на какой-то церковный источник (Мелетий, глава 4), который согласно комментаторам текста гласит:
Весьма вероятно, что сии потомки даков, именовавшиеся впоследствии пацинаками, быв рассеяны по изгнании предков их из Дакии, суть те самые печенеги, которые поселились между Россией, Болгарией и препятствовали Великому князю Святославу, бывшему в походе за Дунаем в Болгарии и намеревавшемуся перенести столицу российскую в болгарский город Переяслов, иметь сношение с Россией, что и побудило Святослава заключить мир с греками и обратно идти к Киеву, на каковом пути и был он умерщвлен печенегами. См. Ист. Рос. 1 ч. гл. 5
https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Rumanien/XIX/Svinjin/frametext2.htm
Таким образом, Мелетий высказывает мягко говоря спорное предположение, считая тюркоязычных печенегов потомками даков. Абсурдность этого тезиса думаю объяснять не нужно. Достаточно сравнить языки и имена правителей, а также учесть существенный временной разрыв между этими народами.
По всей видимости церковный историк Мелетий просто напросто перепутал даков с саками. Судя по данным В.Н. Татищева (История российская, Том 1) церковные историки часто путали эти два этнонима. А может это у них традиция такая была, церковная так сказать😁
https://imwerden.de/pdf/tatishchev_sobranie_sochineny_tom1_1994__ocr.pdf
-
Rust 2096
9 минут назад, Shamyrat сказал:Уважаемый Руст,да в источнике указано.Мелетий 4 ый,но отсюда непонятно,откуда взята цитата из Элия Спартиана,в приведённом вами цитате из Меледия,этой цитаты нету.Надо найти оригинальный скан рукописы Властители Рима ,чтобы разобраться.Хотя возможно Свиньин взял цитату из другого источника Элия ныне утерянного или пока неизвестного широкой общественности.Пока что это невозможно ни одназначно потвердить ,ни одназначно опровергнуть.
Здесь с вами согласен, что необходимо найти оригинал источника и проверить. Например недавно увидел упоминание кыргызов в одном источнике, даже упомянул это в статье. В итоге начал проверять, оказалось что при переводе на русский с узбекского была допущена ошибка в термине. В другом источнике тоже упоминаются на Тянь-Шане в монгольское время, однако написано что они ездят на собачьих упряжках
Понятно, что использование ездовых собак это северная тема. В еще одном источнике написано, что кыргызские горы идут сразу за Ферганой, но при этом говорится о том, что там водится соболь и добывают мускус. Здесь понятно, что самым южным горным массивом, где все это есть, является Алтай. И так постоянно. Я это к тому, что нужно очень скрупулёзно разбираться по каждому факту.
-
1
-
-
Shamyrat 45
53 минуты назад, Rust сказал:Уважаемый Шамурат. Есть такая наука как критика источников. Как мы видим, это сообщение основано лишь на предположении какого-то церковного источника:
Уважаемый Руст,да в источнике указано.Мелетий 4 ый,но отсюда непонятно,откуда взята цитата из Элия Спартиана,в приведённом вами цитате из Меледия,этой цитаты нету.Надо найти оригинальный скан рукописы Властители Рима ,чтобы разобраться.Хотя возможно Свиньин взял цитату из другого источника Элия ныне утерянного или пока неизвестного широкой общественности.Пока что это невозможно ни одназначно потвердить ,ни одназначно опровергнуть.
-
Rust 2096
В 09.04.2025 в 21:15, Shamyrat сказал:Уважаемый Руст,я не знаю из какого труда Элия Спартиана взята цитата Свиньиным,возможно по каким -то причинам,оно неизвестно широкой общественности,но слова П.П.Свиньина,думаю это не те слова,которую можно просто игнорировать ,все таки это человек с огромными заслугами.Он наверняка где-то это прочёл.А недоброжелателей,сплетников хватает и у великих людей.
Уважаемый Шамурат. Есть такая наука как критика источников. Как мы видим, это сообщение основано лишь на предположении какого-то церковного источника:
ЦитатаВесьма вероятно, что сии потомки даков, именовавшиеся впоследствии пацинаками, быв рассеяны по изгнании предков их из Дакии, суть те самые печенеги, которые поселились между Россией, Болгарией и препятствовали Великому князю Святославу, бывшему в походе за Дунаем в Болгарии и намеревавшемуся перенести столицу российскую в болгарский город Переяслов, иметь сношение с Россией, что и побудило Святослава заключить мир с греками и обратно идти к Киеву, на каковом пути и был он умерщвлен печенегами. См. Ист. Рос. 1 ч. гл. 5
-
olley 50
Почтовая марка 1903г. Самарканд. Приготовление плова.
-
-