-
Сообщения
-
Лимфоцит 106
«Китайская компания уничтожила наше наследие»: археологи бьют тревогу в Туркестанской области
-
asan-kaygy 2739
Отказался от датировок Кенжеахмета 1447 и 1453.
Раньше поддерживал их
-
asan-kaygy 2739
Кто такие узбеки Курама. Судя по всему, ответ один – это узбеки казахского происхождения.
Можно процитировать отрывки про них:
1. «Как известно, в недалеком прошлом узбеки-кураминцы были самостоятельной этнографической группой населения Средней Азии. В дооктябрьский период кураминцы населяли главным образом юго-восточные районы нынешней Ташкентской области, а также некоторые кишлаки Андижанской области. Еще во время Всесоюзной переписи 1926 г. кураминцы были выделены под собственным названием и число их определялось в 50 078 человек».
2. «В 1964 году Т.Файзиев упоминает о том, что есть следующие кураминские племена и рода: япалоқ, самарчуқ, кўчартўп, бойтўп, қалмоқтўп, қатағон, жағалбойли, сувти, ойтамғали, бештамғали, қўштамғали, саритамғали, элтамғали, ачамайли, қонжиғали, самсирак, жалойир, уйшун, керайит, олчин, арғин, кебанак, чиликчи, чилкор, қорасийрак, қайсар, тортувли, болғали, қайтмас, санам, шийқа, галаботир, жунбош, обиз, мўғул, бўрончи, эйвалак, керовчи, тама, телов, таракли, дўлот и другие. Предки этих кураминцов живут до сих на этом регионе и части этих племени проживают Ферганском, Наманганском, Самаркандском, Сурхандарьинском вилоятах Узбекистана».
3. В.В.Радлов писал: «Между Ташкентом и Ходжентом живет небольшое татарское племя, называющее себя курама. Оно состоит из пяти родов: джалаир, телеу, тама, жагалбайли, тараклы. Название курама было дано им как раз потому, что они составлялись из многих племен («Курама» – «сшивать, собирать из кусков»)»
4. «По сведениям Н.Турсунова, в источниках Кураминские узбеки точно родственны казахам, даже роды одинаковые. Кураминские роды: Катаганы, Дурмен-Барласы, Баршалыки, Мангитайи, Моголтайи, Кунграды (Байсыновские кунграды), Кыпчаки, Таракты, Ногайлы, Алтай-Карпыки.В современной топонимике Северного Таджикистана можно встретит названия селений Найман, Мангит, Парчаюз, Турк, Киргиз, Кенагаз, Чагатай, Катаган, Кипчак, Курама, Кирк и другие отражают названия родовых племён и групп. У подножия хребта Кураминских гор (Ходжентский район) располагались аулы Такмак, населённый курама групп карокуйли и каросийрак. В ауле Уткансай жили курама, килич, баявут. Джангилик - место расселения курама группы бешкал, уста, каракуйли»
В общем отметив немного их историю, хотелось бы перейти к первому результату ДНК, которому мы сделали Биг У700.
Шохрух (BP91141), узбек-Курама из Таджикистана, относится к племени Балгалы, сдал ДНК и он попал в гаплогруппу R1a. Субклад ZQ-651
https://discover.familytreedna.com/y-dna/R-ZQ651/story
На 37 маркерах 2 совпаденца оба казахи: Кердери-Култай и еще один казах (род надо выяснить, видимо Кердери также, так как этот субклад у них есть повсеместно)
На бигах вышло, что в их субладе сидят еще 2 дополнительных человека (видимо они поставили настройки, чтобы их не видели ДНК-совпаденцы), один из них также из Казахстана.
Субклад возник в 1650 году.
Самый ближайший к этому кердерийскому субкладу какой-то араб из Кувейта. Возраст жизни первого общего предка 3250 лет назад.
Как мне видится вкратце история данного субклада и представителей племени Кердери, кто относится к данному субкладу.
Кердери входит в список 92 узбекских племен, так что родоначальник данного племени (возможно его звали Кердери) служил Узбек-хану в Золотой орде и вместе с ним принял ислам (все кочевники Золотой орды, принявшие ислам с Узбек-ханом, далее стали называться узбеками).
Далее если следовать гипотезе Радика Темиргалиева, конфедерация Жетиру, куда входили Кердери, после пресечения Батуидов, служили Шибанидам.
После краха Сибирского ханства в конце XVI века, отдельные Шибаниды, вместе с Жетиру перешли в состав Казахского ханства
На карте Иоганна фон Страленберга (реалии первой трети XVII века), племя Кердери большое и живет на северо-востоке Казахского ханства. Восточнее Сузака и Карнака, севернее Ташкента и западнее Балхаша (современная Жамбыльская область)
Кердери на этой карте живет прям на границе с джунгарами, которые заняли Жетису.
По моему мнению, Кердери в XVII-первой четверти XVIII века сильно пострадали от джунгар как ближайшие соседи, поэтому их численность так сократилась, а также именно в этот период предок Шохруха из подразделения Балгалы, ушел на территорию южнее Ташкента и стал жить среди новой этнополитической общности кураминцев. Остальные Кердеринцы ушли на запад и сейчас они живут в основном в Западном Казахстане.
Вот такая вот генетическая история.
-
Bir bala 207
Мда. Нурлан Атыгаев это конечно нечто. Алшыны Барак хана у него почему то из Ногайской Орды появились при этом 0% аргументации. Та же старая концепция, что Старший жуз это местные могульские племена. Короче ничего нового, те же старые ошибки кочующие из года в год.
-
asan-kaygy 2739
Летопись тюркской цивилизации. Том 1. Тюркский мир в VI–XII вв.Коллективная монография / отв. ред. В. И. Молодин, С. В. Землюков ; Алтайский государственный университет, Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». — Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2023. — 480 с.
-
-