Jump to content
кылышбай

Аутосомы народов Центральной Азии

Recommended Posts

Может я не знаю как аутосомы определяются, но с узбеками исторических смешений было достаточно, а не просто некоторые общие пласты как с уйгурами, туркменами и даже таджиками. Поэтому результаты странные.  

8 минут назад, Kenan сказал:

Может я не знаю как аутосомы определяются, но с узбеками исторических смешений было достаточно, а не просто некоторые общие пласты как с уйгурами, туркменами и даже таджиками. Поэтому результаты странные.  

ну не знаю. я сам прожил в Ташкентской области и противоречия в менталитете были даже у нас слишком большие чтобы были эти смешения. по крайней мере смешанные браки у нас были редки. да и узбеки часто к казахам относятся как к менее культурным, а казахи к узбекам как к "сартам". ваше утверждение думаю подошло б к более раннему периоду когда грабили друг друга и возможно смешение было через женские линии

1 minute ago, кылышбай said:

ну не знаю. я сам прожил в Ташкентской области и противоречия в менталитете были даже у нас слишком большие чтобы были эти смешения. по крайней мере смешанные браки у нас были редки. да и узбеки часто к казахам относятся как к менее культурным, а казахи к узбекам как к "сартам". ваше утверждение думаю подошло б к более раннему периоду когда грабили друг друга и возможно смешение было через женские линии

Я имею ввиду те времена, когда племена свободно перемещались по Дешту и Мавераннахру, предки узбеков кочевали и имели минимальные отличия от казахов, не считая ордынского периода. Такого прошлого с уйгурами и др. СА народами у нас не было. Каракалпаки не в счет. 

Про различия в менталитете и культуре я конечно не спорю. 

13 часов назад, Kenan сказал:

Наверное потому что современные узбеки это не узбеки-кочевники, а в основном чагатаи, с которыми смешений было немного.

Уйгуры и кыргызы выходцы из Могулистана отсюда близость. Т.е. надо смотреть не прямо, а через кыргызов. Так то пересечений у нас с казахами было относительно мало. Тут еще близки к нам хазарейцы, а они то далековато находятся. ЦА корни хазарейцев.

Или нечто вроде конвергенции, они (хазарейцы) туда пришли преимущественно монголоидами восточноазиатами, а стали метисами с местными западноазиатскими генами. 

24 minutes ago, Бахтияр said:

Кстати, данные показывают что мы не близки с таджиками куда нас пихают многие. 

Это прямое док-во того, что пришедшие в Тарим токуз огузы были европеоидами с небольшими монголоидыными включениями. 

Мы видим 60% европейских аутосом, не похожих на таджикские. А также похожие на тюркские.

Также мы имеем явно монгольские аутосомы, что сближает нас с казахами и кыргызами. Это дуглаты и могулы. 

Ашина Шени давал нам дату из династии Тан о населении ВТ. Там соотношение токуз огузов к аборигенам 4 к 1 или 3 к 1. Т.е. ясно почему мы с вами 'уйгуры' генетически, культурно, этнически и лингвистически, а не условные аборигенные группы тибетцев, или тохаров. 

Европейские ДНК найдённых тохаров не совпали с современными европейскими уйгурскими ДНК. К моему сожалению. Значит нечего спекулировать обелением токуз огузов тохарами. Samtat давал информацию по гапплогрупам. 

Всё это время я был прав насчёт европеоидности токуз огузов.

23 часа назад, Kenan сказал:

Я имею ввиду те времена, когда племена свободно перемещались по Дешту и Мавераннахру, предки узбеков кочевали и имели минимальные отличия от казахов, не считая ордынского периода. Такого прошлого с уйгурами и др. СА народами у нас не было. Каракалпаки не в счет. 

Про различия в менталитете и культуре я конечно не спорю. 

ну в те времена (15-16 в.в.) я вообще не разделяю узбеков и казахов)

10 часов назад, Zake сказал:

В ЮКО и Жамб обл смешение есть, по крайней мере часто встречается что  матери или бабушки узбечки

у нас почти не было. хотя встречаются типажи явно похожие скорее на узбеков чем на казахов и у них наверное какая нибудь бабушка была из узбечек

7 часов назад, Бахтияр сказал:

Или нечто вроде конвергенции, они (хазарейцы) туда пришли преимущественно монголоидами восточноазиатами, а стали метисами с местными западноазиатскими генами. 

скорее всего. ведь хазарейцы даже по Y-хромосоме, которая больше всего должна связывать их с Дешти-Кыппчаком и Монголией, резко отлоичаясь от соседей своей "азиатостью" все же имеют большой процент ближневосточных гаплогрупп, а по аутосомам это влияние автохтонного субстрата по идее должна быть больше

7 часов назад, Бахтияр сказал:

Кстати, данные показывают что мы не близки с таджиками куда нас пихают многие. 

я думал только к узбеком, а оказывается и к таджикам)

Похоже что выборки небольшие и ограниченные, хоть некоторые результаты и вызывают доверие. 

Хазарейцы тоже близки казахам. Думаю большую часть своей истории они жили изолированно от соседей суннитов, поэтому нередко хазарейцы бывают ярко-выраженными монголоидами. 

54 минуты назад, Kenan сказал:

Похоже что выборки небольшие и ограниченные, хоть некоторые результаты и вызывают доверие. 

Хазарейцы тоже близки казахам. Думаю большую часть своей истории они жили изолированно от соседей суннитов, поэтому нередко хазарейцы бывают ярко-выраженными монголоидами. 

кстати да, их вера  наверное сохраняла эндогамию.

эти аутосомы мне нравятся: многое открываешь для себя) а то одни лишь Y-хромосомы. хотя у них разные секреты: первые показывают историю этноса в контексте взаимодействия с соседями, суть их этногенеза, вторая лучше описывает миграции, возраст общих предков, родство.

кстати, жаль что тут нет каракалпаков и разделения узбеков по регионам

15 часов назад, Hungar сказал:

1. Мы видим 60% европейских аутосом, не похожих на таджикские. А также похожие на тюркские.

2. Также мы имеем явно монгольские аутосомы, что сближает нас с казахами и кыргызами. Это дуглаты и могулы. 

3. Ашина Шени давал нам дату из династии Тан о населении ВТ. Там соотношение токуз огузов к аборигенам 4 к 1 или 3 к 1. Т.е. ясно почему мы с вами 'уйгуры' генетически, культурно, этнически и лингвистически, а не условные аборигенные группы тибетцев, или тохаров. 

4. Европейские ДНК найдённых тохаров не совпали с современными европейскими уйгурскими ДНК. К моему сожалению. Значит нечего спекулировать обелением токуз огузов тохарами. Samtat давал информацию по гапплогрупам. 

1. А откуда это? 

2. Доглаты и есть могулы. 

3. А в какой теме Ашина Шэни давал такую информацию? 

4. Если это так, очередной миф о современных уйгурах потомках тохаров будет разрушен. 

7 часов назад, кылышбай сказал:

я думал только к узбеком, а оказывается и к таджикам)

Ну таджики, однозначно,  дальше чем узбеки ) 

8 часов назад, кылышбай сказал:

У нас почти не было. хотя встречаются типажи явно похожие скорее на узбеков чем на казахов и у них наверное какая нибудь бабушка была из узбечек

В самом Ташкенте ведь не мало смешанных семей казахо-узбекских. В городе. В сельской местности  общины как правило более сегрегированно живут. В сельской местности, в бывшем Ташкентском районе  (Келес), замечал тоже такие семьи. Например, глава паспортного стола (типаж более узбекский) и начальница (типаж более казахский) местного ЗАГСа были смешанными. 

2 часа назад, Бахтияр сказал:

В самом Ташкенте ведь не мало смешанных семей казахо-узбекских. В городе. В сельской местности  общины как правило более сегрегированно живут. В сельской местности, в бывшем Ташкентском районе  (Келес), замечал тоже такие семьи. Например, глава паспортного стола (типаж более узбекский) и начальница (типаж более казахский) местного ЗАГСа были смешанными. 

за Ташкент не могу ничего сказать, но там и в Кыбрайском районе, где черезполосно и очень густо живут узбеки с казахами - возможно, хотя это нужно еще уточнить. но я в самом Ташкенте был всего 3 раза, и то на окраинах. у нас в Верхне-Чирчикском районе, в нижних по Чирчику и в горных аулах Бостандыкского района смешений не было. не только потому что там казахи какие то нацисты, просто узбеков как таковых там почти нет

• Admin
10 часов назад, кылышбай сказал:

из статьи по литовским татарам (Национальная академия наук Беларуси, Эстонский биоцентр в Тарту)

new-323.jpg

Интересная таблица. Кыргызы, казахи, уйгуры практически один результат, чуть дальше хазара. 

Да,интересно. Ногайцы все же отличаются от среднеазиатских и чисто поволжских народов. Больше схожести с северокавказскими народностями,но с различными долями монгольских вкраплений.

6 часов назад, Noghay сказал:

Да,интересно. Ногайцы все же отличаются от среднеазиатских и чисто поволжских народов. Больше схожести с северокавказскими народностями,но с различными долями монгольских вкраплений.

Логично, кто ближе в географическом смысле находится, с теми и будут в перв. оч. смешиваться народы. Т.е. география + культурный аспект (в перв оч ислам) будут все больше сближать ногайцев с кавказскими народами.

22 hours ago, кылышбай said:

из статьи по литовским татарам (Национальная академия наук Беларуси, Эстонский биоцентр в Тарту)

new-323.jpg

20 hours ago, кылышбай said:

кстати, жаль что тут нет каракалпаков 

По каракалпакам есть другие статьи, предположительно из этих же биоцентров. Этими статьями я уже ношусь пару лет, но пока каких-то положительных комментариев с пояснениями не было:

Довольно-таки интересны результаты литовских татар. Они показывают что основу их популяции составляли группы близкие к современным каракалпакам. Доказан факт смешивание со славянскими популяциями.

[1,] «Tatar_Lithuania» «0″

[2,] «45.7% Belarusian + 54.3% Karakalpak» «4.114″

[3,] «48.2% East-Ukrainian + 51.8% Karakalpak» «4.362″

[4,] «53.2% Karakalpak + 46.8% South-Russian» «4.373″

[5,] «45.7% Center-Russian + 54.3% Karakalpak» «4.4215″

[6,] «51.8% Karakalpak + 48.2% Russian_cossack» «4.7105″

[7,] «53.7% Karakalpak + 46.3% Pole» «4.7189″

[8,] «51.1% Karakalpak + 48.9% Ukrainian» «4.7654″

[9,] «56.2% Karakalpak + 43.8% Russian» «4.9077″

[10,] «49.9% Karakalpak + 50.1% West-Ukrainian» «5.5127″

Эстонцы

Из вычисленных в программе комбинаций референсных популяций около двух десятков комбинации показала двухсторонную корреляцию угасания генетического сцепления в отношении таргентной популяции эстонцев.  После того, как я отсеел ряд комбинаций с большим разбросом датировки события адмикса, мною были выбраны наиболее устойчивые варианты.

Result Target ReferenceA ReferenceB Admix_dating Admix on Reference A Admix on ReferenceB
success Estonian Swedish Karakalpak 77.4 +/- 45.6 64.55 +/- 18 49.12 +/- 17.87
success Estonian Gagauz Karakalpak 68.18 +/- 38.27 6.78 +/- 3.17 49.12 +/- 17.87
success Estonian CEU Mongol 66.9 +/- 24.82 26.04 +/- 7.49 60.86 +/- 18.02
success Estonian NorthOssetian Karakalpak 61.9 +/- 41.5 78.29 +/- 26.94 49.12 +/- 17.87
success Estonian Saami Karakalpak 53.07 +/- 18.46 10.32 +/- 5.23 49.12 +/- 17.87
success Estonian Mongol Karakalpak 44.55 +/- 16.47 60.86 +/- 18.02 49.12 +/- 17.87
success Estonian CEU Karakalpak 43.92 +/- 20.09 26.04 +/- 7.49 49.12 +/- 17.87
success Estonian Swedish Saami 38.57 +/- 28.37 64.55 +/- 18 10.32 +/- 5.23
success Estonian Swedish Mongol 38.1 +/- 14.45 64.55 +/- 18 60.86 +/- 18.02
success Estonian NorthOssetian Mongol 33.34 +/- 21.02 78.29 +/- 26.94 60.86 +/- 18.02
success Estonian Saami Mongol 30.18 +/- 12.76 10.32 +/- 5.23 60.86 +/- 18.02
success Estonian CEU Saami 27.56 +/- 18.66 26.04 +/- 7.49 10.32 +/- 5.23
success Estonian Italian-Center Saami 18.61 +/- 8.75 79.75 +/- 23.77 10.32 +/- 5.23

В 12.07.2017 в 18:40, Zake сказал:

Логично, кто ближе в географическом смысле находится, с теми и будут в перв. оч. смешиваться народы. Т.е. география + культурный аспект (в перв оч ислам) будут все больше сближать ногайцев с кавказскими народами.

Тут дело не в смешении,а в происхождении. Ногаи вряд-ли массово смешивались с горцами,все таки и сейчас немалая часть ногайцев тураниды. Смешивалась в основном знать,так как в то время ногайским князьям были ближе кабардинские и осетинские князья нежели ногайская чернь. 

25 минут назад, Noghay сказал:

Тут дело не в смешении,а в происхождении. Ногаи вряд-ли массово смешивались с горцами,все таки и сейчас немалая часть ногайцев тураниды. Смешивалась в основном знать,так как в то время ногайским князьям были ближе кабардинские и осетинские князья нежели ногайская чернь. 

Все смешиваются и знать и чернь не смотря на всевозможные табу, тем более окружение мусульманское

32 минуты назад, Zake сказал:

Все смешиваются и знать и чернь не смотря на всевозможные табу, тем более окружение мусульманское

По-вашему ногайцы смешанны с  другими кавказцами?

52 минуты назад, Noghay сказал:

По-вашему ногайцы смешанны с  другими кавказцами?

Я думаю этот процесс идет давно, несмотря на попытки верхов/старейшин или народного общественного мнения как-то табуировать/ограничивать этот процесс. Но этого не избежать.  Так и у нас на юге Казахстана напр давно идет смешение в основном с узбеками (берут в жены в основном), несмотря на то, что многие , конечно, будут отрицать это.Тем более этому благоволит мусульманское окружение, т.е. одна религия. С другими конфессиями намного сложнее идет смешение.