Jump to content

Recommended Posts

9 hours ago, АксКерБорж said:

 

Киданьский самовар у монголов "домбо".

Русский чайный самовар это древнетюркское 2 в 1 (посуда+огонь) для варки мяса во время езды на телегах с юртами, чрезвычайно удобен в военных походах и при перекочевках.

Было обсуждение на форуме.

 

Домбо чайник ,не самовар..

Link to comment
Share on other sites

 

Казахи Монголии.

Варка вяленого мяса с добавлением в воду листового китайского чая.

Мясо по-казахски, чай по-монгольски, музыка казахская. )

https://twitter.com/i/status/1668904434498433027

 

Link to comment
Share on other sites

В 04.09.2023 в 19:37, Steppe Man сказал:

 

Кровяная колбаса наверняка заимствование из кухни алтайцев, ведь живут бок о бок.

А вот шашлык на вилах круто. )

 

Link to comment
Share on other sites

 

Нынче принято не есть после 6 часов вечера, откуда идет веяние не знаю.

У нас, у казахов, есть поговорка:

"Атыңды сат, тоныңды сат, жатарыңда тойып жат".

Что можно перевести как:

"Хоть продай [последнюю] лошадь, хоть продай [последнюю] шубу, но не ложись спать не наевшись досыта [голодным]".

 

Link to comment
Share on other sites

У нас в семье готовят манту с мясом по аналогии с долма. Получается супер вкусно. Вот краткий рецепт. Рекомендую попробовать. Пошаговый и легкий способ накормить свою семью.

2024-08-06-0c3abm-dolma_1722944965.jpg

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша (баранина или говядина)
  • 100 г риса
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • Соль и перец по вкусу
  • Виноградные листья или капуста (можно использовать и тесто для заворачивания)
  • Вода для варки

Приготовление:

  1. Подготовка начинки: В глубокой миске смешайте фарш, предварительно промытый рис, нарезанный лук и чеснок. Добавьте нарезанную зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

  2. Подготовка листьев: Если используете виноградные листья, промойте их. Для капусты обдайте листья кипятком, чтобы они стали мягкими.

  3. Формирование долмы: На каждый лист или капустный лист положите небольшую порцию начинки, заверните края и сверните в рулетик.

  4. Готовка: Выложите долму в кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы покрыть рулетики. Готовьте на медленном огне 1-1,5 часа, пока мясо и рис не станут мягкими.

  5. Подача: Подавайте с йогуртом или сметаной.

Эта казахская версия долмы может стать отличным дополнением к вашему столу. Приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...