Kenan Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 1 minute ago, Bir bala said: @Kenan Это откликается с версией В.П.Юдина, где он писал, что большинство тюркских племен просто приняли название господствующих монгольских племен. То есть условный тюрок принял самоназвание найманов или уйсунов, и стал веткой в этом племени, хоть и не имеет кровной связи. Я думаю что это не так, было именно классовая стратификация (версия Костюкова В.), т.е. монголы были привелегированным классом, а остальные кочевники были в положении завоеванных как в других улусах. Аль Омари при визите Улуса Джучи (период Узбек хана) описывает жизнь кипчаков как крайне бедственное, людей в рабство продавали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 3 часа назад, Kenan сказал: Все указывает на то, что при Узбеке еще не было отюречивания монголов, они были разными классами по статусу с тюркским населением. Так что при Джанибеке и Бердибеке возможно только начались шаги в сторону тюркизации. Скиньте пожалуйста отрывок про переписки на монгольский Узбека, Джанибека и Бердибека. я не видел оригинал, тут его разбирают - https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Zolotoord/XIV/Venec_dok-ty/frametext4.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 будучи мусульманами все равно писали силой вечного неба? ) https://zolord.ru/history/3107 Mongke tngri-in küčündür Yeke suu jali-yin igegendür (on the reverse): Keldibeg-ün jrlg ken ülü Büširekü kümün aldaqu ükükü Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 3 часа назад, Kenan сказал: Я думаю что это не так, было именно классовая стратификация (версия Костюкова В.), т.е. монголы были привелегированным классом, а остальные кочевники были в положении завоеванных как в других улусах. Аль Омари при визите Улуса Джучи (период Узбек хана) описывает жизнь кипчаков как крайне бедственное, людей в рабство продавали. Аль-Омари как раз таки пишет, что татар (монголов) в ЗО не осталось. Цитата В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки |стр. 214| сделались их подданными. Потом они (Татары) смешались и породнились с ними (Кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (Татар) и все они стали точно Кипчаки, как будто они одного (с ними) рода, оттого, что Монголы (и Татары) поселились на земле Кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в земле их (Кипчаков). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 4 часа назад, Bir bala сказал: @Kenan Это откликается с версией В.П.Юдина, где он писал, что большинство тюркских племен просто приняли название господствующих монгольских племен. То есть условный тюрок принял самоназвание найманов или уйсунов, и стал веткой в этом племени, хоть и не имеет кровной связи. у ногаев одинаковые гаплогруппы, но разные названия родов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 59 минут назад, Скриптонит сказал: Аль-Омари как раз таки пишет, что татар (монголов) в ЗО не осталось. ассимилировались же 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 1 час назад, Jagalbay сказал: ассимилировались же Вам не кажется, что именно наши предки ассимилировали их? В казахском много монголизмов именно для обозначения родственников: Нағашы, Төркін, Бөле, Бажа, Абысын-ажын, Құдағи/Құдағай и т.д. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 9 часов назад, Скриптонит сказал: Бөле Есть в турецком и в некоторых диалектах обозначает именно то, что означает у казахов. Насчет остальных не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 15 часов назад, Bir bala сказал: @Kenan Это откликается с версией В.П.Юдина, где он писал, что большинство тюркских племен просто приняли название господствующих монгольских племен. То есть условный тюрок принял самоназвание найманов или уйсунов, и стал веткой в этом племени, хоть и не имеет кровной связи. Это же не только версия Юдина, а общепринятая точка зрения. Вот есть у Joo Yup Lee статья о тюркизации монголов, но платная была когда последний раз смотрел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 @Zerek ну я раньше него не встречал структурированную версию. Жу Юп Ли позже появился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 22 часа назад, buba-suba сказал: Махмуд аль-Кашгари: "Что касается, кочевников, то среди них чомулы; у них особая малопонятная речь (ratana), но они знают и тюркский язык. Таковы же кай, ябаку, татары и басмылы, каждое объединение из них имеет особое наречие (luya) и вместе с тем хорошо владеет тюркским языком". АКБ аль-Павлодари: Дааа... Нешуточная полемика... Как бы Кашгари не проиграл адвокату... Очередной бред от огузоведа привел Ягалбая с Бирбалой в восторг. ) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 19 часов назад, Bir bala сказал: условный тюрок принял самоназвание найманов или уйсунов, и стал веткой в этом племени, хоть и не имеет кровной связи. 19 часов назад, Kenan сказал: Видители того не Темуджин а Темирши звали, ни Джочи а Джолшы, не монгол а мынкол, монголов в Китае окиданизировали или оманьчжурили и т.п. Одна ложь тянет за собой сотню лжи. 14 часов назад, Jagalbay сказал: ассимилировались же 12 часов назад, Скриптонит сказал: В казахском много монголизмов именно для обозначения родственников: Нағашы, Төркін, Бөле, Бажа, Абысын-ажын, Құдағи/Құдағай и т.д. Это же неприкрытый оффтоп здесь. Еще экс-модератор Стас специально создал тему "Фольк-хистори в Казахстане". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 В 19.02.2023 в 02:32, Kenan сказал: Из одного интервью с Ж. Сабитовым слышал что есть много книг на персидском или арабском языке, в которых должны содержаться подробности по Улусу Джучи и Казахскому ханству, однако эти книги просто не переводятся. Возможно со временем можно будет увидеть хронологию событий и упоминания лиц из шежире, типа эмир такой-то сделал то-то в таком-то году при таком-то хане. Ведь такие лица как Байдибек, Бахтияр и многие другие это явно не простолюдины. Как раз Байдибек и т.д. - простолюдины, "карачу", независимо от того, какой статус занимали, т.к. не вели своё происхождение от Чингизхана. КАРАЧУ, КАРАДЖУ простой народ, чернь; все остальные монголы (не исключая: нойонов) по отношению к роду Чингисхана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 23 часа назад, Jagalbay сказал: я еще кидал в тему "казахи" насчет переписок Узбека, Джанибека, Бердибека, там тоже был монгольский язык, только при Бердибеке канцелярия начала использовать тюркский Мне кажется это не аргумент, что их родным языком был монгольский. А наоборот, это аргумент против. Ведь всем известно, что у кочевых степняков скотоводов не было своей письменности. Казахские элиты, например, чуть ли не до 19 века использовали чужую письменность и чужой язык. Это правило не могло обойти и кочевых татар и семью Чингизхана в том числе. К сожалению это никем не учитывается. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 @АксКерБорж вам не нравится, что я причисляю уйсунов и найманов к монголам? Я же пишу об 13-14 веке, а не об 16 веках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 14 часов назад, Скриптонит сказал: Вам не кажется, что именно наши предки ассимилировали их? В казахском много монголизмов именно для обозначения родственников: Нағашы, Төркін, Бөле, Бажа, Абысын-ажын, Құдағи/Құдағай и т.д. но язык-то тюркский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 1 час назад, АксКерБорж сказал: Мне кажется это не аргумент, что их родным языком был монгольский. А наоборот, это аргумент против. Ведь всем известно, что у кочевых степняков скотоводов не было своей письменности. Казахские элиты, например, чуть ли не до 19 века использовали чужую письменность и чужой язык. Это правило не могло обойти и кочевых татар и семью Чингизхана в том числе. К сожалению это никем не учитывается. Если монголов не было, то зачем в Родословной тюрков упоминать названия крыльев на монгольском? С того дня улус бахринов получил на курилтаях узбекских султанов место (орун) на левой стороне, которую на монгольском языке называют джунгар, а по-тюркски солгол, раньше же, подобно своим родичам — конгуратам, найманам, джалаирам, уйшунам и другим — это племя также сидело и бывало на правой стороне, которую на монгольском языке называют унгар, а по тюркски онкол. https://www.vostlit.info/Texts/rus3/Rodoslovie/text.phtml?id=1236 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 17 hours ago, Скриптонит said: Аль-Омари как раз таки пишет, что татар (монголов) в ЗО не осталось. Он пишет о смешении, в то же время описывает монголов как хозяев этих земель и бедствия кыпчаков. Ясно что это все еще не один народ. Автор разделяет тюрок и монгол прямым текстом. Были кыпчаки и тюрки дружившие с монголами, но они по сути своей уже часть "татаро-монгольской" прослойки на тот момент. Т.е. из приведенного вами отрывка следует наоборот наличие монголов, и их статус. Нельзя просто из одного отрывка делать выводы когда там полно деталей и вообще в основе недвусмысленное изложение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 3 hours ago, АксКерБорж said: Мне кажется это не аргумент, что их родным языком был монгольский. А наоборот, это аргумент против. Ведь всем известно, что у кочевых степняков скотоводов не было своей письменности. Казахские элиты, например, чуть ли не до 19 века использовали чужую письменность и чужой язык. Это правило не могло обойти и кочевых татар и семью Чингизхана в том числе. К сожалению это никем не учитывается. Для вас мнение о монголоязычности исходя из выше указанных доводов - это неверное понимание и домысливание. Но ведь вы сами занимаетесь домысливанием, из-за того что вам кажется что эти аргументы надо как-то интерпретировать запутанным образом. Вы сейчас придумали тезис про киданьскую канцелярию в МИ и ее языковую ассимиляцию тюрков-монголов. Задайте себе вопрос, зачем тюркам ЧХ заучивать монгольский-киданьский язык когда вокруг тюрки кипчаки, карлуки, сельджуки, туркмены, башкиры, булгары и т.д.? Что им мешало пользоваться тюркским языком на основе письменности... уйгуров-тюрков? А если под носом есть тюрки уйгуры со своей письменностью, зачем брать чуждый киданьский язык как посредник? Где логика? Вы не сможете ответить ни на один вопрос, поэтому вам приходится прибегать к аргументам типа "возможно так было", или "докажи что так не могло быть" и т.д. С таким подходом вы можете заявить что индейцы были в армии ЧХ, ведь нигде в источниках нет слов "тут не было индейцев". Также как ничего не указывает на индейцев в армии ЧХ, ничего не указывает на киданизацию языка тюрков монголов. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Очередной бред от огузоведа привел Ягалбая с Бирбалой в восторг. ) Да Вы что, это не мой бред, это слова Махмуда Кашгари. Или Вы моим бредом посчитали что "Махмуд аль-Кашгари может проиграть адвокату АКБ аль-Павлодари"? Тогда уж признайтесь что Махмуд аль Кашгари прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 3 часа назад, Jagalbay сказал: но язык-то тюркский Да, ана тили. Язык матери, кыпчакский. От отцов - монголо-татар - этнонимы, монголизмы, например, при наименовании родственников. В связи с малораспространенностью монгольских языков эти монголизмы в казахском/тюркском/ языке принято считать тюркизмами в монгольском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 1 hour ago, buba-suba said: Да, ана тили. Язык матери, кыпчакский. От отцов - монголо-татар - этнонимы, монголизмы, например, при наименовании родственников. В связи с малораспространенностью монгольских языков эти монголизмы в казахском/тюркском/ языке принято считать тюркизмами в монгольском. Я считаю что в Золотой Орде было много племен тюркского происхождения. Если не считать башкир и туркмен, племен с тюркскими этнонимами было реально много. Просто именно в составе казахов племена монгольского происхождения случайно составили большинство. Т.е. тюркский язык для как минимум половины кочевого населения Золотой Орды был родным языком изначально. И конечно же эти тюркские племена частично вошли в казахский народ, а не вошедшие по материнской линии влияли на генофонд. Т.е. казахи тюрки не только из-за ана тили, но и из-за тюркизации со стороны половины/большинства племен Золотой Орды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 7 минут назад, Kenan сказал: казахов племена монгольского происхождения случайно составили большинство. @Kenan думаю среди татар тоже было не мало племен монгольского происхождения, однако оседлость и ислам сделали свое дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 3 minutes ago, Bir bala said: @Kenan думаю среди татар тоже было не мало племен монгольского происхождения, однако оседлость и ислам сделали свое дело. Среди них думаю минимум кочевого пласта. Они в основе волжские булгары. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 В 20.03.2018 в 23:52, Zake сказал: Я думаю, что уйсыны Старшего жуза и золоотордынские уйсыны это тезки. Потомки золоторд уйсынов нужно искать среди ногайцев, узбеков и т.д. Уйсыны Старшего жуза это не племя, это собирательное название племен Старшего жуза. Я привел кучу источников 18-19 века, где жалаиры, дулаты и даже катаганы (шанышкылы) и пр в общем именовались "юсунским народом". Валиханов кас уйсынов Старшего жуза почему то написал что они СОЕДИНИЛИСЬ после развала Золотой орды и Джагатайской орды. Конкретные цитаты я тебе приводил не раз. Как вы умело выдергиваете удобные цитаты умалчивая о неудобных: Название же [уйсун], даваемое всей орде, употребляется по большинству [и касается] собственно уйсунов, но потребления в строгом смысле предание не допускает20. Сказания орды говорят, что они были отдельным народом до [монголов], что Майки-бий уйсунов участвовал [в сейме] при избрании [Чингиса] на ханство. Родоначальником [киргизского] поколения Большой орды уйсунов считают они [еще] какого-то Тобея*, жившего еще задолго до [Майки]. Тобей имел, по преданию, четырех сыновей — Коёлдера11, Мекрена12, Майки и Когама. От Коёлдера произошли катгамы13, что впоследствии [XV—XVI вв.] вошли в состав нового народа узбеков ([катаганы] — главный род [узбеков]). От Мекрена произошли…, от Майки — собственно уйсуны. Киргизы Большой орды производят себя от древнего монгольского народу уйсунов1, родоначальником своим [считают] Майки2– бия, современника Чингис-хана Валиханов несколько раз подчеркивает именно преемственность уйсунов Старшего жуза от монгольского племиени уйсунов. Кроме ушинов-дарлекинов и уйшунов Золотой орды другого племени на эту роль физически нет в источниках. Самое главное имя в шежире и преданиях, связаных со старшим жузом и уйсунами в частности - Майкы-би. Отсутствует в чагатайском улусе, могольских источниках но зато полным полно в источниках, преданиях и эпосах ордынского круга. То как Валиханов считает что Джагатайский и Джучиев улусы соединились не делает уйсунов выходцами из первого. В 21.03.2018 в 15:48, Almaty сказал: Тут ув. Zake сколько раз показывал в отличии от Вашей (ваших) болтовни, тексты где черным по белому написано, о том что моголы гнушались оседлой жизни, что моголы перекочевывали на север моголистана к своим кочевьям Про перекочевали на север Могулистана можно цитату? До недавнего казахи тоже были чуть ли не последними кочевниками Евразии а сейчас половина в городах живет и говорит по-русски. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться