Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • Цитата

      Во время отшествия сих народов от города Туркестанта по степям, при переправе их чрез реку Ишим потерялся табун конский, для отыскания которого оставлено было отборных и хороших людей тридцать три человека и при них две женщины. И как весь народ ушел, а сии в незнаемой им и пустой степи будучи за поиском сих лошадей долгое время, товарищей своих догнать уже не могли, то принуждены были остаться [32] и жить при реке Ишим в степях. Другие доказывают, что было только три человека и родные братья, Улуюз, Уртаюз и Кичиюс, которые вышли от турков из Кубанской степи, тож за поиском лошадей, и заблудясь размножились; и потому якобы по разделении трех братов и три орды названы “Большая”, “Средняя” и “Малая”. Но как бы то ни было; ибо я ни первого оправдать, ни последнего опровергать не могу; а только из доказательств оных ясно видеть можно, что народ заблудший и шатающийся, да и не имея сначала никакой над собою власти и начальства, которые, как довольно видно из нынешнего их состояния, народ особливо ко всякой наглости и воровству склонный не иначе принуждены были, как по реке Ишиму в нижних местах и во окружности, где жили татары, воровать у них частию лошадей, грабить пожитки и увозить жен, и оттого разумножиться, которых под именем нагайцов, и Казачьей орды в Сибири разумели, и которые, кроме последнего наименования, к ним и не принадлежали, и с ними, как видно, никакого единородства не имели, но сообщались уже в поздние времена по разным обстоятельствам. Киргисцы же ныне именем сим “нагаи” (Имя сие “нагай” произошло от Нагая, хана Ордынского, бывшего в лето с 1288 по 1301 его царствования) называют тобольских и казанских татар.

      Neue Seite 41 (vostlit.info)

       

      еще одна заметка про воспоминания казахов об их прошлом

    • Найдя в какой-то древней культуре некие гаплотип, сразу готовы объявить, что у их жителей была гаплогруппа и гаплотип X. А может все захоронения в этих могилах принадлежали представителям одного племени, рода, клана? Мы ведь часто видим, что представители разных родов у одного и того же народа имеют совершенно разные  гаплогруппы, например у йомудов Q, у теке R1b, у човдуров R1a, а в одном из кланов внутри  йомудов G. 

      Но почему-то исследователи очень спешат с выводами, о население древних культур, при крайне низких исследованных находках, и те как правило  всего лишь с одного комплекса захоронений. А может все они родственники, с одной деревни? 

    • В 19.06.2024 в 11:27, Bas1 сказал:

      Белая кожа это новое приобретение от скрещивания с неандертальцами, а волосатость от древних гоминид. Поэтому называется атавизмом от слова АТА - предок)

      Уважаемый Бас1, согласно нынешним исследованиям неандертальцев,они скрещивались с неафриканцами, а среди африканских негроидов, если и были скрещивания, то в мизерном количестве. 

      Так что, причём тут неандертальцы в теме альбинизм среди негроидов Африки? 

      Да и мутацией вы не сможете это объяснить,так как для проявления альбинизма скорее всего понадобились бы комплекс изменений, и одной мутации не хватило бы, а вероятность того, что у одного индивида появился целый комплекс мутаций в одном направлении, изменивший его организм и не навредивший его организму, практически равна нулью. 

      И это или атавизм, или пробуждение спящих генов адаптации, других вариантов нету. Если найдёте другое объяснение, скажите пожалуйста. 

    •        Ещё странно, когда место где найдена самая древняя находка автоматически объявляют прародиной этой вещи. Что будем каждый раз менять прародину, когда будем находить более древние находки в других регионах? Да конечно, если объязательно, просто объязательно надо какое-то место объявить прародиной, то место нахождение самой древней находки будет выглядит более предпочтительнее(и то при условии, что Земля была разделена на равные регионы, и на каждый регион были направлены равное количество денег и средств для поиска, но в жизни далеко не так, некоторые регионы получают несоразмерно больше ресурсов для поиска, чем другие). Поэтому правильно было бы говорить, что так как самая древняя находка найдена в регионе А, то вероятность того, что эта прародина этой вещи, больше в этом регионе, чем в других регионах. 

      Возмём например гаплогруппу R. R найдена у Байкала (с археологической датировкой 24 тысячи лет назад). 

      И сразу безоговорочно утверждение, вводящий в заблуждение читателей, гаплогруппа R появился около озера Байкал. 

    • 20 часов назад, АксКерБорж сказал:

       

      Жалко, что вы не читали приведенные мной цитаты из разных источников, смысл которых очень простой, прозрачный и понятный.

      Это же не мои слова или предположения, это прямые указания средневековых авторов и очевидцев. 

       

      Если коротко:

       

      Угедей похоронен у истоков Иртыша.

      Чингизхан, Тули, Менгу и др. похоронены там же.

      Чингизхан сам выбрал это место для своего уруга.

      Высокая гора в том месте называется Буркан-калдун (или Бргадý).

      Горная долина (или ущелье) у той горы, где похоронен уруг Чингизхана, в "Юань-ши" называется Ци-нянь.

      Летние и зимние кочевья Чингизхана находились в тех же пределах.

      Угедей-хана Чингизхан поставил в своем вилайете.

      Тули-хана держал возле себя.

       

      Это все ваши предположения - из фолькового мира Чх тюрка и "Монголии" в Павлодаре.

  • Информация

    История, культура, археология, лингвистика Евразии
×
×
  • Создать...