bektemir2 Опубликовано 27 ноября, 2018 Опубликовано 27 ноября, 2018 26.11.2018 в 13:58, mechenosec сказал: Признаться, я то же не похож на этого парня, просто сужу ,по тому что у нас встречаются такие типы, у казахов, китайцев, корейцев таких не видел, но видел таких кыргызов. на какого парня? о чем это вы
Идикут Опубликовано 27 ноября, 2018 Опубликовано 27 ноября, 2018 19 hours ago, Samtat said: "доЧингизовы" тюрки : имеют более менее общий спектр компонентов. Доминантно европеоиды. Условно полу-скифы. Еще одна интересная ремарка, восточно азиатский компонент превалирует над сибирским, что возможно говорит о не сибирском происхождении пратюрков. Урхаймат: Ганьсу - Ордос, с последующей ассимиляцией тагарских, пазырыкских, скифских и сибирских народов.
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2018 Опубликовано 4 декабря, 2018 26.11.2018 в 15:09, asan-kaygy сказал: Думаю там натягивание совы на глобус как и в большинстве ненаучных дискуссиях Это про меня что ли? Пользуясь моим отсутствием?
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2018 Опубликовано 4 декабря, 2018 26.11.2018 в 15:05, кылышбай сказал: он выискивает очень монголоидных казахов и очень европеоидных монголов. а так и там и тут типажи разные есть просто есть большинство или антропологическая статистика, которую не проведешь Неправда, я заливаю монгольские типажи без особого выбора. Лучше покажите с Asan'ом-Kaygy свои лица на фото в обоснование своей "казахо-европеоидной" и "монголо-монголоидной" книжной версии, а мы все посмотрим, европеоидные вы с ним или нет. Ну же поскорее!
кылышбай Опубликовано 4 декабря, 2018 Автор Опубликовано 4 декабря, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Неправда, я заливаю монгольские типажи без особого выбора. Лучше покажите с Asan'ом-Kaygy свои лица на фото в обоснование своей "казахо-европеоидной" и "монголо-монголоидной" книжной версии, а мы все посмотрим, европеоидные вы с ним или нет. Ну же поскорее! так asan-kaygy типичный монголоид центрально-азиатского типа (похож на бурята) а я скорее уралид (похож на башкира) но это не значит что все казахи чистые монголоиды или чистые уралиды. наша и ваша внешность тут не при чем. я же написал: есть антропологическая статистика, которую не проведешь
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2018 Опубликовано 4 декабря, 2018 11 минут назад, кылышбай сказал: я скорее уралид (похож на башкира) На форуме словам никто не верит. На словах вы можете быть кем угодно, даже уралидом, а на деле оказаться обыкновенным монголоидом. Яркий пример искривления реальности у вашего друга mechenos'ца, на словах он монголоид, а на деле яркий туранид похлеще узбеков. Поэтому фото в студию. Если стесняетесь, то можете скинуть мне в личку, обещаю никому не показывать. А там поговорим про книжные теории, да и не здесь, а в соответствующей теме.
asan-kaygy Опубликовано 4 декабря, 2018 Опубликовано 4 декабря, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Неправда, я заливаю монгольские типажи без особого выбора. Лучше покажите с Asan'ом-Kaygy свои лица на фото в обоснование своей "казахо-европеоидной" и "монголо-монголоидной" книжной версии, а мы все посмотрим, европеоидные вы с ним или нет. Ну же поскорее! Меня можете погуглить Выборочная демонстрация фенотипов ничего не доказывает, лучше смотрите антропологические исследования. Там есть реальная методология
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2018 Опубликовано 4 декабря, 2018 39 минут назад, asan-kaygy сказал: Меня можете погуглить Я видел и прекрасно знаю, что вы самый яркий монголоид. И вообще основная масса казахов, несмотря на все научные изыскания и методолгии, самые обыкновенные классические монголоиды. Точно также и халха монголы. Хотя и среди нас, и среди них встречаются разные фенотипы. 39 минут назад, asan-kaygy сказал: Выборочная демонстрация фенотипов ничего не доказывает Не выборочная, а сплошная, случайная. Короче, ждем фенотип Кылышбая.
asan-kaygy Опубликовано 4 декабря, 2018 Опубликовано 4 декабря, 2018 55 минут назад, АксКерБорж сказал: Я видел и прекрасно знаю, что вы самый яркий монголоид. И вообще основная масса казахов, несмотря на все научные изыскания и методолгии, самые обыкновенные классические монголоиды. Точно также и халха монголы. Хотя и среди нас, и среди них встречаются разные фенотипы. Не выборочная, а сплошная, случайная. 1, Тогда зачем спрашиваете: 2. Так на глаз никакой ученый не определяет есть своя методология у антропологов
кылышбай Опубликовано 11 января, 2019 Автор Опубликовано 11 января, 2019 из статьи про уральцев(языковая семья):
buba-suba Опубликовано 8 апреля, 2019 Опубликовано 8 апреля, 2019 10.07.2017 в 18:30, Le_Raffine сказал: Интересно почему казахи и уйгуры близки. С кыргызами и казахами понятно - общий кыпчакский бэкграунд. плюс смешивание, начиная со времен хана Тахира и до Аблая. А здесь не играет роли то, что уйгуры монгольского происхождения? Уйгуры не между казахами и монголами? (М. по происх., - жили среди т/я, связи, родство)
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2020 Опубликовано 2 марта, 2020 09.07.2017 в 22:36, кылышбай сказал: Эта таблица из Юнусбаева?
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2020 Опубликовано 2 марта, 2020 11.07.2017 в 22:54, кылышбай сказал: из статьи по литовским татарам (Национальная академия наук Беларуси, Эстонский биоцентр в Тарту) Здесь та же выборка что и у Юнусбаева
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2020 Опубликовано 2 марта, 2020 03.08.2017 в 19:33, кылышбай сказал: тут видно, что хазарейцы сохранили немалую часть своего "степного" генофонда Цитата https://www.nature.com/articles/srep35837 Видимо та же выборка что и Тарту
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2020 Опубликовано 2 марта, 2020 16.11.2018 в 12:50, кылышбай сказал: http://dienekes.blogspot.com/2010/09/major-study-of-central-asian.html September 15, 2010
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2020 Опубликовано 2 марта, 2020 Кто помнит в какой статье была часть про аутосомы астраханского ногайца
Samtat Опубликовано 2 марта, 2020 Опубликовано 2 марта, 2020 Цитата Кто помнит в какой статье была часть про аутосомы астраханского ногайца Должно быть отсюда : https://forum-eurasica.ru/topic/445-hогайцы/?do=findComment&comment=337657 https://www.nature.com/articles/s41559-019-0878-2 1
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2020 Опубликовано 2 марта, 2020 Цитата 01.05.2019 в 12:03, Koshoj сказал: Касательно генетики ногайцев. Недавно статья вышла, The genetic history of admixture across inner Eurasia, https://www.nature.com/articles/s41559-019-0878-2. Статья денег требует, но можно скачать препринт тут: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/327122v1.full Там среди прочего исследовались и ногайцы. Так вот, иследованные ногайцы чётко разбиваются на два кластера, Nogai1 и Nogai2. Nogai1 далековаты от казахов, а вот Nogai2 наоборот, ближе всего каракалпакам и казахам. Я посмотрел где набирали образцы ногайцев, оказалось в Астрахской области и Ставропольском крае. Почти 100%, что Nogai1 - это ставропольские, а Nogai2 - астраханские. Выводы 1) Ногайцы генетически очень неоднородны 2) Астраханские ногайцы генетически близки каракалпакам и казахам.
asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2020 Опубликовано 2 марта, 2020 Цитата Nogai_OL NOG-125 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai_OL NOG-129 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai_OL NOG-220 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-15 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-17 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-18 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-19 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-21 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-42 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-127 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-130 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-133 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-217 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-224 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-263 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-357 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Похоже вы правы. Я просмотрел таблицы к статье и там указано что в кластере Nogai1 - 8 человек и все они были опубликованы ранее в другой статье, а в кластере Nogai2 тринадцать человек и все они секвенированы впервые в данной статье. В списке что вы привели 16 человек, но 3 указаны как Nogai_OL, а согласно таблицами _OL означает что по разным причинам эти образцы были исключены из рассмотрения. Тогда остаётся 13 человек. Значит и ставропольские и астраханские ногайцы попадают в кластер Nogai2 и генетически близки каракалпакам и казахам. Теперь остаётся загадка, а кто такие Nogai1? В дополнительных материалах толком не указано из какой статьи были взяты эти данные. У меня есть предположение, но я не могу стопроцентно гарантировать что это так. Я предполагаю что я Nogai1 - это ногайцы из статьи The Genetic Legacy of the Expansion of Turkic-Speaking Nomads across Eurasia, https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1005068 , там в статье исследовались кубанские ногайцы. 1
кылышбай Опубликовано 6 марта, 2020 Автор Опубликовано 6 марта, 2020 Decoding a highly mixed Kazakh genome Madina Seidualy, Asta Blazyte, Sungwon Jeon, Youngjune Bhak, Yeonsu Jeon, Jungeun Kim, Anders Eriksson, Dan Bolser, Changhan Yoon, Andrea Manica, Semin Lee & Jong Bhak https://link.springer.com/article/10.1007/s00439-020-02132-8?fbclid=IwAR0yLPOfjVKaQyLch4mirH285n8KM7XN04PydzGMO32NVPbfcm0gBNEF5Ek 2
Admin Rust Опубликовано 6 марта, 2020 Admin Опубликовано 6 марта, 2020 Цитата Киргизы, по-видимому, были самым близким населением к казахам. Широко распространено мнение о том, что племя найманов, отцовская линия MJS, имеет тесные этногенетические связи с енисейскими киргизами и некогда сосуществовали вместе под киргизским каганатом (Акеров 2016). Раскол между ними произошел примерно в XV–XVI веках, в результате миграции киргизов (Heyer et al. 2009). Интересно какая миграция ен. кыргызов имеется в виду?
Le_Raffine Опубликовано 6 марта, 2020 Опубликовано 6 марта, 2020 6 минут назад, Rust сказал: что племя найманов, отцовская линия MJS, имеет тесные этногенетические связи с енисейскими киргизами и некогда сосуществовали вместе под киргизским каганатом Под племенем найманов имеются в виду тогуз-огузы или кто и кто такой Акеров?
RedTriangle Опубликовано 6 марта, 2020 Опубликовано 6 марта, 2020 Автор статьи хороший биолог, но неудачные увязки и интерпрация исторических моментов. Путает калмыков с ойратами, с найманами тоже ну такое.