Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  В 29.12.2024 в 12:13, Лимфоцит сказал:

кошкары у них специфический запах есть 

Показать  

 

Знаю, что узбеки и афганцы предпочитают кошкаров. Наверно специи делают свое дело. Но у казахов нет специй. ))

У нас кошкаров, айгыров, бука не режут.

 

  В 29.12.2024 в 12:13, Лимфоцит сказал:

Нормальные бараны у нас , молодой барашек 15-20кг приоритет такой , свыше 25 кг баранов уже не беру 

Показать  

 

Не раз был в ваших краях, в глаза мне бросалось то, что бараны у вас почти все черной масти и что они заметно мельче наших, а КРС бурой масти и тоже небольшие.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.12.2024 в 12:19, АксКерБорж сказал:

 

Знаю, что узбеки и афганцы предпочитают кошкаров. Наверно специи делают свое дело. Но у казахов нет специй. ))

У нас кошкаров, айгыров, бука не режут.

 

 

Не раз был в ваших краях, в глаза мне бросалось то, что бараны у вас почти все черной масти и что они заметно мельче наших, а КРС бурой масти и тоже небольшие.

 

Показать  

У вас значит овцы (30-40кг ), а не бараны 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.12.2024 в 12:21, Лимфоцит сказал:

У вас значит овцы (30-40кг ), а не бараны 

Показать  

 

Зачем гадаете?

Вес бывает разный, живой или выход мяса.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.12.2024 в 12:25, АксКерБорж сказал:

 

Зачем гадаете?

Вес бывает разный, живой или выход мяса.

 

Показать  

Чистое мясо , без головы , ног ,субпродуктов 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

У нас даже шутка такая есть, когда людей весом 60-70 кг. называют "бараний вес".

Средний живой вес баранов от 60 кг. до 120 кг. и выше (в зависимости от поло-возрастной группы и упитанности). 

Выход мяса (естественно без головы, сираков, сбоя, требухи и шкуры) порядка 50 - 60 % от живого веса, теперь считайте сами.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.12.2024 в 11:48, Лимфоцит сказал:

Вопрос был другой , у нас ее тоже полно ,к примеру  мне передали на той неделе большую кость конины , я ее соседу отдал , жил бы в Павлодаре я бы АКБ отправил на такси  

У меня при одном виде больших костей аппетит пропадает неважно какое мясо конина или говядина , у баранины таких  больших костей нет 

Показать  

То есть вы даже не знаете что за кость вам передали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.12.2024 в 14:15, Nurbek сказал:

То есть вы даже не знаете что за кость вам передали?

Показать  

Токпан жилик , не ребра 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
  В 28.12.2024 в 03:01, АксКерБорж сказал:

Қайнатпа из баранины, овощей и зелени.

Похожа на узбекскую шурпу. Скорее всего она и есть, только в казахском исполнении.

Кстати, "қайнатпа сорпа" почти тавтология "кипяченный бульон" или "отварной бульон".

 

Показать  

Это не тавталогия, а способ приготовления "шорпо". есть еще вариант "куурма шорпо".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 04.01.2025 в 06:55, Rust сказал:

Это не тавталогия, а способ приготовления "шорпо". есть еще вариант "куурма шорпо".

Показать  

 

Есть еще құрт сорпа.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.12.2024 в 03:01, АксКерБорж сказал:

 

Қайнатпа из баранины, овощей и зелени.

Похожа на узбекскую шурпу. Скорее всего она и есть, только в казахском исполнении.

Кстати, "қайнатпа сорпа" почти тавтология "кипяченный бульон" или "отварной бульон".

maxresdefault-1.jpg

maxresdefault.jpg

 

 

Показать  

https://eldala.kz/novosti/zhivotnovodstvo/20956-kazahstanskaya-baranina-uhodit-v-arabskie-strany-po-7-za-kilogramm

Баранина уходит влет оптом , в ближайший год два ,  баранина по 5 штук будет за кг 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.02.2025 в 07:51, Лимфоцит сказал:

АКБ писал что такое у монголов , а это уже земляки его 

Показать  

 

Кто бы и откуда бы не был этот молодой человек биджей мукбанга, распиловка трубчатых костей и приготовление костного жира это не казахская традиция.

Казахи конечно всегда употребляли и даже очень любят костный мозг, но только после того как срезалось и съедалось вареное мясо на кости, после чего разбивали их чтобы достать вкусный жир.

У вашего земляка это новодел.

У монголов кстати тоже.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 05.02.2025 в 16:22, АксКерБорж сказал:

 

Кто бы и откуда бы не был этот молодой человек биджей мукбанга, распиловка трубчатых костей и приготовление костного жира это не казахская традиция.

Казахи конечно всегда употребляли и даже очень любят костный мозг, но только после того как срезалось и съедалось вареное мясо на кости, после чего разбивали их чтобы достать вкусный жир.

У вашего земляка это новодел.

У монголов кстати тоже.

 

Показать  

Своих не узнаете , понимаю всех налицо знать невозможно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 06.02.2025 в 13:56, Лимфоцит сказал:

Своих не узнаете , понимаю всех налицо знать невозможно

Показать  

 

Сейчас невозможно быть уверенным, уже порядка 25 лет идет активная миграция в одну сторону, за это время на новых местах у кого-то родились дети, вот как им считать себя как вырастут, типа у меня две родины? Или нужно чтобы прошло 2-3 поколения? И как быть с форумным хребтом - исконным родоплеменным расселением казахов? Вопросы есть, по инстаграмму все не рассудишь как это делает Гагарин Думан Лимфоцитулы. Поэтому никто вам уверенно не ответит уроженец какого края этот блогер биджей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 06.02.2025 в 14:17, АксКерБорж сказал:

 

Сейчас невозможно быть уверенным, уже порядка 25 лет идет активная миграция в одну сторону, за это время на новых местах у кого-то родились дети, вот как им считать себя как вырастут, типа у меня две родины? Или нужно чтобы прошло 2-3 поколения? И как быть с форумным хребтом - исконным родоплеменным расселением казахов? Вопросы есть, по инстаграмму все не рассудишь как это делает Гагарин Думан. Поэтому никто вам уверенно не ответит уроженец какого края этот блогер биджей.

 

Показать  

Вы отрицаете , явное , он говорит в деревне в детстве , я не слышал чтоб у нас говорили деревня , ваш диалект 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 12.04.2006 в 20:08, Гость Dimon-Orda сказал:

Летом 2005 был в Узбекистане, заезжал в горы, недалече от Зоминского водохранилища, так у местных казахов пробовал просто обалденное блюда. Роется подземный тандыр, киадется туда баранины, только бооольшими кусками, сверху это все закрывается ветками какой-то местной хвои, что дает необыкновенный вкус, и тушится. Называется оно у них "тандыр кебаб". Будете проезжать мимо, рекмендую попробовать.

Вот думаю летом попробовать подобное сделать.

Показать  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 17.04.2006 в 05:40, Гость Shalkar сказал:

На востоке КЗ тоже есть подобное. Называется оно "Уры куырдак". Воровской куырдак. Может это скотокрады так назвали. :)

Показать  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Эльвира Ибрагимова у казахской семьи в гостях. 

Алматинская область,  Жамбылский район, Село Саурык батыр. (недалеко от трассы Алматы-Шымкент) 2022г.

 

Интересно курт едят в этой семье. Намазывают курт сливочным маслом. 

 

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Eще одно хорошее видео от Эльвиры Ибрагимовой

Аул Жаскечу (Туркестанская область Казахстана)

"

Текст Эльвиры:

Привет, Казахстан! Привет, друзья мои ! Не успели мы вернуться от первых соседей, как позвали в другую семью. Там праздновали покупку машины. Я никогда не думала, что буду есть ухо и глаз барана. Потом повезли на Кокпар. Женщины не допускаются даже смотреть, но я для вас смогла снять эти соревнования. Раньше это называлось- козлодрание. Вы увидите, как красиво казахи скачут на лошадях.  
В это время Жанар апа , жена Ауельбек ага, уже замесила тесто на лепёшки, баурсаки, слоеные лепёшки. На бешбармак стали собираться соседи. Мы уже понимали друг друга. С огромным мешком гостинцев меня проводили домой. Так началось мое знакомство с казахскими семьями в аулах. В путь, друзья! 


"

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...