Steppe Man Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 9 hours ago, АксКерБорж said: Киданьский самовар у монголов "домбо". Русский чайный самовар это древнетюркское 2 в 1 (посуда+огонь) для варки мяса во время езды на телегах с юртами, чрезвычайно удобен в военных походах и при перекочевках. Было обсуждение на форуме. Домбо чайник ,не самовар.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2023 Казахи Монголии. Варка вяленого мяса с добавлением в воду листового китайского чая. Мясо по-казахски, чай по-монгольски, музыка казахская. ) https://twitter.com/i/status/1668904434498433027 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 4 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 сентября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2023 В 04.09.2023 в 19:37, Steppe Man сказал: Кровяная колбаса наверняка заимствование из кухни алтайцев, ведь живут бок о бок. А вот шашлык на вилах круто. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа Автор Поделиться Опубликовано 20 августа Нынче принято не есть после 6 часов вечера, откуда идет веяние не знаю. У нас, у казахов, есть поговорка: "Атыңды сат, тоныңды сат, жатарыңда тойып жат". Что можно перевести как: "Хоть продай [последнюю] лошадь, хоть продай [последнюю] шубу, но не ложись спать не наевшись досыта [голодным]". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 ноября Поделиться Опубликовано 23 ноября казахский молочный чай с жаренными ребрышками . Думаю что это очень вкусно..😄 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября 4 часа назад, Steppe Man сказал: казахский молочный чай с жаренными ребрышками . Думаю что это очень вкусно..😄 Казахи Монголии конечно же иногда заимствуют монгольские традиции и это нормально. Этот один из таких случаев, когда вместо мясного бульона (сорпы) монгольские казахи подражая монголам вместо наваристого бульона используют молочный соленый чай. И само блюдо вроде не казахское. Я видел это видео. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Вторник в 23:19 Поделиться Опубликовано Вторник в 23:19 Традиционное хранение дынь в Узбекистане — это целая культура, уходящая корнями в глубокую древность. Узбеки и другие народы (каракалпаки, туркмены, казахи) Узбекистана издавна ценили дыни не только как сладкий летний фрукт, но и как продукт, который при правильном хранении может служить лакомством вплоть до самой весны. В соседнем Туркменистане празднование урожая бахчевых превратился в национальный праздник. В Туркменистане очень любят дыни. Существуют особые методы подбора сортов дынь, подготовки помещений, соблюдения определённых климатических условий и использования традиционных материалов. Не все дыни одинаково хорошо хранятся. Особой популярностью пользуются так называемые зимние сорта, которые могут надолго сохранять вкус и аромат. Традиционным методом хранения является подвешивание дынь под потолком или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, например в специальных кладовых из глиняного кирпича. Для подвешивания используют прочные верёвки из хлопковых нитей или натуральных волокон (например, камыша). Дыню подвешивают так, чтобы она не касалась других плодов и не лежала на твёрдой поверхности. Считается, что такой способ обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнили и грибковых заболеваний. В некоторых регионах дыни также укладывают на соломенную или камышовую подстилку, пересыпая их сухой соломой, хлопковой шелухой, рисовой лузгой. Оптимальными условиями для хранения считаются относительно прохладные и сухие помещения с хорошей вентиляцией. Идеальной температурой считается около +8+12C и сухой климат. Слишком высокая влажность может привести к плесени и гниению, а слишком высокая температура — к преждевременному перезреванию плодов. При правильном подходе зимние сорта дынь могут храниться до шести, а иногда и до восьми месяцев. Некоторые сорта сохраняются с конца осени до начала весны практически без потери вкуса и аромата. Традиции хранения дынь особенно развиты в оазисных районах, где бахчевые культуры выращивают с древнейших времён. В первую очередь это касается южных и западных регионов Узбекистана: Бухарской и Навоийской областей, а также Республики Каракалпакстан. В каждом регионе есть свои предпочтения по сортам, а также особенности методов хранения, определяемые местными климатическими условиями и традициями. Традиционный способ сохранения дынь — это сочетание правильного выбора сортов, устойчивых к длительному хранению, оптимальных условий (прохлады, сухости и вентиляции), использования специальных материалов (верёвок из натуральных волокон, соломы, растительной шелухи) и аккуратных методов подвешивания или укладки. @АксКерБорж А у вас? Как вы храните картофель на зиму? Какие строите погреба для картофеля? Какие сорта картофеля отправляете на хранение? Какие другие овощи сохраняете на зиму? Может быть, грибы — подберёзовики, грузди? Какие блюда готовите? Картошка жареная с грибами? Расскажите. Популярные салат оливье и картошка жареная с грибами в северных регионах Казахстана — это тоже неплохо. Со временем у вас наверняка появились и другие блюда из картошки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Вторник в 23:31 Поделиться Опубликовано Вторник в 23:31 В поддержку темы о любви казахов северного Казахстана к картошке. Суровые зимние условия похожие на те что в северном Казахстане. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 час назад Автор Поделиться Опубликовано 21 час назад В 18.12.2024 в 04:31, olley сказал: В поддержку темы о любви казахов северного Казахстана к картошке. Суровые зимние условия похожие на те что в северном Казахстане. Краткий курс для нашего братишки узбека, зачем-то мигрировавшего от всего узбекского в далекую Австралию. Местные казахи нашего края раньше называли картофель "кәртопья" (в казахском языке абсолютно во всех словах ударение всегда на конечный слог), а сейчас называют сокращенно "кәртоп". Думаю такое название местные казахки переняли от первых русских в 19 веке, которые в прошлом не называли этот овощ "картофель" или "картошка", а говорили "картопля". Но даже в 19 веке ее на столе местных казахов не было. Даже муки не было, только у богатых. К картофелю местные казахи стали привыкать в советское время. И естественно, что для местных казахов, и не только, начиная со 2 пол. 20 века картофель вошел в повседневный рацион, который у нас стали составлять основные продукты - мясо, мука и картофель. Но национальных блюд из него у нас как не было, так и сейчас нет. На юге другая картина - картофель называют "картошкой" и она участвует во многих национальных блюдах если не ошибаюсь. Откуда он пришел на юг точно не знаю, от русских или от узбеков. В 18.12.2024 в 04:19, olley сказал: @АксКерБорж А у вас? Как вы храните картофель на зиму? Какие строите погреба для картофеля? Какие сорта картофеля отправляете на хранение? Какие другие овощи сохраняете на зиму? Может быть, грибы — подберёзовики, грузди? Какие блюда готовите? Картошка жареная с грибами? Расскажите. Популярные салат оливье и картошка жареная с грибами в северных регионах Казахстана — это тоже неплохо. Со временем у вас наверняка появились и другие блюда из картошки. Отвечаю. Наш картофель очень хорошо хранится зимой, поэтому он пользуется большим спросом на юге и осенью идет на экспорт. )) Сортов особых нет, есть белая и есть красная. Поливная плохая, начинает гнить изнутри. и вкус не тот. Ценится степной картофель, созревший в песке, он рассыпчатый и вкусный. В сельской местности сажали картофель и хранили его в погребах внутри дома для использования с сентября по апрель, а ту, что предназначена для новой посадки (семенная) хранили в погребах во дворе наглухо закрыв и утеплив от морозов, которые открывали лишь в конце апреля - начале мая. Про грибы вы написали билиберду скорее всего решив побыть в роли шута маскарабоза и хазиля подражая лимфоциту. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 1 час назад, АксКерБорж сказал: .На юге другая картина - картофель называют "картошкой" и она участвует во многих национальных блюдах если не ошибаюсь. Откуда он пришел на юг точно не знаю, от русских или от узбеков. https://www.instagram.com/reel/DDXX-zBgEBw/?igsh=dmhmdzFqMjE5YjNh в Таразе можно такое отведать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться