Steppe Man Posted March 22, 2023 Share Posted March 22, 2023 9 hours ago, АксКерБорж said: Киданьский самовар у монголов "домбо". Русский чайный самовар это древнетюркское 2 в 1 (посуда+огонь) для варки мяса во время езды на телегах с юртами, чрезвычайно удобен в военных походах и при перекочевках. Было обсуждение на форуме. Домбо чайник ,не самовар.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 14, 2023 Author Share Posted June 14, 2023 Казахи Монголии. Варка вяленого мяса с добавлением в воду листового китайского чая. Мясо по-казахски, чай по-монгольски, музыка казахская. ) https://twitter.com/i/status/1668904434498433027 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 4, 2023 Share Posted September 4, 2023 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 9, 2023 Author Share Posted September 9, 2023 В 04.09.2023 в 19:37, Steppe Man сказал: Кровяная колбаса наверняка заимствование из кухни алтайцев, ведь живут бок о бок. А вот шашлык на вилах круто. ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 20 Author Share Posted August 20 Нынче принято не есть после 6 часов вечера, откуда идет веяние не знаю. У нас, у казахов, есть поговорка: "Атыңды сат, тоныңды сат, жатарыңда тойып жат". Что можно перевести как: "Хоть продай [последнюю] лошадь, хоть продай [последнюю] шубу, но не ложись спать не наевшись досыта [голодным]". Link to comment Share on other sites More sharing options...
denispe4ka Posted October 2 Share Posted October 2 У нас в семье готовят манту с мясом по аналогии с долма. Получается супер вкусно. Вот краткий рецепт. Рекомендую попробовать. Пошаговый и легкий способ накормить свою семью. Ингредиенты: 300 г мясного фарша (баранина или говядина) 100 г риса 1 большая луковица 2-3 зубчика чеснока 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка) Соль и перец по вкусу Виноградные листья или капуста (можно использовать и тесто для заворачивания) Вода для варки Приготовление: Подготовка начинки: В глубокой миске смешайте фарш, предварительно промытый рис, нарезанный лук и чеснок. Добавьте нарезанную зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Подготовка листьев: Если используете виноградные листья, промойте их. Для капусты обдайте листья кипятком, чтобы они стали мягкими. Формирование долмы: На каждый лист или капустный лист положите небольшую порцию начинки, заверните края и сверните в рулетик. Готовка: Выложите долму в кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы покрыть рулетики. Готовьте на медленном огне 1-1,5 часа, пока мясо и рис не станут мягкими. Подача: Подавайте с йогуртом или сметаной. Эта казахская версия долмы может стать отличным дополнением к вашему столу. Приятного аппетита! Link to comment Share on other sites More sharing options...